32

Продолжение поста «Война в фотографиях: поиск родственников. Начинаем свой проект»

Кратко по первому посту: много лет коллекционирую фотографии по Второй мировой войне. С техническим прогрессом появилась возможность, внося уже известные фотографии, через распознавание лиц найти этих людей на других снимках.

Если у вас есть фотография деда, а я найду его на другом снимке, на коллективном, например, все останутся в выигрыше.
Я узнаю, кто на моём фото, вы получите ещё одно фото своего деда, которое раньше не видели. Конечно, больше всего меня интересуют фотографии войны не из открытых источников, а те, которые хранятся в домашних архивах, а также довоенные фотографии военнослужащих.

А потом мы выложим пост об этом на пикабу, и все порадуемся.

Продолжение поста «Война в фотографиях: поиск родственников. Начинаем свой проект» История (наука), Фотография, Поиск людей, Распознавание лица, Великая Отечественная война, Длиннопост, Историческое фото, Военная история, Ответ на пост

Для начала простая инструкция, с чего мы начнём.

  1. Оцифровываем фотографии. Для этого лучше всего воспользоваться сканером, чтобы сохранить чёткость и качество изображения. Если фотографировать на телефон, то при максимально хорошем освещении, без бликов. Если на обороте есть надписи, сканируем и их.

  2. Указываем всю известную информацию по фотографиям: кто изображён, место, дата съёмки и любые другие детали, которые могут раскрыть информацию. Лучше отдельным документом.

  3. Выкладываем на файлообменник в папку (Яндекс.Диск или Облако Mail.ru).

  4. Присылаем мне ссылку, я добавлю её в общий архив. Ссылку можно присылать как здесь, так и в мой телеграм-канал.

  5. Ждём результат.

Важно оговориться: если результата нет сейчас, это не значит, что его не будет позже. Новые пользователи, добавляя свои архивы, могут принести больше информации. Поэтому, чем больше фотографий будет, тем выше будет шанс найти кого-то для вас или для других.

Процесс не быстрый, но мы и не торопимся.

Да, тут есть мой личный интерес, потому как я коллекционирую эти фотографии. Если для вас важна оригинальность ваших снимков, поставьте вотермарку. Только лица ей не перекрывайте.

Вот мой канал по поиску и коллекционированию: https://t.me/staryisunduk , ссылки можно оставлять там, в комментариях под постами или высылать мне на почту 114histor@mail.ru

Показать полностью
84

Война в фотографиях: поиск родственников. Начинаем свой проект

Надеюсь, "Лига историков" пойдет мне навстречу и мы вместе сможем попробовать.

Каждое лето мы ездили в деревню в Новгородской области. Мне казалось, что это глушь дикая, и так оно и было. Да и сейчас мне так кажется. Место было живописное, и на начало нулевых там жило еще много местного населения.

Первые годы я еще не особо комфортно себя чувствовал в доме. Он был огромный и довоенный, пустовал с сентября по май, и мы первые приезжали втроем сразу с начала каникул и жили почти до середины августа.
Но когда мне уже было лет 9-10, я посмелел и начал активно изучать этот дом. На чердаке были старые прялки, рассохшиеся бочки и какие-то старые сундуки. Меня манили рассказы о том, что в доме запрятаны золотые червонцы, потому что "У бабки то золото водилось". Червонцы, кстати, были, но уже не в доме, а вывезены в город.

Война в фотографиях: поиск родственников. Начинаем свой проект История (наука), Фотография, Поиск людей, Распознавание лица, Великая Отечественная война, Длиннопост

Вот примерно так. Типичная деревня.

Но на чердаке я нашел одну куда более интересную вещь, которая положила начало моему хобби. Это был старый альбом с фотографиями. Вперемешку военные и послевоенные фото, до середины 70-х годов. Фотографий было много, большое количество. Странно было смотреть на эти карточки с черно-белыми изображениями людей, которых уже нет в живых. Как будто что-то хотелось для них сделать, но не знаешь что. Я не знал этих людей, они не были моими родственниками, но мне было жалко, что эта память пылится на чердаке старого дома.

Война в фотографиях: поиск родственников. Начинаем свой проект История (наука), Фотография, Поиск людей, Распознавание лица, Великая Отечественная война, Длиннопост

Вроде такого

Я показал альбом одной местной бабке для получения информации и получил неожиданный отклик. Сначала она смотрела на первые страницы без особого интереса, но где-то на 4-й странице схватила фотографию и заголосила. Там был какой-то ее родственник. Позже она смотрела уже с живым интересом, потому что начали попадаться ей знакомые лица. Иногда начинала реветь по какой-то фотографии, иногда смеяться. Были вообще дикие моменты, когда глядя на фотографию, она высказала такой комментарий: "О, так это ж Васька Валюшки Семеновой, его трактором на заготовке размолотило в куски на заготовках сена, мы по полю его собирали, тут живой еще".

С этого альбома я начал собирать ретро-фотографию. В основном, военную, как историку (уже потом) мне было это интересно. Люди не видели ценности в этих фотографиях, часто я получал эти альбомы за бесценок.

Война в фотографиях: поиск родственников. Начинаем свой проект История (наука), Фотография, Поиск людей, Распознавание лица, Великая Отечественная война, Длиннопост

Такие фотки там тоже были

С появлением компьютера я начал это оцифровывать. А с появлением интернета и соц-сетей появился доступ к миллионам файлов. И я начал это все выкачивать. Целыми электронными пачками из ВК, например. Несколько сотен тысяч фотографий. Может, даже за миллион уже вышло. Одних фоток Т-34 у одного онлайн-исследователя я скачал более 30 тысяч за раз. (Ряслов, спасибо, ты клевый, хоть и не ответил мне ни на одно сообщение)

Сам не знал, зачем я это храню. К 2018 году Почти 300 ГБ фотографий, первое время занимали, как мне казалось, ну очень много места на диске. (Объем диска на моем первом компе был 1 ГБ и 19 МБ, 98 винда с помещалась, а игры уже нет, так что объем жесткого диска – моя детская травма).

Как-то просматривая один паблик, наткнулся на фотографию, там были изображены 3 человека с подписью "Мой двоюродный прадед с боевыми товарищами", но имен боевых товарищей нет. И тут-то меня осенило, что я знаю одного из них. Его фотография есть среди моей коллекции. Фотографию я нашел, она тоже оказалась без подписи.

Война в фотографиях: поиск родственников. Начинаем свой проект История (наука), Фотография, Поиск людей, Распознавание лица, Великая Отечественная война, Длиннопост

Из открытых источников.

Но сколько таких фотографий, на которых есть люди, родственники которых живут среди нас, а их прадед лежит в нашем семейном фотоархиве с подписью "Неизвестный"?

Я купил программу для работы с фотографиями и начал пропускать уже знакомых мне людей через распознавание лиц, с целью найти их уже на других фотографиях. Я не буду рекламировать эту программу, их несколько таких. Тем более, что она предназначена немного для других целей.

Но результаты есть. Скромные, но все же я только начинаю. Даже с моим, достаточно большим архивом, мне не хватает информации. Много фотографий без имени. Если у кого-то есть желание принять участие в поиске своих родственников на фотографиях военных лет, отпишитесь в комментариях. Я накидал небольшой алгоритм действий, поработаем над интересным проектом вместе, а, в зависимости, от количества желающих, вторым постом напишу, как я вижу этот процесс.

И да, у меня свой исторический канал по поиску и коллекционированию, там я буду результаты постепенно выкладывать: https://t.me/staryisunduk

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!