Ответы к посту
Язычество и Рыбаков Б.А

Ответ Tvarikot в «Язычество и Рыбаков Б.А»

Я думаю, что в вашем посте смешиваются несколько разных тем, которые требуют более глубокого рассмотрения с учётом исторического и культурного контекста.

Во-первых, вопрос о языческом наследии древних славян не является предметом отрицания в православной вере. Церковь не отвергает факт существования дохристианских верований у славянских народов. Более того, тщательное изучение процесса христианизации Руси показывает, что церковь в значительной степени занималась инкультурацией христианства в славянскую среду, то есть включением некоторых народных обычаев и их переосмыслением в христианском духе.

Что касается трудов академика Рыбакова, то его вклад в археологию и изучение древнеславянской культуры неоспорим. Однако научное сообщество, включая и светских ученых, отмечает определенную тенденциозность в его интерпретациях археологических находок, особенно в вопросах религиозных представлений древних славян. Но это обычная академическая дискуссия, а не "подгорание", как вы выразились.

Относительно народных праздников и обрядов – здесь важно понимать, что любая традиционная культура представляет собой сложное явление, включающее множество исторических пластов. В народном православии действительно сохранились элементы дохристианских верований, но они были переосмыслены в христианском контексте. Это не "обман церкви", а естественный культурный процесс, который происходил во всем христианском мире.

По поводу изображений змеев и драконов – они присутствуют в культуре многих народов, включая христианские. В православной традиции есть и изображения змея, попираемого святым Георгием, и драконоподобные существа в апокалиптических сюжетах. Наличие таких изображений в археологических находках не противоречит христианскому мировоззрению – важен контекст их использования.

Противопоставление язычества и христианства в том виде, как оно представлено в вашем посте, несколько упрощает сложную историческую реальность. Христианство не уничтожило славянскую культуру, а дало ей новое измерение и новый смысл, сохранив многие древние формы.

1

Ответ Tvarikot в «Язычество и Рыбаков Б.А»

...Налетело Змеинище-Горынище о трёх головах, о двенадцати хоботах... Люди всегда любили приукрашивать - так уж мы устроены. Древние создания, сказки о драконах и тд. и тп.

Наверное, без этого мира было бы слишком скучно. Осознанность - наш дар и наше проклятие: она даёт нам правду, но мы всё равно предпочитаем красивую ложь. Ведь ложь - даёт нам с вами надежду, а надежда...

13

Продолжение поста «Язычество и Рыбаков Б.А»

А сейчас пойдет речь о том, о чем, как я писал ранее, в книгах Рыбакова нет, но от чего всё равно "знатно подгорает" у представителей РПЦ.

Вот два видео (достаточно длинных) некого игумена Виталия Уткина:

Источник: RuTube канал Секретариата ВРНС (Всемирный Русский Народный Собор).

Источник: телестудия ивановской епархии.

Вот так господин "целый" игумен Уткин, просто в наглую врёт передёргивая факты.

Смешно даже не то, что этот персонаж рассказывает старую церковную байку, выдуманную для необразованных деревенских крестьян Российской Империи, о том что колядование (Коляда) и Иван-Купала (Купала) это "народная традиция" понимания церковных обрядов, а то, что это делается публично, тогда когда все материалы по этой теме уже доступны и люди вполне могут спросить, а что тогда сжигание Масленицы (Костромы, аналогичное индийскому сжиганию Калики), тоже осмысление христианства, какие исторические корни например у "Параскевы Пятницы"? Я уж не говорю, когда в открытую древние языческие праздники заменялись христианским (Илья Пророк - Перун, Богородицы - Род и Рожаницы, Николай Чудотворец и Власий - Волос/Велес), о чем кстати академик Рыбаков пишет в своих книгах.

Другая же явная манипуляция, это обращение к проплаченым церковным авторам 19 века, которые активно выдумывали опровержение русским народным традициям и сказкам, сюжеты, которых есть как в народном творчестве в виде резьбы по дереву, так и в археологическом материале.

Опровергать, какие-то упоминания про то как где-то по описанию совершался языческий обряд, смысла нет - так как есть археология подтверждающая именно костры и установки идолов.

Удивили меня слова данного игумена и про Новгород, в котором не было как я понимаю с его слов никакого, культа Волоса.

Я уж пожалуй не буду просить Уткина и ему подобных объяснить, почему в древних храмах таких как Покрова на Нерли - изначально четыре входа, а апсиды пристроены явно позже, приведу другой пример над которым игумен посмеялся.

В обоих видео Виталий Уткин упоминает, как некий рыбак видел в Волге большую змею с головой свиньи и ржёт над тем, что рыбак мол был пьян.

Посмеемся с ним вместе, только вот Волго-Балтийская водная система это одна система сообщающихся рек и озер, а в Новгороде в официальных раскопках были найдены в большом количестве - различные предметы именно с такой змеёй и ее головой похожей на свинью.

Вот несколько изображений с просторов интернета из книг по археологии Новгорода.

Продолжение поста «Язычество и Рыбаков Б.А» Обзор книг, Критическое мышление, Цивилизация, Культура, Язычество, Научпоп, Религия, Христианство, Вера, Атеизм, Православие, Русь, Видео, RUTUBE, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Язычество и Рыбаков Б.А» Обзор книг, Критическое мышление, Цивилизация, Культура, Язычество, Научпоп, Религия, Христианство, Вера, Атеизм, Православие, Русь, Видео, RUTUBE, Ответ на пост, Длиннопост

Особенно на последнем фото видно, что действительно морду подобного существа в воде можно легко описать как морду свиньи.

Кстати, тема изображения дракона в Новгородской археологи табуирована - то есть археология есть, а то почему и зачем она была в Новгороде - полная тишина, найти с чего же вот это все наши предки делали, никто из местного музейного сообщества не пишет.

Кстати, драконы и змеи (драконовидные) есть в вышивке и деревянном зодчестве.

Происхождение подобных "змей" у уважаемого академика Рыбакова в книгах тоже освещается достаточно подробно и логично.

Подводя итог, самое печальное из всей этой истории, это то, что вот эти "Игумены Уткины", не только выступают с этой ахинеей с амвонов и на церковных каналах, но и собирают такие собрания как ВРНС, где надо сказать, присутствуют разные люди и многие с очень хорошим образованием, но при этом аплодируют дури о том, что никакого язычества не было, а академик Рыбаков все выдумал.

PS: Очевидно, что в публичную дискуссию (не на своих ресурсах как например ТВ Спас, где "неудобное" можно убрать или вырезать), никогда подобные игумены Виталии Уткины не пойдут, потому как им нужно верить просто на слово - без всяких доказательств.

Показать полностью 2 1
8

Язычество и Рыбаков Б.А

Наконец дочитал "Язычество Древних Славян" и "Язычество Древней Руси" академика Бориса Александровича Рыбакова.

Книги Рыбакова Б.А.

Несмотря на академический статус автора, книги написаны доступным языком, хотя и содержат огромное количество разного исторического материала включая его личный анализ.

В отличие от многих других авторов, Борис Александрович, делая свои предположения, всегда об этом пишет и если не уверен в выводе о материале, это подчеркивает. В его работе освещен гигантский пласт материалов - результаты археологических раскопок, анализ различных народных преданий, церковные источники и народное творчество в виде рушников (полотенец с вышивкой) и деревянного зодчества.

Да, нужно признать, автор оставил многое недоказанным и некоторые его выводы не такие однозначные как хотелось бы, но это и понятно, собрать пазл по отдельным разрозненным и противоречивым элементам - очень сложно!

При этом, его работа однозначно показывает, что язычество было как у "праславян" (как их только не называют - арии, гиперборейцы и т.д), так и то, что его различные элементы сохранились практически до середины прошлого века.

Интересно в его работе и другое, то о чем он как раз не пишет, но что в его работе присутствует, несмотря на атеистическое время, Рыбаков не критикует христианскую (в частности православную) церковь, все действие по борьбе с язычеством со стороны последней носят просто описательный характер и информацию об обсуждаемой в книгах теме. Не касается он и истоков иудаизма, хотя материал в его книгах для этого изложен полностью.

В общем очень достойная работа, хотя и очень непревычная для современного читателя своим массивным объемом.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!