1

Ответ на пост «Что я узнал, став предпринимателем»

Мой руспрофал намного скромнее, но лично от себя хочу добавить: Если у вас стоит дилемма идти или не идти в бизнес - не ходите! Идите в бизнес только тогда, когда вы чётко для себя поняли, что иначе не сможете. Если есть шанс работать по найму и спокойно жить - сидите на жопе ровно!

Иллюстрация со звуком:

Ответ на пост «Что я узнал, став предпринимателем» Опыт, Волна постов, Профессия, Карьера, Бизнес, Предпринимательство, Личный опыт, Текст, Ответ на пост
7

Ответ DiabloHell в «Что я узнал, став предпринимателем»

Я бы согласился со всем, кроме последнего. Бизнесы бывают и такие, и другие. Есть люди, которые одно юридическое лицо развивают больше 10 лет и для них это не морщина по зарабатыванию денег. Возможно поэтому они все еще с одним юридическим лицом и не не в минусе.

Но, безусловно, есть и те, для кого бизнес — инструмент. Это, наверное, не хорошо и не плохо, но мне больше нравится первый вариант. Хотя бы потому, что второй вариант неизбежно превращается в классические схемы, которыми, например, пользуются операторы связи и другие эффективные зарабатыватели всего, чего только можно.

Просто представьте, если бы условный мегафон относился к своей компании как к детищу. Позволял бы он всякие непонятные подключения платных подписок?

Да, это сложнее. Но представьте как быстро бы честный оператор связи набрал себе клиентскую базу. Лояльную клиентскую базу.

10

Ответ на пост «Что я узнал, став предпринимателем»

Сел за руль бизнеса без “прав” — и влетел в кювет

Почему, чтобы водить машину, ты должен сдать экзамены, пройти теорию, практику, вождение.
А чтобы открыть бизнес — просто встал утром, сказал «я теперь предприниматель», и поехал?

Я когда то так и сделал.
Работал в найме, узнал специфику бизнеса, наработал собственную клиентскую базу (какие же владельцы бизнесов лохи хаха). Подумал, хватит кормить дядю, и вышел в «свободное плавание». Когда то, давно
Много лет я просто ехал вслепую. Без карты. Без маршрута. Без правил.

Поставки срываются. тендеры забирают приблатненные конкуренты, с откатами, везде связи блат.
Команда высиживает часы и уходит.
Клиенты уходят туда, где дешевле.
Деньги уходят, просто уходят.
Я пашу. Каждый день. Каждый месяц. Каждый год.
Ничего не меняется.

И тут я понял. Я просто сел за руль без прав.
Без понимания, куда ехать.
Без понимания, что вообще делаю.

И только когда однажды в баре, уставший в ноль, я вывалил всё случайному человеку — впервые услышал:
— У тебя вообще миссия есть?
— Кто?
— Ценности? Стратегия?
— Чего???

Я тогда ржал. А потом замолчал. Потому что не знал, что ответить.

Теперь пытаюсь собрать всё с нуля.
По уму. По-человечески.
Не бизнес-советы, не гуру, не чек-листы.

Просто история одного человека, который решил выбраться из бизнеса, в котором сам себе и клиент, и сотрудник, и враг.
История будет здесь. Скоро. Если кому-то это тоже знакомо — оставайтесь.

Показать полностью

Ответ на пост «Что я узнал, став предпринимателем»

Прокомментирую кое-что из поста со своей колокольни, пожалуй.

Почти весь малый бизнес убыточен, проще работать по найму и не грезить своей кофейней/ салоном/ магазом. Деньги те же, головняков кратно больше

Слишком громко сказано. Я вот скажу иное: почти любой малый бизнес может быть не просто доходным, но очень доходным. Просто с головой подходить к нему надо. Понятное дело, что львиная доля "предпринимателей" отсеиваются в первый же год после регистрации, но зная, что из себя эти "предприниматели" представляют - они же, скорее всего, и в работе на дядю не надолго в своих креслах задерживаются. Но в целом, конечно, да, надо здраво оценивать свои способности. Весьма вероятно, что работать по найму конкретно тебе, Вася, будет гораздо выгоднее и спокойнее, чем пытаться мутить какие-то мутки и мучиться.

Самый безопасный способ начать бизнес- вместе с партнерами открывать что то, пока работаешь по найму и уходить из найма, когда твой бизнес приносит 2-3х дохода найма. Не раньше

Самый безопасный для того, чтобы прогореть. Каким образом человеку с партнёрами работать полный день на дядю и ещё откуда-то время и силы на бизнес находить вообще? Самый адекватный и реалистичный способ открыть бизнес - наработать опыт и деловую мудрость в работе на дядю, поднакопить баблишка на открытие дела + ещё столько же на сопутствующие риски + хотя бы на полгода жизни не впроголодь. И уходить с головой в работу на себя, а не на пол-шишечки.

Как протестировать много идей дешево? Делать mvp ( minimal valuable product). Например, ты решил, что нужно открыть парикмахерскую которая стрижет только машинкой на районе- чтобы понять взлетит ли идея, парихмахерскую открывать не надо. Сделай сайт одностраничник и пусти рекламу, посмотри сколько людей записалось за пару недель. Мало? Выбрасывай идею в помойку и тестируй следующую.

Прежде чем что-то обкатывать, было бы неплохо хотя бы рынок изучить хотя бы по верхам, а заодно проанализировать свою ЦА. Приведённый пример максимально шизанутый, потому что люди, которые стригутся под машинку в парикмахерских (очевидно, не очень богатые и не очень прихотливые люди в основной своей массе) уж точно не будут записываться в неё через какой-то мутный сайт. А сколько бабла ты просрёшь на этот свой бесполезный эксперимент, сливая бюджеты в яндекс-директ (который, к слову, ещё и настроить надо правильно, иначе даже у хорошей идеи не будет лидов вообще) - одному богу известно.

99% работы предпринимателя это общение- если ты не умеешь общаться, договариваться и в целом строить отношения с людьми- не суйся

Совершенно не обязательно. Предпринимательство бывает разное. Можно деревянные свистульки вырезать и оптом отгружать закупщику с какой-нибудь базы - это тоже будет предпринимательство. А можно какую-нибудь консалтинговую контору открыть - тоже, внезапно, предпринимательство. Утверждать, что без навыков общения ты ничего не сможешь - бред собачий.

Кооперируйся, находи партнеров, делись будущей прибылью/ долями в бизнесе. Это дешевле, чем платить зарплату, хотя в случае успеха у тебя будет лишь часть, но часть успеха лучше, чем 100% от нуля

Опять-таки, раз на раз не приходится. Когда ты вводишь в бизнес какого-то партнёра, ты не только деньгами с ним делишься, но ещё и возможностью принимать решения. Загубить неплохой стартап, вписав в него партнёра-долбоёба - как два пальца обоссать. А учитывая, что мы тут толкуем о неопытных предпринимателях, скорее всего, именно таких партнёров они себе и найдут. Первые шаги в предпринимательстве должны быть соло, без исключений.

Основная роль предпринимателя быть полезным обществу или его части. Люди понимающие это, как правило успешны и в корпоративной карьере. Так что, если тебя давно не повышают - звоночек что ты не совсем понимаешь/ можешь презентовать свою полезность

Либо ты просто эффективен именно на своей должности и повышать тебя для твоего руководства не имеет никакого смысла. Можно быть гениальным токарем, но отвратительным руководителем. То, что ты гениальный токарь, не значит, что ты будешь хорошим владельцем токарной мастерской и наоборот.

Предпринимательство- психологически сложная профессия, будь готов юзать антидепрессанты

Звучит примерно как "будь готов бухать по-чёрному" или "будь готов сторчаться и всё просрать". Любая работа психологически сложна, но далеко не любая работа безапелляционно ведёт к приёму антидепрессантов, которые вообще выписывать может только врач и только в случае клинической, мать её, депрессии. Причём тут вообще психоэмоциональная нагрузка от работы?

Инфоцыгане тебе никак не помогут, совсем никак, даже на капельку, читай книги и просто гугли нужные тебе темы

Сами по себе инфоцыгане, может, и не помогут. А вот новые знакомства, общение со своими коллегами и прочее, что можно поиметь у аудитории этих инфоцыган - вполне может. Да и вообще, что считать инфоцыганством? Какие-нибудь курсы от XYZ или Скиллбокса - это инфоцыганство?

Показать полностью
3

Ответ на пост «Что я узнал, став предпринимателем»

Здравствуйте Виктор Олегович! Почти по всем пунктам согласен, кроме "Почти весь малый бизнес убыточен, проще работать по найму и не грезить своей кофейней/ салоном/ магазом". С этого и начинаются реализации мечт! Сколько креативных людей самовыражаются, делая этот мир разнообразным, благодаря которым мы испытываем широкий спектр эмоций? Да, могут на граблях попрыгать, настойчивых это закаляет)

У меня к вам вопрос по поводу общения и переговоров, если можно. Читали ли вы литературу по переговорам, если да, то какую порекомендуете? Мне лично Добровинский понравился.

От себя бы добавил совет начинающим предпринимателям и не только. Если есть какая-то ситуация, где нужно взять паузу на раздумье её решения. Нужно сказать "мне нужно посоветоваться с руководством" ( ну или с кем-то, кто автоматически должен быть весомым в глазах собеседника), даже если ты просто ип и сам у себя один. Главное не врать спонтанную банальную фигню, типа у меня похороны родственника. У меня один знакомый, для отгулов "похоронил", почти всю родню, до пятого колена, они конечно об этом не знали) Это даст тебе время и обозначит, что ты заинтересован в решении вопроса. Если не сообразишь, как её решить, можешь потерять репутацию/деньги. Очки зарабатываются тяжело, а улететь могут от мимолётной тупости.

3

Ответ на пост «Что я узнал, став предпринимателем»

«9 лет являюсь предпринимателем»

Человек сам скидывает ссылку на себя: https://www.rusprofile.ru/person/gorelov-vo-623107209176 Горелов В.И.

Смотрим что он является руководителем ООО Медиа груп https://www.rusprofile.ru/id/10619087

История организации https://www.rusprofile.ru/history/10619087?origin=egrul&...

  • Наименование учредителя Романова Н.О. изменено на Горелова Н.О. 4 декабря 2017 г

https://www.rusprofile.ru/person/romanova-no-781717647428/fo... А тут видно как Горелова Н.О учредила первый Медиа групп в 2012 г, что чуть больше чем 9 лет назад

134

Ответ на пост «Что я узнал, став предпринимателем»

Половина бреда какого-то:

п5. Проверка жизнеспособности малого бизнеса 1-1.5 года (нужно иметь подушку и терпение. В ту же парикмахерскую придет народ когда распробует и узнает о ней, например соседняя кофейня сменила 3 владельцев(молодые ребята бросали дело продержавшись не более 4-6 месяцев) и теперь норм работает. Я (мед.услуги) беру в аренду помещения на стадии застройки района, тк потом ничего свободного хорошего не будет. И они работают в убыток год минимум.

п8. Разосретесь в лучшем случае или сильный сожрет слабого

п9. Есть второй вариант и он тоже рабочий( тут огромная мотивация и нет вариантов дать назад) поставить на кон все упереться и пахать. Мы так начинали. Продали тачки, ужались по расходам очень сильно. НО только не в кредит

п10. Основная роль предпринимателя заработать деньги сотрудникам и потом себе. Все остальное лирика и красивые слова в корпорациях где уже важен социальный имидж компании. Но мелким предприятиям это ни к чему. Условный дог френдли не приносит ощутимые дивиденды, но приносит проблемы тк неоднозначность отношения к этому делит и отсеивает часть клиентов. Лучше вложиться в общеприятную инфраструктуру (велопарковка, место для колясок, свободный доступ к туалету, внимательное отношение к клиенту (чай кофе вода) все это несоизмеримо с рекламными затратами, но приносит больший профит сарафанным радио.

п11. В песду антидепрессанты. Делегируйте обязанности по операционке. Тем самым вы даете хотя бы небольшой рост хорошему сотруднику( а если у вас небольшое дело расти там в принципе некуда) и освобождаете свое время.

От себя еще добавлю: цените хороших сотрудников это дефицит. Если у вас не большая и не богатая корпорация то нах корпоративы, лучше премии( не верите-просто опросите сотрудников). Самая лучшая мотивация сотрудника со средней зарплатой это деньги и посильное участие в его проблемах. Никакие печеньки и кофе не помогут. Заболел подкиньте на лекарство, отпросился по важному делу все равно закройте смену. Поздравьте с др подарком. Расходы небольшие но хорошие отношения в коллективе помогают бизнесу.

И САМОЕ важное это надо понять до открытия: сотрудникам пох на вашу компанию. Он хочет ВОВРЕМЯ получать ЗП. Поэтому большинство семинаров, обучений и проч не относящееся напрямую к обязанностям людей лютое говно. Как и книги по успеху. Не тратьте деньги и время.

Показать полностью
47

Ответ на пост «Что я узнал, став предпринимателем»

О-хо-хо. Есть чё сказать.

Пункт 1.. банки всегда хотят наебать и втюхать ненужные продукты. В частности, работаю в ИТ, на себя, ИП, предлагают зарплатный проект и эквайринг. Мне это не упёрлось совсем.

Пункт следующий. Перевести деньги со счёта ИП УСН на свой счёт физлица без процентов за перевод на дебетовую карту можно с основанием платежа: Доход от предпринимательской деятельности. НДС не облагается.

Пункт ещё. ПФР может наехать на вас с претензией, что вы переводили зарплату, даже если вы один. А произойдет это потому, что вы расплатились по бизнес карте в магазине, которая привязана к счёту ИП. Не пользуйтесь бизнес картой. Переводите на дебетовую и пользуйтесь.

Пункт ещё. Сдавать в налоговую, если вы один ИП без сотрудников, надо только декларацию. Если вы сдуру сдали нулевой отчёт по страховым взносам, то вам надо будет все четыре квартала до конца года его сдавать в срок, иначе будет штраф и блокировка счёта.

Пункт икс. Укэп сильно помогает в введении отчётности с клиентами. Не мучайтесь с печатью.

Пункт ещё. Укэп на полтора года дают бесплатно в налоговой.

Ещё. Сейчас кругом маркировка. Поинтересуйтесь, не связана ли ваша деятельность с маркировкой. Иначе вас ждёт дополнительный головняк.

Дополню, если что вспомню.

474

Ответ на пост «Что я узнал, став предпринимателем»

Люди с «гениальной» идеей статистически обречены на провал, практически тоже. Не надо надеятся, что ты попадешь в 0.001% везунчиков, не ты, точно не ты

Ситуация. Замужняя девушка двадцати четырех лет от роду. Без опыта в бизнесе. Работала по найму официантом, баристой и администратором в кафешках/ресторанах. Очень хочет свое дело - небольшую пиццерию. Ну "гениальная идея", та самая. Денег собственных - НОЛЬ. То есть все надо занимать, накоплений нет вообще. Запланировала бизнес в 2019м, а открываться собиралась летом 2020 года (дадад, тот самый, бешеный ковидный год: маски, самоизоляция, прививки и когда кафешки просто массово закрывались). Взяла у родственников в долг денег на ремонт помещения и оборудование, плюс пришлось привлечь соучредителя из друзей, которому одобрили кредит (а ей - нет). Ну и наконец, открылась в сентябре 2020 года...

Что могло пойти не так? Да примерно все абсолютно. ) НО! Получилось. Взлетело. Заработала. Долги отдала. И сейчас открывает третье заведение в этом году, уже на собственные деньги. А самая первая кафешка - в топе по Яндекс.Еде/Деливери среди городских ресторанов.

Так что всё бывает. И с нуля взлетает. Может и нечасто, но случается же.

P.S. Тег "моё" потому что дочь - моя. )

845

Ответ на пост «Что я узнал, став предпринимателем»

Автору прошлого поста аплодирую - согласен с каждой буквой.

Дополню своим опытом:

  1. Наемным работникам плевать на ваш бизнес. Если вы ничем не озадачили своего секретаря - она спокойно просидит в соцсетях весь день и в 18:01 пойдет домой. Озадачить людей работой - ваша проблема. Производство тоже будет радоваться отсутствию сырья.

  2. Всегда держите слово и ведите дела честно. Впереди будет много ситуаций, когда вам потребуется доверие и ваша репутация ваш не раз выручит. Много раз просто под честное слово мне отгружали на миллионы товар или перечисляли миллионы рублей на счета и это круто выручало. Получить сырье для производства на 2 - 3 дня раньше - стоит дорогого.

  3. Вам придётся работать больше все первые несколько лет. За бухгалтера. За директора. За начальника производства. За курьера и водителя.

  4. Малый бизнес может легко стать убыточным даже если у вас налажены дела. Просто в ваш бизнес могут зайти множественные конкуренты и уронить ценник в убыток. Да, они тоже будут терпеть убытки, но это их устроит. Почему? Вот пример.
    У знакомого металлургическое производство, которое летом пахало, а зимой стояло (нет спроса на изделия). Они зимой клепали заборы и калитки для дач, а потом раскидывали это под реализацию по себестоимости на базы. К середине лета деньги возвращались. Прибыли за зиму получалось 0, но и убытков 0. А за лето рубили бабки.

  5. Если 70% работ в бизнесе делает ваш сотрудник - то это не ваш, а его бизнес. Он уйдет - и некому станет работать. Думайте, как обеспечить уникальность вашей услуге, пока это не понял ваш работник.

  6. Если работник может оказывать те же услуги без вас - вопрос времени, когда он станет вашим конкурентом. Когда таких конкурентов станет много - они уронят ценник и ваш бизнес накроется.

  7. Малый бизнес через одного или убыточен или приносит сильно меньше, чем хорошая зарплата в найме.

  8. Франшиза - та ещё подстава. На 1 прибыльную (и то как повезёт) остальные 10 точно убыточных.
    Я работал в одной франшизе, где большинство франчайзи терпели убытки, но они продолжали котироваться высоко в ТОПе рейтингов (за бабки естественно) и продавать убыточную бизнес модель. Совесть никого не мучала. P.S. Я франшизы не продавал.

  9. Партнеры в бизнесе не нужны, если это только не старший более опытный партнёр-инвестор.

  10. Бизнес это не детище, не ваше ребенок и прочая ерунда. Бизнес - это система по зарабатыванию денег. И задача руководителя - оттачивать эту систему.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!