Ответы к посту
Декретник
7

Ответ user5245728 в «Декретник»

Обычный рабочий день. Гос контора (унитарка) в Перми. Я на должности старшего системного администратора. В моём функциональном подчинении два младших. пришел ко мне мой начальник- главный инженер. И молвит голосом человечьим- у нас лёд во дворе, ворота не открываются. а у меня нет дворника. А у тебя целых два админа. Давай один лёд по оббивает- всего часик то.

Писец. Рассказываю молодому коллеги ему с истерическим смехом. гл инженер потом его вызывал. Иду с подчинённым к начальнику главного инженера- директору. Получаю от него -мол, что ты в глазах подчинённых авторитет вышестоящего начальсва подрываешь.
Причём у главного инженера были и свои подчинённые- эликтрик, сварщик и т.д. но видимо они бы его послали сразу, причем по русски.

Ну аж подрядить мужиков из офиса (включая начальников отделов). что бы те перетаскивали мешки с документами в архив или ещё что-то- милое дело. Шутили с начальником отдела потом, что нам должны вписать в трудовую полученную квалификацию в виде грузчика с указанием категрии. Как то хотел с начальником же лазали на крышу. Разбираться какие там кабеля (не наши очевидно, каких то сторонних компаний). Ну и вишенка на торте- попытка вписать в должностную "и выполнять другие поручения вышестоящего начальства". Юрист его тормознул- не пройдёт по ТК.
Про всякие сопредельные задачи- вроде закупите кассовые ящики для бухгалтерии (мол орг техника, почти как ПК) или настройте рамки металлоискателей или разберись почему кофеварка не работает а мигает я уже не говорю.

Куча начальников, для которых сотрудник- холоп. которому он платит за рабочее время- и может его занять чем угодно.

4

Ответ на пост «Декретник»

Конечно ТС словил кучу хейта.
Но пять копеек в его пользу.
Представьте, что это учитель в школе, условный физрук/физик/трудовик/информатик/кто там еще.
Вот он начинает работать не пять дней в неделю, а два.
Нового взять не получится, ибо ставка закрыта. А у половины классов в итоге предмет никто не ведет.
Или врач, или еще кто из бюджетной сферы.
Вроде по закону оно все хорошо и верно, а по факту получается не очень.
Это бюджетная сфера конечно.
Но есть и куча других сфер, где человек занимающий полместа - огромная проблема. Высадить нельзя, чем-то еще нагрузить дополнительно - он сам отказывается, а найти человека на выполнение другой половины работы - нереально…

6

Ответ на пост «Декретник»

Попахивает набросом на вентилятор. До вступления в силу данной поправки, работник мог сохранить пособие при выходе на неполный рабочий день, что и происходит в посте. А поправка регламентирует, что пособие будет продолжать выплачиваться работнику при выходе на полный рабочий день. То есть, к описанной ситуации поправка отношения не имеет.

И, опять же, работникам, на кого раскидали функционал "декретника" - кто им мешает обратиться к начальству для повышения оплаты труда в связи с расширением должностных обязанностей? Взять пример с героя повествования, кто отказался делать сверх.)

2019

Ответ на пост «Декретник»

Не пойму, ТСа бомбит с того, что работник действует в рамках ТД? Да ещё и в рамках ТЗ? Может это не работник мудак, а вы контора пидорасов? И что не так с тем, что человек нашёл подработку? Люди иногда таксуют в перерывах между сменами, если, например, работают 2/2 или даже при графике 5/2 находят время для доп заработка. Спортом занимается? А чем вызван негатив этим фактом? Завистью? А если учесть факт вашего недовольства в начале вашего же высера, то вы видимо реально сели человеку на шею и требовали делать то, что он делать не обязан. С большой вероятностью могу предположить, что вы гнобите своих сотрудников, а когда прилетела обратка, да ещё и в рамках всех законов и прочего, то сразу вы святые, а он редиска. Мораль: не будьте мудаками и к вам будет нормальное отношение.

29

Ответ на пост «Декретник»

Простите, что не в тон, но мне одному в этой истории видится тотальный факап руководства компании на каждом этапе и этого спектакля?

1. Пол года нормально работал, а потом начались истерики - чем не повод его руководителю или кадровику поговорить с ним и прояснить ситуацию. Чё он реально психует то? Может у него банальный нервяк и недосып из-за домашних забот. Ну дали бы ему отпуск, остыл бы мужик немного, да вернулся в адекватное русло.

2. "Это в моей должностной инструкции не написано" - ну тут даже комментировать нечего, если не написано, то надо написать и вообще либо привести ДИ в порядок, либо отвалить от него с левыми задачами. И делать это надо было сразу, совместно с п.1. выше.

3. "В очередном подобном припадке, мужик заявляет что через три месяца он уходит в декретный отпуск, о чем пишет заявление на имя ген. директора и... имба." - И руководство это проигнорировало?! Тут даже не косяк - это СУПЕРКОСЯЧИЩЩЕ!! Мужик прямым текстом заявляет, что через три месяца будет иметь всю вашу контору и вы ничего с этим не сделаете. При этом у вас есть три месяца(!), чтобы как-то решить эту проблему, пока она решаема и руководство, в обнимку с отделом кадров, дружно кладёт на это свой ржавый болт на М12. Серьёзно?!

На фоне п.3. уже не так важно всё остальное, и уже не удивителен тот бред, что продолжался потом, но я уже начал, и меня не остановить)))

4. Вышел человек на место декретника, полагаю, нормально справлялся, но вдруг объявился декретник на два дня в неделю, который, уже всем было очевидно, не был настроен нормально работать. Нах... Зачем нормального сотрудника(который вместо декретника пришёл) ущемлять в правах на адекватный рабочий график/объем работ и соответственную оплату? Почему его не оставили на полноценную неделю, а для декретника не придумали ту работу, которую он мог бы выполнять 2 дня в неделю? Неужели не очевидно было, что он пришёл работать и зарабатывать(полную зарплату), а не играть в ваши игры с декретником? Как можно так просирать все полимеры? (после п.3. это вопрос уже риторический).

5. Найти человека на 3 рабочих дня не могут, и, следовательно, его обязанности раскиданы на других сотрудников отдела. - Ну это просто феерия! Ждём продолжения - другие сотрудники отдела посмотрели на всё это безобразие и разбежались кто куда. Точнее большинство разбежалось, а кое-кто может и смекнул, "а нафига мне за всех корячиться, если я могу также фирму нагнуть", потому что раз тут, по факту, руководству глубоко фиолетов результат работы отдела, то "я чё самый умный чтоле?" и понеслась...

ПС: Да, мне сейчас тут конечно объяснят, что я наивный, глупый и ничего не понимаю в ТК РФ. И что:

1. Личная жизнь сотрудника - это его личное дело и не надо туда смотреть

2. Нельзя так просто за подписать новые ДИ.

3. И если человек грозится своим конституционным и законным правом на декретный отпуск, то это точно не повод с ним расставаться ай-ай-ай!

4. И на место декретника нанимают человека и нельзя его так просто оставить на работе при выходе декретника...

И чтобы сэкономить время всем сразу отвечу - полностью с вами согласен, кроме п.1. тут, судя по тексту поста, итак нехило влезали в личную жизнь "главного героя", вместо того, чтобы, блин работать и выполнять свои задачи.

Показать полностью

Ответ user5245728 в «Декретник»

Просто интересно, в нашем мире все меняется очень стремительно, и то что было актуально ещё недавно, сейчас уже таковым не является. Обязанности в многих профессиях меняются, приходят новые технологии, внедряются новые стандарты. И все новое естественно все считают новыми обязанностями "на которые не нанимались". И под каждое новое нанимать нового сотрудника? Аналитик делает отчёты, и вот нужен новый отчёт - нанимаем нового сотрудника? Дизайнер пилил листовки и банеры и понадобилось ещё делать карточки для маркетплейсов - новый сотрудник? Большая часть новых обязанностей - ралта на 10-15 минут, но никто не хочет брать на себя то что не входит в его обязанности. А то что сокращаются эти самые обязанности мало кто обращает внимания, или на то что раньше плакат рисовал дизайнер долго, но сейчас современные программы позволяют кратно сократить трудозатраты значительно упростив процесс, это как? За сокращение трудозатрат на прямые обязанности не должны разве сокращать зп? Тогла хорошо, тогда на высвободившиеся финансы можно нанять человека который будет выполнять то что не входит в обязанности предыдущего сотрудника.
Логика кконечно у всех хорошая, все вспоминают про яхты у злых капииталистов, но не забывайте о том что экономический подьем там где рабочая сила дешёвая, а там где дорого стоит содержать работника - от туда бизнес бежит. Работник такой же ресурс как и все остальное, как энергия например. В Европе дорого стало - бизнес закрывается и уходит. В странах где сотрудники дорогие - от туда бизнес уходит. Почему Китай и Индия поднялись? А потому что работники там дешёвые очень.
А ссейчас мы на пороге нового технологического уклада. Если вы думаете что нейронки не могут вас заменить, то спешу вас огорчить, многие уже работают хуже чем эио делают за них нейронки, но при этом работники саботируют все больше сами свою работу, сами создают условия когла их услуги невыгодны. Их кпд значительно снижается, и переход на использование нейронрк вполне становится оправданым.

Показать полностью
109

Ответ chungo в «Декретник»

У меня была похожая ситуация. Оформлять на жену невыгодно, не работала и сумма смешная. Поэтому оформил на себя отпуск по уходу за ребенком. Но в отличие от того мужика, мне нужно было денег заработать для прокорма семьи, поэтому работал по сути на 2 или 3 часа меньше, чем обычно. И работодателя устраивает, работу успеваю делать и мне деньги капают. В бухгалтерии конечно побухтели, но т.к. я не первый кто так сделал, все прошло нормально. Реальная помощь от государства.

13

Ответ на пост «Декретник»

этот товарищ получает пособие по уходу, зп, свободный график и полную неуязвимость ближайшие 3 года

Не хватает только производственной травмы на работе со всеми вытекающими для работодателя и можно уходить на заслуженную пенсию.

120

Ответ на пост «Декретник»

О, ТС, по моему скромному мнению, Вы не правы.
Самое главное, ваше утверждение, что он такой плохой и другие работники страдают от него, вы сами так решили или это начальство/кадры так надоумили вас? Классическая фигня: работодатель настраивает работников против друг друга, пока работники ругаются между собой, то не лезут к начальству. Очень много видел, как работодатели так делают, сорят между отделения/отделы, они срутся и не лезут к начальству. Царь не плохой, это бояре плохие. Министерство не плохое, это на местах не так поняли. Руководитель не плохой, это подчиненные бездари. Ну и тд. Пока вы ругаетесь на коллегу, то не думаете о том, что может быть проблема в работодателе?например он не может организовать работу так, что бы те 2 дня вписывались нормально, не может нанять сотрудника нового и загрузить другой работой на эти 2 дня(и прописать эту другую работу в трудовом договоре). Да или же не платит на столько хорошую зарплату, что сотруднику не выгодно было бы сидеть на декрете(декретные выплаты ограничены вроде как 49к)Но вы будете ругаться на коллегу, лазейку он нашел.

Далее, лазейки. Тут прям красота. Запомните, работодатель в 90% вам не друг брат сват, что бы за него упахиваться. Работодатель почти всегда будет выжимать максимум из сотрудников. Скажу про свою сферу: очень много по стране мед работникам убрали вредность(а это доплата и доп отпуск) и даже вроде как законно(правда есть слухи, что в некоторых местах особо дружные коллективы защищают свою вредность), далее каждое повышение зарплат мед работникам это прям лотерея не упадет ли зарплата, так как очень часто это не повышение, а переделывание премиальной части в оклад(тоже лазейка) далее много где переделали учет рабочего времени, тут точно не скажу, но грубо говоря теперь он считается по кварталам и распределяется так точно, что бы рабочая суббота(1 раз в месяц обычно)не шла как доп работа, а укладывалась в норму часов, что бы не платить 200% за нее. Урезаются ночные доплаты. И везде тоже работодатель пользуется лазейками. Он(работодатель) будет почти всегда выжимать максимум из сотрудников. Но как сотрудник выжимает максимум из работодателя, так ой бедная фирма страдает.
Ой бедные автосалоны, продавать коврики по 300к и сервис х5 цены так нормально, а как отвечать по гарантийный обязательствам, так потребительский терроризм. Один банк/брокер в 2022г наебался с процентами и курсами валют и народ заработал, так люди плохие обманули банк и только через суд люди возвращали деньги, а то что в принципе банк зарабатывает на разнице курсов и процентах и тд - это бизнес модель. И таких примеров куча.

Далее, при рождении ребенка или смерти родственника есть право взять 5 дней без содержания, так работодатели любят рассказать, что могут и не дать, или дать, но не 5 дней, а меньше, хули у нас же производственная необходимость. Тоже работник плохой лазейкой пользуется или же использует свое законное право по максимуму?
Многодетные могут идти в отпуск когда вздумается, тоже плохой работник?
Аспиранты могут брать учебный отпуск и в некоторых ситуациях с сохранение средней зп- тоже работник плохой?
И таких примеров куча, работодатель почти всегда будет использовать все лазейки, так и я как работник буду выжимать максимум для себя из работодателя, это игра в обе стороны, но почему то, когда начинаешь отстаивать свои права, так сразу плачь бедного работодателя и настраивание других работников против него.

Обратный пример. Я на второй работе довольно приближен к руководству и вижу немного внутренней кухни с другой стороны. И оказывается, если шеф платит примерно 140% зп от аналогичной в гос учреждении плюс разные плюшки нематериальные, если сотрудник перспективный, то помогает с документами и оформлением(ранее мед работникам из ДНР нужно было переподтверждать диплом в России, сейчас не знаю), то оказывается, вдруг, что и работники сами хотят пахать, привносить нововведения, совершенствоваться и тд, а тем самым повышать прибыльность директора, неожиданно правда.

Слава богу, что у нас страна так социально-ориентирована, не было бы многих законов, то работодатель бы выжимал из сотрудников еще больше(увольнение беременных, родителей одиночек и много чего еще).

Короче написал как-то сумбурно, но надеюсь мысль будет ясна, сидя в ванне писательский талант не просыпается. Ну и готов, что ща мне напихают по самые гланды какими-то частными случаями и тд. Но ТС, винить коллегу, что он пользуется по максимуму бонусами нашего государства глупо.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!