194
Серия Есть идея

Ответ на пост «Вернуть пропавшего домой при помощи "Островка безопасности"»

Зашла речь о долгоиграющих недорогих гео-трекерах, которыми можно было бы снабжать детей и стариков, которые в зоне риска и могут потеряться.

Ответ на пост «Вернуть пропавшего домой при помощи "Островка безопасности"» Безопасность, Пожилые, Длиннопост, Идея, Ответ на пост, Gps трекер, GPS, Геолокация, Gsm, Lora, Радио, Лиза Алерт, Гаджеты, Мат

Внешний вид описанного здесь устройства по версии ChatGPT 4.o

Можно было бы сказать, что есть же детские смарт-часы с сим-картой и GPS, по ним можно позвонить или отследить человека на карте.

С такими гаджетами есть одна большая проблема - они почти всегда лежат дома разряженные. В этом посте я попробую рассказать о ряде идей, которые помогли бы справиться с этой проблемой.

Итак, почему у нас телефоны и смарт часы постоянно разряжены когда они так нужны. Потому что те, кто не забывает их регулярно заряжать, обычно не теряется. Потому, что такие часы довольно бесполезны пока не случилось страшное, поэтому у пользователя часто не хватает мотивации их заряжать. Нужно каким-то образом эту мотивацию обеспечить. Это вопрос дизайна.

Давайте сформулируем технические требования к трекеру, который был бы гораздо полезнее, чем всё что сейчас есть на рынке.

Технические требования

1) Трекер должен иметь логарифмический режим энергосбережения. То есть, просыпаться и сообщать о своих координатах на сервер он должен тем реже, чем сильнее у него разряжена батарея. Для такого устройства важнее не частота обновления координат, а наличие хотя бы каких-то данных в действительно критических ситуациях. Думаю ориентироваться надо на месяц или даже больше такой работы, чтобы трекер хотя бы раз в день сообщал о своём местоположении. Но если уже не хватает энергии, чтобы отправлять сигнал раз в день, то пусть он это делает раз в два дня. Это потребует вдвое меньше энергии. На свежей батарейке такой трекер вполне мог бы довольно долго отдавать координаты каждые 10 минут на свежей батарее, а потом снижать частоту по мере разряда.

2) Трекер должен быть "тамагочи". То есть, он должен динамически взаимодействовать со своим владельцем отслеживая своё состояние и доступные данные о ситуации вокруг. Важно, чтобы такой тамагочи "понимал" где находится и напоминал о необходимости поставить его на беспроводную зарядку тогда, когда есть такая возможность, но не донимал хозяина лишними уведомлениями, если такой возможности нет. Понятно, что если трекер лежит неподвижно дома, если лежит в кармане пока владелец ходит по дому, если висит на верёвочке на шее как кулон когда имеет смысл положить его в "гнездо" для подзарядки, то трекер должен об этом просто и недвусмысленно напомнить. Также он должен напомнить "взрослым" о том, что у (условно) "ребёнка" не сформировалась правильная привычка ухаживать а "тамагочи". Да, такое устройство не будет волшебным, нужно будет формировать привычки пользования им. Важно, чтобы устройство само в игровой форме помогало формировать такие привычки. Он должен стать своеобразным питомцем, за которым хочется ухаживать, но который не будет излишне навязчив и не потребует лишнего внимания на себя.

3) Трекер должен быть составным. То есть, чтобы трекер понимал, что хозяин уходит от него, в комплекте должно быть несколько лёгких радиометок ближнего поля действия. Эти радиометки должны работать по принципу AirTag или iBeacon, их должен "чувствовать" тамагочи. Эти метки можно закрепить на верхнюю одежду, использовать как брелок для ключей, закрепить на любимой сумке, в чехле для очков и т.д.. Такая радиометка как и любой iBeacon маячок вполне может помочь найти "тамагочи" по звуку при нажатии кнопки.Точно так же можно найти потерянные ключи, сумку или очки, но со стороны трекера.

4) Трекер должен быть удобной компактной формы, чтобы его можно было вставить в браслет как фитнес-трекер, повесить на шею как кулон, повесить на ключи как брелочек, закрепить на кошельке.

5) Трекер должен нести на борту современный компактный и энергоэффективный GNSS-чип и GSM-модуль.

6) На трекере должна быть тревожная кнопка.

7) Идеально было бы, если бы такой трекер при нажатии на тревожную кнопку умел отсылать в LoRa модуляции короткие пакеты с координатами в выровненные по часам моменты времени. Таким образом такой трекер можно было бы пеленговать с коптера на приличном расстоянии там, где совсем нет никакой сети GSM.

8) Трекер должен уметь громко и пронзительно пищать.

9) Трекер должен уметь говорить о своём статусе и потребностях, и показывать их наглядно на eInk дисплее.

10) Трекер должен обучать пользоваться собой через смарт-колонку дома. Можно сделать приложение для Алисы и для любого другого голосового помощника. Вообще купить старикам или детям умную колонку - это очень хорошая идея.

11) У трекера на борту должны быть:

- акселерометр (для контроля активности, падения и неподвижности);
- термометр;
- GNSS-модуль для получения точного времени и координат;
- микрофон для контроля шума и звуковой среды;
- GSM-модуль для пакетной передачи статусов, координат и сигнала о помощи;
- пьезо-пищалка для привлечения внимания;
- ионистор, схема "высасывания" и накопления энергии из разряженной батареи;
- катушка бля беспроводной зарядки;
- яркий RGBW-светодиод для световой сигнализации слабослышащим, для поиска в темноте.

Сейчас технологии вполне позволяют всё это впихнуть в форм-фактор крупных наручных часов.

Мне кажется такого рода устройства нужно производить массово и распространять по дотационной схеме, чтобы обеспечивать на государственном уровне безопасность наших детей и стариков.

Главная сложность этого устройства - это прошивка. Она должна быть продуманной, должна обеспечить простой и интуитивно понятный интерфейс, должна за счет геймификации и формирования привычек создавать привязанность хозяина и добиваться правильной полезной эксплуатации устройства в целом.

Это не простой проект, но аналогов ему я не знаю. Детские смарт-часы - это ближайшее по функциональности, что существует на рынке, но все существующие решения можно улучшить, если воплотить в них пункты, перечисленные выше. Кроме того, конечно же, нужна социальная реклама для продвижения и формирования правильного отношения к такого рода приборам.

Вопрос: сколько, по-вашему, должно стоить такое устройства для конечного потребителя, чтобы оно получило распространение и использовалось повсеместно?

Показать полностью 1
89

Вернуть пропавшего домой при помощи "Островка безопасности"

День назад на Пикабу появился пост Ответ на пост «Бегущий наркоман и голый спаситель»
В нем автор @Alja описывает ситуацию с обнаружением на улице маленького ребенка и действий по поиску родителей. В комментариях мы упоминали про "Островок безопасности" и ожидаемо получили вопросы что это такое. Отвечаем постом:

«Островок безопасности» – это социальный проект АНО «ЦППЛ», который помогает вернуть домой потерявшихся детей и дезориентированных людей. Создан при участии поискового отряда «ЛизаАлерт».

«Островки безопасности» успешно работают уже более чем в 34000 точек по всей России. Партнёры проекта - Торговая сеть «Пятёрочка», ПАО СБЕРБАНК, Сеть магазинов ВкусВилл, Московский зоопарк, Сеть гипермаркетов «Глобус» (Электросталь), Торговая сеть «Перекрёсток», ТЦ "Акварель" (Волгоград).


«Как вы возвращаете людей домой?».
Расскажем пример - часть одной из смен. Чтобы «тайное» стало явным

Ситуация:
Встреча Валентины Николаевны с любимой внучкой после проведенных 5 часов на улице. Без обуви. В поисках родного дома. За это время бабушка побывала в «Островке безопасности» 2 раза и заставила поволноваться нас всех.
На фото - чистое счастье. До него - тревога и страх.

Теперь все по порядку.
Рассказывает специалист Инна:

«Обращения на горячую линию "Островка" поступают не только от партнеров. Мы готовы ко всему и 24/7 в любой точке страны помогаем потерявшимся. Однако есть такие звонки, от которых тревожно с первых секунд. Например, когда заявка поступает из транспорта: автобусы, трамваи, метро и т. д. В них дезориентированные люди быстро едут в неизвестном направлении. Уезжают далеко! За несколько километров от дома или даже в другие города.

17 сентября 14:00, г. Краснодар. Звонок из троллейбуса.
Пассажир Ирина сообщает, что рядом бабушка. Без обуви, босиком, явно потеряна. Общаться не хочет, куда едет не говорит. Зовут Валя. В "Островок" идти отказывается. Были вызваны службы на конечную остановку маршрута, запрошена помощь автономных экипажей ДПСО "ЛизаАлерт"… но найденная до конечной не доехала. Она вышла. Удержать не смогли..
В такие моменты чувствуешь отчаяние. Прошло 1,5 часа и мы не понимаем где бабушка и что с ней.»

Что происходило дальше:
В 15:48 в ДПСО "ЛизаАлерт" Краснодар поступает заявка на поиск бабушки по имени Валентина. С волнением вглядываемся в фото пропавшей и понимаем, что нашу новую знакомую ищут родные.
Но где же она???

Связываемся и сообщаем внучке о последних событиях. Она в слезах рассказывает, что бабушка ушла из дома, не взяв с собой ничего. Поговорив с нами внучка мчится по маршруту троллейбуса, где в последний раз ехала Валентина.
«Островок» держит руку на пульсе, продолжая принимать звонки и заявки.

Рассказывает специалист Людмила:
"Тревожно, когда заявка заканчивается не так, как хотелось бы. Неизвестность пугает.
Эти эмоции мы испытали всей сменой, когда Валентина Николаевна не доехала до конечной остановки, где ее должны были встречать сотрудники полиции. Уже практически под защитой была бабушка, которая явно потерялась и вот мы не знаем где она. К счастью события повернулись удачно.

3 часа с того момента, как Валентина Николаевна вышла из транспорта и снова потерялась.
На горячую линию «Островка» обратилась директор магазина "Пятерочка" - к ним привели дезориентированную пожилую женщину. Звонок принимаю я. Как только слышу про Краснодар, первая мысль - наша! Уточняю как зовут бабушку, хотя уже знаю ответ.
В этот раз Валентину Николаевну нашли совсем в другой стороне. Изучив карту мы предположили, что она снова села на тот же троллейбус, только уехала в обратную сторону. Все также босая... Неравнодушная прохожая, которая ее и привела в Пятерочку, купила носки, в магазине дали тапочки и вот уже обутая бабушка ждет свою внучку.

Такие моменты хочется разделить со всеми! Эту радость невозможно прожить тихо!
Счастлива наша смена «Островка», радуются добровольцы г. Краснодара, инфорги. Внучка мчится за своей любимой бабушкой, переживая, чтобы та снова не ушла. В Пятерочке ее ждут тоже радостные сотрудники магазина, сама найденная и доброволец ДПСО "ЛизаАлерт" Бася (Елена).»

Представляете шквал эмоций? Хотите его прочувствовать?
Это легко и может произойти в любой день в любом месте, когда вам встретится растерянный с виду человек и окажется, что он потерялся.
Возможно это будет бабушка, возможно дедушка. Может быть мужчина средних лет или ребёнок.

Вернуть пропавшего домой при помощи "Островка безопасности" Лиза Алерт, Пятерочка, Безопасность, Пожилые, Длиннопост, Без рейтинга, Добровольцы, Деменция, Амнезия, Поиск людей

Если вы встретили дезориентированного человека и он не идет на контакт, очень важно сфотографировать его и сообщить на бесплатную горячую линию поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" 8 800-700-54-52. Фотография сильно облегчит поиск пропавшего представителям служб и добровольцам.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!