57

Ответ на пост «Кадастровые инженеры, что с вами не так?»

Предисторию почитайте в начальном топике.

Но а для лиги лени:

ТС сообщает, что у его бабки был участок, были документы на него еще со стародавних времен с указанием площади и прочего, как и у всех участков с еще тех времен. Но без указания границ привязанных к спутниковой системе координат. Что, собственно, нормально. Раньше то небыло никаких GPS Глонас и прочих систем пространственных данных. Землемером отмеряли участок, заборчик поставили и все ок. Ну и соседи рядом живут с тех времен еще. И все соседи с старых времен знают, что вот там Петровны участок, вот там Семёныча и т.д.

Но вот у бабки ТСа нарисовался предприимчивый сосед и сделал самозахват бабкиной территории. Бабка то не шарит за всякие точки координат. Ну и пошел к кадастровому инженеру и за определенную сумму инженер нарисовал этому соседу участок как соседу надо и начал залазить на бабкину территорию уже как хозяин. Соседи об этом сообщили бабке. ТС возмутился такому самоуправству новоявленного соседа. И пытается восстановить границы участка своей бабки. Но ему кадастровые инженеры говорят что раз вы такие тормоза с бабкой, что раньше не чесались с оформлением своей собственности, то пришел левый хрен и первый встал оформил по современной системе себе участок которая, вот не задача, не учитывает старые документы в полной мере, вот теперь и тапки его.

А то, что ТС пытается восстановить старые граници и просит инженера нарисовать срзу его участка так как он деййствительно должен выглядеть, ну так давай стопятсот денег, потому что у ТС пеперь безвыходная ситуация.

О чем ТС и негодует в своем посте.

А ему в коментариях в панамку накидывают, дескать сам дурак.

А собственно в чем ТС не прав в своей ситуации?

Ну просветите чтоли.

Как по мне, какая нафиг разница нарисовать срзу по образцу (фактическим старым границам) или просто нарисовать «в поле». Усилия точно такие же. Тем более, площадь по документам есть. Приявязка к ориентирам (хоть и примерная) в старых документах тоже есть. Спутниковые карты за КАЖДЫЙ прошлый год тоже есть.

В чём проблема?

То что судебные или добрососедские отношения между соседями, это вообще ебать не должно любого инженера. Так как полистав общедоступные архивные спутниковые карты сразу будет понятно как выглядел участок «в натуре». Поиграв 2 минуты, рисуя свободный полигон на кадастровой карте, подгоняем площадь как в старых документах и сразу видим, кто из соседей пытается кого наебать (может друг друга, а может инженера)

Так что поддерживаю ТСа в его вопросе:

С какого хрена разница в деньгах должна быть в двух кадастровых планах? Тем более такая как 15тыс и 50-100-200тыс.

А я отвечу: рыночные отношения. Если исполнитель видит, что у заказчика безвыходное положение, то фигач цену выше рынка! Какую? Да какая в голову пришла. И пофиг, что по всем признакам понятно, что он не по дурости своей сам загнал себя в такую ситуацию, а его просто какой-то хрен с горы (сосед) раком ставит, просто потому что ему так хочется.

Уж простите, но это свинство какое-то.

Либо нормально понятно подробно объясните, в чем ТС не прав?

Показать полностью
39

Кадастровые инженеры, что с вами не так?

Место действия:

Дом и участок зарегистрированные на деда, а потом на бабушку по всем действующим правилам с 1949 года, расположенные в центре небольшого городка.

Главные действующие лица:

Я, пытающийся разгрести все навалившиеся, благодаря соседу, проблемы законными методами

Сосед - коммерсант появившийся из ниоткуда, купивший соседний участок, прихвативший часть бабушкиного и построивший там склад стройматериалов.

Второстепенные герои: местная полиция, местная прокуратура и местный судья, активно помогающие "обездоленному соседу" и топящие любые попытки моего законного воздействия.

Третьи лица: Кадастровые инженеры, без которых никому теперь не обойтись...

История:

Жила была себе бабушка и был у неё дом, построенный дедом, ветераном войны. Дом и участок оформили по всем тогдашним законам, с планом, забором и границами. В 1997 году участок перешёл в собственность бабушки в соответствии с новыми законами РФ и никто на него не претендовал и не мешал бабушке выращивать яблоки и смородину. Но случилась неприятность - она заболела и вынуждена была уехать в крупный город, поближе к больнице.

И в это время появился предприимчивый сосед, которому явно приглянулась земля в центре города, для чего был куплен соседний небольшой участок 4 сотки. Но для бизнеса ему нужно больше, что делать?

Правильно, нужен кадастровый инженер, который где надо прирежет, ну а то, что там 50+ лет в земельном комитете планы лежат и соседка живёт, яблони там всякие и заборы - какая разница? И кадастровый инженер делает замечательный межевой план, где акт согласования границ с соседкой бабушкой делает путем публикации в местной газете. Ура! Вместо 4 соток стало 6, а никто и не заметил. Можно строиться. И сосед начал строить промышленный склад стройматериалов, квадратных метров так на 200. Участок правда маловат, но кому какая разница, снесем забор, вырубим деревья и начнем складировать лишнее у бабушки. Она же не против, лежит там себе, лечится.

Естественно, соседи начали сообщать. Выезжаю, вижу эту прекрасную картину и понимаю, что сделать быстро ничего нельзя. Сосед свой, местные прикормлены. Письма в полицию, прокуратуру, тонут на том основании, что у соседа участок оформлен с границами по закону, а у нас вроде как и нет границ, мало ли что 9,37 соток, а у него 4, но у вас то нет границ. Идите в суд.

Естественно, я понимал, что просто так в суд не пойдёшь, благодаря "грамотным" действиям законодателей старые планы и границы они как бы есть, но ими никто не заморачивался и никуда не вносил. Кто первый - того и тапки, теперь так. Иду к кадастровым инженерам. Понимая, что пахнет жареным, четверо отказались, а пятый вроде как согласился сделать межевой план, но нехотя и потом я пойму почему...

Выхожу радостный в местный суд с иском об обязании Росреестра исключить границы соседа и внести наши и...суд превращается в фарс. Судья внимательно слушает только одну сторону соседа, перед его адвокатом лебезит и не дает нам даже выступать. Картина "продажный судья" во всей красе. Естественно, получаем отказ, всё законно. Единственное, что мне удалось - это завести в дело все документы и проследить, чтобы они до областного и апелляции доехали.

Суд. Апелляция. Здесь наконец нас выслушали и были немало удивлены действиями кадастрового инженера соседа и... моего кадастрового инженера. Соседский инженер наплевав на согласование границ получил по заслугам. Отмену решения суда первой инстанции в части и исключение границ соседа из реестра. *Местный Росреестр потом четыре месяца сопротивлялся исключению и сдался лишь после звонка из Москвы и сообщения о коррупции и неисполнении решения суда.

А я... Отповедь судей почему к межевому плану не представлен диск с электронной подписью кадастрового инженера и границы не привязаны к спутнику...

Я к инженеру - "исправляй". Он: "я всё сделал по договору, у меня только план, прошло полгода, платите снова".

Ищем нового, тут моя болезнь, бабушки, ковид, отказы кадастровых инженеров. Так и прошло несколько лет, а сосед прекрасно себе забрал и пользуется уже обоими участками.

Разобрал забор из профнастила, сараи и часть дома бабушки. И опять вся проблема в кадастровых инженерах.

Они банально не хотят работать! То есть, как делать подложное межевание соседу - это мы завсегда готовы. А как делать на основе законных планов 2000х годов - у нас лапки и вообще мы возиться не хотим.

Кадастровые инженеры, что с вами не так? Несправедливость, Юридическая помощь, Кадастровый инженер, Кадастр, Межевание, Суд, Вопрос, Спроси Пикабу, Длиннопост

Некоторые вообще настолько заняты, что готовы изменять условия, требовать "много денег"

Кадастровые инженеры, что с вами не так? Несправедливость, Юридическая помощь, Кадастровый инженер, Кадастр, Межевание, Суд, Вопрос, Спроси Пикабу, Длиннопост

и вообще боги, которых мы недостойны, судя по таким ответам

Господа кадастровые инженеры, что с вами не так?

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!