Ответ на пост «Сублимация»
Сублимация- механизм защиты, помогающий человеку не подавлять негативные чувства, эмоции и импульсы, а преобразовывать их в положительную энергию.
- А что такое "негативные" чувства, эмоции и импульсы? Зачем вообще давать оценку чувственной сфере? Я уже молчу про "положительную" энергию.
Чувства- есть чувства, их нужно чувствовать, а не сбегать от них в "рассуждизмы". С ними лучше всего быть в контакте, уметь распознавать их и правильно называть.
Чувства сами по себе не являются ни негативными, ни позитивными. Оценку им присваивает голова, которая думает, что всё знает, на основании впитанных с детства установок\убеждений. В среде гештальтистов, человек, разотождествлённый со своей чувственной сферой, предпочитающий рассуждать, избегая контакта со своими телесными ощущениями, на основании которых и формируются чувства, зачастую именуется "головной" клиент.
Зачем нужно хорошо ориентироваться в своей чувственной сфере? Затем, что чувства и ощущения - это компас и ориентир в окружающем мире. И основа здоровых коммуникаций. И, как следствие, успешности в социуме. Успешности даже не в плане зарабатывания денежных средств, хотя и это не исключено, а как минимум комфортного обустройства среды для своей жизни.
Вот, возьмём, к примеру такую гнуснейщую вещь, как манипуляцию другими людьми в корыстных целях. Здесь я должна оговориться, что в этом мире все всеми так или иначе манипулируют, да хоть посредством устной речи. Но одно дело- прямая просьба, и открытые, понятные договорённости. Другое дело, когда вами пытаются руководить извне, дёргая за ниточки, как куклу, побуждая вас действовать бессознательно. То есть использовать иными словами. Как противостоять манипуляции, не осознавая чувств, вызываемых манипулятором? Такие как жалость к себе, например?
Если вы понимаете свои чувства и мотивацию, вызванную этими чувствами, вы начинаете видеть манёвры манипулятора. Вы уже осознанно выбираете, как реагировать. И в этом ваша свобода выбора.
Конечно, можно и нужно (если нет других путей) сублимировать в деятельность свою боль или экзистенциальные вызовы, порождающие тревогу, такие как конечность, одиночество и поиски смысла. Творческие люди знают, что это может быть топливом для творческой деятельности.
Но важно понимать, что такого рода сублимация- это не знак равно исцеление от травмы и боли. Потому как это всё же избегание, а не интеграция опыта и его присвоение.