Ответы к посту
Гайд по взрослой жизни
9

Ответ 13iangel в «Гайд по взрослой жизни»

Думаешь, что взрослые на работе занимаются чем-то важным? Трижды ха! На деле они перекрашивают колонки в Excel, спорят про цвет логотипа и обсуждают, стоит ли делать презентацию на 20 слайдов или на 21. Ну, потому что 21 — лучше, ведь «чётное ровное число плохо заходит в отчёте», да и вообще, 21 же делится на 3, а это что-то там значит в нумерологии. А потом они стоят в очереди за кофе, уставившись в пол и мысленно спрашивают себя: «Зачем я вообще сегодня проснулся?». Через час-другой снова прут за этим кофе, уже с круассаном, потому что «ну а чё — пятница же, гуляем!».

надеюсь всех таких дармоедов разгонят на мороз

51

Ответ 13iangel в «Гайд по взрослой жизни»

Мммм, ну и ну! Надо бы какой-нибудь термин на манер "яппи" ввести, только с локальной, российской, спецификой, ибо галдёж миллионов из офисов столиц и облцентров слегка достаёт.

Офис - отстой, человеку надо видеть результаты своей работы - так психике легче.

Иногда, такое бывает, выбор в жизни реально что-то значит и для огромного количества людей он произошёл на моменте выбора профиля высшего образования и последующего трудоустройства. А ещё среди этого огромного количества есть массивная подгруппа, работающая кто по 3/2, кто 2/2.

На нашей работе взрослые люди занимаются важными делами - следят за тем, как замысловато сконфигурированные в пространстве уран и плутоний греют плескающийся вокруг натрий, который в свою очередь греет другой натрий, уже который кипятит воду, которая в виде пара крутит турбогенератор, который заставляет огромные невообразимые количества электронов в проводах дёргаться туда-сюда, давая тепло и свет жителям нашей Необъятной и, возможно, даже прямо тебе, дорогой анон (но в силу принципа устройства Единой Сети поди ещё разберись, у кого чьё электричество).

Есть куча отделов, перебирающих важные, без шуток, бумажки, относящиеся к обеспечению работы станции.

А есть эксплуатация и ремонт - те дядьки и немного тёток, которые работают все 24/7, сменяя друг друга 3 раза в день (пока на своей АЭС тихо, ремонтные организации зачастую ездят в командировки по другим). Кто-то чахнет над оборудованием, сдувая пылинки и вытирая масло ветошью, кто-то управляет непосредственно оборудованием с пульта, зарабатывая сухие глаза и ожирение, кто-то, обливаясь потом, все 8 часов крутит задвижки, если повезёт - с перерывом на обед. У ремонта веселее - там и шамота во все застёжки и сизы лезет, и слесарные работы с проливом воды из недренируемых участков, сварка, резка, просветка - полный фарш.

В отличие от офисного труда - оценки ставят, как самые что ни на есть настоящие - на периодических экзаменах, так и в переносном смысле: выполнили план/уложились с работами вовремя или с опережением - держите добавку к премии, не получилось - остались без, не говоря о том, что депремирование будет за все косяки - от личных до коллективных. За большие косяки - отправят на пересдачу экзаменов, за системные - уволят.

Соответственно, отношение к ошибкам и последствиям, к ответственности - совершенно иное, особенно в тех случаях, где эти последствия касаются других людей - и это отношение выносится за порог проходной каждый день. Поскользнулся на льду - ну, бывает, не повезло, но когда люди травмируются в условном гараже/саду, но при этом проходят обучение и проверку знаний по ОТ каждый год - конечно на них будут смотреть, как на недалёких. Не говоря о таких вещах, как ПДД - когда как и на работе, от твоих действий может зависеть чужие жизни и их сохранность.

Деньги есть, платят хорошо по меркам региона, а хочешь больше - будь добр идти на повышение, но где с тебя будут спрашивать больше и серьёзнее, либо работай "сверх плана" в интересах цеха с разными улучшениями, исправлениями и прочим. За вечерние, ночные, праздники - всегда заплатят, так что на свою, но подержанную, машину хватит и останется и на еду, и на ништяки. Вот с жильём сейчас хуже - с такими процентными ставками не каждый инженер ипотеку с нуля потянет. Если есть желание - помогут с зарубежными командировками - возводимые станции в Турции и Бангладеше ждут своих специалистов!

Про личную жизнь смысла много писать не вижу, скажу только то, что мудаков обычно видно издалека, вне зависимости от пола.

Здорового образа жизни начинают придерживаться все рано или поздно, кто по вахтам - тот раньше, потому что иначе просто не сможешь вывозить, не говоря о том, что всегда есть риск получить противопоказание к работе на очередном медосмотре, после чего возникает гораздо больше проблем, чем с "просто вылезшей болячкой". Окромя шуток про то, как чувствуют себя мужчины с температурой 36,7 - с простудой иногда просто нереально тяжело выполнять физический труд, так что будь добр пойти на больничный. Про фастфуды всё ещё банальнее - питаться фастфудом тупо дороже раза в 2-3, чем традиционной домашней едой.

Сменный режим бьёт по здоровью основательно, кто-то из докторов считает что оно идёт с кумулятивным эффектом - чем больше так работаешь - тем тяжелее, но даже из этого можно выжать плюсы - можно смотреть как сменяются времена года, выходные зачастую выпадают на будние дни, когда разного рода заведения наименее загружены, в конце концов, кто-то порадуется возможности провести больше времени со своими детьми и увидеть как они взрослеют постепенно.

Так что взгляд на жизнь определяется опытом и тем, какую деятельность мы выбираем. У офисного работника одна мораль, у энергетика - вторая, у доктора - третья, у токаря - четвёртая и далее по списку. Знаю одно точно - когда в конце цикла едет домой вахта, а в пятницу - дневники, люди едут не только для того, чтобы банально отдохнуть, но и ради банальных бытовых ценностей - кто-то рад, что получит прибавку к з/п, кто-то - что увидится с друзьями и семьёй и все рады тому, что производство не остановлено, что все целы и здоровы и их дома ждут тепло и уют.

А может это просто так на людей цитата одного из Основателей на фасаде мотивирует.

Ответ 13iangel в «Гайд по взрослой жизни» Жизнь, Работа, Сон, Взрослая жизнь, Волна постов, Психология, Нервы, Усталость, Юмор, Ответ на пост, АЭС, Длиннопост

P.S. Атомщикам в частности и энергетикам в целом - тихих смен и чтобы план удавался на 100%

Показать полностью 1
2

Ответ на пост «Гайд по взрослой жизни»

Все верно, так и живут жители государств - колоний, находящихся под внешним управлением. Вот вам песенка:

Полковник Васин приехал на фронт Со своей молодой женой.

Полковник Васин собрал свой полк И сказал им: "Пойдем домой.

Мы ведем войну уже семьдесят лет. Мы считали, что жизнь это бой, Но по новым данным разведки Мы воевали сами с собой".

"Я видел генералов - Они пьют и едят нашу смерть. Их дети сходят с ума то того, Что им нечего больше хотеть.

А земля лежит в ржавчине. Церкви смешались с золой

И если мы хотим, чтобы было куда вернуться - То время вернуться домой".

Этот поезд в огне и нам не на что больше жать. Этот поезд в огне и нам некуда больше бежать. Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе. Она умрет, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе.

А кругом горят факелы Идет сбор всех погибших частей.

И люди, стрелявшие в наших отцов Строят планы на наших детей.

Нас рожали под звуки маршей, Нас пугали тюрьмой. Но хватит ползать на брюхе Мы уже возвратились домой.

Этот поезд в огне и нам не на что больше жать. Этот поезд в огне и нам некуда больше бежать. Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе. Она умрет, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе.

196

Ответ на пост «Гайд по взрослой жизни»

Что такое взрослая жизнь? - Ну, это не то чтобы адище, но с подозрительным вайбом понедельника... что бы это ни значило)

Помнишь, как в школе казалось, что взрослые знают, что делают? Что у них есть какой-то план (которого они придерживаются...), работа, деньги, машина и эээээээмммм... некоторая «стабильность»? Ну что ж. Добро пожаловать в ад!

На самом деле взрослая жизнь (если не родился в семье миллиардеров, а ты, очевидно, там не родился...) — это примерно как школа, только без сменки, зато со счётом за воду, хроническим недосыпом и понятием «планёрка в 9:00 в Zoom» (который скончался год назад), если повезло (а повезло ли?...) играть в офисную версию жизни. А ещё тут никто не ставит оценок — только сам себе, и чаще всего трояк с минусом.

Работа? Ооо, ты про гугл-таблицы?

Думаешь, что взрослые на работе занимаются чем-то важным? Трижды ха! На деле они перекрашивают колонки в Excel, спорят про цвет логотипа и обсуждают, стоит ли делать презентацию на 20 слайдов или на 21. Ну, потому что 21 — лучше, ведь «чётное ровное число плохо заходит в отчёте», да и вообще, 21 же делится на 3, а это что-то там значит в нумерологии. А потом они стоят в очереди за кофе, уставившись в пол и мысленно спрашивают себя: «Зачем я вообще сегодня проснулся?». Через час-другой снова прут за этим кофе, уже с круассаном, потому что «ну а чё — пятница же, гуляем!».

Деньги есть у всех... кроме тебя

Смотришь на соседа с новой машиной — и думаешь: «Ничего себе, вот бы так». А он в это время листает приложение банка и прикидывает, сколько ему осталось платить по кредиту, если он вдруг решит не есть два месяца. Красивая жизнь — это фильтр. В реальности — Wi-Fi, ЖКХ, подписка на музыку, которую он слушает дважды в месяц из-за загруженности и недосыпа, и фитнес-карта, где его видели только на регистрации. Деньги — как последние печенюхи на корпорате: вроде бы есть, но достаются не тебе.

Любовь, отношения и то самое «равноправие»

Ты думаешь, взрослые всё поняли в отношениях? Да щаззз. Они просто научились не говорить о своих сомнениях вслух.

  • Отец говорит: «Я прогрессивный мужик! Я готов готовить!». Через час кидает в кастрюлю рыбный суп из пачки и зовёт это своим «фирменным рецептом».

  • Мать: «Я независимая женщина! Я сама куплю себе машину». Через неделю: «А красная — это слишком вызывающе? Может, взять светло-серую?». Берёт серую. Потому что «на сером меньше видно грязь».

  • Друг: «Я в свободных отношениях». Это когда вы вместе, но если она не отвечает на сообщение 40 минут — значит, у неё уже другой.

  • Девушка: «Я за равноправие». Ты: «Ок, ты платишь за билеты, я — за попкорн». Она: «Да ты, оказывается, сексист…».

Здоровый образ жизни: как бы не сдохнуть

Взрослые не едят фастфуд? О да, конечно. Они просто заказывают салат «Цезарь» без сухариков (раз в неделю), а потом ночью доедают доставку со словами: «Ну я же не ем на ночь… ну кроме пятниц». А ещё все ходят с температурой, пока организм не сдастся. Врачу говорят: «У меня уже месяц кашель…», а тот: «А вы не думали прийти пораньше?». Конечно думали. Но был митинг. И дедлайн. И сериал. Длинный такой...

Родители были правы. К сожалению

Помнишь, как тебе в детстве говорили: «Не бегай босиком!»? Ну вот, теперь ты сам себе так говоришь. И сам же бежишь босиком, потому что проспал, а носки непонятно где. И когда ты был подростком, тебе казалось, что родители всё это говорили про учёбу, работу и аккуратность — чтобы тебя достать. А они просто пытались тебя подготовить к миру, где стиральная машина ломается в пятницу вечером, и хорошо, если не когда ты на работе... или в магазине.

А теперь важное

Ошибки — это нормально. В школе ты боялся получить двойку. Во взрослой жизни ты радуешься, если не забыл пин-код. И да, иногда ты будешь чувствовать себя полнейшим идиотом. Но это тоже часть пакета, от которого не отказаться. Жизнь — не экзамен. Это просто длинный сериал. И даже если предыдущие серии были так себе, новая может сильно удивить. И хорошо, если хорошо.


Если тебе кажется, что ты один не понимаешь, что происходит — нет, таких тут много. Просто у всех маски на лицах - «всё под контролем». Но мы живы. И иногда даже счастливы. Так что… поехали что ли дальше. 🤞

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!