2

Продолжение поста «Девушка любила покурить на балконе - сосед подал в суд и просто взыскал с неё моральный вред»

Тут была волна постов, что не берут на работу старше 45, всяких опытных специалистов. Вот вам и причина - чтобы не нарваться на такого "специалиста".

Самолет 5 раз взлетел-сел - колеса на дефектоскопию.
Заказали, спроектировал механику, изготовили, наладили, установили, сдали, вывесили на сайт.
Заказала военная авиабаза под Сеулом, Того, 3 штуки в США, Дели.
По последним сведениям еще 6 штук для США в изготовлении.
https://www.youtube.com/watch?v=R3eMLX8aOcE&list=PLxEbp_...

Был прибор визуализации сигналов дефектоскопии. Некоторые компоненты сняты с производства, новая версия ПО, ...
Спроектировал новый корпус под актуальные компоненты и ПФ для него.
Куплено 29 странами.
https://www.youtube.com/watch?v=FXrKP03T-Yo&list=PLxEbp_...
https://www.youtube.com/watch?v=UajXSiVzXG0&list=PLxEbp_...

На тот момент мне было 60, сейчас 65.

А какие достижения можешь предъявить ты, мой юный друг?

Показать полностью 3

Ответ yarovoiui в «Девушка любила покурить на балконе - сосед подал в суд и просто взыскал с неё моральный вред»

Ваш пост - прямо наглядное пособие о состоянии производства в стране, и о квалификации инженерно-технических кадров.

1. На чертеже не ставится допуск на массу детали. Допуск на массу вы можете получить из ГОСТ 15139 и стандарта на материал отливки, которым вы руководствуетесь при изготовлении детали. Почему вы его проигнорировали?

2. Погрешность "всего 0,1 г" (ваш результат) при массе пластиковой ложки-вилки 2 грамма (данные из гугола) - это 5%. При многоместной форме вы с такой погрешностью получите потери, сравнимые с массой изделия. Это однозначно брак.

3. Заказчик проводит приемку, это верно. Вы-то как детали принимать хотели, если вы инженер? На основании чего допуски назначали на формующие поверхности? Чем и как мерило ОТК, где акты ОТК, почему про них ни слова? Потому что в так называемой инструменталке этого ничего не было организрвано, верно?

Кроме того, из текста следует, что результаты внутренних испытаний спрашивали с вас, и вы "виртуозно" прикрылись Гражданским кодексом и формулировками законов физики, вместо того, чтобы выполнить свои обязанности, например, п 1. В суде прокатило, потому что юристы вашей фирмы свою работу выполняли так же, как и вы - никак.

4. "Чертеж создан до САПРа" - никаких проблем не должно было возникнуть. Конструктор и технолог должен уметь работать без данных ему 3-д моделей и слюнявчика.

5. "Заказчик указал самый дорогой материал" - пресс-форма проектируется под конкретный материал, если это не гаражно-колхозное производство, которому все равно на качество и характеристики изделия. Наверное, все же "самую высокую цену материала", да?

6. На этапе принятия в работу почему не уточнили данные по допускам и не запросили согласованые с заказчиком уточнения по ТЗ? Это называется халатность, вы же такой специалист в формулировках закона Гаусса, вы явно не могли не видеть необходимость этого.

Тут была волна постов, что не берут на работу старше 45, всяких опытных специалистов. Вот вам и причина - чтобы не нарваться на такого "специалиста".

Показать полностью
10

Ответ Boroda33 в «Девушка любила покурить на балконе - сосед подал в суд и просто взыскал с неё моральный вред»

Преамбула
в начале века пришел работать на автозавод (неважно - каакой) в инстументалку инженером
рассказали историю
некто заказал пресс-форму для изготовления чайных ложечек
пользовался 3 года без 1 месяца
предъявил судебные претензии по поводу перерасхода пласмассы 0,1 грамма на 1 ложечку
умножил стоимость самой дорогой пласмассы (на последнюю дату) на возможное количество изделий при работе 24х365х3-30 дней
получилось почти в 3 раза больше стоимости пресс-формы
было 3 суда
кабы одним обошлось - я бы решил, что таким образом директор легализовал откат
3 суда - значит боролись
моя реакция:
1. чертеж ложечки был рукописным, доСАПРовским
геометрические формы там весьма непростые, вычислить объём можно, но крайне затруднительно. каждый размер имеет допуски,поэтому соотношение минимального/максимального объёма и массы составляет 4,8% от номинала (САПРовскую модель делали мы).
2. в чертеже указана масса, но без допуска.
одна из формулировок закона Гауса:
"случайные величины не могут принимать наперед заданные значения"
величина без допуска - чисто справочная, потому что не устанавливает критерий годное/негодное изделие.
3. в паспорте/формуляре есть глава с таблицами для обязательного заполнения о проведении регламентных мероприятий профилактический/капитальный ремонт
выполняли не мы - иди к тем, кто выполнял
вообще никто не выполнял - иди далеко-далеко
4. при работе 24х365х3-30 дней ложками можно завалить континентметровым слоем
5-18. всего не упомню за давностью лет
19. самый смешной - "а ты куда смотрел? что мешало сразу же взвесить 100 штук и поделить на 100?"
оказалось, что это самый серьёзный аргумент
Гражданский Кодекс (по значимости второй после Конституции, далее - просто Законы)
глава Договоры
подглава Договоры подряда
статья Обязанности сторон
подрядчик обязан выполнить ...
заказчик обязан оплатить и !!! проверить объём и качество товара или услуги !!!
если заказчик не проверил, то в дальнейшем теряет право на предъявление претензий
Вот прямо так в Кодексе.

судья Кодкс не читала?
наш юр отдел (8 чел) не читал?
в апеляционных судах такие же безграмотные?
Верю!
тот редчайший случай, когда судам можно верить

Показать полностью

Ответ на пост «Девушка любила покурить на балконе - сосед подал в суд и просто взыскал с неё моральный вред»

БОРЦУНЫ

Ответ на пост «Девушка любила покурить на балконе - сосед подал в суд и просто взыскал с неё моральный вред» Суд, Курильщики, Соседи, Проблемные соседи, Многоквартирные дома, Многоэтажка, Жилье, Курение, Волна постов, Мысли, Ответ на пост

Всё таки мы с Вами хорошо живём! Нет, оно понятно, что мы будем всегда недовольны. Это хорошо. Это стремление к более лучшей жизни, то бишь прогресс. А в общем да, хорошо. С жиру бесимся.

Вспоминается история с котом, которого из поезда выкинули. Столько шума было! Жили бы плохо, было бы не до кота. Я вспоминаю битком набитую советскую электричку. Там бы этого кота раздавили и никто кроме хозяина не заметил. Сейчас собакам приюты строют, содержат их там. А раньше отстреляли и никто не спросил бы - чья.

Ещё очень заметно, что жизнь хороша, по разного рода "борцунам". Я не имею ввиду разных правозащитников, которые отстаивают права людей в каких-то глобальных масштабах. Я имею ввиду тех, которым всё и все кругом мешают.

Им мешает чей-то ремонт, чей-то праздник с музыкой, чья-то большая собака...

Я уже как-то писал, что люди разучились ТЕРПЕТЬ. Не в смысле быть терпилой, а в смысле с пониманием ко многому относиться.

Возьмём к примеру наш подъезд... А скорее всего любой подъезд многоквартирного дома нашей Великой страны. Вот росла над нами в квартире девочка. А раньше девчонки через резинку прыгали. Натягивала она резинку на стулья и  пол дня прыгала. Девочка была крупная и прыгала громко! Мы ни разу не пошли не пожаловались. Ребёнок растёт, ему нужно двигаться. Мы тоже росли и носились по квартире как угорелые, но снизу тоже никто не жаловался.

У кого-то днюха, музыка до часу ночи гремит. Никто не жаловался. Понимали, что это раз в год, а не каждый день. А те в свою очередь тоже всё понимали и каждый день себе шуметь не позволяли.

Бывало утром кто-то сверлить начнёт. Никто не жаловался. Ну если этот электрик утром пришёл, что теперь делать?

А теперь развелись борцы за свои права! Я их называю борцуны. Потому что раньше они сопели в тряпочку, а как вышли законы, стали со всех требовать их блюсти. При чём дуракам не вдомёк, что требовать можно на площади. А соседи, это те с кем ты рядом живёшь и роя им яму, сам в неё попадёшь!

Мужики курить всегда в подъезд выходили и никому не мешали. Но стоило выйти запрещающему закону - теперь эти борцуны носик воротят. Теперь их обоняние стало чутким и ранимым! А по-сути они место где накурено проходят по ступенькам за четыре секунды! За четыре секунды кто-то из них получил непоправимый вред?!

Если днём кто-то сверлит, то терпят. А если после 22 ч. кто-то молотком стукнет, то в чате дома все матюки соберёт. Слух у борцунов обостряется именно согласно закону. А что простите делать если мастер не успел до 22?

Может просто борцунам часочек потерпеть? Чтобы человеку из-за оставшихся "делов на час", завтра опять через полгорода не ехать.

Законы пишутся людьми, которые в подъездах не живут.

Жизнь штука необъятная, в ней нужно полагаться на ум, сердце и совесть. Где-то закон может помочь, а где-то всё испортить.

Вот возьмём двух человек в тюрьме. Один в драке пырнул человека ножом и сидит семь лет. А другой шкуру с живой собаки снял и сидит год!

Кого Вы к себе на работу возьмёте? Если не знать, за что сидели. Кто сидел год или семь?

В первом случае преступление, следствие драки, стресса и срыва в ходе неё. А во втором случае - это не человек! Это садист, изверг и выродок! Такой пожизненно должен сидеть. Он опасен для общества. А сидит, увы год.

А уж что касается административных, бытовых законов, лучше людей не смешить.

Хочется донести до таких борцунов - вы когда "боретесь" против курильщика в подъезде, может оказаться что у вас кондиционер за окном висит без надлежащего оформления в санэпидемстанции. Или собаку вы держите без нужных документов из МЧС. И что самое смешное, завтра к вам приедут гости и курить вы их отправите в подъезд. Не в квартире же им курить?!

Так можно завалить весь отдел МВД заявлениями. И превратить подъезд приличного добрососедства в склочную канаву.

Показать полностью
1673

Ответ на пост «Девушка любила покурить на балконе - сосед подал в суд и просто взыскал с неё моральный вред»

Мне в таких разборках очень нравится структура нашего судейства

Такое ощущение, что первые инстанции - это школьники, которые учатся решать задачки. А Верховный суд - это учителя, которые говорят - ну что ж вы, батенька, здесь плюс поставили? Здесь же минус должен быть. И результат получится совсем другой - смотрите, вот же правило в учебнике, тут написано что и как решать. Перепишите решение.

Почему так? Как будто, только Верховный суд разбирается в законах, а остальные - дилетанты какие-то

0

Ответ на пост «Девушка любила покурить на балконе - сосед подал в суд и просто взыскал с неё моральный вред»

Эх, а вот если этот дымящий сосед - старший по подъезду, то ситуация становится патовой(((

4

Ответ JustMorreawNate в «Девушка любила покурить на балконе - сосед подал в суд и просто взыскал с неё моральный вред»

Просто оставлю здесь :) все мои знакомые, которые курят, пытаются или сесть так, чтобы на некурящих дым не шел или используют вот такие устройства. В крайнем случае отходят просто от стола. И заметьте, вообще вот без вопросов сами это делают, без критики от некурящщих, без напоминаний от окружающих - у них просто в голове правильные установки стоят, что не надо уничтожать здоровье других, когда курение это твой личный выбор. Огромное уважение вызывают.

Вот в таком обществе хочется жить, когда другой думает не только о себе, но и о людях, которые рядом.

Я, в свою очередь, тоже стараюсь их не ограничивать своим присутствием ( у меня довольно высокая увствительность на дым) и когда вижу, что у людей выбора нет, то просто предлагаю, что я пройдусь, а они пока успеют покурить за это время.

Ответ JustMorreawNate в «Девушка любила покурить на балконе - сосед подал в суд и просто взыскал с неё моральный вред» Суд, Курильщики, Соседи, Проблемные соседи, Многоквартирные дома, Многоэтажка, Жилье, Курение, Мат, Ответ на пост, Текст, Негатив, Волна постов
Показать полностью 1
62

Ответ JustMorreawNate в «Девушка любила покурить на балконе - сосед подал в суд и просто взыскал с неё моральный вред»

А у меня внезапно вопрос. Курить начал за городом, не могу мешать соседям по определению.

До загорода не курил, жил в панельке. Соседка из квартиры справа каждый второй день жарила ЧУДОВИЩНО ВОНЯЮЩУЮ рыбу. СУКА, ВСЯ МОЯ КВАРТИРА ЕЙ ПРОВАНИВАЛА ТАК, что 100 старых дедов-пердунов с Примой и Беломором не могли дать подобного результата.

За болд прошу прощения, но только им можно передать мою реакцию. Господа «нам плохо пахнет», господа «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого» и господа «курение в общественных местах многоквартирного дома запрещено» чего с этой ситуацией делать будем?

Если что, лично я терпел, потому что альтернативных вариантов просто не было.

57

Ответ на пост «Девушка любила покурить на балконе - сосед подал в суд и просто взыскал с неё моральный вред»

Сука, как вы заебали, душнилы ебучие.

Я курящий человек. Я нахожусь у себя дома, выхожу на свой балкон и курю там.
Сверху особенно чувствительная соседка жалуется, что ей пахнет, она задыхается, жить невозможно.

Я говорю: ОК, могу на кухонном балконе курить, чтобы тебе в большую комнату не тянуло. ОК. Меняю место курения с большого балкона на маленький.

Через полгода снова жалуется: мне пахнет, я задыхаюсь, жить невозможно. Я говорю: ОК, что предлагаете? Выходи говорит на улицу спускайся кури. БЛЯ.

Ладно бы я приму советскую курил, от которой реально слезы текут. Я же знаю, что там от запаха ну вы меня извините, если и долетает, то через 15 сек уже нет ничего. Или она бы астматиком была, и задыхалась в прямом смысле. Базару 0 - может и спускался бы тогда, что нибудь придумал бы.
А тут бабке делать нехуй, нашла до чего доебаться и покоя не дает.

Я не первый день курю, реакцию людей окружающих знаю и понимаю, жил в 3 разных квартирах, никогда проблем ни с кем не возникало. А этой всралось прям, воняет жить не могу.

Тут проблема вообще не в сигаретах и не в запахе, это категория людей, которым обязательно до чего то доебаться надо, по любой маломальской хуйне.
Я таким макаром выйду на улицу курить - до меня другой сосед доебется, что "ходить невозможно, дышать нечем". В квартире сяду курить - еще четверо прибегут, что им из вентиляции воняет.

Короче, всегда найдется какой то недовольный персонаж, которому ты будешь "мешать". До меня так целый год главный по подъезду доебывался, что я бычки с балкона кидаю мусорю, пока я его носом не ткнул в свою пепельницу и не показал, что окурки от моих сигарет вообще отличаются от большинства. Говорю - такой увидишь, тогда и доебывайся. Понял.

Я забил болт на эту мадам, продолжаю курить на своем балконе и сплю спокойно. Если буду знать, что проблема действительно весомая, чисто по человечески конечно пойду навстречу. А так - нихуя. Специально одеваться, спускаться, тусоваться перед подъездом, подниматься обратно и так каждый раз ради того, чтобы ей не дай бог в окно не залетел запах, который тут же выветрится благодаря тому же открытому окну - нет, я не буду. Вот такой я человек-какашка.

Автору спасибо за пост, теперь ни одна душа от меня не услышит, что я где то там курил.

Показать полностью
1378
Лига Недвижимости

Девушка любила покурить на балконе - сосед подал в суд и просто взыскал с неё моральный вред

Девушка любила покурить на балконе - сосед подал в суд и просто взыскал с неё моральный вред Суд, Курильщики, Соседи, Проблемные соседи, Многоквартирные дома, Многоэтажка, Жилье, Курение, Волна постов

Настоящая беда многоквартирных домов - дымящие соседи. Вот уже несколько лет на законодательном уровне действует запрет на курение в общественных местах, и за его нарушение предусмотрены штрафы (ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ). Но жители многоквартирных домов часто сталкиваются с проблемой т. н. «балконных курильщиков», которую этот закон не решает: курение на балконе или лоджии собственной квартиры не подпадает под законодательный запрет.

Соседи курильщиков вынуждены дышать табачным дымом, который попадает в окна их квартир, а сотрудники полиции оставляют их жалобы без удовлетворения, т. к. у них нет полномочий привлечь гражданина к ответственности за курение в квартире.

На самом деле, ситуация вовсе не столь безысходная, как может показаться на первый взгляд.

Житель многоэтажки долгое время терпел свою «веселую» соседку сверху. Женщина любила собирать у себя дома шумные компании, а также выкурить сигаретку-другую у себя на балконе. На жалобы соседа по поводу того, что весь дым идет в его квартиру, она не обращала никакого внимания.

Участковый в ответ на обращение мужчины провел беседу с соседкой, отметив в протоколе, что она признает факт курения, но курит только у себя дома, на балконе и отказывается признать, что дым проникает в чужую квартиру. Оснований для применения мер ответственности в данной ситуации участковый не нашел.

Тогда гражданин обратился в суд, требуя признать соседку виновной в причинении ему морального вреда, который выразился в ухудшении здоровья (ст. 151 ГК РФ).

Поначалу суды отклонили иск, посчитав, что ответчица не нарушает закон о запрете курения, а истец не доказал факт причинения ему вреда (в частности, отсутствовало заключение органа санэпиднадзора о том, что в квартире истца воздух содержит вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме).

Но кассационная инстанция отменила эти решения и направила дело на пересмотр. Там напомнили практику Верховного суда РФ по таким вопросам, а именно: жители квартир и прочих жилых помещений имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма. И если курящий сосед нарушает это право, на него возлагается обязанность компенсировать причиненный моральный вред (Обзор судебной практики № 4 (2018), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018).

По результатам пересмотра суд установил вину соседки в причинении морального вреда истцу (факт курения подтверждался протоколом участкового) и взыскали в его пользу 10 000 рублей компенсации и еще 2 000 рублей в счет возмещения судебных расходов (Шестой КСОЮ, дело №8Г-23408/2021; Козловский р-й суд Чувашской республики, дело №2-40/2022).

Как видно, закон позволяет найти управу на курящего соседа, который дымит в ваше окно.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!