Ответ на пост «Прохожу сквозь газобетон. Повтор трюка Дэвида Копперфилда!»
Что-то напугали. Газобетон уж точно не прощает ошибок. Некоторые ошибки арболит прощает, в пределах разумного😅
Что-то напугали. Газобетон уж точно не прощает ошибок. Некоторые ошибки арболит прощает, в пределах разумного😅
Привет, дорогие подписчики и все интересующиеся загородным домостроением! С вами Илья, специалист по техническому обследованию зданий и сооружений, строитель загородных домов и сельский житель. И вы опять читаете о моих приключениях на отечественном рынке загородной недвижимости. Сегодня речь пойдёт о волшебном стройматериале, который в узких кругах известен как единственный, прощающий ошибки. Помимо истории про обследование дома из газобетона, у вас на глазах случится чудо - я проникну сквозь стену, подобно Дэвиду Копперфилду! Итак, дорогие подписчики, придвиньтесь поближе к своему экрану, ибо подлинная и совершенная магия ждёт тебя впереди!
Началось всё обыденно - позвонил мне заказчик, который узнал обо мне у одного из подрядчиков и попросил меня принять коробку газобетонного дома у строителей. Я не люблю такие вызовы, т.к. они, как правило, являются констатацией убытков заказчика и мне приходится рассказывать детишкам, что Деда Мороза не существует ему, на сколько он попал. А мне не нравится расстраивать людей. Но делать нечего, раз просят - ехать надо.
На объекте меня встретил один заказчик, хотя сказочники подрядчики обещали также приехать на дефектовку. Но что-то не срослось и они не явились. Ок. Дом одноэтажный, фундамент - плита, цоколь под первый ряд выложен из керамического полнотелого кирпича. Затем, основание под первый ряд выровняли экстремально толстым слоем раствора.
Первое, что я сделал при входе в дом - наступил на цокольный кирпич в дверном проёме. И он вылетел из своего уютного гнёздышка.
Пошатав соседние кирпичи стало ясно, что раствор здесь как в анекдоте про развалившийся дом. Тут короткое кино, анекдот после.
Завалился кирпичный дом, хозяин обратился в суд. Строителей уже и след простыл. Судья подумал и говорит - ну, тогда будем судить стены. И вызвал на допрос кирпич, песок и цемент.
- Кирпич, ты виноват!
- А что я? Меня как уложили, так и лежал!
- Ладно, невиновен. Тогда песок - ты виноват!
- А что я? Меня сколько добавили, столько и было!
- Ладно, невиновен. Цемент!
- А что цемент, что цемент сразу? Меня вообще там не было!
Весь цоколь легко разбирается руками. Но это не единственная проблема данного дома. Он же сделан из прощающего ошибки материала. А значит - жди беды!
Проблемы не заставили себя ждать - нас встречает трещина шириной более полусантиметра, двигающаяся снизу вверх. Видно, что её пытались заштукатурить, но что-то пошло не так или она разъехалась.
Трещина вызвана двумя факторами. Строители дебилы решили возвести перегородку прямо на закладной водоснабжения. Для этого они выбрали в стене паз и залили его раствором. Ну и, конечно же, сделанная на отвали кладка - толщина растворного шва плавает от 0 до 10 мм.
Казалось бы, ну потерпи, кладка, прости ошибки, газобетон! Но нет, из-за отсутствия раствора и его низкого качества в целом все стены покрыты сетью трещин разной толщины. Многие из них сквозные.
Местами их замазали раствором, местами оставили на всеобщее обозрение.
Тут я тренируюсь пробивать стену штангенциркулем, оказывается, это очень легко, если швы не заполнены раствором. Обратите внимание на сколы и раствор сверху.
В данном случае, штангенциркуль 150 мм смог практически на любом квадратном метре стены найти место для погружения своего глубиномера на всю длину. Примыкания внутренних перегородок к внешним (тут, наверно, надо добавлять "так называемым") стенам также выполнено с надеждой на прощение.
Щелей настолько много, что сначала я думал, что это пустошовка - советский технический приём кладки, при которой раствор распределяют так, чтобы по краю блока или кирпича остался зазор для улучшенного сцепления штукатурки.
Но оказалось, что эти щели сквозные.
Находясь внутри конструкции больше часа я внезапно ощутил, что время замедлилось и воздух будто бы загустел. Время волшебства настало - пронеслось у меня в голове и на глазах изумлённого заказчика я материализовал щуп в стене прямо из воздуха.
"А сейчас, уважаемые дамы и господа, мы повторим магический трюк Дэвида Копперфилда, прохождение сквозь стену!" - громко воскликнул я голосом конферансье, заставив погрустневшего заказчика вздрогнуть и приободриться.
Не буду врать, глядя на то, как я протаскиваю щуп через внешнюю стену он в ладоши не захлопал. Жаль, конечно, такой красивый трюк. Но я его понимаю.
В общем, большая радость, что с нами не было аэродвери, а то помимо этого трюка аэродверщики бы дополнили программу своим шоу "Дом-кондиционер", от которого у домовладельцев шевелятся волосы.
Но, не будем задерживаться на месте, нас ждёт увлекательное путешествие на чердак и встреча с Волшебным Оракулом! Только я забрался наверх, как меня окликнул грозный голос: ""Замри и внемли! Это оракул дома! Засунь в меня руку и задай три вопроса, если хочешь познать истину!"
Тут впору бы испугаться, но то ли атмосфера магии в этом доме так влияла на меня, то ли моё исследовательское любопытство. В общем, я решил - была не была! И засунул руку в пасть оракула.
- Кто строил этот дом? - спросил я.
- Бывшие дворник, доставщик пиццы и таксист. - ответил оракул.
- Где они сейчас? - спросил я.
- В далёкой Средней Азии. - ответил оракул.
- Прощает ли газобетон ошибки? - спросил я.
- Идиот, что ли? - возмутился оракул. И после этого больше не разговаривал со мной, как я ни пытался его растормошить.
В стенах, видимо, замурованы клады, т.к. то здесь, то там, встречаются такие вот пустоты, заполненные раствором. Те, кто строил этот дом, не понимали, что плотность бетона и газоблока сильно различается и в процессе усадки такие закладные элементы из бетона действуют на блоки как домкрат.
Свет магии пробивается через весь блок, на улицу. А оттуда поступает свежий воздух. Дом живой и он "дышит".
Вообще, в этом доме не понадобится дополнительная вентиляция. Система вентиляции уже организована строителями. Осталось только включить отопление и начать изучать большие цифры по счетам за электричество.
Резюмируя. Чуда не случилось. Случился очередной псевдодом, когда заказчику под видом тёплого дома для круглогодичного проживания построили домоподобную конструкцию, попутно нарушив все нормы кладки и инструкции производителя газобетона.
СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции»:
9.7. Кладка из крупных силикатных блоков
9.7.4. Толщина растворных швов:
На клеевом растворе – 2 мм;
На цементно-песчаном растворе – 12 мм
СТО НААГ 3.1–2013 «Конструкции с применением автоклавного газобетона в строительстве зданий и сооружений. Правила проектирования и строительства»:
6.3.1 … Расчетная толщина горизонтальных и вертикальных швов принимается 2 ±1 мм. Фактическая толщина тонкослойного раствора в конструкции должна быть не менее 0,5 мм и не более 3 мм. При фактической толщине шва более 3 мм прочность раствора должна учитываться при определении прочности кладки.
В результате, из-за перепадов толщины кладочного шва, а местами отсутствия в нём раствора, из-за пустошовки вертикальных швов, при усадочных процессах нагрузки распределялись неравномерно, возникли местные напряжения и появились множественные трещины.
Всепрощение газобетона в очередной раз привело к фиаско. Подрядчик заработал штрафы, заказчик - головняк с ремонтом только что построенного дома и только я заработал денег. Продолжайте верить в чудеса и тогда мы с Дэвидом Копперфилдом летим к вам!
Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле Пикабу. Кто не видит профиль или кому удобнее обратиться сразу напрямую - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт).
Аудит проекта, проверка договора на строительство, анализ сметы, обследование дома на соответствие строительным нормам, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.