7

Ответ Cthoto в «Некоторые вещи идут только в комплекте»

Тут на фоне раздачи гектаров погуглил немного тему с крепостными и землей. И вот что нашёл: земельные наделы крестьян после отмены крепостного права в 1861 году, т.е. в дореформенный период составлял 3,3 десятины на душу. Десятина равнялась 2400 квадратным саженям или 109,25 соткам, то есть чуть больше гектара. Т.е. на каждого члена семьи в среднем шёл один гектар. Поэтому чем больше было детей - тем больше было и земли. Однако ж земли полевого надела предоставлялись не лично крестьянам, а в коллективное пользование сельским обществам, которые могли распределять их между крестьянскими хозяйствами по своему усмотрению, т.к. кому-то по факту больше (кулаки), кому-то меньше.
Для государственных крестьян, по закону от 12 июня 1886 года, средний размер надела составлял 5,9 десятин.

Продуктовый оброк был отменён Положением 19 февраля 1861 года, денежный — сохранился для временнообязанных крестьян до 1883 года и составлял 6-7%, максимум 10%.
Если ошибся - поправьте. Особенно интересует информация про батраков, но скорее это связано с разорившимися помещиками. И, кстати, кроме оброка была барщина и вот тут всё сложно - где-то её вообще не было, а где-то была и довольно жёсткая.

Вообще вникая в эту тему стало понятно, что всё зависело от конкретного человека, барина. Если он был ебанько, то пиши-пропало. Если вменяемым хозяйственником или даже реформатором, то всё было очень даже круто - молодым строили дома, развивались мануфактуры, ремёсла и всё такое.

1756

Ответ на пост «Некоторые вещи идут только в комплекте»

Сразу вспомнился анекдот:

Идёт заседание в Думе, выходит на трибуну депутат и говорит:

"Вот вы тут все сидите, сытые, одетые, у каждого по две или три машины, загородные фазенды на 2 гектара с дворцами! Может пора о людях подумать?"

Голос из зала:

"Да, давно уж пора... Рыл по триста крепостных не помешало бы..."

Отличная работа, все прочитано!