14

Ответ на пост «DIY или сделай сам: Раздатки для Настольных Ролевых Игр»

А я от руки делала

Оговорюсь, для игры я сшивала, но сначала собрала на скрепки, чтобы не растерять, пока подберу нормальные нитки.

Но вот сейчас я вспомнила, как можно упростить жизнь. Когда мы на карантине учились дистанционно, делали с мужем конспекты на сайте Handwritten. Если не жаль денег, он тебе и фоны какие хочешь подберёт, и шрифт можно свой создать, и помарки добавить и прочую кривизну (мы покупали тогда подписку, 489 рублей в месяц).

И вот сейчас я решила заглянуть, попросила ChatGPT накидать текст, чтобы не заморачиваться, и сделала первую страничку дневника. Правда, бесплатно, видимо, только белый фон. Но я в Канве подсунула более-менее подходящий.

Ответ на пост «DIY или сделай сам: Раздатки для Настольных Ролевых Игр» Рукоделие с процессом, Настольные игры, Настольные ролевые игры, Dungeons & Dragons, Ктулху, Длиннопост, Ответ на пост

Перепады в строчках добавила просто так, обычно он ровно пишет, но можно регулировать

Так или иначе, сайт рекомендую, ГМ вы или студент) нам он кучу времени тогда сэкономил, когда мы конспекты на 10 страниц за 5 минут делали и отправляли)

Показать полностью 10
13

DIY или сделай сам: Раздатки для Настольных Ролевых Игр

DIY или сделай сам: Раздатки для Настольных Ролевых Игр Рукоделие с процессом, Настольные игры, Настольные ролевые игры, Dungeons & Dragons, Ктулху, Длиннопост

Сегодня, делая раздаточные материалы для игроков по "Зову Ктулху", решил рассказать пошагово, как сделать (как я сделал) дневник одного из НИПов.

Шаг 1. Распечатать

Шаг 2. Дать игрокам

Казалось бы, что такого сложного? Распечатай себе да играй. Но учитывая, как редко я вижу на играх у мастеров раздатки, а тем более качественные, полагаю, что мастера либо ленятся, либо просто не знают, как это делать качественно.
На мой взгляд, если вы просто печатаете какую-то раздатку в виде ЧБ А4, то надо задаться вопросом - а зачем, и почему нельзя просто показать изображение с телефона? Считаю, что если и делать их, то так, чтобы она как можно больше погружала в историю.


Итак, для начала, вам потребуется хороший принтер.

Свой принтер считаю хорошим и могу посоветовать по следующим причинам:

- Краску не пьет, а дышит ей. За 2 года залил черные чернила 1 раз

- Именно что залил - картриджей нет, есть контейнеры, в которые удобно заливать из специальных бутылочек.

- Качество печати очень неплохое, работает с фотобумагой.

Моя модель - Canon Pixma g1411, с продажи снят, ищите аналоги.

Об особенностях печати — далее.

Раз мы делаем дневник для Зова Ктулху (а это 1920ые годы), значит, нам понадобится следующее:

1. Текстура для обложки дневника.

2. Текстура желтой бумаги. Помним о том, что в первой половине XX века желтая бумага была более распространена среди гражданского населения, белая - дороже, поэтому ею пользовались чаще в госорганах и богатые люди.

3. Нитки и игла

4. Опционально - клей для бумаги (Я использую универсальный UHU)


Сделать наш дневник можно двумя способами — в Ворде или в Фотошопе.

Если не хочется обрабатывать текст (потёртости, размытие), удобнее Ворд. Но я опишу оба варианта, так как использовал и то, и другое.

В фотошопе:

1. Создаем изображение формата А4 в альбомной ориентации

2. Для удобства из линейки (ctrl+r) вытаскиваем направляющую и ставим по центру → это будет середина нашего дневника

3. Ставим текстуру обложки так, чтобы она аккуратно и асимметрично вписывалась в наш лист А4.

Голубая линия - направляющая, центр страницы. У текстуры есть края обложки, которые я оставил за пределами изображения. Первая запись в дневнике располагается справа - потому что при сгибании окажется "внешней" стороной листочков.

Печать обложки я сделал на мелованном картоне плотностью 260г/м2. Сам я купил чуть другой картон - односторонний, поэтому дополнительно мне пришлось распечатать текстуру на обычном листе и приклеить с обратной стороны картона.

Теперь тонкости печати:

В диалоговом окне ставим:

– Печать во всю страницу

– Галка "изображение по размеру кадра"

– Параметры → свойства принтера → галка "печать без полей"

– Тип носителя: "Обычная бумага"

Про типы бумаги стоит рассказать отдельно, но это в следующем посте про раздатки.

Печатаем с двух сторон — обложка готова.

Возвращаемся к тексту дневника.

Очевидно, страницы в любой книге и тетради идут парами - первая/последняя, 2ая/предпоследняя и т.п. Поэтому делим текст, который хотим напечатать, на пары. Удобнее всего в ворде - ставим текст в 2 колонки (Макет → Колонки → Два)

Текстуру для линованной бумаги я в фотошопе дублирую так, чтобы их было 2 копии на одном листе. Далее, если текст будем печатать из ворда, суем текстуру на фон по этой инструкции.

Если хотим поиграть с текстом - добавляем его поверх текстуры в фотошопе (не забываем, что вместе с первой страницей текста должна идти последняя).

– Текст поверх текстуры

– ПКМ по слою → растеризовать

– Инструмент "Палец" (Smudge) → кисть (например, Kyle’s Paintbox)

– Ластик с прозрачностью ~30% — местами ослабляем текст

Готово, также печатаем.

Сборка:

Теперь сгибаем все листы пополам, берем нитки с иглой и прошиваем в двух местах. Двойной нити на мой взгляд хватило, если обращаться с дневником бережно, никуда они не денутся. На всякий случай, я дополнительно капнул на нити изнутри каплю суперклея. (аналог "Момента", но дешевле).

Последний штрих

Включаем духовку на 60°, капаем на обложку воду, смахиваем и кладем в духовку на минут 20 — остаются красивые пятна без уменьшения плотности картона.

И лично мое дополнение

В дневнике в моем приключении есть газетная вырезка: делаю двухстороннюю печать, с одной стороны — газетный текст на сером фоне, с другой — для антуража нашел в интернете газетный выпуск бородатых годов. Вклейку делаю черным скотчем (изолентой), для надежности капнув на место склейки суперклей. Чтобы наверняка.

Шикарный дневник готов, игроки в восторге. ✅


P. S.:

Обложку можно не просто напечатать, а добавить к ней еще внешнюю, например, кожзамовую. Но тут на мой взгляд это лучше делать, если это какая-то прям особая книга/дневник, к которой игроки будут возвращаться несколько раз. Для раздаток на одно приключение обычной картонной более чем достаточно ИМХО, но решать вам. И, да, время на создание такой раздатки - примерно 40 минут.

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!