16

Ответ VVizZzarD в «Про соц.работу или почему у нас дет.дома переполнены детьми, а брать некого»

1) Гостевой режим оформляется не так уж и сложно
2) да справка,потом ещё 5 справок, а потом справка о не судимости, потом о доходе, потом обследование жилища, или вы думаете, что ребенка кто-то в клоповник или неадеквату отдаст? (Даже родственнику, потому что среди родственников, есть Уродственники)
3) проблемы с учебой в основном у всех детей в детских домах, нам не лауреатов присылают и это не педагоги виноваты, что он до 14 не стал отличником, а бороться за его золотую медаль не всегда время есть
4) досуговая деятельность, потом еще раз она, и еще повторить, и после этого еще досуговой деятельности. Мне проще ребенка искать ребенка в спортзале, в театральном кружке или любой другой секции, нежели чем по подьездам, подвалам, притонам (выберите, что вам легче)
5) немного прагматичности..родители закончились, вы ему любовь родителей заменить не сможете, и да, детский дом 1000% не сможет тоже, но может одевать, кормить, подарки на праздники, соц, защита(пособия,льготы,наследство), обеспечить поступление в средние образовательные профессиональные учреждения,жилищный вопрос(получение квартиры, ремонт, ЖКХ и т.д.)

П. С. 1) понимаю, что не везде могут работать люди так как у нас, но у нас администрация и опека всегда оказывают содействие.
П.С. 2) были случаи, когда родственник за неделю собирал пакет документов, он плюс минус не большой

-свидельство о браке , согласие супруга (нюанс есть)
-копия паспорта
-медицинское заключение на опекуна
-тоже на здоровье ребенка
-справка с работы (обычно за год не можно)
-справка по жилью
-ну и самое Главное, согласие ребенка(потому что были моменты, когда дети, отказывались возвращаться к СВОИМ родителям, которые вернулись из мест лишения свободы, и суд их мнение учитывал и оставлял статус без изменения)

Показать полностью
807

Ответ на пост «Про соц.работу или почему у нас дет.дома переполнены детьми, а брать некого»

Из-за всей этой бюрократии я не могу забрать к себе родного брата из ДД. В 2023 умер отец (матери уже не было), брату на тот момент было 14. Через 10 дней после смерти отца пришла полиция и забрала брата. А у ДД постоянно отговорки: сделано у одну справку, срок другой уже истёк. И всё их не устраивает с формальной точки зрения.

При этом брата они заставляют участвовать в театральных постановках, но недовольны его успеваемостью. А когда учиться, если вы отнимаете время на разную самодеятельность?

Сейчас брату будет уже 17 в марте, и я уже на вижу смысла стараться. Благо хоть днём его отпускают к нам.

2020

Про соц.работу или почему у нас дет.дома переполнены детьми, а брать некого

Сегодня позвонила мне школьная знакомая и спросила, учитывая мои связи, не могу ли я помочь с усыновлением ребенка. Стоят в очереди давно, а брать некого. К сожалению помочь я ей не могу и объяснила почему, расскажу и вам сейчас. До декрета, я работала в соц.отделе по делам семьи и несовершеннолетних. Сразу скажу, что подобные отделы есть не во всех регионах. Мы промежуточное звено между пдн и опекой. Что-то типа добрых полицейских, которые уговаривают, просят, помогают оформлять документы, выплаты и т.д. До этой работы, я немного работала в опеке как раз таки, но после конфликта с начальством ушла в отдел. Когда я шла работать, я была полна энтузиазма и вдохновения. Ух, как причиню сейчас всем добро, мой пыл поутих где-то через год.

И вот почему.

1. Сплошное очковтирательство, куча ненужных бумаг, тонны тупейших документов, актов, подактов и прочей херни. И самое главное, мать его, госуслуги! Сука, каждую неделю с целью увелечения популярности данного сайта, приходят какие-то разнарядки. То проголосовать за какого-то Пупкина и его инициативы, то принять участие в опросе и т.д. И когда за всем этим, мне заниматься непосредственно практической работой с семьями?

2 вытекает из первого, планы и показатели. Обслужить не менее такого то количества клиентов в год и хоть усрись. Как можно говорить о планах в цифрах, когда речь о людях? И самое тупейшее, это цифра по максимальному количеству изъятых детей в год, которую превышать нельзя ни в коем случае. Только если там вообще полный пздц. А если в доме тараканы как домашние животные, а из еды только корка хлеба, то идем к волонтерам и просим продуктовый набор и сохраняем ребенка в семье.

Но вернемся, к нашим баранам, почему детдома переполнены, а детей по сути нет? Потому что государство дает шанс до последнего, сначала ограничивают в правах на полгода, дают время для исправления ситуации. Не хватило? Дадим еще полгода, а потом еще. Главное, чтобы мамаша за это время хоть раз появилась в учреждении где ребенок, чтобы был зафиксирован факт желания вернуть ребенка. Ограничивать могут пару лет и только потом выходят в суд для лишения прав. Все это время, теоритически ребенка можно забрать в семью, просто под опеку. Но кто захочет с таким связываться и сидеть на пороховой бочке, ожидая возвращения блудной матери?

Следующий факт, относится к детским домам, очень часто они преувеличивают проблемы со здоровьем у ребенка, определяя ему 5-4 группу здоровья. Это тяжелые, хронические, часто генетические болезни. Мало кто готов к такому. Я не говорю, что все дети здоровы, но большинство того, что в их медкартах, лечится и компенсируется. В первую очередь семьей. Но чем больше детей, тем более обширнее финансирование и возможности для детского дома. Малышей отказников из роддома, почти нет. Чаще всего при отказе их забирает кто-то, с кем договорилась мама до родах. Или усыновители, которые заплатив заранее деньги стоят в очереди. В итоге у нас в стране колосальные числа по социальному сиротству, дети как бы есть, но по факту их нет, родители у них как бы есть, но по факту нет.

На этом пока закончу, может потом напишу еще про прелести нашей работы.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!