12

Ответ на пост «Что я хочу узнать от тех кто 10 лет проработал... (сотрудником аэропорта)»

На все эти вопросы уже недавно давались развернутые ответы в серии "что я узнал, работая.. "

Или это как в школе - контроль прочтённого материала? )))

1) отчасти менталитет, отчасти - насколько начальство ипёт сотрудников, отчасти - национальные нормы, отчасти внутренний или международный рейс и т.д.

2) потому что от перестановки слагаемых сумма не меняется. Им надо иметь номера этих талонов, а на какой части - пофиг

3) потому что оборачиваемость бортов == деньги. Борт всего на земле стоит 45 минут (ок, в случае с багажом и грузом - час), а вы хотите, чтоб 45 минут люди кисли в салоне? А зачем требуют заранее - а затем, что опоздуны всё равно даже так опаздывают. И потом скандалят, что борт уже отошел от рукава или вообще улетел, без них.

4) если порт выставил такие расценки, что дешевле автобусом - ну значит автобусом.

5) не видел пауз. Но в принципе, тайминги операций заранее посчитаны, некоторые не могут начаться до того, как кончится предыдущая, потому сотрудники ждут отмашки

да, опережая вопрос "а чего такие жесткие лимиты - 45 минут"

- С того, что в сутках всего 24 часа, а самолет зарабатывает только когда летит. Потому должен находиться в небе как можно больше часов. Если на длинном плече это несложно, то на коротком, где полет условно 1 час, даже такие жесткие нормы означают, что за почти весь ваш рабочий день (7 часов) он всего 4 часа работает. А еще ведь есть длительность рабочей смены пилотов (экипажа) в 9 часов (дольше можно, но уже как переработки не чаще икс раз в месяц). И если больше, то надо заказывать второй экипаж и тоже платить ему. И есть понятие базового порта, куда надо вернуть машину, или придется экипажу оплачивать еще и гостиницы-проезд-питание. Да, есть компании, которые вместо 2 возвратных рейсов в день занимаются комбинаторикой, чтоб машина могла сделать нечетное число сегментов в пределах одной лётной смены, но это та еще комбинаторика. Да, нередко юзают 2 экипажа, но это уже 2 полноценные смены.

Учитывая, что нормальным эффективным использованием считается где-то от 400 часов в месяц или 13 часов в сутки в небе, сами понимаете, насколько непросто этого достичь.

А ведь еще есть ночные часы, когда часть аэропортов закрыта или рейсы нежелательны по шумовым причинам. А ведь еще есть потребность в регулярном ТОиР. И это время самолет вообще не летает, давит бетон и генерит убытки, которые надо отрабатывать..

Показать полностью
1420

Ответ на пост «Что я хочу узнать от тех кто 10 лет проработал... (сотрудником аэропорта)»

Ответ сотрудника аэропорта.

У меня стаж хоть и не десять лет, но кое-что сказать могу.

1. Почему во всех аэропортах разные правила досмотра? Почему где то надо снимать ремень и обувь, а где то не надо, то пропускают с водой, то не пропускают...

Потому что каждый аэропорт имеет право устанавливать свои правила досмотра согласно интернациональному постановлению по правилам авиационной безопасности. Какое именно не скажу, там в них чёрт ногу сломит. Для ЕС главный это "EC 300/2008", от него отходят ещё несколько. В них декларируется минимальный набор, аэропорт же (как и авиакомпания) имеет право вводить более ужесточённые правила. Полетайте на El Al, по рассказам коллег это полнейшие параноики, которые чуть ли не своего проктолога держат на подхвате "на всякий случай". Про аэропорт Бен-Гурион тут тоже уже писали разные кулстори.

2. Почему каждый раз посадочный талон при посадке отрывают то маленькую часть и отдают большую, то отрывают большую и отдают маленькую, то вообще отдают посадочный целиком?

Требования авиакомпании, причём для каждого аэропорта они могут быть разными. За подробностями уже надо у самих АК спрашивать.

3. Почему как правило, посадку начинают в то время, в которое она должна закончится?

Зависит в первую очередь от аэропорта, во вторую от АК. В идеале всё происходит по сценарию последней, но в некоторых аэропортах процессы не позволяют держаться требуемого графика. Например, у АК на оборот стандартного борта на 180-200 человек дают 40-55 минут. В нашем HAJ в этот срок уложиться можно только в идеальных условиях - машина пришла чуть пораньше, она не битком в обе стороны, без спецпассажиров (инвалиды и т.п.), все сервисы прибыли вовремя и все пассажиры тоже собрались вовремя. Если что-то из этих условий нарушено, то хорошо если машина вообще вовремя уйдёт. Пришла с опозданием, битком в обе стороны, несколько инвалидов, в том числе совсем неходячие, один из сервисов задержался на другом рейсе, пассажиры не успели все вовремя пройти досмотр или даже регистрацию, всё вместе взятое. Опоздание может достигать полчаса и даже больше. В пик сезона это не редкость, впрочем, как и в межсезонье. Всё из-за плохого планирования персонала, т.е. пожадничали и наняли меньше, чем надо, понадеявшись на "авось прокатит". У нас это вообще постоянная проблема. Почему АК устанавливают такие сроки? Потому что минута простоя самолёта это дорого, поэтому рассчитывают на самый быстрый сервис и соответственно стараются гонять сотрудников. Где-то это прокатывает. У нас не очень, нам своё здоровье и правила безопасности важнее. Поэтому если в аэропорту (любом) устроить "итальянскую" забастовку, то встанет всё. Вот реально всё. И, да, авиация самый безопасный вид транспорта.

4. Почему при свободных телетрапах самолёт всё равно отгоняют на дальнюю стоянку и гонят к нему два автобуса с двумя водителями, неужели это дешевле?

Для АК - да. Ещё дешевле, судя по всему, вообще обойтись без трапа и возить лестницу с собой, как это делает RyanAir. Насколько телетрап дешевле лестницы и автобусов для самого аэропорта зависит от многих факторов, в первую очередь от надёжности оборудования. У нас за последние пару лет поменяли несколько телетрапов и с ними одна морока, не надёжные и постоянно ломаются, что опять же выливается в задержке рейса. Автобусы и лестницы же уже давным-давно окупились по списанию.

5. Почему все операции с загрузкой/разгрузкой в автобус, выход из самолёта и тд, сопровождаются некими паузами, когда экипаж самолёта и аэродромные службы просто стоят и смотрят друг на друга по несколько минут?

Это вам кажется, что стоят просто так и смотрят друг на друга, на самом деле в это время происходят нужные процессы, с вашей конкретной точки зрения возможно даже не заметные. Например, ждём завершения заправки. Или экипаж проводит досмотр самолёта. Или ещё что-нибудь, причин на самом деле много. Как уже упомянул, большинство из них продиктованы правилами безопасности.

Ответ на пост «Что я хочу узнать от тех кто 10 лет проработал... (сотрудником аэропорта)» Аэропорт, Перелет, Аэродром, Путешествия, Пассажирские самолёты, Самолет, Гражданская авиация, Авиация, Поездка, Текст, Ответ на пост

Густой туман в HAJ, видимость не более 100м.

Показать полностью 1
309
Вопрос из ленты «Эксперты»

Что я хочу узнать от тех кто 10 лет проработал... (сотрудником аэропорта)

И так:

1) Почему во всех аэропортах разные правила досмотра? Почему где то надо снимать ремень и обувь, а где то не надо, то пропускают с водой, то не пропускают...

2) Почему каждый раз посадочный талон при посадке отрывают то маленькую часть и отдают большую, то отрывают большую и отдают маленькую, то вообще отдают посадочный целиком?

3) Почему как правило, посадку начинают в то время, в которое она должна закончится?

4) Почему при свободных телетрапах самолёт всё равно отгоняют на дальнюю стоянку и гонят к нему два автобуса с двумя водителями, неужели это дешевле?

5) Почему все операции с загрузкой/разгрузкой в автобус, выход из самолёта и тд, сопровождаются некими паузами, когда экипаж самолёта и аэродромные службы просто стоят и смотрят друг на друга по несколько минут?

Отличная работа, все прочитано!