Ответы к посту
История Латвии...
3

Продолжение поста «История Латвии...»

Где находятся исторические латышские земли?

Латыши, которые дежурят на этом сайте, изо всех сил пытаются доказать, что народ ливы был одним из предков латышей.

В состав современной Латвии включены исторические ливские земли. Поэтому латыши доказывают, что исторические ливские земли одновременно являются историческими латышскими землями. Иначе им как порядочным людям (если они таковыми являются) надо будет отказаться от этих земель и уменьшить территорию Латвии. Чтобы привести свою территорию в соответствие собственной конституции.

Но ливы не являются предками латышей, за исключением западных ливов, которые жили на Курляндском (Курземском) полуострове. Однако, это непринципиально.

Обратимся к истории.

Латвия была образована в начале XX века. В состав Латвии вошли Курляндская губерния Российской империи, коротко - Курляндия, и южная половина Лифляндской губернии Российской империи, коротко - Лифляндия.

Продолжение поста «История Латвии...» Нацизм, Прибалтика, Латвия, Дискриминация, Текст, Политика, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост, Русофобия

Лифляндская губерния (Лифляндия) и Курляндская губерния (Курляндия) в составе Российской империи.

Письменная история этих земель начинается в XII веке, когда эти земли были завоеваны немцами. К тому времени на этих землях уже жили ливы и балтские племена - предки латышей. Ливы жили в будущей Лифляндии, а также в северо-западной части будущей Курляндии - на Курляндском полуострове. А предки латышей жили в остальной части Курляндии. (Из этого следует, что историческими латышскими землями можно считать территорию бывшей Курляндской губернии без Курляндского полуострова).

Предки латышей были земледельцами, а ливы были охотниками-собирателями. Новым владельцам земель в Лифляндии - немцам - такие ливы были не нужны, поскольку немцам их деятельность почти не приносила доходов. Существенно больше доходов должно было дать земледелие. И немцы нашли простое решение: не ждать, пока ливы научатся земледелию, а купить по соседству готовых земледельцев - предков латышей - и расселить их на исторических ливских землях.

Ливам новые незваные соседи, разумеется, не нравились. Они уходили к своим, на север, в северную Лифляндию (теперь это южная Эстония). Охотники-собиратели к земле не привязаны, им легко сняться и уйти.

В северной Лифляндии ливы постепенно перешли к земледелию. Еще они смешались со своими родственниками эстонцами и разделились на несколько новых народов. Теперь эти народы считаются южными эстонцами.

Немцы организовали процесс вытеснения ливов также и на Курляндском полуострове. Там ливы тоже пытались уходить на север, но они были ограничены морем. Последняя ливская деревня Колка на крайней северной оконечности Курляндского полуострова оставалась ливской до XX века. Ливы Курляндского полуострова были вынуждены стать латышами (хотя несколько сотен человек до сих пор считают себя ливами).

Но вернемся к Лифляндии. Это исторические ливские земли. Утверждать, что исторические ливские земли одновременно являются историческими латышскими землями, неверно. Это все равно как если бы американские негры вдруг стали доказывать, что штат Алабама и соседние штаты являются их историческими землями на том основании, что белые рабовладельцы завезли их предков туда на хлопковые плантации. В Соединенных Штатах все знают, что их страна располагается на исторических землях американских индейцев. (Если вдруг кто-то не понял, в этой аналогии белые рабовладельцы - это немцы, негры - это латыши и их предки, а индейцы - это ливы).

Способ, каковым предки латышей заняли исторические земли ливов, нельзя признать героическим или хотя бы пристойным даже для того времени.

В завершение хочется подчеркнуть, что только по недомыслию латыши могли начать свою конституцию словами Латвийское государство создано путем объединения исторических латышских земель. К этим словам легко придираться, в том числе довольно радикально.

Например, легко выстраивается следующая логическая цепочка.
Латыши! Вам нужны ваши исторические земли? Но исторические земли всего человечества находятся в Африке. Почему бы вам не купить у правительства Танзании красивую территорию на берегу озера Танганьика, чтобы всем уехать туда, жить в кибуцах, выращивать бататы и расово чистых латышских детей? Будете там рассказывать друг другу, какие вы благородные, и пусть все остальные народы вам завидуют!
Латыш! Твое место не здесь! Езжай на историческую родину!

Продолжение поста «История Латвии...» Нацизм, Прибалтика, Латвия, Дискриминация, Текст, Политика, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост, Русофобия

Латыши! Добро пожаловать на историческую родину!

Показать полностью 2
89

Продолжение поста «История Латвии...»

А теперь картинка!

Продолжение поста «История Латвии...» Нацизм, Прибалтика, Латвия, Дискриминация, Саратов, Текст, Политика, Волна постов, Ответ на пост

На рисунке написано по-немецки "Рига - главный город Лифляндии".

Конституция Латвии прекрасна. Написана без участия нормальных историков и юристов, зато много красивых слов.

133

Продолжение поста «История Латвии...»

Конституция Латвии

Латышская конституция начинается словами "Латвийское государство создано путем объединения исторических латышских земель".

Но...

Латышскую конституцию писали недоучки, не знавшие исторических фактов.

Чьей исторической землей является Рига? Немецкой, слегка ливской, но никак не латышской. Когда немцы основывали Ригу, там не было ни латышей, ни их предков. Вокруг жили ливы, а это был радикально другой народ.

Рига оставалась немецким городом на протяжении почти всей своей истории. Латыши стали появляться в городе лишь в XIX веке.

Согласно своей прекрасной конституции Латвия должна исключить из своего состава город Ригу. И заодно еще не менее половины своей территории.

18

Продолжение поста «История Латвии...»

История Латвии - обновленная версия

В Российской империи никакой Латвии не было, также как не было никакой Эстонии. Был Балтийский (Остзейский) край, включавший три губернии. Рига была центром Лифляндской губернии, а Таллин был центром Эстляндской губернии.

Главным языком Балтийского края был немецкий. Немцы жили в городах и владели землями. Из балтийских немцев произошли многие выдающиеся деятели Российской империи.

Еще в Балтийском крае обитали крестьяне, которые говорили на каких-то своих языках, но их было не видно и не слышно.

Когда Российская империя развалилась, претензии на власть в Риге и окрестностях стали предъявлять все кому не лень. Но были две основные силы: местные немцы и местные социал-демократы. Немцы хотели создать свое государство под протекторатом Германии, ну а социал-демократы хотели создать государство под протекторатом Советской России.

Прилегающие морские воды контролировал английский флот. И англичан ни та, ни другая идея не устраивала. Они решили провернуть свой стандартный трюк, который также применяли в Ирландии и в Индии: ослабить потенциально опасную территорию путем ее разделения. Для этого они вытащили на поверхность третью силу - латышских националистов.

Но эта сила была еще очень слаба. Национализм развивается в городской среде, а латышей-горожан было мало. Кроме того, латыши в своей массе были приверженцами социал-демократических идей, а составной частью социал-демократической идеологии является интернационализм (да, латыши были интернационалистами - теперь такое сложно представить).

Тем не менее англичане нашли подходящую группу претендентов на власть и посадили их на пароход "Саратов", чтобы сохранить их на будущее, пока на суше немцы бодаются с социал-демократами. Когда бодающиеся стороны ослабели, в Ригу по согласованию с англичанами вошла эстонская армия. А к берегу подплыл тот самый пароход и провозгласил Латвийскую республику.

Демаркацией границы между Латвией и Эстонией занимались англичане. Эстония на правах победителя добавила к своей территории половину Лифляндской губернии.

Сейчас те латыши, которые способны хоть чуточку соображать, понимают, что им гордиться нечем. Ну а для всех тупых в конституции Латвии написано, что "Латвийское государство создано путем объединения исторических латышских земель на основании непреложной воли латышской нации". Чушь собачья, не было непреложной воли латышской нации, как и самой нации, а исторические земли всех народов по большому счету находятся в Африке. На некой территории жили разрозненные люди, говорившие на разных языках и диалектах, а волю к их объединению в одно государство продемонстрировала совсем другая нация.

Чтобы заглушить свой комплекс неполноценности, латыши унижают других людей, которые имели несчастье оказаться с ними в одном государстве. Убогие люди, они не понимают, что так это не лечится.

Надо попробовать стать просто людьми.

Латышскую конституцию писали недоучки, не знавшие исторических фактов.
Чьей исторической землей является Рига? Немецкой, слегка ливской, но не латышской. Когда немцы основали Ригу, там не было ни латышей, ни их предков. Вокруг жили ливы, а это был радикально другой народ.
Согласно фразе про "исторические латышские земли" в своей конституции Латвия должна исключить из своего состава город Ригу. И заодно еще не менее половины своей территории.

Показать полностью
1

Продолжение поста «История Латвии...»

Альтернативная история Восточной Прибалтики

В основном посту автор вовсе не хотел представить англичан демонами, как это показалось некоторым комментаторам. Нет, англичане делали ровно то, что считали полезным для Британской империи. И для многих других это тоже оказалось полезным.

История не терпит сослагательного наклонения. Но давайте нарушим это правило и представим, что после развала Российской империи англичане пустили бы ситуацию в Восточной Прибалтике на самотек и не стали бы мешать остзейским немцам. Тогда на месте Остзейского края возникло бы новое немецкое государство (а не Латвия с Эстонией). И вся дальнейшая история ХХ века могла бы пойти по гораздо худшему сценарию.

В 1938 году, когда Гитлер присоединял к Германии Австрию и затем Судетскую область, он заодно присоединил бы и это новое государство. Ну а как же иначе, ведь для нацистов это исторические немецкие земли. Немецкий город Рига был основан даже раньше, чем Кенигсберг и Берлин. Причем когда немцы основывали Ригу, никаких латышей или их предков там не было. Вокруг жили ливы, а это был радикально другой народ.

В результате такого присоединения расстояние от новой границы Германии до Ленинграда составило бы всего лишь 150 километров.

В 1941 году, когда Германия напала на СССР, немцы сначала продвигались стремительно, был эффект внезапности. И если бы они двигались от новой границы, то могли бы войти в Ленинград уже на третий день войны. Это предположение основано на аналогии: в Минск немцы вошли на шестой день войны, но там расстояние от границы было 300 километров.

Фантазировать дальше совсем неприятно, но для нацистской Германии Вторая мировая война явно сложилась бы удачнее и нынешний мир имел бы совсем другую конфигурацию.

Сейчас на месте Остзейского края мы видим два слабоумных националистических государства. Но это меньшее зло, чем получилось бы, если бы история пошла по альтернативному сценарию.

Показать полностью

Ответ на пост «История Латвии...»

Вот это накинул! С таким же успехом можно и про Словакию написать, которая отдельным государством стала только в 1993 году, и что с того? Это как-то умалаяет её жителей или лишает её истории? Или государства образовавшиеся в 1990 году в результате распада Югославии: Словения, Македония, Черногория и далее по списку. Во всех этих странах свой язык и то, что они во времена Российской Империи были кто частью Королевства Югославия, а кто-то частью Австро-Венгерской империи, не мешает им быть суверенными государствами. Если бы Сталину удалось в 1939 году Финляндию захватить, тоже бы писал, что у них истории нет?

10

Ответ на пост «История Латвии...»

Тем не менее англичане нашли подходящую группу претендентов на власть и посадили их на пароход "Саратов", чтобы сохранить их на будущее, пока немцы с социал-демократами бодаются за власть. Когда бодающиеся стороны ослабели, в Ригу по согласованию с англичанами вошла эстонская армия. А к берегу подплыл тот самый пароход "Саратов" и провозгласил Латвийскую республику.

Открываем Википедию и видим:

В ходе Февральской революции 2 (15) марта 1917 года органы государственной власти Российской империи в Ревеле прекратили своё существование. Временное правительство России назначило комиссаром Эстляндской губернии ревельского городского голову Яана Поска[75]. Временное правительство издало постановление «О временном устройстве административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии», в соответствии с которым в состав Эстляндской губернии были включены северные уезды Лифляндской губернии с эстонским населением и создавался совещательный орган при губернском комиссаре — Временный Земский Совет Эстляндской губернии. Задачей Земского совета было решение местных вопросов, введение налогов и норм, а также разработка законопроектов[76].

По поводу

Еще в Остзейском крае обитали крестьяне, которые лопотали на каких-то своих языках, но их было не видно и не слышно.

Читать полчаса вот это

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сакала_(газета)

Приду - проверю. 15 рублей не заслужил.

1633

История Латвии...

В Российской империи никакой Латвии не было, также как не было никакой Эстонии. Был Остзейский край, включавший три губернии. Рига была центром Лифляндской губернии, а Таллин был центром Эстляндской губернии.

Главным языком Остзейского края был немецкий. Немцы жили в городах и владели землями. Из остзейских немцев произошли многие выдающиеся деятели Российской империи.

Еще в Остзейском крае обитали крестьяне, которые говорили на каких-то своих языках, но их было не видно и не слышно.

Когда Российская империя развалилась, претензии на власть в Риге и окрестностях стали предъявлять все кому не лень. Но были две основные силы: местные немцы и местные социал-демократы. Немцы хотели создать свое государство под протекторатом Германии, ну а социал-демократы хотели создать государство под протекторатом Советской России.

Прилегающие морские воды контролировал английский флот. И англичан ни та, ни другая идея не устраивала. Они решили провернуть свой стандартный трюк, который также применяли в Ирландии и в Индии: ослабить потенциально опасную территорию путем ее разделения. Для этого они вытащили на поверхность третью силу - латышских националистов. Эта сила была очень слаба, поскольку было еще не совсем понятно, кого именно считать латышами, многие местные жители называли себя совсем другими словами.

Тем не менее англичане нашли подходящую группу претендентов на власть и посадили их на пароход "Саратов", чтобы сохранить их на будущее, пока немцы бодаются с социал-демократами. Когда бодающиеся стороны ослабели, в Ригу по согласованию с англичанами вошла эстонская армия. А к берегу подплыл тот самый пароход "Саратов" и провозгласил Латвийскую республику.

Демаркацией границы между Латвией и Эстонией занимались англичане. Эстония на правах победителя добавила к своей территории половину Лифляндской губернии.

Сейчас те латыши, которые способны хоть чуточку соображать, понимают, что им гордиться нечем. Ну а для всех тупых в конституции Латвии написано, что "Латвийское государство создано путем объединения исторических латышских земель на основании непреложной воли латышской нации". Чушь собачья, не было непреложной воли латышской нации, как и самой нации, не было никаких исторических латышских земель. На этой территории жили разрозненные люди, а волю к их объединению в одно государство продемонстрировала совсем другая нация.

Чтобы заглушить свой комплекс неполноценности, латыши унижают других людей, которые имели несчастье оказаться в ними в одном государстве. Убогие люди, они не понимают, что так это не лечится.

Надо попробовать быть просто людьми.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!