3

Ответ на пост «Многодетные россияне более счастливы, чем бездетные и малодетные»

Собственно итоги подводит Росстат.

https://finobzor.ru/135556-rosstat-ocenil-po-novoj-metodike-...

3

Ответ sergegers в «Многодетные россияне более счастливы, чем бездетные и малодетные»

Да, если просто об этих стратегиях: эльфы - орки, человек - посредине. Потому и вызывает недоумение ряда публицистов - мол "в каком-то бантустане 100 миллионов рабочих": для промышленности миллион толковых инженеров могут быть лучше миллиарда низкоквалифицированных рабочих.

Ответ ogonvpechi в «Многодетные россияне более счастливы, чем бездетные и малодетные»

Господь завещал нам плодиться и размножаться, а не ебать мозги себе и окружающим. Поэтому те, кто плодится и размножаются более счастливы, чем те кто ебёт мозги себе и окружающим. Всё очень просто в сути своей.

5

Ответ Llelishna в «Многодетные россияне более счастливы, чем бездетные и малодетные»

Много букв, но я осилил)
Отвечу только на тезис, что человек - это социальное животное. Я с ним не согласен.
Человек - это, в первую очередь, некий рисунок усилий в мозге, формирующий сознательную деятельность. То, что этот рисунок формируется, по большей части, за счет социального взаимодействия, а так же за счет рефлексии своей животной части, не делает человека социальным животным. Хотя бы потому что это - не единственные способы его формирования.
Культура отшельничества была известна во все времена и во всех частях света. Будь то христианские затворники, даосские алхимики, американские шаманы, индусские садху и т.п. И такие персонажи ценились как раз за свою способность к формированию своего сознания самостоятельно, в отрыве от трендов коллективов, построенных по принципу "общей температуры по больнице".
Возможность самостоятельного формирования себя создает некую сингулярность в индивидуальном развитии, что позволяет достичь такого уровня мышления, что и не снился среднему обывателю. Если, конечно, хватает устойчивости психики не поехать кукухой) Человек с таким мышлением представляет куда большую ценность как для себя, так и для окружающего мира в целом, чем следующий социальным рельсам. Как раз за счет более сложного мировосприятия. Транслируемые им идеи и образ действий может стать толчком как для отдельных индивидов, так и для всего социума.

30
Лига гендерных вежливых срачей
Серия Размышлялки о жизни

Ответ Anagamin в «Многодетные россияне более счастливы, чем бездетные и малодетные»

Если жизненный путь и предпочтения в социальных планах другого человека отлИчны от вашего - не стоит записывать его сразу в тупые. Просто у него другие приоритеты. Это ни хорошо ни плохо. Просто люди разные.
Человек, в первую очередь - социальное животное, и если он не отыгрывает эти самые социальные предпосылки - оно сказывается. Как ни странно - социум напрямую влияет и на количество детей. Да и вообще на их наличие. Те, кто противопоставляет себя социуму - отброс в прямом смысле, не обижайтесь на этот термин, я дальше поясню.
Отброс - тот, кто выкинут из нормального социума - изгой.
На протяжении веков было нормой наличие детей в семье - это был вопрос выживаемости семьи в частности и человеческого социума вообще.
Сейчас, "цивилизованном мире" маятник набирает ход в другую сторону - отрицание семьи, деторождения, да и вообще каких то привязанностей. "Живи для себя" "Реализуйся, как личность, не оглядываясь на других людей" "Ты самодостаточен и никто тебе не нужен".
Ну что-ж - это просто маятник. Но когда он дойдет до крайней точки, то европеоидная раса вымрет. Маятник будет на стороне многодетной азии - в его пике для них... и там он тоже когда-нибудь начнет двигаться в другую сторону точно по тем же причинам, если они не сделают выводы, основываясь на печальном опыте исчезнувших европейцев.
Так что скоро изгоями станут вообще люди, решившие завести семью, а уж детей родившие - итого хуже. Всё к этому идет.
Про себя могу сказать: у меня трое детей. И даже младший уже взрослый - ему 19.
Да, у меня вся семья многодетная. У меня младшие брат и сестра. И я их люблю. У моих старших детей прекрасные отношения между собой - они близко по возрасту. Между средней и младшим тоже - она жила с ним достаточно долго, чтоб возникли стабильные эмоциональные связи. Отношения старший-младший - вежливое принятие существования данного человека в своем окружении, но это понятно - 13 лет разницы и проживание поврозь бОльшую часть жизни. У старших ко мне претензии, но их детство выпало на "святые девяностые" и я считаю их неоправданными - они не голодали, и я отдала им всё что могла в той ситуации. Читая те ужасы, что пишут их ровесники здесь на пикабу про своё детство - я радуюсь, что моих детей всё это миновало, стараниями меня и моего мужа (их биологический отец не принимал никакого участия в их жизни - ни материального ни эмоционального).
Да, было очень сложно. Особенно в те самые 90-е. Да, мы не избежали всех подростковых проблем. Но моё личное мнение - мы молодеем с каждым ребенком, "проживая" его жизнь, общаясь с ним и его ровесниками. Они держат в тонусе и не позволяют угасать интеллектуально и эмоционально раньше времени.
Бездетная подруга, 36 лет, сейчас гораздо больше "бабка" чем 50-летняя я. Я даже её часто одергиваю по этому поводу. Ну правда - ты молодая, какого черта ты мандишь, как старуха за 80?
Причем она очень любит давать советы по взаимоотношениям с моими детьми. Я ни разу не допустила себе, в общении с ней бестактной фразы на тему - "роди своих, вырасти, и давай советы". Это её жизнь. (Не завела детей из за сложной семейной ситуации - дементный лежачий дед на попечении, хотя муж есть и они вместе давно. Реализует материнство на двух котах. И поверьте, ни одна детная подруга мне про своих "деточек" столько не делилась никогда).
По старшим детям могу сказать - выросли, нашли своё профессиональное призвание и вполне успешны в своих областях. А так же завели семьи (старший и ребенка, дочь пока не готова, но тоже планирует в будущем). И даже переступили 7 лет в семейной жизни (страшный, рубеж, как показывает практика).
Про своё интеллектуальное я сильно судить не могу.
Принесло ли мне всё это тотальное "счастье" я тоже не могу сказать. Вообще счастье - это момент. Постоянно счастливы только клинические дебилы с диагнозом.
У каждого человека есть периоды - от "Какое счастье что вот это всё у меня есть" до "Да пошло оно всё нахуй, заебало в край"... и это тоже нормально.
Я за баланс и того и другого. Это заставляет работать над собой.
А счастье: дети, муж, мама и другая обширная родня живы и здоровы (в той или иной степени) и у них всё хорошо. Мы с мужем стараемся реализовать свои жизненные планы и у нас, вроде, получается. Так что да - я, наверное, в большом смысле - счастлива.
Dum spiro spero.
Я очень сильно надеюсь, что этот чертов маятник не дойдет до точки вырождения, но... время покажет.

Показать полностью
13

Ответ на пост «Многодетные россияне более счастливы, чем бездетные и малодетные»

Путин, при всех его несравнимых возможностях, должен иметь неисчислимое количество детей. А имеет только двух. А нам, людям с куда более скромным достатком, он предлагает плодиться и размножаться. И это нам предлагает тот, кто вместе со своими друзьями лишил нас мало-мальской уверенности в завтрашнем достатке - в самой богатой ресурсами стране. Вот пусть сам и размножается. Да только, видно, и ему не спится спокойно - потому как сегодня ты король, украв у всех по максимуму, а завтра можешь внезапно болтаться. Это к вопросу о счастье и удовлетворённости жизнью.

P. S.

Для особо остроумных, пишущих про дурку и про "проебал, а виноват начальник", поясню. У моих предков, крестьян, а таких в стране было подавляющее большинство населения, были самые лучшие дома в деревне, потому что вкалывали они больше всех и сами их поставили. Так вот угадайте, кого в деревне раскулачили, отняв у них их дома? Правильно: моих трудолюбивых предков.

А кто занимался раскулачиванием, догадываетесь? Правильно: самые лентяи и забулдыги, которые по палец о палец не ударили, чтобы что-то заработать. А отнять чужое - пожалуйста. Так вот когда тот самый забулдыга из подворотни внезапно получает власть и отнимает у тех, кто что-то своим трудом создаёт и за счёт этого роскошно живёт, а тех, кто не согласен с этим, отправляет в расход, то это воспринимается как норма только в больном обществе. А также на зоне, где большинство сидельцев с такими же повадками и замашками. А в здоровом обществе честность и трудолюбие должны поощряться и защищаться государством. Это норма. Тогда и уверенность в будущем у людей будет. И количество детей, как когда-то было в крестьянских семьях - по 10 человек.

43

Ответ Anagamin в «Многодетные россияне более счастливы, чем бездетные и малодетные»

Есть такая теория - r/K стратегия размножения. Одни рожают много - авось кто-то выживет, другие - мало, но стараются вложиться в ребёнка по максимуму.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_r/K-отбора

Так возникает r-стратегия, присущая, например, большинству насекомых, грызунов, однолетних растений. Эти организмы имеют невысокую продолжительность жизни, короткие жизненные циклы, небольшие размеры, высокую рождаемость, обычно один период размножения в течение жизни, способность к переживанию неблагоприятных периодов в состоянии покоя. За счет большой численности и быстрого развития r-стратеги первыми занимают новые среды обитания. Большинство потомков этих организмов не выживают, поэтому их численность очень сильно колеблется во времени.

Во втором случае особи популяций вида в большей степени выживают благодаря индивидуальной приспособленности, вступая в межвидовую или внутривидовую конкуренцию. Такую совокупность приспособлений называют K-стратегия. Организмы, которые имеют такую стратегию адаптации, характеризуются низкой смертностью на ранних этапах развития и высокой продолжительностью жизни. Благодаря высокой приспособленности практически все потомство выживает, поэтому их численность колеблется очень слабо. Им свойственна повышенная защищенность от хищников, различные формы заботы о потомках. Такая стратегия адаптации характерна, например, для крупных млекопитающих, древесных растений.

116

Ответ LolitaDon в «Многодетные россияне более счастливы, чем бездетные и малодетные»

Скоро все умные-бездетные вымрут. Останемся только мы, глуппые многодетно-счастливые.

216

Ответ на пост «Многодетные россияне более счастливы, чем бездетные и малодетные»

Хм.. Интересная корреляция)

Многодетные - более счастливы, чем бездетные.

И у людей с низким уровнем интеллекта детей статистически больше, чем у тех, чей интеллект выше (пруфов навалом в Гугле)

Вывод стар и банален: горе от ума :)

Или, перефразируя, счастье в детях находят, в основном, люди, чей интеллект не позволяет подняться над уровнем животных инстинктов, чтобы найти для себя смыслы, выходящие за пределы этих инстинктов. Эдакие полу обезьянки.

Ответ на пост «Многодетные россияне более счастливы, чем бездетные и малодетные»

Почитывала Пикабу, но тут даже зарегистрировалась, чтоб сказать свое веское слово))
Мы с хорошим высшим образованием, строили карьеры, любители попутешествовать, книги, театры, никогда не думали, что станем многодетными: подросла дочка и в 8 лет запланировали второго ребенка. Родился сынок, все счастливы, подросли, в садик, я на работку засобиралась, но тут.. мне около 40, конечно, было неожиданно.. Муж "кулаком по столу", родители поддержали, я помахала рукой карьере, мы стали многодетными. Было страшно, признаюсь честно, но сейчас мы благодарим судьбу, что послал нам еще доченьку, белокурую красавицу, да их всех, наших лапушек!
Все, что читаю под этим постом про нормальный доход и про грязь - ленивая женщина в семье сравни пьющей, про маленький доход и грязь, такая же история. Но и у ленивых мамаш с одним ребенком может быть такая же ерунда. И на уровень их счастья, скорее всего, это не влияет, у каждого свое ощущение пространства.
Итак, что имеем по факту: родители 47 и 45 лет, дети 17, 7 и 5. Как мы живем? Дружно, весело, чаще шумно)) Бабушки помогают не часто, только от души, старшая дочка не помогает от слова совсем, она и от своих домашних дел освобождена, человек учится (красный аттестат 9 класса, владеет хорошо английским, знает французский, изучает уже как год китайский), готовится к поступлению в вуз, связанный с языками. Младшие английский, шахматы, аэробика, театральный, вокал. Сын 7 лет второй год участвует в главных ролях в постановочных спектаклях к новому году, сам учит сценарии, в этом году уже сам бегал на репетиции. Да и первый класс можно сказать, что сам учился, мы только иногда проверяем тетради, все делает сам. По результатам тестов высшие баллы, никакие дополнительные занятия касаемо школьной программы не посещаем. Все наши дети читают к 6 годам. Тут мы им помогаем - азбука, прописи в игровой форме. Не надо говорить, что на это все нужно деньги, мы знаем это не понаслышке) Но не нужно забывать, что льготы на детский сад, кружки, бесплатные обеды в школе, все это позволяет перенаправить сэкономленные средства на обучение. Детей приучаем читать.
И да, ребята, мы спим по 5 часов в сутки уже много лет. Муж пашет как проклятый на основной работе и как самозанятый после. Выглядим не как Бен Аффлек с Джей Ло, у нас нет времени на спортзалы, заморочек на ПП, йогу и прочую модную муйню, которая уводит молодежь от деторождения, НО!!! Для приближения к полтиннику у нас вполне себе хорошее здоровье, есть где жить, у каждого своя комната, чистота, удобство, дети полноценно и правильно питаются, болеют не часто, выезжаем раз в год на море, раз с экскурсионкой. Да, у нас нет машины, мы ее продали, добавили при расширении квартиры, но государство заботится о многодетных - мы вполне себе прекрасно чувствуем на общественном транспорте, можем позволить себе такси.
Конечно мужу одному было тяжело тянуть такой груз. Я вышла на пол ставки на работу (на первую зп купила в дом робот-пылесос с базой, который могу запустить с телефона в маршрутке по пути на работу, он все сделает в лучшем виде, отполоскает и высушит насадки). Вроде как мелочь, но мой вклад оказался существенным, наши дети полноценно развиваются, потому что мы шевелимся! у нас нет загонов, сомнений, глаза открыл и попер как трактор)) Тяжело? Тяжело. Но представить, что кого-то из наших детей бы не было, невозможно, а то, что не получится родить еще - так внуки будут, будем помогать! Мы теперь не по наслышке знаем, что со всем можно справиться, что опыт наших предков с рождением детишек в 20-25 правильный, рассказываем об этом детям. Конечно речь идет о тех случаях, когда помогают бабушки и дедушки, но ведь это у русских в крови! Да, люди стали другими, обилие предлагаемых удовольствий, интернет меняет устои и общество, но мы готовы в нашей семье сохранить институт бабушек и дедушек, тем более многодетным пенсия досрочно полагается.
Подводя итог скажу так: в наше время воспитывать троих детей действительно счастье!
Начнем с памперсов, влажных салфеток, стиральных и посудомоечных машин, роботов-пылесосов, поддержке государства, дайте-дайте я здесь поподробнее развернусь)) ни в одной стране мира нет такого - сидеть в декрете оплачиваемом до 1,5 лет, неоплачиваемом до 3, молочная кухня, детям из многодетных семей 18 коробок молока до 7 лет!!! Льготы на детский сад, кружки, пособия, в каких-то регионах сертификаты на отдых малообеспеченным, где-то дают землю, сниженные проценты по ипотеке, помощь раз в год на сбор в школу. Скидка на билеты на самолет, ж/д!!! Льготы при посещении музеев, парков, зоопарков, досрочный выход на пенсию, да еще можно что-то вспомнить. А курьеры, доставка! Это же просто все условия созданы! Назовите мне хоть одну страну с таким пакетом????
В моем окружении много многодетных разных возрастов, социальных положений - друзья, одноклассники, соседи, родители в детском саду и школе. И все они достойные люди, у всех хорошие дети. Я горжусь своей страной и своим правительством, что понятие многодетной семьи они подняли с колен. Сейчас многодетная семья - это показатель зрелости, трудоспособности, это состоявшиеся уважаемые люди! Это не сопливые девочки, ориентированные на западные ценности, а настоящие русские женщины, которые и коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. И все чаще слышу и меня переполняет радость: " Уууу, многодетные - круто!"
P.S. Мы еще успеваем читать, смотреть фильмы! Многодетным неленивым ребятам привет! Надо в этой жизни БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!