7

Ответ на пост «Экономика высоких цен. 27.10.2024»

Ох, давненько я не видел такой изящной игры понятиями... Причём, образы которых доступны не каждому (что, как думаю, хорошо - не хватало нам пополнения сообщества секты экОптимистов, что чревато).

Так, значит, "экономика высоких зарплат"? Хорошо, а чьих зарплат?

Ответ на пост «Экономика высоких цен. 27.10.2024» Рубль, Экономика, Санкции, Инфляция, Alexradio, Длиннопост, Рост цен, Ответ на пост, Политика

https://www.autostat.ru/infographics/39441/

Это - график изменения цены народного автомобиля, гранты (глубокой переработки ваз 2108), до 2019 года. Сейчас ценники на неё начинаются где-то от 800 (на офсайте висит от 700, но мы ведь понимаем, что так бывает никогда), а в более-менее вменяемой комплектации, хотя бы с кондиционером+необходимой электроникой (не любитель АБС и всего электронного комитета "помощников", но в народе думают иначе - значит, берут), от миллиона. Это ~ двукратно от уровня 2018-2019гг.

Про весту молчу. От 750 тысяч в 2018, до 1.6 (и больше) млн в 2024 - рост цены более, чем в два раза. Между тем, концептуально машины не поменялись никак, но "откуда-то" нарисовался удвоенный прайс.

А давайте-ка мы немного прогуляемся по потрохам нынешних ВАЗов? Это потребуется, чтобы понять, а чьи зарплаты, всё-таки, будут расти. Информация из различных источников об уходе РЕНО-Ниссан и кидке заводчан на оборудование (которое попросту отключили, не оставив возможностей для управления - его ведь где-то надо брать, чтобы завод работал), не оставляет выбора.

"Антикризисный" ЭБУ ЭСУД ("мозги", блок управления двигателем) М74.9

Процессор: Artery серии AT32F435 - Китай

Печатная плата: наши (развернули или нет - сказать не могу, пост от 2023 года). Но, откуда взялось оборудование? Практически всё оно так или иначе - зарубежного производства, либо со значительной долей зарубежных комплектующих.

Компонентная база: Китай

Как это обычно бывает, когда вы думаете сделать что-то побыстрее (ещё при этом перестраиваете налаженное производство), расходы растут. Плюс, следование идее импортозамещения так же требует поставок необходимого оборудования для старта процесса, а где его брать? Вновь поднебесная.

При этом, количество продаж китайских автомобилей на наших рынках так же растёт, стремительными темпами! Вопрос: так чьи зарплаты стремительно растут (что обычно бывает при расширении рынков сбыта)? Наши, или китайские?

Покрышки

На обычную версию: Кама Грант (бренд наш, но, чьё оборудование стоит на заводе, это большой вопрос)

На спорт: Marshal MU12 (Южная Корея. Санкционочка, однако)

Продолжать? Не буду превращать простой ответ на пост в дилерский каталог, нам это ни к чему, всё у всех на виду, тезис понятен.

Так за счёт чего "высокие зарплаты"?

Неприятные тезисы, да? Но, это только "вершки", а "корешки", они всё там же, в Азии: Китай по-прежнему ориентирован на западные рынки и глубоко интегрирован в "долларовый контур": покупает и продаёт необходимое за доллары, где-то - через кросс-курсы. Для нас это значит, что как бы кто ни орал про "отказ от доллара", мы по-прежнему прямо зависимы от долларовой инфляции, которая будет на нас давить.

Китайцы тоже не благотворители: идея Си - это "вытеснить США с позиции мирового гегемона за счёт опережающего роста", что для нас не есть хорошо: наше место в их логике - всё тот же "сырьевой придаток". Иначе как вы обеспечите массовое внедрение своей продукции на мировые рынки?

При такой ситуации не создаётся ни единого повода для "высоких зарплат"! Для высоких цен, ввиду нашего положения сейчас (которое, к слову, лучше, чем было раньше, но лучше оно в иных смыслах) - да, но не зарплат! (не забываем про долларовую инфляцию). Только у избранных, разве что.

Так что есть высокие зарплаты?

Это когда много-много денег? Нет, "много-много денег", в масштабах всей экосистемы - это инфляция, и она рядом не валялась с "высокими зарплатами". Высокие зарплаты - это когда вы на одну зарплату можете себе позволить больше, чем кто-либо другой.

Как при высокой инфляции, в условиях импортозависимой экономики, обеспечить "высокие зарплаты"? Да никак, чёрт возьми. Невозможно при стремительном росте затрат на содержание зарубежных "партнёров" удержать зарплаты соотечественников на соответствующем уровне! Вас либо грабят, либо грабите вы - так устроен капитализм.

Чтобы страну перестали обносить (следствием чего будут "высокие зарплаты"), необходимы:

  1. Высокий уровень импортозамещения. Мы должны МИНИМАЛЬНО зависеть от любых поставщиков на мировых рынках, чтобы наш, рублёвый, контур, никак не пересекался с долларовым

  2. Высокий уровень организации и автоматизации производств

  3. Отсутствие спекулянтов на рынках: это люди, чья идея "получать прибыль через раздувание цен на товарно-сырьевых/финансовых рынках".

Следствиями будут насыщение рынка товарами нашего собственного производства, не привязанными к прихотям зарубежных "партнёров", что, в свою очередь, обеспечит низкие цены на потребительских рынках

Чтобы дать старт этим процессам, для начала необходимо избавиться от главного, следствием чего является наша текущая экономическая модель - СМЫСЛОВОГО РАБСТВА. Всё остальное потом.

Можно сколь угодно "подтягивать цены к уровню мировых" (где-то этот тезис уже проскакивал, верно?), что, безусловно, обеспечит меньшую привлекательность страны (и переведёт её в ранг "грабящих", ведь при высокой цене труда промышленникам неизбежно понравится идея "вынести производства в страны третьего мира"), как объекта ограбления, однако, в условиях импортозависимости, это не избавит от высокой инфляции, ведь мы по-прежнему будем зависимы от прихотей зарубежных поставщиков.

Возможный путь к "высоким зарплатам" на текущем этапе - создание второго, производственного контура в экономике, куда рекой польются инвестиционные рубли (при ставке в 21% в стране возможна только спекулятивная деятельность) и возврат к идее отраслевой балансировки (пусть инфляция царствует там, пока не поставим на поток производство всего своего - всегда можно поиграться курсом производственного рубля, без влияния оного на потребительские рынки).

Но, это - совсем другая модель. Сначала надо прочистить головы.

В посте использована информация из:
https://www.lada.ru/cars/granta
https://www.autostat.ru/infographics/39441/
https://chiptuner.ru/content/ecu_dd/?ysclid=m2x2sa1car135969...
https://news.drom.ru/95263.html
https://tass.ru/ekonomika/14232723
https://www.autonews.ru/news/63f3145d9a7947cb5c837d1a
https://mosautoshina.ru/catalog/tyre/marshal/mu12/?ysclid=m2...

Показать полностью 1

Ответ на пост «Экономика высоких цен. 27.10.2024»

Поскольку мне надоело слушать о "росте зарплат" вот вам простой расчёт.

Берём зарплату 100 000, которая считается нынче почему-то большой.

Берём официальный курс доллара на сегодняшнее число.

С помощью калькулятора инфляции (например https://www.inflationtool.com/us-dollar придётся подобрать значение) пересчитываем доллары 2024 в доллары 2014-го года.

Берём докрымнашевский курс доллара 2014-го года.

Ииииии...

Ответ на пост «Экономика высоких цен. 27.10.2024» Рубль, Экономика, Санкции, Инфляция, Длиннопост, Политика, Доллары, Рост цен, Ответ на пост

Для лучшего понимания где мы находимся я добавил два столбца - среднюю зарплату (для 2014-го взял первый квартал) и процент от средней зарплаты.

P.S. В 2014 35 это был реальный курс доллара по этому курсу ну может чуть больше можно было эти самые доллары купить. Официальный же курс доллара 2024-го судя по ценам на технику и, к примеру, на Алиэкспресс или какому-нибудь реальному курсу пополнения Стима имеет мало общего с реальностью. Так что на самом деле всё наверное ещё грустнее. Но и так впечатляет, да?

P.P.S. Табличка "живая" можете назвать мне свою нынешнюю зарплату и я скажу чему она соответствует в 2014-м.

550

Экономика высоких цен. 27.10.2024

В последнее время некоторыми экономистами и представителями правительства отмечается, что Россия начала движение к "Экономике высоких цен" - ЭВЦ.

Попробуем разобраться, что это такое. Термин достаточно новый, и в учебники по экономике пока не вошёл. В качестве альтернативы часто используется термин "Экономика высоких зарплат", как более приемлемый для широкого читателя. Конечно, термин "Высокие зарплаты" звучит намного лучше, чем термин "Высокие цены".

Экономика высоких цен. 27.10.2024 Рубль, Экономика, Санкции, Инфляция, Alexradio, Длиннопост, Политика

Однако не стоит забывать - что высокая зарплата - это не более, чем высокая цена труда. А при высокой цене труда цена товаров и услуг, очевидно, не может быть низкой.

База:
"Экономика высоких цен" (ЭВЦ) это экономика, в которой ВВП по номиналу (в долларах США) примерно равно ВВП по паритету покупательной способности (ППС). Экономика высоких цен предполагает, что граждане и предприятия зарабатывают в своей стране столько же, сколько зарабатывали бы в "развитых" странах, например, в США.

Основные примеры:
1. США. ВВП ППС равно ВВП по номиналу, т.е. в этой стране нормальные цены и нормальные зарплаты.
2. Швейцария. ВВП ППС меньше, чем ВВП по номиналу, т.е. в этой стране слишком высокие цены и зарплаты.
3. Германия. ВВП ППС немного больше, чем ВВП по номиналу, т.е. в этой стране зарплаты и цены чуть ниже, чем нормальные.
4. Россия. ВВП ППС более, чем в три раза выше, чем ВВП по номиналу. Получается, что в России цены и зарплаты более, чем в три раза ниже нормальных.
https://www.worldeconomics.com/Indicator-Data/Economic-Size/...

Чем плоха "Экономика низких цен" (ЭНЦ), от которой Россия сейчас пытается уйти?
1. ЭНЦ даёт несправедливое преимущество внешним участникам рынка - представителям ЭВЦ. Используя разницу в "Коэффициенте ППС", граждане и организации, представляющие ЭВЦ, могут за имеющиеся у них ресурсы приобретать товары и услуги в странах с ЭНЦ по заниженным ценам.
2. ЭНЦ ограничивает возможности для своих граждан и предприятий совершать покупки в странах с ЭВЦ. Простой пример - поездка гражданина России в Германию. Расходы в туристической поездке на еду (например) значительно выше аналогичных расходов в России.
Вывод: низкие цены и низкие зарплаты в странах с ЭНЦ создают необоснованную разницу в экономических возможностях для граждан и организаций по сравнению с аналогичными возможностями граждан и организаций стран с ЭВЦ.

Как экономика высоких цен выглядит в сравнении с экономикой низких цен на практике?
Рассмотрим на примере цифр, приводимых здесь:
https://livingcost.org/cost/germany/russia
По ссылке приведена сравнительная стоимость жизни в России и в Германии - по среднестатистическим показателям, по состоянию на 10 октября 2024 года.
Ценовые показатели переведены в рубли, для удобства восприятия.

Основные показатели
Средняя стоимость жизни в Германии (₽ 154 тыс.) на 143% (в 2,43 раза) дороже, чем в России (₽63,3Тыс.). Средней зарплаты после уплаты налогов достаточно для покрытия расходов на проживание в Германии в течение 1,9 месяца по сравнению с 1 месяцем в России.

Экономика высоких цен. 27.10.2024 Рубль, Экономика, Санкции, Инфляция, Alexradio, Длиннопост, Политика

По покупательной способности 41 100 рублей в России соответствует 100 000 рублей в Германии.

Экономика высоких цен. 27.10.2024 Рубль, Экономика, Санкции, Инфляция, Alexradio, Длиннопост, Политика

Цены

Экономика высоких цен. 27.10.2024 Рубль, Экономика, Санкции, Инфляция, Alexradio, Длиннопост, Политика
Экономика высоких цен. 27.10.2024 Рубль, Экономика, Санкции, Инфляция, Alexradio, Длиннопост, Политика
Экономика высоких цен. 27.10.2024 Рубль, Экономика, Санкции, Инфляция, Alexradio, Длиннопост, Политика

Вывод: набор товаров и услуг в Германии стоит с среднем в 2,5 раза дороже, чем аналогичный набор товаров и услуг в России, то есть в Германии имеет место ЭВЦ, а в России (пока) - ЭНЦ.

Почему то, что происходит сейчас в России, не обвал экономики, а именно переход в новое состояние?
Посмотрим на цифры. Причём для анализа возьмём не цифры "официальной" инфляции - по Росстату, а "самый строгий и бескомпромиссный" дефлятор РОМИР. Временной период возьмём тот же, что показан на графике РОМИР - с 01.01.2020 года.
https://romir.ru/index/deflyator-pribavil-v-sentyabre-14

Экономика высоких цен. 27.10.2024 Рубль, Экономика, Санкции, Инфляция, Alexradio, Длиннопост, Политика

https://romir.ru/index/deflyator-pribavil-v-sentyabre-14

Комментарий: РОМИР использует собственную методику расчета статистического индекса Дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары повседневного спроса (FMCG) за определенный период. За 100% для расчета Индекса взят уровень цен января 2019 года. Дефлятор FMCG фактически отражает динамику цен на товары повседневного спроса, входящих в среднестатистическую корзину российских потребителей.

Главное: С 01.01.2020 до 01.10.2024 цены на товары по корзине РОМИР выросли в 2,37 раза.

Обратим внимание также на график курса рубля за тот же период.

Экономика высоких цен. 27.10.2024 Рубль, Экономика, Санкции, Инфляция, Alexradio, Длиннопост, Политика

https://www.profinance.ru/chart/usdrub/

Главное: С 01.01.2020 до 01.10.2024 курс доллара к рублю вырос в 1,57 раза.

А теперь сравним эти цифры...
2,37 / 1,57 = 1,51.
О чём это говорит? О том, что товары, входящие в корзину РОМИР, подорожали с 01.01.2020 по 01.10.2024 в 1,51 раза в долларах США. То есть рост цен на российском рынке - это не "курсовая премия", возникающая из-за ослабления рубля, а полноценный рост цен, выраженный в твёрдой валюте.

Предвижу возможные возражения, насчёт того, что доллар тоже подвержен инфляции. Проверим и это. Согласно
https://www.in2013dollars.com/us/inflation/2020?amount=100
накопленная инфляция в "долларовой зоне" с 01.01.2020 по текущий момент составила 21,83%.

Учтём и эту цифру. С 01.01.2020 по 01.10.2024 рост цен на FMCG в России, в долларовом выражении, с учётом инфляции по доллару составил 23,94%.
Вывод: цены в России на товары, входящие в корзину РОМИР, в сопоставимых ценах в долларах США выросли С 01.01.2020 по 01.10.2024 на 23,94%.

Теперь посмотрим на заработные платы. Воспользуемся данными не о средней, а о медианной заработной плате в России. Этот показатель более точно отражает состояние рынка труда.

В 2020 году медианная заработная плата в России составляла 32 422 рубля, что соответствует 450 долларам США, при среднегодовом курсе доллара 72,1464.
В 2024 году медианная заработная плата в России составляла 64 200 рублей, что соответствует 710 долларам США, при среднегодовом курсе доллара 90,1876.
Рост медианной заработной платы в долларах без учета инфляции доллара составил 57,8%, а с учётом инфляции по доллару - 29,52%.

Сравним рост цен по корзине РОМИР и рост медианной заработной платы в России, в долларах США, с учётом инфляции:
Рост цен: +23,94%
Рост медианной заработной платы: +29,52%
Следовательно, рост реальных располагаемых доходов граждан России в долларах США, с учётом роста индекса РОМИР (значительно превышает инфляцию по Росстату) и с учётом инфляции по доллару США с 01.01.2020 по 01.10.2024 составил 5,58%.

Резюме. Действительно, в России отмечается повышенная инфляция, особенно в области FMCG - товаров повседневного спроса. Однако рост цен и рост заработных плат опережает рост курса доллара к рублю, даже с учётом инфляции в "долларовой зоне".
Этот факт указывает на то, что постепенно масштаб цен в России приближается к масштабу цен в развитых экономиках, то есть внутрироссийские цены и заработные платы растут не только в рублёвом, но и в долларовом эквиваленте.
А это ни что иное, как движение к "Экономике высоких цен". Ну, и, конечно, высоких зарплат.

С Вами - AlexRadio. На связи!

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!