Ответ на пост «Муж и жена ругаются из-за планшета, но купить новый нет возможности»

не читал комментариев, но наверняка гости предложили простое техническое решение:
1) пользоваться разными браузерами на одной учетной записи. Тогда муж закрывает ее браузер и закрывают все сотни вкладок, она открывает свой браузер и все сотни вкладок восстанавливаются автоматически.
2) Каждый входит в один и тот же браузер под своей учетной записью... (нет проблем).
----
Что касается проблем с коммуникациями. Тут я считаю, что мужик прав. Держать открытыми сотни вкладок ради пары вечеров в неделю - это абсурд.
Если он пользуется чаще, то наверняка он пользуется "для дела", оплачивает коммуналку, проверяет электронный дневник детям, передает показания счетчиков, проверяет почту и т.п...
Женщине бы стоило проявить уважение к его труду.
Скандалы по сути закатывает она, он без скандалов просто закрывает ее вкладки и все...
---
Мне кажется что это типичный пример борьбы за власть в семье. Она хочет быть "главнюком" и "приказывает" ему не закрывать вкладки. При этом она "тупенький" главнюк, не допускает других технических решений. Была бы хорошим главнюком она бы сказала: дорогой, придумай как можно сделать чтобы мои вкладки все сохранялись и тебе не мешали, я верю ты найдешь способ, ты у меня самый умный мужчина в жизни... а я тебе блинчиков испеку (это по-женственному). И вопрос закрыт.
А мужик - главлюк, но "баран" (как и большинство мужиков), закрывает вкладки чтобы проучить и перевоспитать. А скандалы мужик с удовольствием терпит чтобы отучить ее претендовать быть главнюком... Ему нет никакой разницы в чем именно макать ее мордой в говно и показывать, что он главный... Можно на примере планшета, можно на примере еды, на примере денег... Если бы он был хорошим главнюком он бы сказал как Гоша и "москва слезам не верит" : я закрываю вкладки на то простом основании, что я мужик... (с) То есть ему нужно добиться от нее признания его главнюком. Чтобы она это признала открыто, добровольно, при свидетелях...
---
Если они не определяться "кто главнюк", то разбегутся. Борьба за власть в семье будет не только из-за планшета. Это типичный пример скандалов из-за "равноправия" (в котором женщина считает себя "рАвнее").

Показать полностью

Муж и жена ругаются из-за планшета, но купить новый нет возможности

Девушка прислала мне историю про семейный конфликт для разбора в моем канале про общение. Что ж, давайте смотреть, можно ли починить их коммуникацию.

Суть истории: муж и жена используют один планшет. Жена открывает много вкладок и приложений, муж закрывает их, несмотря на просьбы жены. Они не могут найти компромисс и постоянно ссорятся из-за этого.

Муж и жена ругаются из-за планшета, но купить новый нет возможности Психология, Общение, Коммуникации, Отношения, Разговор, Истории из жизни, Чувства, Манипуляция, Проблемы в отношениях, Длиннопост

История от автора на разбор. Тут все детали. Зеленым — чтобы вам было проще вычленить суть

В комментариях к истории в канале читатели предложили кучу вариантов. Некоторые даже пришли к выводу, что дело не в планшете и пора разводиться. Я такой вывод сделать не могу, так как вижу в истории автора только одну поломанную коммуникацию, а не историю отношений в целом.

Так из истории мне ясно, что автор хочет прекратить ссоры и поэтому берет ответственность за изменения на себя. Поэтому первое, что ей стоит сделать — порефлексировать на тему потребностей друг друга и осознать, что «правда» мужа не хуже, чем ее «правда». Дальше — поговорить с ним в момент затишья. Вечером на прогулке, например:

— Давай обсудим, как вместе пользоваться планшетом, но сначала объясни, пожалуйста, что тебя тревожит? По каким причинам ты хочешь, чтобы я закрывала вкладки?

Важно дать мужу высказаться в безопасной обстановке, даже если жене кажется, что он сто раз рассказывал, что ему не нравится. Муж имеет право быть услышанным в любой момент, а не только при ссоре.

После рассказать про свои потребности:

— Я не закрываю вкладки, потому что во время рисования мне нужно много референсов под рукой, так как, отвлекаясь на поиск, я теряю настрой. Я заканчиваю рисунок за несколько подходов и поэтому оставляю их открытыми до финала.

Может быть, на этапе спокойного разговора автор и ее муж обнаружат, что дело не в планшете. Если это так, значит, скандал станет невыгодным обоим, и им стоит переключить внимание на другие аспекты отношений.

Если же дело в девайсе, надо договориться о правилах. Технические правила типа двух акаунтов помогут снизить количество ссор, а моральные — вернуть каждому его ответственность.

Вот какие правила могут быть:

  • жене можно попросить мужа не закрывать вкладки молча, а передать ей перед использованием планшет, дать время на сортировку;

  • договориться, что раз в неделю жена будет проводить уборку в своих вкладках и закрывать ненужные;

  • дать мужу возможность закрывать неважные вкладки и объяснить, какие точно оставить.

Чинить коммуникацию – это не только договариваться, но и делать то, о чем договорились. Даже если для этого придется жертвовать частью привычек.

Отдельного внимания заслуживает диалог пары.

1.

— Зачем ты опять закрыл все вкладки, я же просила по нормальному оставить, мне они нужны!
— Потому что они мешают и планшет тормозит, как мусорка.

Автор начинает разговор с претензии, которая загоняет мужа в угол. Вопрос «Зачем ты что-то сделал…?» звучит как критика, поэтому муж вынужден объясняться, хоть и с нотками бунта. Фраза «как мусорка» может говорить о попытке уколоть в ответ, что, впрочем, получается судя по реплике жены.

2.

— Это не мусорка, для меня это важно. Давай купим тогда кому-то новый планшет!
— Облупим.

Внешне кажется, что жена произносит третью реплику из взрослой позиции, так как предлагает «решение». Однако, мне видится эскалация конфликта. Автор пишет в истории, что «купить планшет возможности и правда нет». То есть осознает этот факт и в момент, когда уточняет, что ищет решение по обоюдному использованию, принимает его. Тогда реплика жены, это не предложение мужу решить вопрос, ведь оно заранее не выполнимо, а способ неосознанно задеть самооценку мужа. Его резкий выпад в ответ – защита.

В следующий раз я бы предложила начать автору диалог иначе. Возможно, он получится более мягким и до ссоры не дойдет:

— Дорогой, я увидела, что ты закрыл мои вкладки. Знаю, что планшет тормозит, но эти вкладки — мои идеи для рисунков. Давай вместе придумаем, как сохранить их и не перегружать планшет?

Формула первой реплики — «поглаживаете + факт + акцент на том, что жена знает о его потребности + своя потребность + предложение к сотрудничеству». И все это спокойным и участливым голосом без сарказма.

Конечно, муж может отреагировать не эталонно, но интонация вкупе со взрослой позицией жены способны снизить желание конфликтовать.

«Починить» коммуникацию – необязательно добиться того, чтобы все было так как хочет автор. Это шаг навстречу, попытка понять потребности друг друга и через первую здоровую коммуникацию исправить следующие. Зачем? Чтобы общаться без драмы и стресса, конечно же.


Меня зовут Ксения, и я люблю наблюдать, как общаются люди, подмечать манипуляции и искать варианты, как с ними совладать. Больше историй мы с читателями разбираем в канале «Без обид, но…». Если вам такое по душе и вы любите дискутировать — заходите, пожалуйста.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!