Автору спасибо, краткость - сестра таланта... А если поднять вопрос: меня всегда волновал вопрос, почему врачи или, хорошо, учёные из медицины, стараются решать следствие, а не саму проблему? Ведь это же как постоянно чинить что-то что поломано... С диабетом СД1 уже больше пяти лет живём, поэтому шапками не кидайте, знаю проблему изнутри, и про питание, и про спорт, и про "бесплатный" инсулин и про платные тест-системы, и как это решается во врождебных странах... Так вот: СД1 это когда своя имунная система гасит бетта-клетки, НО почему не ищите ответ на вопрос: "почему эмунная система приняла свой организм за чужеродный?"... на мой взгляд самая явная причина - избыточные маркеры с вирусной атакой, упрощённо: у человека склонность к повышенному количеству инсулина или его повышенная выработка или интенсивность его выработки, ну такая особенность организма - это первый фактор, второй фактор - человек заболевает, вирус, начинается интенсивный имунный ответ организма, который без разбора гасит вирус в какой то момент перепутавая последовательность ДНК или её часть с последовательность бетта-клеток.... и вуаля - через какое-то время - СД1... моё личное наблюдение, что у мои близких людей проблемы с имунным ответом всегда начинались через пару лет после серьёзной вирусной инфекции (будь-то гриппа или краснуха)... Что сказет ТС, есть какой-то смысл в моих словах? Просто пониманимание причин даёт больше шансов на победу, чем постоянное замыкание дыр, как по мне.
Просто такой вопрос всплывает периодически. Вот в таком формате:
В Германии (Израиле, Китае, Тибете, на Луне - нужное подчеркнуть) есть такой чудо-доктор, который излечивает диабет! Тысячи благодарных пациентов!
ну и прочая ерунда. Не думала, что на это кто-то ведётся, но моего коллегу прямо с пеной у рта убеждали, что да, реально, излечивают. Люди перестают принимать инсулин, отзывы вот в интернете есть, а в интернете-то врать не будут! И недорого. Конкретно нам об одном "безотказном методе" рассказали по большому секрету, цена вопроса - 7 млн рублей.
Из волшебных методов исцеления от диабета выделяют такие:
Гомеопатия
Травы и т.п. (барсучий жир, струя бобра...)
Специальная диета
Спорт, изнуряющие занятия спортом
Пересадка beta-клеток
Пересадка всей поджелудочной железы
Гомеопатия - чушь, ерунда и развод доверчивых диабетиков на деньги. Гомеопатия никогда не работает, т.к. нечем (нет действующего вещества).
А мне гомеопатия помогает, снижает сахар!
Когнитивная ошибка, "ошибка выжившего". РАБОТАЕТ ИНСУЛИН. Это он (из инъекций или остатки своего - не важно) снижает содержание глюкозы в крови.
Травы и т.п. - не снижают сахар. Травы могут (не обязательно получится) снизить аппетит. А если выпивать два глотка бобровой струи перед обедом- точно получится, ага... Человек будет меньше есть (далеко не всегда это - хорошо), и, соответственно, потребуется меньше инсулина. Есть спорные и противоречивые данные за то, что некоторые вещества в травах могут увеличивать чувствительность клеток к инсулину (соответственно, усвояемость глюкозы улучшится, если есть инсулин). В любом случае, это не излечивает диабет, и эти эффекты от фитотерапии имеют значение для диабетиков 2 типа. Для СД1 - практически нет.
А мне отвар %herbal_name% помогает, снижает сахар! Особенно, если собранная при лунном свете девственницами, на южном склоне горы Сунь Шань.
Когнитивная ошибка, "ошибка выжившего". РАБОТАЕТ ИНСУЛИН. Это он (из инъекций или остатки своего - не важно) снижает содержание глюкозы в крови. Нет ни одного исследования, достоверно показавшего какой-то прямой сахароснижающий эффект у трав. Только косвенный - механизмы указаны выше, и в основном - для СД2.
Специальная диета: не существует продуктов, "снижающих сахар в крови". Вообще. Никакая редька+хрен, никакой лук+чеснок, никакой имбирь, никакие экзотические фрукты, ягоды годжи, семена чиа и т.п., никакие восточные пряности сахар НЕ снизят. В лучшем случае - просто не повысят, в связи с отсутствием в них усваиваемых углеводов. В обычном случае - повысят, и никуда от этого не деться.
А вот я ем имбирь, заедаю васаби, и сахар снижается
Когни... ну вы поняли. Это тоже возможно только в одном случае: РАБОТАЕТ ИНСУЛИН. Это он (из инъекций или остатки своего - не важно) снижает содержание глюкозы в крови. Если добавить к имбирю и васаби какие-нибудь суши (там рис - углевод, рыба - белок, который тоже поднимает сахар из-за глюконеогенеза) - не снизят сахар ни имбирь, ни сакэ пригоршнями.
Спорт. Занятия спортом, физическая нагрузка не снижают сахар при СД1. Они делаю другую важную вещь: увеличивают утилизацию глюкозы клетками мышц. И она (утилизация) возможна опять-таки только если есть инсулин. Спорт также способствует повышению чувствительности к инсулину, и для СД2 это имеет большое значение. Для СД1 - НУЖЕН ИНСУЛИН. А изнуряющий спорт - это вообще и здоровым неполезно.
А вот я пробегаю 100 км в день - и сахар снижается! А ещё один британец бегал-бегал и так смог восстановить свои beta-клетки!
Насчёт "снижается" - только в одном случае: РАБОТАЕТ ИНСУЛИН. И да, сахар снижается быстрее, чем с тем же количеством инсулина лежать на диване. Потому что утилизация глюкозы ускоряется - клетки работают, потребляют глюкозу шустрее. Но без инсулина спорт не снизит сахар. Он его повысит. Организм в ответ на занятия спортом реагирует вполне однозначно: клеткам не хватает глюкозы? Выбрасываем запас гликогена из печени (такое себе депо для глюкозы). Но если инсулина всё ещё нет, получается фигня: клетки по-прежнему голодают, а в крови - собирается избыток глюкозы. Которая не может попасть в клетки из-за нехватки инсулина. Словом, не надо так.
Британец: слышала эту историю краем уха. Там много неясностей, возможна и изначально неверная постановка диагноза. Вскрытие покажет (серьёзно. А как ещё изучить его поджелудочную?) Предполагается удивительное сочетание нескольких факторов: нокаут гена, вносящего ошибку в иммунитет (т.е. тот перестаёт бить собственные beta-клетки поджелудочной) и высокая регенерация. У диабетиков примерно в 15% случаев такое встречается. Опять-таки на вскрытии было показано, что 15% престарелых диабетиков 1 типа (умерли от старости) имеют какое-то количество beta-клеток, т.е. что-то регенерируется. Оно же и уничтожается иммунитетом снова - его ошибка, где он начинает считать свои beta-клетки чем-то враждебным, никуда не делась. А у британца - делась, вероятный нокаут гена (сейчас даже не очень понятно, какого). Как бы то ни было, это - единичный случай, он никак не позволяет сделать вывод, что это - от изнуряющих занятий спортом. Помните: бегают миллионы, а эффект - у одного. Это - казуистика, а не рабочая схема.
Но бегайте, конечно, если в меру - это всегда плюс.
Запрос к нейросети: "Диабетик занимается спортом".
Пересадки. С пересадками - дело малость иное: обмануть-то могут и с этим. Как с гомеопатией. Особенно, если в описании услуги сказано что-то типа "Пересадка в Германии, beta-клетки выращивают в Таиланде, а сам доктор из Крокозии". Но могут провести пересадку по-настоящему. В настоящем медицинском центре, с настоящими врачами... и настоящей иммуносупрессией, т.е. - подавлением иммунитета. Тут ведь главная проблема в чём? Пересаживаемый орган или часть органа - всегда ЧУЖОЙ материал. Организм всегда старается его отторгнуть, потому что для него это - чужеродные белки. Так в норме и работает иммунитет. Поэтому настоящая пересадка чего угодно требует иммунитет подавить. Органы/части подбирают по принципу "нужно что-то похожее", но идеальной идентичности от другого человека не будет никогда. Потому-то реальная, настоящая пересадка ПЖ или даже только beta-клеток (вводятся в воротную вену, оседают в печени, работают там же) - это всегда с подавлением иммунитета, и всегда это - самый крайний вариант. Все нормальные врачи во всём мире стараются СД1 вести на инсулине, сколько это возможно. И, только, если этот вариант не удаётся, заводят речь о пересадке. На инсулине - куда лучше, безопаснее, приятнее, и (при правильно подобранной дозировке) - неотличимо от обычной жизни.
Такие дела. Теперь - к хорошим новостям: недавно в Китае сумели произвести собственные beta-клетки человека из собственных её же стволовых клеток. Пересадили, работают. Я про это писала где-то тут. НО в дело вступает второй подводный камень, ещё одна иммунологическая засада. Как уже говорилось, вообще причина появления СД1 заключается ведь в том, что собственный иммунитет по ошибке атакует собственные beta-клетки. Эта ошибка сохраняется и дальше. Т.е. появятся новые СВОИ beta-клетки - иммунитет снова их уничтожит. Собственно, этот процесс (регенерация beta-клеток) у диабетиков и так идёт. И иммунитет их и так бьёт. Поэтому вот китайцы создали нативные, свои beta-клетки для той пациентки, пересадили, те прижились, но - снова нужно то слово на букву "и". Иммуносупрессия. Без неё - никак. Пока никак. Поэтому любое лечение СД1 пересадкой (хоть своего нативного материала, хоть чужеродного) - не лучший вариант. Ни за 7 млн, ни даже бесплатно. Лучше инсулин, который у нас в России, кстати, тоже бесплатно.
Вторая хорошая новость: в Кардиффском университете (Уэльс, ЮК) нащупали путь к очень селективному, избирательному подавлению иммунитета. Моноклональные антитела, да. Это уже получше, чем вариант тотального подавления иммунитета. В связке с китайской "революцией" в создании beta-клеток, это может оказаться реально рабочей схемой. Ждём, как говорится. Пока без ссылок - это исследование ещё не оформилось в финальную публикацию, оно продолжается, так что - считайте инсайд. Коллеги не против.
В итоге пока (на данный момент времени) мы имеем следующую простую догму: сахарный диабет 1 типа неизлечим. Но хорошо подобранная компенсирующая терапия (инсулин извне) позволяет организму диабетика ни чем не отличаться от здорового организма. Других способов пока нет.
Мы Злобные Биохимики. Пишем тут, а ещё в Дзене, ВКонтакте и других соцсетках. Все статьи авторские, так или иначе. Всем спасибо за поддержку!