Ответ на пост «Инженер! Ты где?»
Аффтар забыл написать, что он недоучился на юрфаке, ушёл из школы и сейчас в НКО сидит на грантах + "перетащил" к себе жену, чтобы лучше пилить гранты. И у него как раз на грантах такой НКО-шный "кружок", об отсутствии которых он плачет.
Я не "сделаноунас", я за правду, а анонимно только потому, что пост не вписывается в тематику моего блога.
Ответ на пост «Инженер! Ты где?»
Ох и задел ты мою жопаболь... Но сначала. Сути спора со сделаноунас и вообще претензии к ним мне не понятны. Вы вообще про разные вещи говорите. Они про то, что сделано теми немногими кто остался, а вы про то, что не было сделано. Так что... ну хз... миритесь там.
А теперь по поводу разработки БПЛА. Вот тут я с вами согласен, нужна массовость. НО! Я вам так, между делом напомню историю предыдущих серий и как мы дошли до жизни такой.
Год так... 2018-2019 я начинаю увлекаться тематикой БПЛА. В интернете куча роликов по сборке, настройке и прочее. Гайвер собирает на Ardupilot дрон из сантех труб, куча народа начинает в это вливаться.
Государство смотрит на это и говорит "Вы, чё охуели?" Выж черти летать будете где не попадя, а ну нахуй сертифицироваться всем быстро!
Возвращаясь к аналогии СССР это примерно, как сказать пионеру в кружке авиамоделизма, что для того, что бы он продолжал заниматься ему надо пойти собирать ворох бумажек, а перед вылетом делать кучу нудных дел. Надо оно кому-то? Нет))
По итогу мои наработки были разобраны и перекочевали на полку, часть отдал в качестве учебных пособий на СВО (тк задачи преодолевать РЭБ не ставил, а без этого только так) . И такая история произошла буквально у всех, кто хотел этим заниматься.
Наступает СВО. Мы с голой жопой. Откуда взять пилотов, если летать свободно запрещено, а рынка для профессионального выбора нет? По поставкам. Есть 1 военная часть (это слухи) которая монополизировала военные поставки на фронт FPV, и кучка контор поменьше которые хз кому подконтрольны. По итогу - массовости нет и не будет. Ставка сделана на небольшое количество элитарных инженеров... Откуда они возьмутся, ну видимо большие дяди будут искать.
Пока не будет закона о выделении зон свободного полёта без регистрации и смс. Типа вот национальный парк или там историческая достопримечательность. Летайте пожалуйста, видосики выкладывайте, что б туризму помогать.
Пока этого не будет - не будет НИ ХУ Я. И никакой сделаноунас тут не виноват.
Ответ на пост «Инженер! Ты где?»
Работаю инженером производственного обучения (ИПО) в концерне ЕвроХим (пишу так для простоты, там сейчас какая-то реорганизация, чёрт ногу сломит, как кто называется). По роду профессии загнали меня в колледж, слесарное дело преподавать студентам 2 курса (17-18 лет). Программа Профессионалитет, спохватились, слава Ктулху, что работать некому, ремонтируем помещения, набиваем их новой мебелью и станками, привлекаем толковых ребят.
Так о чем я? А о том, что работаю я, по сути, трудовиком, учу парней тому, в какой руке зубило держать, в какой молоток и чтобы не поубивались они при этом. У школоты глаза горят, на перемены идти не хочется, грохот, пыль, восторг! И понятно всем, что эти простые операции нужно осваивать В ШКОЛЕ! Просрали столько времени, сумеем ли наверстать?
Ответ на пост «Инженер! Ты где?»
Кроме озвученной проблемы есть ещё одна - начинают что-то искать (специалистов, технологии), когда уже совсем приперло. Пример из личной практики - вот есть мигранты, с которыми много проблем. В последнее время, на мой взгляд, начали «делать вид», что надо что-то делать. Например, дактилоскопию. Мы по работе предложили «ответственным лицам» решение, когда 1) человек свою дактилоскопию сам делает своим телефоном и присылает ещё до въезда в Россию 2) любой постовой с помощью своего телефона может снять отпечатки за минуту на улице «непонравившегося мигранта» и пробить по всем базам без необходимости тратить два часа на отвезти его в отдел и окатать пальчики там. Отписка была эпична - «мы тут белые и пушистые против коррупции, поэтому, если нам вдруг это понадобится, то мы объявим тендер, следите за ними, а пока мы даже смотреть не будем» 🤷♂️
Ответ на пост «Инженер! Ты где?»
А как вы думаете, почему нет кружков? Из собственного опыта, так сказать, изнутри. Локально, но уверяю, такое сейчас повсеместно и во всех сферах.
Бабки, бабки, сука, бабки (с)
Социализма нет и он уже не вернется, это факт. Давно канула в лету общественная нравственность, как принцип одухотворения и становления личности подрастающего поколения. Скажешь хоть слово несмышлёнышу за его некорректное поведение - огребешь. Что уж говорить про волшебный пендаль, если условный пиздюк будет ссать в подьезде, или разрисовывать машину - сядешь. Это преамбула. Теперь фабула, касающаяся непосредственно темы поста.
Шел 2015й год. Работал я тогда культорганизатором во Дворце культуры. Сразу после выпуска, специалитет. Что я там делал за 20 тыс. в месяц? Всё. Выступал на сцене, играя на аккордеоне (да, умел и неплохо), участвовал просто как актер, в том числе и военно-патриотических постановках. Устраивал культмероприятия, всякие выставки и т.д. и т.п. Создавал реквизиты, рисовал. Делал афиши, рекламу. Занимался компьютерами, прокладывал ЛВС. Мёл двор, работал охранником (ага, надо же следить за всем и сразу). На фоне общей образованности даже стал вовлекаться в бухгалтерию, на фоне чего потом и уволился, т.к. функционал стал просто несоизмерим с оплатой. Но это точка кипения, не о ней речь.
Список не полный, перечислять можно было долго.
Но как прожить на 20 тыс? Само собой, возник вопрос подработки. И такая возможность была. Ведь Дворец культуры обладал несомненным приемуществом - хорошим расположением в около-центральной части города, и помещениями. Зная, что некоторые работники занимаются, помимо основной работы, вечерними уроками танца, пением, я решил подойти к директору и предложить организовать кружок рисования и лепки. Всегда нравилось рисовать, подумалось мне, почему бы и нет? И Дворцу хорошо, новые люди, да и какие-никакие деньги будут нести, и мне подзаработь тоже неплохо. В чем же подвох? Да в ответе директора:
- не вопрос, AtomicWolfox. Платишь аренду 30 тыс и веди!
Я подумал, подумал еще, и мне стало непонятно. Почему так? В этой сфере, где люди сводят концы с концами, прекрасно понимая что помещения пустовали и будут пустовать, ты заряжаешь ценник больше зарплаты. Человеку, который дохрена чего делает. А сам в этот момент стрижешь бабло за аренду. Продаванам шуб, белорусского трикотажа, всякой херни с китая. С ставок уборщиц, которых нет (предположительно, конечно же, о чем мне ведать то?). Какой тебе профит с того, что ты вообще никаких денег не получишь, с учетом такого подхода? Тебе, тварь ты человеческая, не думается о будущем детей? Ведь это для них в первую очередь возможность - учиться. Развиваться. Открывать себя. За смешную плату, особенно на то время.
Вот тебе и ответ, - капитализм. Потребительская культура. Похуизм к будущему и к подрастающему поколению, общество не признает теперь социальной ответственности. Признает только деньги.
Я не берусь судить обо всех городах, где-то попадаются толковые руководители, которые дают возможность организации подобного. Но по большому счету, ситуация печальная и патовая. Доступных кружков почти нет. И, с таким подходом, не будет. Потому что государство отреклось от этой идеи. А заинтересованные, вовлеченные люди, которые могут это дать, изменить что-то не в силах.
Ответ на пост «Инженер! Ты где?»
Интересный и удивительный пост у ТС. Начнем с того, что ТС с одной стороны полностью прав (о другой стороне поговорим в конце). Инженеров правда не хватает. И не только "там", на рубежах Родины, но и в тылу. И эта проблема - самая главная из тех, которые тормозят сейчас развитие России. Ни налоги, ни законы, ни власти и даже не высокая стоимость кредитов. Недостаток инженерных и рабочих кадров! И об этом мне говорят на заводах везде, везде где бы я не был.
Но почему у нас так мало инженеров? Кто-то скажет, что причина в плохом образовании, недостатке кружков, домов пионеров, авиамодельных клубов и так далее. Но это не так. На самом деле - спрос рождает предложение, если бы были потребности у молодежи в этом всём, то оно бы появлялось. Не буду углубляться в подробности, но я знаю о чем говорю - сегодня государство неплохо поддерживает тех, кто занимается с детьми. И был бы спрос, предложение всегда появится.
Проблема в другом. Дело в том, что демография в нашей стране идет волнами - многочисленное поколение сменяет малочисленное, это эхо войны+наложившееся на него эхо девяностых. Моё поколение - я родился в 81 году, было многочисленным - так называемый бэби-бум 80-х, резкий всплеск рождаемости. И вот мы, много много детей, пошли в садик, потом пошли в школу, и потом в конце 90-х, начале нулевых подошли к тому возрасту, когда надо было выбирать свою профессию.
И мы выбрали. Гигантское количество детей стало... менеджерами, юристами, менчендайзерами, промоутерами, экономистами, ментами и прочими торгашами. Я отлично помню как, когда я сказал, что хочу быть программистом - взрослые крутили пальцем у виска, и говорили: "ты дурак, где ты видел тут компьютеры, ты в какой стране живешь, наивный". Только я им отвечал: через пять лет, когда я закончу, компьютеры будут повсюду. Даже в нашей деревне. Так и случилось.
Но вот только не все дети были такими же смышлёными и целеустремленными как я. Они видели развал старны, они слушали своих родителей, которые им говорили - в этой "рашке" инженеры не нужны, чтобы разбогатеть, надо что-то украсть, ну или хотя бы продать. Поэтому, удивительно, но у нас в универе, на мехмат или химфак был недобор, а на специальность "Безопасность дорожного движения" ну там где гаишников учат, был конкурс дикий. Они думаете поступающие мечтали за безопасностью на дорогах следить? Они взятки планировали брать!
Вот они где - инженеры! На мойках машины они моют, так как, конечно, единицы из них стали реально нормальными юристами и менеджерами. Потому что они и развал промышленности, конечно, видели, но и потому, что им в уши напели "реалисты" про то, что в "этой стране" ничего хорошего не будет, и "хочешь жить, умей вертеться" и так далее.
Да, потом ситуация поменялась, пришли нулевые, начался рост промышленности, и хотя в уши до сих пор со всех стороны поют про то, что в России ничего хорошего нет, что всё рушится, но проблема не только в этом.
Детей не стало. Бэбибумеры 80-х свою дорожку выбрали, а к моменту выбора пришло малочисленное поколение 90-х. И многим из них тоже отложили в мозг личинку про то, что какой к черту инженер в этой то стране, иди на "эффективного менеджера" учись. Но и тех, кто захотел все же стать инженером, их было ну просто мало.
И вот именно эти дети, многочисленное поколение 80-х и малочисленное поколение 90-х, они сегодня и должны были бы стать основной инженерных кадров. Но не стали. Не стали, в том числе и потому, что не видели в этом перспективы, не видели будущего, не верили в страну! Не стали потому, что на ухо им напевали взрослые, которые сами уже в 70-е, 80-е потеряли всякую веру в страну, те самые, которые тащили массово с заводов всё, от бинтов и болтов, до инструмента и приборов. Я же помню, как на меня смотрели как на наивного дурачка, за то что я решил стать инженером.
Вот они где инженеры! Вот тебе ответ, на твой вопрос, товарищ @LonelyTree.
Но не всё потеряно. Сегодня история повторяется, и к тому самому возрасту - когда дети выбирают свой путь в жизни, сегодня подходят очередные бебибумеры - массовое поколение начала-середины десятых годов. Уже скоро, через год-два, они начнут выбирать кем стать. И конечно, им в уши продолжают напевать вот те, кто по-прежнему считает, что у инженера в России нет будущего. И наша задача, нас, адекватных людей, тех кто понимает, что без инженеров у нашей старны нет будущего, наша задача - не дать этих детей обмануть. И то, чем занимаюсь я, в меру моих сил, это, в том числе и для этого. Да что там, сейчас для меня это самая важная задача! Нам нельзя упустить это поколение, нам нельзя опять допустить, чтобы они стали офисным планктоном.
Государство сегодня создало большие возможности для их развития. Создаются кванториумы, всяческие детские центры типа "Сириуса" и его филиалов. Я знаю, этого мало. Очень мало! Я когда-нибудь опишу то, как я вижу решение этой задачи, государство делает недостаточно, но корень проблемы не в этом. Я жил в деревне, и у меня тоже не было нихрена. Я разбирал телевизоры старые, выпаивал оттуда ЭКБ, и паял дома, без всяких кружков, которых у нас тоже не было. Я оставался в компьютером классе после уроков, и писал на наших БК-0010 программы на Бейсике. Я шел в гараж, брал небогатый инструмент, и делал скворешники, кораблики с моторчиками, фонарик с вентилятором, самострелы, пугачи и так далее.
Кружки они помогают, безусловно. Но главное это желание и целеустремлённость самого ребенка. Его надо зажечь! А он уже найдет выход своим желаниям и своим способностям. Но если ему постоянно капать на мозг о том, что всё пропало, везде всё плохо, надо валить, то он может в это поверить, и получится из него не светлый инженер-творец, а ушлый барыга, только и мечтающий кого-нибудь облапошить.
И в этом я сейчас вижу свою миссию - не дать облапошить это поколение, в котором, кстати, и мои дети тоже. Им тоже скоро делать выбор.
Ну и специально для @LonelyTree, так как этот пост навеян его постом, который, в свою очередь, написан, цитирую: "В продолжение моего эпического срача с пуськой по кличке "сделаноунас".
То что я написал выше, это важная работа, но её результат будет виден лишь через много лет, когда нынешние дети закончат школу, потом ВУЗы и колледжи, потом поднаберутся опыта... а инженеры, как @LonelyTree верно заметил, нужны здесь и сейчас.
Вот поэтому я здесь. Меня многие шпиняют - мол почему ты не в окопе. А вот почему, потому, что инженеров тут огромный дефицит, их реально не хватает! Поэтому я поцеловал жену, обнял детей, отложил в сторону фидер и уехал сюда, не словом, а делом помогать своей Родине. Не ныть с удобного дивана о том, как кто-то там виноват, что инженеров не хватает, а лично, в меру своих сил помочь хоть чуть-чуть исправить эту проблему.
А на "пуську" я не обижаюсь, как меня только не называли, и "пуська" не самое обидное. Но я надеюсь, что @LonelyTree, хорошо понимая проблему, или уже подписал, или же на пути к подписанию контракта. Он, надеюсь, уже собирает рюкзак, пакует паяльник, тестер и пинцет, и уже скоро будет лично помогать решать ту проблему, которую он так лихо озвучил.
Так?
Ответ на пост «Инженер! Ты где?»
Чтобы миллионы занимались в кружках, нужно десятки тысяч кружков. В которой будут тысячи специалистов, или хотя бы шарящих в предмете преподавателей. Которых нет или нет возможности оторвать их от производств. А еще чтобы человек был увлечен подготовкой подрастающего поколения ему надо закрыть потребности. А это уже в свою очередь десятки миллионов в год.
Социализм умер, государству это не рентабельно. А на средства желающих такую движуху не поддержишь.
А если у тебя сынок дома бпла соберет и запустит, или не дай бог РЭБ тестировать в хате начнет, есть еще и неилюзорный шанс опездюлиься от товарища майора.
Инженер! Ты где?
В продолжение моего эпического срача с пуськой по кличке "сделаноунас". Я тут, было дело, посетил рубежи наши южные. Из общения и разговоров мой очередной опус. Для ЛЛ - все, п....ц.
Итак, на дальних рубежах (африканско-арктических есно, вне России же, в России все заепись, а мои фантазии - так, совпадение) сетовали на отсутствие специалистов по: электронике, связи, БПЛА, РЭБ, специалистов по ремонту всего озвученного. Что такое озвученные спецы - это, точно, не: танцы, рисование, пение, красивое чтение, акции для фото, марширование, махание флагом, одевание в красивую форму юнармии.
Это: знание физики-математики, умение думать, настойчивость, усидчивость. напористость в решении проблемы, знание технических дисциплин и операций, умение этими знаниями оперировать, но, самое б....ть ГЛАВНОЕ - увлеченность. Специалист, который берется что то делать с хорошего пинка сзади на деле не специалист.
Мне тут адепты хвастали, что натолкали полную панамку (я хз, что это такое, может кто подскажет), но суть моей мысли не изменилась - сделаноунас и прочих пожирателей чипсов с пиццей полно, а специалистов больше не стало. скорее наоборот.
Так вот для умственных аномалий сделаноунас есть одна простая формула - чтобы появился создатель (турбины, бл....ть а не пасхи с яйцами) должно быть тысяча увлеченных, а чтобы появилось тысяча увлеченных, должны в школьные кружки прийти десятки тысяч.
Чтобы появился спец по РЭБ, должны быть сотни увлеченных электроникой, а чтобы появилась сотня увлеченных, необходимо, чтобы на кружки электроники пришли тысячи. Вы видите их? Я нет.Тогда вопрос - откуда у нас созидатели?
Чтобы создать новое поколение истребителя, должен быть один гений, на которого придется тысяча конструкторов, которые появятся из десятков тысяч увлеченных, которые появятся из миллионов детей в кружках технического творчества. В советском союзе так и работало - миллионы занимались в Осоавиахиме, тысячи становились специалистами, сотни становились инженерами и лишь единицы становились Лавочкиными, Илюшиными, Поликарповыми. Чтобы появился один Королев, необходимо чтобы сотни тысяч лепили картонные свои поделки на один запуск.
Чтож, производители углекислого газа и навоза, натолкайте мне снова полную панамку. Главное, перед этим не забыть вздрочнуть на сайт сделаноунас.
П.С. а у нас в стране, где сделано у нас, все просто супер - у нас тут танцы для кадетов, конкурс рисунков, конкурс патриотической песни. У нас все просто зае... Ну я уже говорил. Да.