Ответ kabukiman в «Если двигаться медленно, то хищник не заметит»
Сталкивалась с подобной ситуацией -- правда, без шлепков линейкой и прочего.
У меня с математикой после 5 класса было стабильно фигово, но на четверки за четверть вытягивала за счет готовности заниматься дополнительно, писать рефераты, выходить к доске на новых темах, когда задачи идут самые простые, посещать факультативы и т д. Педагоги, которые обычно у нас вели, часто были готовы «нарисовать» ребенку оценки, чтобы он не ныл, мамаши не истерили, а им самим не приходилось проводить дополнительные занятия.
В 8 классе к нам пришла новая учительница. Еще советской закалки, любящая свой предмет и требовательная к ученикам. Ей реально хотелось, чтобы дети после нее вышли с хорошим знанием предмета, так что вместо рисования оценок она ставила то, что дети заслужили. Если оценка ребенка не устраивала, она приглашала на факультативы. Дополнительные занятия проводила бесплатно, так что сослаться на «валит специально, чтоб на допы затащить» было нельзя. Всегда проверяла домашку. Тем, кто не делал, ставила двойки. С хулиганами разговор был короткий. Оценки за поведение ставить нельзя, так что она вызывала хулиганов к доске и предлагала им решить задачу из текущей темы. Большинство хулиганов этого сделать не могли и получали свои заслуженные двойки.
К троякам за первую четверть большинство моих одноклассников отнеслись философски. Но когда за вторую также стали наклевываться неприятные оценки, класс зашевелился. Девочки-отличницы вместо привычных легких пятерок получали четверки и даже тройки, для поддержания «репутации» им приходилось брать дополнительные задания. Как выглядели дневники у ребят с меньшими притязаниями на пятерки, вспоминать тоже невесело. В результате ребята решили от этой учительницы отказаться и написали на имя директора заявление с требованием убрать этого учителя. Большая часть зачинщиков поддержала, на остальных давили авторитетом, даже угрожали. Мне терять было, в принципе, нечего, кроме самоуважения. Друзей в классе не было, с частью одноклассников шел вялотекущий конфликт, время от времени обостряющийся и требующий в такие моменты участия со стороны взрослых. Учитель, против которой «восстал» класс, мне ничего плохого не сделала -- наоборот, объясняла непонятное на дополнительных занятиях и давала больше домашки, чтобы я могла исправлять оценки, если плохо писала самостоятельную или контрольную. Никаких ситуаций, в которых я могла бы понять осуждение вроде криков на детей, намеренного унижения или поддержки буллинга с ее стороны я не наблюдала.
Когда заявление оказалось на столе у директора, поднялся скандал. Собирали специальное родительское собрание. Родители были на стороне детей -- говорили, что педагог придирается, не любит детей и занижает оценки. Позже моя мама рассказала, что я была единственной, кто не стал подписывать это заявление. Учитель в итоге написала заявление по собственному желанию.
После ее ухода одноклассники выполнили свои угрозы -- были бойкот, написанные гадости на стене ВК, «тихие» гадости вроде порчи мелких вещей. Но мне было пофиг -- друзей в классе все равно не было, а гадости по отношению к человеку, который был ко мне добр, я не сделала, а значит, и самоуважение сохранила.