183

Ответ на пост «Хочу стать инвестором. С чего начать?»

Не советую связываться с данной конторой, ваш номер будет сразу продан в рекламу. После регистрации на следующий день 15-20 звонков и смс. А на пикабе их даже и нахрен нельзя послать, сразу удаляют комментарии:

Комментарий удален. Причина: Нарушение правил общения с верифицированными аккаунтами.

Такая вот херня, малята. Вот что такое манипулирование общественным мнением.

Хочу стать инвестором. С чего начать?

Цены растут, а зарплата остается прежней — это реалии современного мира, которых не избежать. Но даже в непростых условиях можно сохранить свои сбережения. А с правильным подходом — приумножить.

Хочу стать инвестором. С чего начать? Инвестиции, Биржа, Трейдинг, Финансы, Длиннопост, Блоги компаний

Давайте разберемся, что же такое этот самый «правильный подход». Разобьем по шагам путь начинающего инвестора и расскажем о том, что поможет получать стабильный доход и минимизировать риски.

Шаг 1. Изучаем теорию

Знакомимся с основными терминами

В финансах и инвестициях огромное количество профессиональных понятий и сленга, но не обязательно учить все и сразу. Новичку для старта достаточно запомнить несколько ключевых терминов — записали их ниже.

Активы — все ресурсы, которые служат инвестору для получения прибыли (ценные бумаги, валюта, драгоценные металлы, недвижимость и т. д.).

Биржа — площадка для торговли различными активами, сегодня все сделки на бирже заключаются онлайн: через терминалы и приложения брокеров.

Брокер — компания-посредник между инвестором и биржей, через которого можно покупать и продавать активы.

Брокерский счет (инвестиционный счет) — специально открытый счет у брокера, посредством которого инвестор торгует ценными бумагами, валютой и другими активами.

Бычьи / медвежьи настроения — при «бычьих» настроениях инвесторы считают, что стоимость ценных бумаг будет расти, при «медвежьих» — что начнет падать.

Волатильность — показатель изменчивости цены. Если цена меняется быстро, неравномерно и с большим разбросом, то волатильность высокая (и наоборот).

Голубые фишки (blue chips) — так называют акции компаний так называемого «первого эшелона»: самых надежных, крупных и высоколиквидных в стране и конкретной отрасли.

Диверсификация — распределение капитала между несколькими не связанными между собой инвестиционными инструментами с целью минимизировать риски.

Дивиденды — часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам.

Хочу стать инвестором. С чего начать? Инвестиции, Биржа, Трейдинг, Финансы, Длиннопост, Блоги компаний

Инвестиционный портфель — набор активов, который формируется с целью получения прибыли.

Капитализация — отнесение понесенных в текущем периоде затрат к долгосрочным активам предприятия.

Коррекция — снижение или рост котировок ценных бумаг на фондовом рынке, идущий вразрез с трендом, но не останавливающий и не меняющий его полностью.

Купоны — платежи, которые получает держатель облигации.

Ликвидность — возможность быстро продать актив по цене, близкой к рыночной. С точки зрения ликвидности можно оценить любое имущество, которым владеет человек или компания, в том числе и ценные бумаги.

Московская биржа — крупнейший российский биржевой холдинг. Организатор торгов акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка, углеродными единицами, драгоценными металлами, зерном и сахаром.

Отскок — быстрый возврат котировки (цены актива) на предыдущий уровень.

Ралли — так трейдеры и инвесторы на рынке обозначают внезапный стремительный рост цены активов.

Тикер — краткое уникальное название актива на бирже.

Фондовый (биржевой) индекс — это индикатор, по которому оценивают состояние фондового рынка. Индекс оценивается по состоянию биржевой корзины — определенного набора ценных бумаг. Например, индексы Московской биржи IMOEX, RTS.

Фьючерс — контракт, согласно которому продавец обязуется поставить покупателю базовый актив по оговоренной цене и в определенный срок, а тот обязан выкупить предмет сделки.

ETF (Exchange-Traded Funds) — инвестиционный фонд. В него входит сразу несколько ценных бумаг или других активов. Биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ) — российский аналог ETF. Его участники вкладывают свои средства путем покупки ценных бумаг фонда — паев на биржевых торгах. Вырученные от продажи паев средства управляющая компания вкладывает в набор активов с целью получения дохода за счет роста их стоимости и (или) процентных выплат. С ростом стоимости активов фонда растет и стоимость каждого пая, что в итоге приносит доход инвестору.

Изучаем рынок

Инвестору критически важно освоить главные аспекты рынка:

  • правовые основы;

  • участники и инфраструктура;

  • торговые площадки;

  • виды активов и основы торговли ими.

Хорошая новость в том, что для этого не нужно получать отдельное образование — если, конечно, вы не метите в «квалы», но это уже совсем другая история и точно не для новичков.

Прокачать себя как инвестора можно самостоятельно. Как вариант, пройдите бесплатные курсы от «Финама» — они помогут разобраться во всех деталях биржевой торговли. Там найдутся уроки с базой как для начинающих, так и повышение квалификации для опытных инвесторов.

Изучаем инвестиционные инструменты

Это те самые активы, с которых начали наш гайд — их покупают и продают инвесторы, чтобы извлечь прибыль. Подробно изучить тему можно на бесплатном курсе по инвестиционным инструментам, ниже постарались кратко и емко их перечислить.

Основные биржевые инвестиционные инструменты:

Существуют также такие инструменты, как банковские депозиты, валюта, недвижимость, драгоценные металлы — для них есть свои рынки. Реже инвестируют в предметы роскоши, антиквариат и т. д.

Главные характеристики инвестиционных инструментов — их доходность и сопутствующие риски. Эти показатели обязательно нужно учитывать при выборе.

Хочу стать инвестором. С чего начать? Инвестиции, Биржа, Трейдинг, Финансы, Длиннопост, Блоги компаний

На фондовом рынке чаще всего действует закономерность: чем выше доходность инструмента, тем с большим риском связаны инвестиции в него. Поэтому инвесторам-новичкам не рекомендуется на первых этапах своей деятельности выбирать активы с высокой доходностью — то есть более 20–30%.

Шаг 2. Ставим цели и сроки

Цель инвестирования — это то, ради чего вы планируете выходить торговать на биржу. В наиболее общем виде они могут звучать так:

  • сохранить капитал;

  • приумножить капитал;

  • создать источник пассивного дохода.

При этом в каждом конкретном случае цель нужно формулировать максимально конкретно. Например, «увеличить доход» — слишком абстрактно. А вот «увеличить свои сбережения на 50% к 2026 году» уже дает неплохой старт в понимании стратегии и времени, за которое удастся достигнуть желаемого.

Отдельно определитесь с горизонтом (сроками) инвестирования — это время, в течение которого инвестор планирует вкладывать средства в те или иные проекты и активы, рассчитывая за счет полученной прибыли достичь поставленной цели.

Выделяют следующие сроки инвестирования:

  • краткосрочное — в пределах 12 месяцев;

  • среднесрочное — до 5 лет;

  • долгосрочное — 5–10 лет и более.

Проговорить все это устно и просто держать в голове будет мало, лучше подробно расписать на бумаге в виде инвестиционного плана.

Шаг 3. Определяем стартовый капитал

Вам как инвестору нужно определить, сколько денег готовы выделить на старте, а также собираетесь ли вы дополнительно увеличивать эти вложения в будущем. И если да, то в каких пределах.

Технически инвестировать можно даже небольшие суммы вроде 1000 рублей — в качестве тренировки. Однако чтобы начать полноценно зарабатывать на бирже, потребуется полноценный стартовый капитал — а это уже около 15 000–20 000 рублей (для совсем уверенного старта 20 000–30 000 рублей).

Помните, что инвестиции — это в том числе про риски. Прежде чем начать инвестировать, заведите подстраховку в виде финансовой подушки безопасности — это сбережения «на черный день», которые в случае чего смогут покрывать ваши регулярные расходы на 6–12 месяцев.

Шаг 4. Выбираем брокера

Основная задача — найти максимально надежного брокера. Чтобы не прогадать, обращайте внимание на вещи, которые мы перечислили ниже.

1. Проверьте брокера через реестр ЦБ, имеет ли он лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг. Если ее нет, то это могут быть мошенники.

2. Внимательно почитайте условия брокерского обслуживания. Обратить внимание на детали: тарифы, комиссии за покупку и продажу активов, перевод денег и пр.

3. Уточните, на каких рынках работает брокер и с какими инвестиционными инструментами — есть ли среди них те, которые вас интересуют.

Шаг 5. Открываем счет

Инвестор может открыть:

  • обычный брокерский счет;

  • индивидуальный инвестиционный счет (ИИС-3).

Основное преимущество ИИC заключается в налоговых льготах. Инвесторы имеют право на вычет за внесение средств на счет с суммы до 400 000 рублей. Владельцы счетов смогут возвращать до 52 000 рублей ежегодно по ставке 13% или 60 000 рублей — при ставке НДФЛ 15%.

Отличительной особенностью ИИС-3 стала возможность открывать до трех таких счетов. Также теперь отсутствует лимит на внесение — прежде инвестор мог вносить сумму на счет в пределах 1 000 000 рублей ежегодно.

Хочу стать инвестором. С чего начать? Инвестиции, Биржа, Трейдинг, Финансы, Длиннопост, Блоги компаний

Обычный брокерский счет не предоставляет налоговых вычетов, как ИИС. Но можно воспользоваться льготой долгосрочного владения (ЛДВ). Кроме того, брокерских счетов можно открыть сколько угодно — ограничений нет.

При работе через «Финам» инвестор может открыть счета обоих видов: как обычный брокерский, так и инвестиционный третьего типа — в том числе одновременно.

Шаг 6. Определяемся со стратегией и портфелем

Стратегия инвестора — это план его действий на бирже. Чтобы определиться с ней, нужно выбрать:

  • активы;

  • период вложения средств;

  • предельно допустимый убыток.

Набор активов, которые вы приобретаете по своей инвестстратегии, называется инвестиционным портфелем. Классический для новичков обычно содержит 40% облигаций и 60% акций — такая диверсификация защитит от убытков за счет фиксированного дохода от облигаций. При желании можно включить в портфель фьючерсы, валюту, фонды ETF.

Хочу стать инвестором. С чего начать? Инвестиции, Биржа, Трейдинг, Финансы, Длиннопост, Блоги компаний

Вы можете собрать инвестпортфель и начать торговать самостоятельно, для этого у нас есть удобное мобильное приложение FinamTrade. А определиться с инструментами поможет «Финам AI-скринер» — с помощью аналитики и искусственного интеллекта. Бонусом — экспертная аналитика по бесплатной подписке.

Другой вариант — оформить доверительное управление, тогда всем займутся специалисты «Финама», достаточно будет только определиться со стратегией. Доход управляющего зависит от вашей прибыли, поэтому он так же заинтересован в ней, как и вы. А для полной прозрачности мы направляем ежеквартальный отчет о результатах инвестирования.

Мы в «Финаме» готовы поддержать начинающего инвестора на всех этапах его пути: помочь с определением цели, обучением, открытием счета и успешным формированием инвестиционного портфеля.

ОТКРЫТЬ СЧЕТ

Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упоминаемые финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать ожидаемой доходности, горизонту инвестирования и допустимому риску убытков. Заключение с использованием инвестиционной платформы договоров, по которым привлекаются инвестиции, является высокорискованным и может привести к потере инвестированных денежных средств в полном объеме. АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ», www.finam.ru

Реклама ООО «Финам.ру», ИНН 7710948890

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!