Ответ на пост «Царство Божие и вечная жизнь»

Дарова, несущий мысль мудрёную, слабую к пониманию большинства нынешнего HOМО. Альберт Эйнштейн утверждал, что «безумие — это делать одно и то же снова и снова, ожидая иного результата». А ты продолжаешь попытки опровергнуть это изречение, хотя оценки твоих постов пикабутянами уже должны подтолкнуть к каким-то метаморфозам. Ну да ладно, видать ноша твоя такая. Пословицу про горбатого напоминать не буду.

Теперь по теме твоей статьи:

События, описанные в рассказе, произошли почти 20 лет назад, но всё помню как-будто это со мной вчера произошло. Помню ноющую противную боль (хоть и был под наркозом). Я её терпел, можно сказать , морально. По времени не отследишь, но боль была с каким-то накопительным эффектом. В один момент я просто подумал: Всё , хватит! Я больше не могу! Иии... Врачей и себя я увидел со стороны, откуда-то сверху, как будто под потолком. Но не надолго. Затем всё пропадает и я оказываюсь в своём прекрасном месте, которое, видимо, мой мозг считал лучшим, райским наверно. Нет боли, нет тяжести, забот, а есть невероятная легкость осознавания самого себя, осознавания счастья что ли.

Но был я молод и многих земных дел не выполнил. У меня не было детей! И мысль об этом, об бессмысленности прожитой жизни , стойкое осознание что рано, подождите, слишком рано! И темнота, тишина... реанимация. Я очнулся...

А как замечательно там, в моём прекрасном месте! Но не было там твоего вездесущего божества, никто меня не встречал, не перечислял моих плохих или хороших поступков. Херня всё это! Каждый вправе называть ЭТО как хочет. Хочет представить воодушевлённым - назовет божеством и даст Имя. Кто Богом, кто Аллахом, Буддой, Кришной. У каждого свой рай и ад. И да: каждому по делам его вернётся ( воздастся). Всё просто: живите в мире с самим собой, без нагромождений лжи, лицемерия, алчности и прочего, съедающего любого человека заживо.

А может это всё галлюцинации моего мозга, пребывающего в предсмертном состоянии? Хер его знает. Одно знаю: ну не переубедишь ты меня, т.к. кроме сотрясать воздух или марать своими постами эту площадку или какую другую не можешь. Слабы твои доводы, нет авторитета у твоих учителей.

P.S. Все события выдуманы, а совпадения случайны...

Показать полностью

Царство Божие и вечная жизнь

Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Ин. 17, 3

Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царство Божие, отвечал им: не придет Царство Божие приметным образом и не скажут: «вот оно здесь», или «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Лк. 17, 20–21

Когда в очищенную покаянием душу снисходит Святой Дух, то в ней водворяется Царствие Божие, которое, по словам Господа, «внутрь вас есть» (Лк. 17, 21).

Как пишет Иоанн Златоуст:

«Найди дверь внутренней горницы души твоей, и ты увидишь, что это дверь в Царство Небесное».

Божие Царство характеризуется особым, светлым, блаженным, радостным состоянием души человека, не зависит от внешних условий жизни или состояния тела и является даром благодати Божией.

Про переживание святых, находящихся в Духе Святом, прп. Макарий Великий говорит так:

«Иногда бывают они обвеселены, как бы на царской вечере, и радуются радостью и веселием неизглаголанным. В иной час бывают, как невеста, Божественным покоем упокоеваемая в сообществе с Женихом своим. Иногда же, как бесплотные ангелы, находясь еще в теле, чувствуют в себе такую же легкость и окрыленность. Иногда же бывают как бы в упоении питием, возвеселяемые и упокоеваемые Духом в упоении Божественными духовными тайнами. Но иногда как бы плачут и сетуют о роде человеческом и, молясь за целого Адама, проливают слезы и плачут, воспламеняемые духовною любовью к человечеству. Иногда такой радостью и любовью разжигает их Дух, что если бы можно было, вместили бы всякого человека в сердце своем, не отличая злого от доброго. Иногда в смиренномудрии духа столько унижают себя перед всяким человеком, что почитают себя самыми последними и меньшими из всех. Иногда душа упокоевается в некоем великом безмолвии, тишине и мире, пребывая в одном духовном удовольствии, в неизреченном упокоении и благоденствии. Иногда умудряется благодатию в уразумении чего-либо, в неизреченной мудрости, в ведении неиспытуемого Духа, чего невозможно рассказать языком и устами».

О таком же состоянии души, пребывающей в Духе Святом, говорит и современный нам подвижник – старец Силуан со Старого Афона:

«Когда Дух Святой исполнит всего человека сладостью любви Своей, тогда мир забыт совершенно и душа вся в неизреченной радости созерцает Бога; но когда душа снова вспомнит мир, тогда от любви Божией и жалости к человеку она плачет и молится за весь мир. Предавшись плачу и молитве за мир, порожденной любовью, душа от сладости Духа Святого снова может забыть мир и снова упокоевается в Боге; вспоминая же мир, опять в великой печали слезно молится, желая всем спасения».

Вот ощущения души, находящейся в Духе Святом. Эти ощущения и являются той особенностью, которая отличает пребывание души в Боге и в Его Царстве.

Раскрытие в душе Царства Божия начинается еще здесь, на земле.

Прп. Макарий Великий говорит об этом так:

«Душа еще ныне приемлет в себе Царство Христово, упокоевается и озаряется вечным светом. Воскресение умерших душ бывает еще ныне, а воскресение тел будет в оный день».

О том же пишет Симеон Новый Богослов:

«Корни Царства Небесного находятся здесь же, на земле. Поэтому если здесь еще, в настоящей жизни, не внидет в душу Христос и не воцарится в ней, то не оздоровеет она и нет ей надежды спасения: заключен для нее вход в Царство Небесное».

Очевидно, что глубина покаяния и смирения – непременное условие восхищения Царства Небесного, согласно словам Господа: «кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23, 12).

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!