19

Ответ на пост «Что я понял, работая на удаленке в течение последнего года, после 10 лет работы в офисе»

Прочитал пост, захотелось тоже структурировать впечатления. Пикабушечка всё помнит, почитаю потом, по прошествии лет..
Вводная.
2019й ковидный год, стаж работы на предприятии 9 лет. Я в должности "эксперт по закупкам", задачи - участие в закупочных процедурах со стороны поставщика. Логистика встала колом, собственник берет тайм-аут на реструктуризацию. По итогам часть офиса отправляется на удаленку, я в том числе.
В конце 2019 года я очень спонтанно выхожу на сделку по покупке дома в деревне, в 200х км от города, но с очень удобной логистикой и, фактически, начинаю жить на два адреса с графиком две недели в деревне, две недели в городе.
..прошло 6 лет.

Сравнение.
- свободного времени практически не стало. Коллектив привык решать задачи в любое время. Звонки и чат в 21.00? Как нечего делать. Постановка задач в выходной день? Стабильно.
+ свободного времени стало значительно больше. Совещание в процессе прогулки по лесу? Легко. Подготовка документов на берегу реки с костерком? Регулярно.
- отпуска нет. на связи 24/7
+ отпуск всегда, только не забыть в поездку ноутбук.
...
минусов больше вспомнить не могу, дальше только плюсы.
...
+ не нужно ломиться ночью в офис, чтоб провести закупочную процедуру которая назначена на 08.00 по местному времени ЯНАО и т.д.
+ вообще не нужно никуда бежать и спешить! Но при этом успеваешь значительно больше.
+ природа, тишина, возможность прогулок когда захочется. Всё стало намного размереннее.
+ практически перестал сезонно болеть простудой. Если вдруг случается - симптомы незначительные.
+ Характер стал спокойнее.
+++ школьные каникулы в течении года и огромные летние каникулы! Возможности полноценно проводить время с семьей стало несравненно больше.

Резюме.
Звучит банально, но "не было бы счастья, так несчастье помогло".

Показать полностью
2028

Что я понял, работая на удаленке в течение последнего года, после 10 лет работы в офисе

Анонимно, поскольку на сайте могут находится и скорее всего находятся мои друзья\коллеги

  1. Сна больше не стало, просто в сутках "стало" больше времени. Если раньше приходилось ложиться в 22.30 - 23.00, что бы в 6.00 встать, то сейчас можно лечь в 0.00 - 0.30 и встать в 7.00, то есть свои 7 часов насыпаешь.

  2. За год не было болезней, совсем, ни простуды ничего. Работа до офиса занимала в среднем 45 минут на общественном транспорте, где всегда, вне зависимости от времени года, катаются болеющие люди, а поэтому стабильно в сезон дважды год - ОРВИ в разной степени сложности. За год, не было даже намёка, хотя из дома я выхожу каждый день.

    3. Ментальное состояние улучшилось. Да, уровень стресса действительно снизился, т.к. меньше видишься с людьми в живую, меньше видишь негатива, и это не про офис, а вообще, небольшая изоляция от социума в рабочее время помогает.

    4. КПД вырос. В моем случае меня ни кто не отвлекает, я делаю свою работу в тишине, ни кто не зовет на перекур (хотя я не курю) или на подышать на улице. Работаешь над задачей от и до, надо, сделал перерыв в любое время. Работаешь в своем ритме. Днем, если нет задач, то можно поспать 30-60 минут в обеденное время, что так же положительно сказывается на общей производительности т.к. мозг "перезагружается".

    5. Стал больше гулять, лучше питаться. Работая в офисе я часто питался нестабильно, хотя в организации есть установленный режим работы и время обеда, в реальности можно было пообедать как и в 12, так и в 4, а домой уже в 5 и ты думаешь, что проще потерпеть до дома. Дома же, я обедаю не как придется, а когда организм затребует. Питание сделал дробное, питаюсь чаще, но меньшими порциями. Поэтому проблемы с ЖКТ ушли. А прогулки до парка особенно летом - сказка, можно взять с собой ноут и поработать на свежем воздухе.

    6. В выходные больше свободного времени. Ведь дела, которые обычно откладывает население на выходные, а именно: закупка продуктов, уборка, стирка, приготовление пищи, все это я делаю постепенно в будни, а не в авральном режиме через не хочу, поэтому в выходные я могу поработать 1 час в день в сумме, а далее отдых.

    7. Не нужно отпрашиваться у начальства поехать по делам, или в государственные организации. Я просто еду по делам, главное быть на связи. Тем более что как правило все организации находятся в месте проживания, сел в тачку и поехал, почти все в шаговой доступности.

    8. Появилось хобби. В связи с высвобождение времени, появилось хобби в последние 3 месяца, какое сказать не могу т.к. сразу будет деанон.

    9. Убедился что уровень моей самоорганизованности и дисциплины достаточно высокий. Было опасение, что на удаленке мне будет лениво, ведь работа из дома расслабляет, диван же вот он, рядом, думалось мне. Однако нет, уровень ответственности и необходимость постоянно держать руку на пульсе, не дают расслабиться, в конечном счете я понимаю что мне за это платят чуть более 100 тыр, поэтому руководство явно меня ценит, зачем его расстраивать?

    10. Сделал в доме ремонт некоторых комнат. Если бы не удаленка, то пришлось бы брать отпуск, а так, потихоньку сделал ремонт в нескольких помещениях дома.

    11. Рабочее место я обустроил под себя как мне хочется. Куплено все необходимое оборудование, стол под мой рост, удобное кресло с подушками, дополнительный монитор.

    12. Больше времени с семьей. Тут без комментариев.

    13. Моя рабочая одежда - это пижама. И да, одежда снашивается очень долго, а дома можно работать в одной футболке, онлайн созвонов у меня нет, весь контакт по телефону или в мессенджерах.

Конечно удаленный режим работы это не для всех. И более того не каждому, кто мог бы работать удаленно, сможет так работать, ибо некоторым нужна атмосфера офиса, а кому-то просто нагоняй от начальника, мол для тонуса. Иным будет просто одиноко дома.

Сейчас могут набежать те, кто скажет: да это у тебя ребенка нет, который всегда подбегает и дергает вопросами. Ребенок есть, но ребенок понимает если родитель работает, дергать родителя не надо. Тем более я показываю свою работу, показываю что мне за это платят и что мы можем себе позволить то, что у нас есть именно благодаря тому чем я занимаюсь.

Минусов конкретно для себя я не заметил, в том числе со стороны руководства не было претензий на снижение уровня моей работы, а наоборот, были похвальные слова, что я всегда готов подстраховать или могу просто ответить на звонок в любое время. Соответственно опыт положительный. Да, это правда, по долгу работы, руководство мне может позвонить и в 8 и в 10 вечера, но я к этому отношусь спокойно, такая у меня работа, мне за нее платят. Но когда я работал в офисе, звонки после 6 - баста, это мое время, но тогда и зп у меня была ниже, что-то около 82-85 тысяч. Сейчас же уровень зп за год вырос до 110, но скорее всего на этом пока и останется, т.к. я немного что называется overqualified в своем направлении, т.е. у меня сверхмного опыта для моей должности. А быть начальником я не хочу, это надо в офис ездить.

И да, пару лишних кило я набрал, даже несмотря на то что гуляю часто, а может это просто возраст :)

А какое у вас наблюдение при работе на удаленке после года?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!