Ответ на пост «Почему у "кешбечных" банков кешбек стал хуже "традиционных"?»

Мне очень понравился пост автора и его рассуждения, действительно, прежде Тинькофф и Рокет (который я не застал) были прям мастодонтами кэшбэка, «Альфу» я не могу в этот список добавить, потому что их щедрость длилась полгода максимум. Сейчас большие банки, как ВТБ и Сбер, одолжили у них кэшбэк по категориям и наваливают кашу, и я могу предположить, что делается это для переманивания аудитории, бюджета у этих двух монопольных банков хватает. Охват пользователей рынка у двух этих банков самый крупный.
ВТБ — 458 млн,
Сбер — 480 млн.
Для сравнения:
Тинькофф — 335 млн,
Альфа-банк — 315 млн.
Но это все фантики, а вот конфетки.

Ответ на пост «Почему у "кешбечных" банков кешбек стал хуже "традиционных"?» Кэшбэк, Банк, Т-Банк, Сбербанк, Банк ВТБ, Новикомбанк, Альфа-Банк, OZON, Яндекс, Ответ на пост

Совокупно СБЕР и ВТБ есть в среднем у 85–90 из 100 человек в стране. 45–55% всех банковских активов идут именно от этих банков.
Поэтому для того, чтоб платить высокий кэшбэк, превышающий доход от процентов с эквайринга и оплаты. Составляет около 2,5% с учётом комиссии платёжной системы.
Соответственно, кэшбэк в 10% означает, что 7,8% банк платит вам за доверие именно к нему.
И заработает он на вас только в случае получения кредита, потому что в Сбере и ВТБ кредитки и дебетовки бесплатные.
В отличие от Тинькофф и Альфа-Банка.
Но Тинькофф и Альфа Банк решили давать кредитные карты с возможностью снятия наличных, и это пока удерживает аудиторию. По моему мнению, из того, что я читаю.
Т. е., проще говоря, Т и А банки поняли, что жира им кашу раздавать не хватит, поэтому надо менять стратегию, в этом плане самым уверенным смотрится именно Совкомбанк с его программой лояльности, с которой он очень мало платит сам. А в основном оплачивают его партнёры. Поэтому он и может давать кэшбэк в 10%. Т-банк попытался развить это на более макроуровне, предлагая кэшбэк не за партнёров, а за товары брендов. Типа кэшбэк за Черноголовку, Колу и прочее. Но, видимо, не прокатило. И они начали развивать свой магазин внутри банка, однако, судя по тому, что я читал, это лишь очередная брошюрка. И покупают люди там не из-за удобства, а из-за каши от Т-банка. А не фиксированно, как у Совкомбанка. Также Т-Банк сейчас предлагает своим клиентам платить кэшбэк для привлечения клиентов, что, с моей точки зрения, правильно, я им это предлагал еще 3 года назад.
ЯПэй и «Озон» в целом не рассматриваю как банки, потому что они у меня лично не вызывают доверия из-за интерфейса. Который визуально похож на кошелёк, чем по сути они и являются. ЯПэй и Яндекс готовы соревноваться, но думаю, что недолго, им сейчас важно закрепиться, а дальше будут, как все, увеличивать аудиторию плюшками для новых пользователей. (Как же это бесит.)
Общий итог такой: акция щедрости со стороны не кэшбанков до развития сервисов этих банков, про ВТБ вряд ли я его лично могу назвать кэшбэкбанком, «Категории» — 99% мусор, их подписка меня больше заинтересовала с кэшбэком от Яндекс категорий трат. А, сбер пока пиарит свои платформы будет насыпать кашу. Хотя сбер и его спасибо мог легко составить конкуренцию Совкомбанку, но что то у них не получилось. Может в будущем. Спасибо, что дочитали, если есть вопросы по размышлению прошу, отвечу на все.

Показать полностью 1
85

Почему у "кешбечных" банков кешбек стал хуже "традиционных"?

Постараюсь не делать очередной пост нытья в стиле "ой, у меня кешбек плохой". Я немного другое пытаюсь понять. Итак, приступаем.

Сначала попытаюсь объяснить странную терминологию из названия. Кешбечные банки это те, кто привлекал клиентов выгодным кешбеком в былые времена.
в первую очередь это Тинькофф (ныне Тбанк), Альфа,Озон всякие почившие типа Рокета. Ну в оппозицию им традиционные банки, в первую очередь конечно же Сбербанк. По сути дела, все банки на нашем рынке только с ним и конкурировали очень долгое время, потому что у сбербанка был огромный пул зарплатных клиентов и пенсионеров, а иметь карты восьми разных банков, как я, было не модно.

Дальше поговорим про сами категории кешбека. Понятное дело, что хочется сразу везде и всё повышенное, но так не бывает.

Можно грубо выделить три группы категорий.
1. Общепринято нужные. 5% на супермаркеты будет приятно всем. Сюда же можно отнести коммуналку, например.
2. Нужные по случаю (Дом и ремонт, аптеки)
3. Мусор. Цветы, салоны красоты, магазины товаров из бересты и так далее.

Итак , я запрошу скриншоты своих категорий, но я опросил десяток знакомых на предмет категорий в этих банках и буду делать комментарии.

сбер. Неплохо, и в среднем по больнице практически тоже самое у моих знакомых, только им почему-то всем 10% на транспорт, но может быть что-то другое типа 3% на электронику . Единственный момент, что это баллы и их нужно понимать, куда деть. Условный Мега маркет с его диким оверпрайсом вариант плохой. Как и бургер Кинг, который относительно других распространенных сетей (вкусно и точка, ростикс) просто не очень вкусный и дороже процентов на 30. Остаются заправки (не у всех есть машина) и Купер с его доставкой продуктов.

Почему у "кешбечных" банков кешбек стал хуже "традиционных"? Кэшбэк, Банк, Т-Банк, Сбербанк, Банк ВТБ, Новикомбанк, Альфа-Банк, OZON, Длиннопост

ВТБ. Очень неплохо. 8% на маркетплейсы перебивают 2-4% скидки за оплату банками маркетплейсов и было у нескольких знакомых. В среднем по больнице очень похоже, кому-то аптеки, кому-то типа заправок. Если у вас нет 3% на супермаркеты, то почитайте условия банка, их дают всем.

Почему у "кешбечных" банков кешбек стал хуже "традиционных"? Кэшбэк, Банк, Т-Банк, Сбербанк, Банк ВТБ, Новикомбанк, Альфа-Банк, OZON, Длиннопост

Новиком банк. Я не буду это комментировать, категории у всех клиентов одинаковые, как я понимаю. Причем 5% на супермаркеты уже был не так давно.

Почему у "кешбечных" банков кешбек стал хуже "традиционных"? Кэшбэк, Банк, Т-Банк, Сбербанк, Банк ВТБ, Новикомбанк, Альфа-Банк, OZON, Длиннопост

Перейдем к "банкам с кешбеком". У озона смешная и практически нерабочая в условиях санкций категория дюти фри, причем у всех моих знакомых. В целом, единственный банк, где нет явно прослеживающегося паттерна насыпания категорий. Категории у всех разные и в большинстве случаев "пара вещей неплохие". Никогда не был откровенно недоволен. Явно пытаются стимулировать покупки в спорадических категориях, типа спорта или дома и ремонта. Продают (через подписку, но я рассматриваю её только в рамках банка) кешбек на фастфуд и рестораны, но это целых две категории из 4.

Почему у "кешбечных" банков кешбек стал хуже "традиционных"? Кэшбэк, Банк, Т-Банк, Сбербанк, Банк ВТБ, Новикомбанк, Альфа-Банк, OZON, Длиннопост

Тинькофф. Тут всё совсем плохо. 4% на топливо, видел три. 2% дают всем у сбербанка через их приложение, а у Тинькова ещё сервисный сбор около процента.. Да, типа неплохая категория на дом, но как бы мне оно не надо и я больше ни у одного знакомого её не встретил. То есть похоже, что это мне повезло. Я думаю, тут пора 6.2 и отменять подписку (я купил её на год в апреле). Может быть, подписчикам дают плохое такое.. 5% на супермаркеты через приложение города. То есть с доставкой, причем это даже не Купер. И есть там только довольно посредственная лента и мягко говоря не очень бюджетный вкусвилл. Только вот засада, в приложении вкусвилл дают скидку 20% на 6 товаров каждый день и можно выбрать любимый товар со скидкой, а в приложении Тинькова нет. То есть это всё бессмысленно, проще заказать через приложение вкусвилл,что я и делаю.
Понятное дело, что здесь возьмутся аптеки, но все довольно печально, особенно если банк единственный. И тут есть момент.

Важный мосмент, между прочим. Тинькофф единственный из всех перечисленных банков с платным обслуживанием. Да, там можно держать деньги на счету, но в условном озоне этого не надо делать.

Почему у "кешбечных" банков кешбек стал хуже "традиционных"? Кэшбэк, Банк, Т-Банк, Сбербанк, Банк ВТБ, Новикомбанк, Альфа-Банк, OZON, Длиннопост

Альфа ещё хуже. Много всего, типа есть из чего даже выбрать, но такие низкие смешные проценты на все. Был знакомый с 1.5% на такси.. 3% на дом и ремонт мало, чтоб это "приятно" было бы 5, я бы сказал, что всё отлично, но 3% это мало. Ну и классический набор товаров из бересты, хобби, ювелирка, цветы. Впрочем, видел хуже. Это,как уже сказано, 1.5% такси и нет дома с техникой.

Почему у "кешбечных" банков кешбек стал хуже "традиционных"? Кэшбэк, Банк, Т-Банк, Сбербанк, Банк ВТБ, Новикомбанк, Альфа-Банк, OZON, Длиннопост

В целом, возникает вопрос. А почему все плохо у Тинькова с альфой то? Раньше прям всем постоянно давали всякое разное, а теперь держи 2% на такси (которым я не пользуюсь, к слову) и вперёд? А ну и да, вот тебе реклама наших сервисов вместо кешбека, когда раньше это и у Тинькова и у альфы было просто встроенным в сами сервисы.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!