Ответ на пост «Процессуальный закон Краснодарского края»
Ой да чё такого-то?
Имеем. Гражданин заказывает строительство дома.
Подрядчик как всегда забивает хуй на сроки. Заказчик идет в суд, расторгает договор и взыскивает разницу между тем что сделано, и тем что оплачено. Правда только в апелляции, первая инстанция с какого-то отказала в иске.
Деньги не выплачиваются, заказчик подает на банкротство. В арбитраже заключается мировое, и деньги потихоньку пошли.
Теперь подрядчик, идет в суд с иском к заказчику о взыскании - никогда не догадаетесь кто в теме - УПУЩЕННОЙ ВЫГОДЫ.
Мол, если бы ЗАКАЗЧИК не расторг договор, мы получили дохреналиард денег в качестве дохода. Пусть теперь заказчик выплачивает нам деньги, которые мы рассчитывали получить.
И иск подается по месту нахождения участка. Сам заказчик живет в другом городе.
В суд первой инстанции подается заявление, мол раз речь идет только о деньгах - передайте куда надо.
Суд удовлетворяет, но подрядчик подает частную жалобу.
И мать-мать. Городской суд её удовлетворяет! И определяет рассмотрение дела по правилам исключительной подсудности!
С мотивировкой:
С данными выводами суд апелляционной инстанции не может согласиться.
Согласно ч. 9 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
Как следует из содержания искового заявления, правоотношения сторон возникли из договора подряда № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому заказчик поручает, а подрядчик принимает на себя обязательство выполнить комплекс порядных работ на строительство жилого дома согласно эскизному проекту, предоставленного заказчиком на объекте: <адрес>Ж.
Основанием предъявления настоящего иска послужило ненадлежащее выполнение ответчиком принятых на себя обязательств по договору подряда.
Таким образом, местом исполнения указанного договора является: <адрес>Ж, который относится к юрисдикции Нахимовского районного суда <адрес>.
Чё, бля? СУД расторгнул договор, в связи с нарушением ПОДРЯДЧИКОМ (истцом по настоящему делу) сроков исполнения. А оказывается ЗАКАЗЧИК не выполнил обязательство по оплате. Причем оплата, я так понял, должна проводиться на земельном участке?
Кассация подана. Ждемс... Хотя с такой темой как у автора первоначально поста - скорее всего оставят как есть...