Здравствуй дорогой друг (подруга). Я хочу обсудить с тобой основные заблуждения относительно левых взглядов на наше общество. Мы живём в мире капитализма. Даже я бы даже сказал империализма. Для начала я бы хотел сказать, что любой вменяемый Марксист не видит в капитализме вселенское зло которе надо истребить. Это этап развития общественно-экономических отношений. Он не плохой и не хороший. Он такой какой есть. Более того, в свое время он был крайне прогресивен и позволил нарастить производство товаров и услуг. Это был болезненный путь который характеризовался большим количеством человеческих жертв.
https://news.rambler.ru/other/37531861-tri-glavnyh-prestuple....
Без капиталистического способа производства мы бы до сих пор ездили на бричках запряженных лошадями и периодически население косил бы голод от неурожаев.
Но все имеет свое начало и имеет свой конец. Данный способ производства и распределения товаров и услуг исчерпал все возможности к дальнейшему развитию и перешёл в период глубокой стагнации. Об этом говорят экономические кризисы переиод между которыми все сокращается и сокращается. Из последнего кризиса мы до сих пор не вышли. Но это все преамбула. А теперь перейдём к основной части.
Первое заблуждение с которым я часто встречаюсь:
Коммунисты хотят все отнять у богатых и просто обеспеченных граждан.
Не все. А только те активы которые дают возможность экономически принуждать других людей к неэквевалентному обмену. Это когда условно рабочий работает два часа на себя. А шесть часов на прибыль владельцу завода.
Прибавочный труд (Mehrarbeit) — концепция, которую использовал Карл Маркс в своей критике политической экономии.
Впервые термин был введен в книге Маркса «Нищета философии», написанной как критика книги Прудона «Система экономических противоречий, или философия нищеты» (англ. The System of Economic Contradictions, or The Philosophy of Poverty, 1847).
Под прибавочным трудом подразумевается труд, затраченный сверх необходимого труда — труда, требуемого для производства средств существования рабочего. Согласно марксистской политической экономии прибавочный труд может быть назван неоплачиваемым трудом и рассматривается как основной источник капиталистической прибыли.
Давайте посмотрим что об этом говорит манифест коммунистической партии:
Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности. Но современная буржуазная частная собственность есть последнее и самое полное выражение такого производства и присвоения продуктов, которое держится на классовых антагонизмах, на эксплуатации одних другими. В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности. Нас, коммунистов, упрекали в том, что мы хотим уничтожить собственность, лично приобретенную, добытую своим трудом, собственность, образующую основу всякой личной свободы, деятельности и самостоятельности. Заработанная, благоприобретенная, добытая своим трудом собственность! Говорите ли вы о мелкобуржуазной, мелкокрестьянской собственности, которая предшествовала собственности буржуазной? Нам нечего ее уничтожать, развитие промышленности ее уничтожило и уничтожает изо дня в день. Или, быть может, вы говорите о современной буржуазной частной собственности? Но разве наемный труд, труд пролетария, создает ему собственность? Никоим образом. Он создает капитал, т..е. собственность, эксплуатирующую наемный труд, собственность, которая может увеличиваться лишь при условии, что она порождает новый наемный труд, чтобы снова его эксплуатировать. Собственность в ее современном виде движется в противоположности между капиталом и наемным трудом.
Нет смысла отбирать у владельцев заводов, газет, параходов их дома, бентли и яхту. Это не производственные активы а предметы роскоши.
Далее.
При коммунизме я хочу дом в 1000 м² с полем для гольф и личный самолёт и не работать. Ведь - "...каждому по потребностям".
Ну да. И звёздолет в придачу. А кто все это создаст если никто не занимается призводительным трудом? Не иначе инопланетяне с Альфа-центавры. Тут как мне кажется нужно разделить такие понятия как "Я хочу" и "Мне надо". Не нужен не одному нормальному человеку дом в 1000 м². Считаю что Абрахам Маслоу со своей пирамидой довольно точно определил потребности человека. И потребность в доме в 1000 м² это скорее болезненное желание кому то что то доказать. Так вот коммунисты предлагают удовлетворять потребности а не хотелки. Кто будет решать размер квартиры, дома, авто которое нужно человеку? Общество. Исходя из производственных мощностей. Но работать должны все. Пускай рабочий день будет один час в день. Но работать все равно придётся.
«Общественно необходимое рабочее время есть то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда».
Кстати забыл сказать. Маркс писал свои труды в 19 веке. Тогда и менталитет и языковой аппарат у людей был несколько иной. Так что читать надо вдумчиво и с расстановкой.
Коммунисты отрицают предпринимательскую деятельность.
С какого перепугу? Да занимайтесь ради бога. Смысл частной собственности на средства производства не в том что бы у вас станка ЧПУ в принципе не было. А в том что бы вы не поставили за эти станки людей что бы они работали на вас. А вы присваивали результаты их труда.
Маркс писал свои труды почти 200 лет назад. Актуальны ли они на сегодняшний день? Я думаю да. Он сумел предсказать и тенденцию к монополизации экономики. И кризисы перепроизводства. Конечно и экономика и общество с тех пор очень сильно изменились и его идеи так же требуют развития. Капитал не библия а Маркс не пророк.
Данный пост не несёт пропагандийской направленности. Автор не профессиональный экономист.