Ответы к посту
Нашли оправдание
23

Ответ Lepenson в «Нашли оправдание»

Немного грустная история. У коллеги семья матери жила в двухэтажке, построенной в пятидесятые, строили тогда из кирпича, но горячую воду подводили сильно позже постройки, газ еще позднее. Из-за этого при постройке там было место в ванной под дровяной титан, дымоход в ванной, в кухне под окном было место, чтобы хранить там газовый баллон.

Когда протянули центральные горячую воду и газ, все эти ненужные дымоходы и ящики под баллоны переделали во внутренние шкафчики, частично замуровали.

А они жили в квартире на первом этаже, у них еще был небольшой подпол со спуском из кухни. И мать коллеги в этом подвале хранила соленья, картошку, травила мышей. Выйдя на раннюю пенсию по состоянию здоровья, мать коллеги заболела еще сильнее, продала дачу, вторую квартиру, сказала, что деньги отложила на свадьбу внучек - это было в конце 90х, понятно было, что не в банк.

Потом она перестала выходить из дома, начала понемногу сходить с ума, попросила заколотить крышку подвала, потому что там шуршат мыши. Дожила лет до семидесяти, измучив всех и сама измучалась, умерла. Не сказав, где деньги.

Но ее старшая дочь, моя коллега, помнила, что ей мать в 80х показывала старинные драгоценности, доставшиеся ей от прабабушек, да и деньги от продажи квартиры и дачи где-то должны были быть. Они обыскали всю квартиру, ничего не нашли. Разломали в ванной замурованный дымоход, в кухне разломали стенку под окном, там тоже ничего не было.

Стали готовить квартиру к продаже, вспомнили про подпол, решили привести в порядок и его. Вот в подполе за досками полок нашлись трехлитровые банки, в которых лежали вперемешку деньги, как российские, так и доллары и драгоценности.

Положи она хотя бы драгоценности отдельно от денег, хотя бы драгоценности остались бы в хорошем состоянии. Но она их завернула в тряпочки, сложила вместе с купюрами, а банки закрыла пластковыми крышками. В банках поселились мыши, которые свили себе гнезда внутри всех банок.

И хотя там семья коллеги отдали испорченные купюры на обмен, там было крайне мало, вроде у них и приняли только в рублях, и то не все. А драгоценности были в основном с эмалевыми вставками, эмаль тоже испортилась, и даже золото было погрызено. В общем, им хватило только на очень скромный предпродажный ремонт квартиры

Показать полностью
145

Ответ на пост «Нашли оправдание»

дело было в девяностолохматом году.

восьмое марта, хочется отметить, а денег ноль. думаю, чем бы заняться, почитать чтоли... лезу на верхнюю полку стеллажа за книгой (властелин колец на английском! там отдельная история откуда у меня трехтомник появился). достаю книгу, а оттуда двести баксов сотками выпадывают (в 90ые баксами иногда зарплату платили). я стою на этой табуретке офигевшая, вспоминаю откуда баксы (пришла после корпоратива новогоднего с премией на автопилоте и заныкала), потом глаза поднимаю на полку - а там коробка из под конфет. достаю - а она с конфетами! без одной всего штучки )))

вот это был праздник так праздник )

866

Ответ Lepenson в «Нашли оправдание»

Когда я поступила на бюджет, родители на окончание второго курса, когда стало понятно, что реально остаюсь на бюджете, подарили много денег на покупку машины.

Но я как раз в это время узнала, что моя сильная близорукость на самом деле не близорукость, а сильный астигматизм, на фоне этого испугалась начинать водить машину. Операцию делать было в то время как-то некогда, и тут подвернулась лучшая подруга. Она закончила колледж по профилю парикмахера, уже сколько-то проработала в том же городе, где я училась, и хотела купить свое место. В то время это означало покупку зеркала, парикмахерского кресла, стеллажа под инструменты и годовую оплату части аренды парикмахерской, а ножницы, машинка и некоторые приблуды у нее уже были свои.

Вариант отдать ей деньги показался мне беспроигрышным - мне до конца универа тратить не на что, оставить себе деньги, так они постепенно разойдутся на фигню. Отдать родителям, так они второй раз могут и не дать. Отдать подруге, которая уже работает парикмахером, на "место", которое даже в случае, если подруга не будет работать, будет сдаваться другим парикмахерам, а деньги капнут ей - что может быть лучше.

Отдала в 2006-2007 сроком на год, с распиской на тетрадном листе. Все верно написано - она написала расписку на двойном листе из тетрадки, я отдала ей деньги, она завернула их в свою расписку и положила в сумочку. Да, не в мою сумочку, в свою сумочку.

Она проработала меньше двух месяцев, потом у нее начались несчастья - сперва погиб ее брат. Она поехала на родину оплатить похороны, поминки. После этого вернулась ненадолго, задолго до сорокового дня брата узнала, что ее мать чудит. Съездила, оплатила матери санаторий по неврологии, побыла там с ней, убедиться, что мать из санатория выйдет нормальной.

Мать ее из санатория вышла нормальной, но с небольшой паранойей по поводу того, что дочь ее туда засунула, чтобы оттяпать квартиру - у них была большая квартира оформлена в равных долях на мать и сына, на дочь однушка, которая сдавалась. Потому ровно спустя полгода от смерти сына мать подруги выставила квартиру на продажу. И быстро продала, после чего впала в безумство, то уверяя, что ей ничего не заплатили, то таинственно говоря, что отдала деньги своему сыну.

Оставшиеся несколько месяцев до окончания аренды парикмахерской подруга то снова оформляла мать в санаторий, то пыталась выяснить, где деньги за продажу квартиры, даже копалась под памятником брата. Мать ее в основном жила в однушке это время, и вызывала все службы, что дочь ее запирает. К концу срока аренды и срока возврата долга умерла и мать подруги.

Весь тот сложный год я старалась помогать подруге, она жила у меня, когда приезжала в город. Весь следующий год старалась входить в положение - подруга то сдавала свою однушку, оплачивая деньгами от нее аренду места в парикмахерской, то продавала дачу в родном городе, то писала заявление в прокуратуру, пытаясь найти деньги от продажи большой квартиры, опять часто жила у меня, я ей готовила и служила жилеткой.

К концу третьего года уже сложно было входить в положение, но пришлось. Потому что подруга внезапно оказалась беременна, как требовать деньги с беременной? Но в то время я, видя, что она уже веселится и встречается со своим парнем, начала говорить, что долгу уже три года, мне нужны деньги. Наконец, она родила, ребенок пошел в садик, они со своим парнем поженились, позвали меня в гости. Я приехала в ту самую однушку и напомнила про долг - сама тогда собиралась уезжать на несколько лет и не хотела брать деньги у родителей.

Перейдя стадии от "Все мои родственники умерли" до "Что ты требуешь, у нас ребенок", подруга на мое напоминание о том, что долгу уже почти пять лет, ответила, что я ничего не докажу, а если докажу - сейчас она в декрете, потом им нужен будет второй ребенок, и буду получать тысячу рублей в месяц. Мрот тогда был около 4000.

К концу визита она впала в истерику, выбежала в прихожую с двухкассетником в руках и стала его совать с надрывным криком "Забирай, больше ничего нет у нас", тут же и ребенок ее ревел, и ее муж откуда-то с кухни кричал "Пусть в суд подает, вот такие у тебя подружки", и почти все ее соседи вышли на лестничную клетку.

Диалог в таких условиях был невозможен, я взяла тот двухкассетник и ушла в квартиру родителей. Там его покрутила, посмотрела, какой он заляпанный, решила почистить влажными салфетками и сдать в комиссионку, пока родители не вернулись, и не узнали, что моя несбывшаяся машина превратилась вот в этот магнитофон.

Там был магнитофон старый, у него отсек под батарейки не защелкивался, был закручен винтиками. Подумав, что там могут быть потекшие старые батарейки, развинтила. В отсеке для батарей были свернутые в трубочку пятитысячные, примерно 2/3 от стоимости квартиры в 2006-2007.

Но тогда, в 2011-2012, я не побежала ни тратить деньги, ни отдавать подруге. Посчитала, что сейчас я уезжаю, в 2015 мы соберемся на встречу одноклассников, она тогда, конечно, извинится, и я ей отдам деньги за вычетом долга. Пошла в банк, в кассе купила тогда почти на все долларов, рублей 30 тогда был курс, остальное потратила на переезд.

В 2015 на встрече одноклассников та подруга сходу обвинила, что она-то стригла меня бесплатно, а я с нее требую деньги, одолженные на какую-то фигню, которой давно уже нет. Заодно обвинила и в том, что у нее украли кресло и зеркало после срока аренды, и я не присмотрела за этим. И что я богатая, далеко уезжала, но за долг готова удавиться, хотя долга давно нет, потому что сроки давности прошли.

Прикинув все за и против, решила ничего не отдавать - в двухкассетнике изначально была не полная стоимость их квартиры, там по документам, которые показывала подруга, было это видно. В 2011-2012 квартиры подскочили в стоимости, и возврат неполной суммы мог повлечь за собой новые обвинения.

В общем, поменяла тогда доллары обратно, взяла себе ипотеку, совесть почти не мучает. Немного мучает, у бывшей подруги трое детей, они живут в съемной, однушку сдают. И насколько помню, тот двухкассетник принадлежал ее брату, то есть ее мать спрятала деньги так, чтобы как будто отдать своему сыну. С другой стороны - моральный ущерб, проценты за просрочку

Показать полностью
36

Ответ на пост «Нашли оправдание»

Что-то вспомнилось резко.

Бабуля моя, царствие ей небесное, привыкшая к тому, что во время СССР самой надежной валютой была бутылка водки, она ею затаривалась, как могла и делала нычки.

2000год, бабуля погибает-осколок двинулся в сердце, спасти не успели. Она связисткой во время ВОВ прошла всю войну до Берлина, там как раз осколком то ее и ранили, комиссовали. Так то в ней 2 осколка было, которые невозможно было вынуть.

Короче умирает, пока похороны, то да сё, полгода прошло
Настало время разбирать ее комнату, и каково же было моё удивление когда нашел 4 бутылки водки Пшеничная, спрятанные в шифоньере аж 1989г. выпуска- напомню кто не знает/не помнит: идет перестройка полным ходом, водка (сахар, и прочее) отпускалось по талонам не более 2 бутылок в одни руки. И затарится водкой для расчетов было тем ещё квестом, но как то умудрилась, потому что в 90 продолжали ими расплачиваться.

Что удивительно, водка почти не выдохлась, хорошие пробки однако. Одну мы распили сразу же, конечно же вкус был обалденный - не чета нынешней водке! А остальные бутылки позже выпили, оставил одну как память.

На текущий момент там от 0,5 наверно уже 0,3 осталось, но не выкидываю, как память дорога. Так и стоит запечатанная. Жаль выдыхается, была бы стеклянная притертая пробка - хрен бы что выветрилось!

2061
Палата №6

Ответ AculaCaracula в «Нашли оправдание»

Наша бабуля в какой-то момент переехала из подаренной государством однушки в общесемейную трёшку. Ближе к девяноста годам у неё потихоньку начала прогрессировать деменция, хоть и в облегчённом варианте. А я тогда уже навострился работать из дома, поэтому согласился побыть ещё и нянькой.

Соседствовали относительно успешно, иногда препирались, но по мелочи. Пенсию бабуля постоянно порывалась кидать в общий котёл, но мы не брали. Зарабатывали тогда нормально, хватало на всех. Поэтому деньги у старушки копились, и копились изрядно.

После смерти решили исполнить волю бабушки и похоронить её "так, чтобы перед людьми не стыдно". И вот тут уже встал вопрос накоплений. Мы принялись шуршать в поисках и слегка офигели.

В сумме мы обнаружили не меньше пяти заначек по всей комнате. Более-менее очевидный вариант — коробка с тонометром, под умело вклеенным вторым дном. Следующий по изобретательности — пальто в шкафу с распоротой, а потом подшитой обратно подкладкой. Из забавного — основание прикроватного светильника, в которое был вложен старый контейнер от фотоплёнки. Остальное уже не припомню, но каждый новый тайник заставлял хвататься за голову и бежать простукивать всё заново, от пола до потолка.

При этом я точно знаю, что деньги бабуля таила не от нас — учитывая, сколько раз она мне порывалась сунуть пятитысячную "на обед". Впечатления от криминальных новостей? Послевоенная травма? Опять же, в диверсантах бабушка не служила, шпионкой не была. Откуда столько изобретательности?

И да, мы до сих пор гадаем, все ли нычки нашли. Как раз на днях планировали перебрать паркет в той самой комнате...

3305

Ответ на пост «Нашли оправдание»

Есть похожая история, рассказывал друг.

С матерью ему, прямо скажем, не повезло. Она очень плохой человек. У друга была бабушка (мать матери), жила в панельке, в однушке. Со здоровьем были проблемы. Мать приходила к бабушке в день пенсии и забирала все деньги. Иногда могла её побить (Там на самом деле такая трешатина происходила, что хватило бы на пару выпусков «Мужское/женское», я пишу тут суть, но все намного сложнее). Лёха когда подростком стал, то стал подрабатывать и кое-какие продукты привозил бабушке (ну и соседи тоже как-то её поддерживали). Переходим к сути. Бабушка умерла у себя дома. После смерти оказалось, что она свою однушку отписала Лехе (завещание). Мать эту квартиру хотела продать и открыть свое дело. Лёха не дал, разосрался с матерью и переехал жить туда. Квартира, ясное дело, была в страшном упадке. Когда Лёха стал приводить все в порядок, то полез на антресоль и среди хлама нашел тысяч 150, которые помогли ему хоть чуть-чуть, но отремонтировать (косметически) квартиру.

Отличная работа, все прочитано!