Ответы к посту
Про прозвища
164

Ответ на пост «Про прозвища»

Прозвища или кликухи были, есть и будут. У нас на Волге это неотъемлемая часть жизни.

В далёком советском детстве мне родители купили куртку на осень в желто-коричневую клеточку. Старшие ребята прозвали сначала шахматист, потом "конь" - наверно из шахмат, потом "квадрат". "Квадрат" продержался лет с 5-6 до 10. Я ненавидел эту куртку, и ещё больше кличку.

В школе я первым в классе и в нашей параллели одел очки. Прозвище "Профессор" мне было гарантировано до конца школы. Но это уже не было обидным, хотя очки я ненавижу до сих пор, но лазерную коррекцию не могу сделать из-за глаз.

В универе - точнее в общаге, я стал "Бэтменом". У меня был в 90х кожаный плащ, рост 183 см и вес под 90 кг, 6-7 дней в неделю я проводил в студенческой качалке. Плащ я никогда не застегивал и когда ходил, его полы развивались. Бэтменом я остался до сих пор для моих друзей уже больше 30 лет. И моя семья стала Бэтменами. Жена сначала не понимала почему, пока я не рассказал, а сейчас это для нее и детей нормально. В начале недели звонит мой друг моей жене -"Бэтмены, я справляю днюху, приезжайте. "Жена", ты не могла бы приехать на пару часов раньше, помочь моей с подготовкой?"

На работе я стал "пожарником", потому что если где-то что-то "горело" или "горит", я исправлял...

Мой отец на работе был до пенсии "композитор". Хотя не умеет играть на муз инструментах, и с фамилией ну никак не связано.

Ещё пара примеров, - из моего города сейчас периодически один политик мелькает по ТВ. Он в Москве и тесно работает с В-иным. А я его ещё помню "Батоном". Он в соседнем подъезде жил.

У нас в классе был пацан "лысый". У него в 5 или 6 классе были вши, и родители побрили налысо. Он остался "лысым" до сих пор, хотя сейчас это ему уже подходит.

Моя жена родом из мордовской деревни, хотя сама русская. Они в деревне все говорят на мордовском. Даже армянка - учитель в школе. Так там прозвища стали чуть ли не фамилиями. Мне интересно слышать что-то типа Скандал-Валя или Бояр-Петя, или Гуляй-Саша, Тисит-Лена. Причем эти кликухи есть только у мордвы и ничего общего с фамилиями этих людей не имеют. У "залетных" типа той армянки или семьи моей жены их нет.

Может здесь есть мордвин, кто может объяснить что к чему с этими погонялами?

Показать полностью
1784

Про прозвища

Каникулы. Лето. Жара. Мне лет 13-14. Загораю с дружбанами на берегу речки. Пацаны заскучали, говорят, ты у нас самый начитанный, расскажи что-нибудь.

- Ну, - говорю, - читаю сейчас одну книжку, про тибетских монахов. Они, с помощью тренировок, молитв и медитаций научились невероятно управлять своим телом. Например, один монах мог, просто любуясь на восход солнца, силой мысли испытать телесный оргазм.

- Шо? – спросил Вася.

- Кончить мог, - поясняю, - любуясь на встающее солнце.

- Тю-ю-ю, - тянет Вася, - тоже мне монахи, и я так могу.

Пацаны заинтересованно смотрят на Васю.

- Как?

- Ну-у-у, - Вася подбирает слова, - я тоже могу кончить, любуясь на встающее солнце.

- Без рук?!!

- А-а-а… - Вася смущённо смотрит вниз, - не-е-е, я с руками.

С тех пор, Васю и прозвали «Васей-монахом». И проносил это прозвище очень много лет. Но он на него не обижался. И я его понимаю. Могло быть и хуже. Гораздо хуже.

Рассказал знакомый.

Отличная работа, все прочитано!