Ильич по ту сторону Глобуса. Как я гулял по Парку имени Ленина на Кубе
Прикинь, целый парк Ильича на Кубе.
Многие скажут: "Подумаешь, памятник Ленина и одноименный парк! Тыщщу раз его видели, лучше бы про загнивающий запад рассказал!" Но в моей вселенной, Ильич в окружении пальм это капец шок- контент. Да что там говорить, даже молочный ВАЗ 2107 на фоне тропиков - это восторг и "сфоткай меня с ней!".
Короче, независимо от отношения к историческому персонажу, Ильич по ту сторону Глобуса это капец как круто.
Тем более, что в интернетах особо информации про него нет, а зря.
Если вы вдруг читали предыдущий выпуск с Кубы, то может быть запомнили тётенек в парке, которые рассказали мне, что за кустами стоит памятник Ленину очень странной наружности. Пост тут: Опять про Кубу 1: Горррбачев, ужасы тоталитаризма, Чебоксарский Залив, вареная морковка и Ильич



Также они мне сообщили, что в 30 км от Гаваны имеется целый парк Ленина, где они в молодости катались на каруселях и кушали мороженое. Мол, каждый год туда школьников возили, но теперь парк заброшен и закрыт.
Перед своими поездками я никогда заранее не изучаю местность, чтобы оставалось ощущение первооткрывателя. В этот раз эта привычка немного испортила экспедицию, но об этом позже. О парке Ленина я никогда не слышал (и люблю заброшки), поэтому сразу решил ехать смотреть, пока жена не прилетела.
Ехать туда на такси около часа, и таксисты просили аж $40 в один конец. Вышло небольшое недоразумение, когда таксист не понял мой ломанный испанский и решил, что мне нужно в парк Ленона. Того самого Ленона, который Джон, из Битлз. Очень удивлялся, зачем мне к Ленину, ведь туристам обычно к Ленону нужно. Мол, парк Ленина закрыт, и ехать туда не ближний край, да и делать там нечего.



Я не ищу лёгких путей, и отправился на разведку на автобусе с двумя пересадками. Проезд на автобусе - 2 песо (меньше цента), но заползти в переполненный автобус - это отдельное приключение. Местные говорят, автобусы нынче ходят куда хуже, чем 2 года назад. А тут ещё шторм потрепал дороги и бюджет местного автобусного ДЕПО. Да и с бензином проблемы.
С конечной остановки оказалось ещё пилить пешком километров 5, а по пути ни одного магазина, где воды купить. Жара стоит такая, что хоть святых выноси.
Наконец, прибыл к Дворцу Пионеров. На крыше огромные буквы "Ле" со всем пролетарским размахом, и в стиле советского магазина "Берёзка". Ну тут всё понятно,- подумал я,- парк имени Ленина, поэтому и буквы "Ле". А буквы "НИН" уже отвалились. Дело раскрыто.



Только на следующий день я догадался, что это вовсе никакие не буквы "Ле", а на самом деле подпись Че Гевары (Che). А Дворец Пионеров имени Че Гевары.
А под крышей стоит та самая лодка "Grandma", на борту которой Че Гевара, Фидель Кастро и ещё 80 бойцов Революции прибыли из Мексики к берегам Кубы, чтобы начать освободительную борьбу с режимом Батисты (1956 год). Про те события надо будет обязательно рассказать отдельно, там целый остросюжетный сериал. Любопытно, что лодка была построена в Бруклине, Нью Йорк. Длиной судно всего 18 метров, как там 82 человека поместились - загадка.



Размеры строения поражают, как Чебоксарский Тракторный. Комплекс состоит из более десятка массивных многоэтажных зданий, плюс спортплощадки, бассейны, ботанический сад , театральные и музыкальные комнаты. Там и тут нарисованы портреты Фиделя, Че, Хосе Марти, Уго Чавеса. Внутри очень интересно, но странно.





Фигура президента Венесуэлы - весьма популярна среди местных. Говорят, что Венесуэла поставляет Кубе льготную нефть. Какое-то время Уго Чавес без проблем поставлял нефть в США, но когда задумал соорудить на районе Соединённые Штаты Южной Америки (с единым экономическим пространством), то скоропостижно выяснилось недемократичность и тоталитаризм режима на Венесуэле. Больше США (официально) Венесуэльский нефть не закупает.




Удивительно, что в некоторых зданиях всё ещё сидят люди и перекладывают бумажки. Но никто не сказал мне ни слова, даже когда я по крыше лазил.



Набравшись смелости, я спросил у одной из работниц интеллигентного вида что здесь происходит. Она ответила, что третьего дня на районе прошёл серьезный шторм, и весь Дворец Пионеров ещё от него не очухался. Обычно здесь ребятни полный двор.
А парк Ленина закрыли 2 года назад. Говорит, сначала ковид пошатнул ситуацию, а потом серия тропических штормов не способствовали улучшению ситуации.





Чудом у выхода поймал таксиста, который за 20$ согласился прокатить меня по парку, а потом и в Гавану отвезти.
Всё время таксист как-то нервничал, и наотрез отказался разговаривать. Всё время ворчал, что всё закрыто, и пора ехать домой. Ещё бы, какой-то гринго то и дело просит тормознуть у заброшки, и лезет через забор смотреть бог весть на что... К тому же ещё дороги в парке местами полностью заблокированы деревьями, которые повалил недавний шторм. Пешком, без водителя здесь все облазить недели 2 потребуется, если не больше.
Тем не менее, успели посмотреть:
1. Огромный Центр подводного мира.
Архитектура впечатляет. Здание оформлено в форме полукольца, а в стены встроены множество аквариумов. На улице огромный бассейн с крокодилами. В какой -то момент фантазия разыгралась, и я подумал, что было бы интересно, если бы крокодилы всё ещё ползали по террариуму на самообеспечении.




2. Ипподром.
Огромный стадион на манер манежа с огромной парковкой и несколькими ресторанами. Всё поросло травой, но таксист сообщил, что кто-то перекупил манеж и скоро здесь опять будут скачки и родео.





3. Памятник Ленину.
К нему пробирался пешком минут 20, т.к. дорогу преградило упавшее дерево.
По пути ещё и собаки бродячие напасть грозились. Памятник серьезных размеров из белого мрамора. Рядом заброшенное здание ресторана.


Честное пионерское, банку Пепси на постамент поставил не я. Согласитесь, эффектно получилось?
Рядом цитата Фиделя:
«Ленин с самого начала был не только политическим теоретиком, но и человеком действия, человеком постоянной и непрекращающейся революционной практики».
Торжественное открытие памятника прошло 8 января 1984 года в присутствии Фиделя и Рауля Кастро, других представителей высшего руководства республики. Советскую делегацию возглавлял П. Н. Демичев — министр культуры СССР (1974—1986).
Памятник стал первым из установленных Ленину на американском континенте[6].
Как говорит Вики:
В 1984 году в парке был установлен памятник Ленину, выполненный советским скульптором Львом Кербелем совместно с Симонетти. Его открытие было приурочено к двадцатипятилетию победы Кубинской революции. Первоначально был проведён конкурс среди местных архитекторов, но ни один из проектов памятника не удовлетворил Кастро, в связи с чем он обратился к советскому руководству за помощью в его создании. В результате был одобрен монумент Кербеля, представляющий собой стелу высотой 9,5 метров, выполненную из белого гранита, которая по своим очертаниям напоминает развевающееся знамя. На её фоне высечен профиль головы Ленина высотой 3 метра. Торжественное открытие памятника прошло 8 января 1984 года в присутствии Фиделя и Рауля Кастро, других представителей высшего руководства республики. Советскую делегацию возглавлял П. Н. Демичев — министр культуры СССР (1974—1986). Памятник стал первым из установленных Ленину на американском континенте.
Кстати, одна из последних работ скульптора Льва Кербеля стал Мемориал экипажу атомного подводного крейсера «Курск», открытый в Москве в 2002 году.
Раз уж заговорили про историю, то про парк Ленина Вики сообщает следующее:
Является самым большим парком развлечений на острове. Задуман Фиделем Кастро в 1969 году. Создан в 1969—1972 годах известными высококвалифицированными кубинцами. О намерении построить в этих местах социальные объекты Кастро обещал проживающим в этом районе крестьянам ещё в марте 1952 года — за семь лет до победы Кубинской революции. Под нужды парка был выделена территория 650 га. Он был открыт 22 апреля 1972 года.



В нём оборудованы места для пикников, находятся детская железная дорога, зоопарк, аквариум, картинная галерея, мастерская керамики, аттракционы, выставочный зал, стадион, рестораны и т. д. При создании парка в него было пересажено, часто из мест весьма далёких, 80 тыс. деревьев. На реке Альмендарес расположена плотина, благодаря которой в центральной части парка образовалось рукотворное озеро, где была обустроена пристань с прогулочными лодками.
Как впоследствии выяснилось, там ещё карусели были, на которые мы так и не заехали посмотреть. Очень жаль. Судя по фоткам, там тоже интересно. Фотки каруселей не мои, из интернета.
Фоток добавил 50, больше не могу. Посмотрим, сколько отвалится на этот раз. UPD: отвалилось 9 из 50, не так уж и плохо. Не знаю точно какие отвалились, но сейчас попробую починить.
На Ютубе видюх по теме немного. На 4-5 летних видео карусели ещё работают. А вот атмосферное видео 14-летней давности. Семья гуляет по парку и детвора катается на верблюде (там несколько частей. Качество никакое, что делает видео ещё более атмосферным, как по мне):
А вот здесь гуляют по заброшенному парку, но там на испанском: https://en.cibercuba.com/noticias/2024-09-24-u1-e199894-s270...
Короче, мне понравилось. Но на заброшки смотреть всегда немного грустно. А ещё я удивился, что народ не растащил парк на запчасти.
Про Кубу будет ещё.
Спать пойду, дизлайк-отписка.
А телега тут, но там ничего интересного : t.me/lyot4ik21