71

Ответ на пост «Клинический случай. Пациентка с пятнами на коже»

Другой диагноз, но ситуация похожая. Живём в Праге, у мужа отличная страховка от работодателя и доступ к медицине. С июня месяца мучался болями в суставах, то в ноге, то в руке, достаточно сильными. В июле обратился в клинику ибо опухло сильно колено. Куча обследований, рентген, мрт, ничего. Только жидкость качают каждые 2 недели из колена. В этот понедельник отправили к ревматологу. С ходу: Лайм- артрит, вчера анализ крови подтвердил, что хронический боррелиоз. Мне до сих пор непонятно, почему врачи сразу не заподозрили, если в Чехии это прям проблема и клещи тут везде и 40% с боррелиозом. Случаев заражения много. В общем 4 недели антибиотиков и дальше видно будет. Завтра пойдём с ребёнком сдавать кровь на всякий случай.

460

Клинический случай. Пациентка с пятнами на коже

Когда к тебе обращается пациент, уже обошедший всех специалистов, без конкретного диагноза, это всегда вызывает противоречивые чувства. Либо все специалисты поняли, что тут неразрешимый случай и человеку «нужно болеть», а ты станешь еще одним неэффективным доктором. Либо все что-то пропустили.

В данном случае всё было “написано на лице» и любой ревматолог с ходу бы поставил диагноз. Но к ревматологу не направляли.

История началась с появления небольшого пятнышка на лице. Консультирована дерматологом, назначалось местное лечение с временным эффектом. Потом было выявлено увеличение лимфатических узлов, пациентку направили к онкологам, те, сделав биопсию, своего не нашли. Вся ситуация для пациентки сопровождалась заметным стрессом на фоне чего распространенность высыпаний значительно увеличилась, начала повышаться температура тела. А потом еще и суставы заболели.

Пациентку осмотрел инфекционист, задумчиво оценив высыпания, назначил противоаллергический препарат и преднизолон внутримышечно коротким курсом. Стало легче, но ненадолго.

И вот спустя год странствий по докторам и клиникам, пациентка пришла к ревматологу.

Просмотрев всю накопившуюся документацию, удостоверившись, что смежные специалисты исключили свою профильную патологию, сосредоточился непосредственно на ревматологии. Долго думать не пришлось, высыпания были достаточно характерными - красные на скулах и конечностях, конечно, не так отчетливо как в учебниках, но довольно понятно. Связав высыпания, лимфаденопатию, полиартрит, субфебрилитет, воспалительную активность в крови (повышение СОЭ), предварительно поставил “Системную красную волчанку”, рекомендовал необходимое дообследование, которое уже окончательно подтвердило диагноз.

К счастью, ответ на лечение оказался хорошим и быстрым, прогноз оценивается, как благоприятный.

Клинический случай. Пациентка с пятнами на коже Здоровье, Медицина, Ревматолог, Ревматология, Системная красная волчанка

"Бабочка" на лице при СКВ.

Высыпания при СКВ могут поражать своим разнообразием, при непонятных случаях стоит обращать внимания на общие проявления - слабость, утомляемость, повышение температуры тела, выпадение волос, увеличение лимфатических узлов, язвочки во рту, воспалительную активность в крови (повышение СОЭ, СРБ), снижение лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и еще пару тысяч нюансов.

СКВ уже обсуждали: Серия «Системная красная волчанка.» у меня в профиле на пикабу.

Ну, а кому удобнее смотреть другие площадки есть: телеграм, Дзен, ВК. тут уж дело ваше, конечно.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!