1

Ответ Urazaef в «Где Россия свернула не туда?»

Как бесят либерасты и куча знатоков с дивана, которые знают все про всех, и у кого зарплаты больше, и у кого цены ниже.

Конкретно про Китай, был там 2 недели в 2017 году, не в деревне, а в столице - Пекине. Отъехал 100-150км от города, что-то вроде Подмосковья, или если хотите Тулы, посмотреть на великую китайскую стену, в туристическую зону, где туристов много. Так как китайцы на английском не говорят, а мой автобус шел только до ближайшего города местного значения, мне пришлось двигаться в сторону китайской стены что-то около 7-8км пешком, отойдя от города 1км, меня настигла машина с китаянкой, которая со слезами на глазах умоляла меня взять ее такси до стены. По деньгам 15 юаней, что на тот момент было около 120 рублей. Мелких денег не было, по итогу пришлось отдать ей 20 юаней, что по деньгам было около 170 рублей. Даже если сейчас перевести 20 юаней, это всего 250 рублей. Согласитесь это даже не эконом в яндекс.такси. Это в пригороде столице, на туристическом маршруте. В самом Пекине, напомню столице, на улицах было много гетто, деревень, дошло до того, что свернув не туда, я оказался в каком-то поле, где был мусор, и была просто яма с лужей, примерно 6 метров в диаметре и 3 метра в глубину. Такие трущобы еще в деревнях в РФ поискать надо, а это буквально в 15км от площади Тяньаньмынь(местной красной площади). То что на улицах тупо воняет мочой, тоже хотел бы отметить. Застройка 2х этажная, нет это не исторический центр города, а это просто какие-то гетто и деревни внутри Пекина, есть обшарпанные дома, как у нас общаги. Да, там есть даунтаун, с небоскребами, но это лишь обертка, по факту 90% китайцев в столице живут в таких гетто и общагах. Цены на 2017 год, решил по случаю прибарахлится зашел в Адидас в ТЦ рядом с гостиницей которой жил, пара кроссовок стоила 7000 рублей в переводе на наши, при этом в Москве такая же пара стоила 4000 рублей. Хотел также скататься прикупить объектив к своему фотоаппарату, ведь это же Китай, где все это производится, и должно стоить дешевле. Съездил в специализированный ТЦ который по электронике, это оказался просто рынок, как горбушка в Москве, сомнительного качества товар, и цены выше московских. По вещевым темам, также, поехал в ТЦ за брендами, а это оказался тупо черкизон(садовод) с палеными вещами. То есть, хочешь купить оригинал, нужно идти в ТЦ, а в ТЦ цены выше московских. Сестра до ковида работала в парфюмерии, они у нее вагонами покупали духи, потому, что в Китае это в 3 раза дороже стоит, постоянно клянчили скидку, просили подарки, она от них была не в восторге, но зато магазин стабильно делал план.

По работе часто делаю деловые поездки в другие страны, в том числе Китай, так как там никто не знает английского, будьте готовы заплатить за переводчика, а переводчики берут там $200 в день. Про то, что китайцы умницы, трудолюбивые и соблюдают договоренности, это вообще неправда, самые некомпетентные, ленивые, лживые и алчные люди на земле, хуже только ленивые индусы, над которыми нужен человек с кнутом, чтобы они работали. Отвечать 3 дня на стандартный запрос который в РФ за 1 час обрабатывают, лупить 3 цены, качество услуг ниже плинтуса, никакой ответственности и управы на китайцев нет. Коллегу кинули на $200, до сих пор кормят завтраками что вернут, хотя это были вроде как проверенные китайцы, за которых ручались головой в Москве.

Про экономическое чудо, и про цены на авто, опять же мимо, экономическое чудо Китая, это хитрое подтасовывание фактов и цифр, то что Китай рос по 20% на протяжении 20 лет, во первых у них база была низкая, для тех кто не знает, что такое база, это примерно как во Вьетнаме, когда ВВП в 1990 было всего 6.5млрд долларов, и за 35 лет, он вырос до 400млрд. По цифрам, это 6000% или по 200% в год. А то что там зарплаты по $200 в месяц, вам конечно умалчивают. Тоже был там, в 2019 году, цены смешные по меркам РФ, зарплаты еще смешнее.

Так вот Китай, в 1990 году, не было электричества в домах, и они читали 1 газету на целую улицу под фонарем на улице. То есть база там была изначально низкая, 400млрд на 1990 год, на более чем миллиардную страну, то есть ВВП на душу населения составляло порядка $300. Но, в 1990х США знатно так вложилось в экономику поднебесной, и начало массово строить заводы, в обмен на дешевую рабочую силу и редкоземельные металлы, которые так удобно Китай является крупнейшим в мире по запасам. Наложился эффект глобализации, что СССР распался, США решили скупить китайских коммунистов как в СССР, и транснациональные компании начали массово выводить все свои производства из США, ЕС и Японии, да, я застал то время когда ноутбуки Сони Вайо делали в Японии, а не в Китае. Так вот, глобалисты вкачали в Китай овермного бабла, триллионы, но в какой-то момент коммунисты в Китае воспротивились и решили что они пуп земли, и что это их заслуга, а не заслуга капиталистов из США, и просто начали отжимать технологии, рынки, не считаться с интересами США, и их начали резко убирать отовсюду. Экономика Китая держится на 3 китах, 1. Стройка внутри Китая 2. Экспорт автомобилей 3. Производство всякого по лицензии.

1 кит сдулся, пример Эвергранде, пузырь недвижки и махинации с займами привели к тому, что Китай потерял рынок недвижки и еще больно влупил по банкам.

2 кит про него напишу отдельно ниже.

3 кит, производство всякого по лицензии, после начала борьбы с США, большинство компаний начало выводить оттуда свои производства, во первых рынок раб.силы стал дорогим, по сравнению с теми же Индией, Вьетнамом и другими странами ЮВА. Во вторых, Китай все больше начал наступать на пятки гегемону, и это проявляется в также щепительных вопросах связанных с интересами США, а значит его будут душить. Да конечно у Китая уже есть сотни тысяч сворованных технологий, но они будут со временем устаревать и просто станут нерентабельными из-за низкого спроса США, ЕС, и высоких зарплат по меркам ЮВА. То есть продукция созданная в Индии будет более технологичной и более дешевой, что на долгом отрезке времени приведет к массовым закрытиям заводов, отраслей и падению экономики, сейчас Китай движется по инерции, а не из-за того, что у него все ок в экономике. Экономика Китая выросла всего на 5.2% и то, потому что они сняли ковидные ограничения. По сути это даже не рост, а падение.

Касаемо основной темы(второго кита). Единственная лазейка китайцев не упасть по ВВП это захватить мировой рынок автомобилей, поэтому, Китай массово субсидирует производство автомобилей внутри Китая, с целью чтобы это высокомаржинальная отрасль смогла через 5-10 лет позволить Китаю не разорится. Но это выглядит абсолютно как-будто кто-то пытается согреться от костра, сжигая сумки с долларами. Краткосрочно вы конечно же согреетесь, но по итогу будете в большом минусе. Так вот, китайская власть субсидирует все без исключения заводы по производству авто, чтобы они продали как можно больше авто, чтобы как можно больше рабочих получил работу и зарплату, на практике это приводит к потемкинским деревням, когда новые автомобили просто складируют на паркингах-помойках, машины без пробега просто выбрасывают на помойку, так как их некому продать, но если отчитаться о том, что ты произвел автомобиль, государство выделит тебе грант, и он будет больше, чем себестоимость автомобиля, то есть зачем их продавать? Просто наштамповал машин, отчитался о том что ты их отгрузил в дилерские центры, проверка что это не мертвые души прошла, и завод производитель их просто утилизирует. Это все просто приводит к тому, что экономика не работает, обогащается только небольшая прослойка приближенных к власти владельцев автозаводов. Эти автомобили никуда и никогда не попадут. Поэтому и цены в Китае на автомобили экстремально низкие, это нужно, чтобы Китай вышел в топ-1 по продажам автомобилей в мире, через субсидирование. Поэтому есть дикие истории, что фольксваген произведенные в Китае дешевле в 2 раза чем произведенные в Германии, дело не только в том, что они сделаны из китайских запчастей, и китайскими руками, а в том, что это субсидированные автомобили. Но такая практика не может быть вечной, рано или поздно у Китая закончатся деньги, так как они ничего на данный момент не зарабатывают на автоиндустрии, но вливают туда сотни миллиардов в год. Как только заводы отключат от субсидий, и в дело пойдут рыночные правила, 50% заводов разорятся.

Так что не все так однозначно в Китае и китайском автопроме. Зарплаты там не такие высокие, как тут вещают знатоки, цены не такие низкие как в РФ, а разница между стоимостью автомобиля между РФ и Китаем на китайские машины обусловлены субсидиями в Китае, а не реальными рыночными механизмами.

Также любителям считать чужие зарплаты и цены, прошу ознакомится с ценами на БМВ 5 серии в Германии в 2021 году, и в 2024 году, если у Вас не разорвет. В 2021 году самая базовая пятерка от БМВ в Германии стоила дешевле 30000 евро. На данный момент самая базовая пятерка, которая упрощена по сравнению с моделью 2021 года, в ней нет лазерных фар, и прочего стоит уже 59000 евро. То есть, за 3 года она выросла в цене в 2 раза. С 3млн до 6млн рублей. Это при условии, что на Германию не накладывали санкций, и Германия ни с кем не воюет. Выросли зарплаты в Германии за 3 года? Нет, они либо топчатся на месте, либо выросли совсем немного, то есть реальная инфляция в ЕС за последние 3 года под 100%, народ там не выходит на баррикады, только потому, что им забивают баки про угрозу войны с Россией и что нужно потерпеть пока Россия не проиграет. Кто поумнее, уже давно уехал из ЕС, в США или в РФ.

Касаемо РФ, через 2-3 года, когда СВО закончится, буквально в течение первого месяца на рынок РФ выстроится очередь из автобрендов чтобы войти в РФ, причем американские бренды будут впереди всех, обусловлено это тем, что Россия стратегически важна для США, им им нужно будет всячески умасливать ее, чтобы она не помогала Китаю. Так что, США сделает все, сядет на такую растяжку, что вы сами офигеете, вплоть до того, что улицы в США назовут в честь Путина. Потому что ЕС для США это не более чем кормовая база, и вассал, который безропотно прыгнет с моста, если им скажут США, но у России есть куча вопросов к США, а учитывая что ближайшие 20 лет мы увидим горячую фазу противостояния США с Китаем, США просто стратегически необходимо перетянуть РФ на свою сторону, поэтому не удивляйтесь ничему, в Голливуде будут снимать фильмы про хороших русских которые будут спасать мир от пришельцев вместе с героями Марвел, и что в России локализуют производство американских автомобилей. Для Вас это просто больная фантазия, а для США это не более чем рычаг мягкой силы, чтобы максимально сблизиться с РФ, чтобы она не защищала Китай когда его будут атаковать со всех сторон вассалы США. Потому, что для США это экзистенциальная угроза ее существованию, и они пойдут на все, чтобы максимально ослабить врага в лице Китая.

Показать полностью

Ответ на пост «Где Россия свернула не туда?»

Товарищи, сведущие в экономике. Вот объясните, пожалуйста, почему мы не можем закрыть свои границы и на импорт и на экспорт? Совсем, вот прямо вообще совсем. Очевидный минус, никаких айфончиков в страну завезти будет нельзя, причем за контрабанду устраивать показательную порку. Вывезти из страны - тоже. Все ресурсы будут оставаться внутри страны. Отрубить газонефтепроводы в недружественно настроенные страны, полностью игнорировать любую мировую валюту, т.к. на общемировом рынке рубль нахер никому не нужен, и нет смысла менять его на грязные зеленые бумажки. И как бы общемировые настроения намекают санкциями, что хотели бы отрезать нас от ништяков но ресурс продолжают с причмоком употреблять, и собственно, что произойдет, если пойти путем северной кореи?

Я думаю, получится плюс минус так:
Люто много станет ресурса внутри страны. Газа, нефти, бензина, леса, пищевых продуктов, и прочих металлических штук. Но станет критично мало технологий. Сейчас мы все это вынуждены покупать, а про импортозам кричат уже сколько, напомните? Вот и отрезавшись от мира, будем варить что-то свое. А то выглядит так, будто хвост по кусочку отрезают, не давая кошке сдохнуть.

Очевидно, земельных ресурсов у нас тоже в достатке. Плодородных почв и равнин для посевов хватит, пастбищ и рыболовецких промыслов в избытке, практически все продукты, существующие на сегодняшний день в обиходе, внимание, обычного гражданина, мы способны производить сами. Наш золотовалютный фонд позволит буквально заморозить и ставку, и инфляцию, сделав рубль внутри страны как никогда устойчивым вообще ко всему.

Что там базовое?
Машины кое-какие делаем. Нахер чужие.
Одежду делаем.
Энергию делаем.
Дома и квартиры строим, мебель и убранство изготавливаем.
Лекарства делаем.
Не помню, что там еще, но фундамент пирамиды Маслоу закрываем сами без всего мира.
Безопасность: оружие делаем, танки самолеты подлодки. Это значит, что злые варвары не смогут просто так прийти и всех напугать. (Мои влажные мечты)

А, да, и еще больная тема сейчас - мировой интернет. Да срать на него по большей части, мне это видится как обывателю. Жалко, обидно, что чего-то прикольного и интересного не увидим, зато свое сделаем. И вот вопрос из начала поста.

А что мешает изменить дорожку с борьбы со всем миром к железному занавесу?

Показать полностью
19

Ответ на пост «Где Россия свернула не туда?»

Потому что производств гражданских тачек нет нихуя, вот и нюхаем бебру. Денег в экономике мало, людей мало. Всего мало, только территорий до едрени фени. У китайцев чо, поднял миллиард трудоспособного населения и пошли хуячить, у нас тут ещё найди блэт трудоспособное население, зумерки работать ваще не хотят, а миллениалы уже половину здоровья потеряли. Так и живём. СССР не просто так распространял социалистическую революцию по земному шарику, без людей - нихуя не будет. А у нас от 400 млн при советах осталось 140. Так что тут другой вопрос: "нихуя се мы ещё что-то можем делать? Космодромы строим, лодки подводные? Ахуеть".

2337

Ответ на пост «Где Россия свернула не туда?»

У меня небольшой бизнес в Москве, есть свой автопарк из 10 машин - газели и легковые.
Если ещё 5-6 лет назад я мог себе позволить купить машину в лизинг или из наличия за деньги, то сейчас ситуация такая, что проще найти неубитую бу машину и вложить в нее 300-500 тысяч, чем купить новую.
Например, газель новая стоит от 3,5 млн, а бу + её восстановление обойдётся в 2 млн.
Ларгусы тоже теперь стоят неадекватно - мы нашли выход, покупаем старого француза (Рено Кангу и тп) и восстанавливаем его.
Можно так жить? Наверное можно, но экономика не работает в этом случае. Такая ситуация очень негативно сказывается на развитии бизнеса, нет возможности сразу взять много машин в лизинг, возрастают риски при эксплуатации и тд.
Посмотрел на ситуацию в Китае, там машины в 2 раза дешевле и кредиты под 3,5% - нам такое только снится. В Европе и США ситуация не сильно хуже китайской.

91

Ответ на пост «Где Россия свернула не туда?»

А теперь фокус! Открываем австралийский сайт чери (австралийский потому-что там китайцы представлены так-же как и у нас и их никто не щемит):

https://cherymotor.com.au/models/tiggo-7-pro

и что же такое происходит, куда смотрит правительство Австралии!!! Это все заградительные пошлины автоваза Холдена!!!!! Сраная чери 7 стоит от 2,3 млн рублей!

P.S. И так с любой страной, везде китайцы стоят намного дороже чем на внутреннем рынке, почему так я не знаю, я не китаевед, но это факт.

Ответ на пост «Где Россия свернула не туда?» Цены, Россия, Рубль, Авто, Длиннопост, Волна постов, Ответ на пост
189

Ответ на пост «Где Россия свернула не туда?»

Добро пожаловать в реальный мир, ТС, весь Дальний Восток и Сибирь с 90-х годов так живут, когда пошлины на хорошие и недорогие японские иномарки постоянно стремились в стратосферу. Западу страны было пофиг на наши проблемы, пруль, вся фигня, угарали, теперь они у вас. Могу только поздравить.

6

Ответ на пост «Где Россия свернула не туда?»

А почему большинство считает, что в повышении утильсбора виноваты российские автозаводы? Их считают главными получателями этого немерянного(а я вам расскажу насколько оно немерянное😳😧) бабла. В 2023 году в РФ было собрано утиля на 636 млрд₽, а в этом году прогнозируется собрать(уверен что соберут) 943 млрд₽ утильсбора. Почти триллион! И кому же из наших автопроизводителей налили это огромное баблище? Никому. Так, крохи упали. В федеральном бюджете на 2024 год на субсидии автопрому выделено 30,4 млрд₽, а это, согласитесь, даже не близко триллион₽. И все эти льготные кредиты автопрому, это всё же кредиты, деньги придётся вернуть с процентами.
А по поводу цен на авто в Китае нужно понимать один момент. КПК реально поддерживает свой автопром, почти все автозаводы Китая с государственным участием для обеспечения экспансии китайских автомобилей на мировые рынки, поэтому внутреннюю цену внутри КНР нельзя назвать полностью рыночной, о чём постоянно тыкают всякие комиссии Евросоюза, и неспроста. Мировой автогигант VAG, да и прочие производители переживают из-за китайской экспансии очень стрёмные времена, не выдерживают конкуренции, несут убытки, сокращают персонал. Что уж говорить про наш автопром, который без заградительных сборов на иномарки давно бы по миру пошёл, а ведь это отрасль в которой заняты сотни тысяч людей.
И справедливости ради, стоит отметить что таможенная политика до начала СВО способствовала открытию в нашей стране множества автосборочных производств с высокой локализацией почти всех мировых автоконцернов. А сейчас наш автопром один на один с китайским валом.
Да, УАЗ должен умереть, но за остальных надо побороться, Россия должна иметь свой автопром и свои автомобили.

52

Ответ на пост «Где Россия свернула не туда?»

Где-где...
Государство однажды наступило в капитализм, вот вам и результат.

Да ладно бы ещё в развитой, но мы даже коммунизм за 70 лет не построили. А тут всего-то 30 лет прошло.
За это время, с определенной точки зрения, успели произойти лишь три вещи:
1. Верхи стали богаче, а низы беднее (исчез средний класс) и по доходам, и по образу мышления.
2. Появились возмоэности в некоторых областях (типа ай-ти) зарабатывать много. И хотя это временная иллюзия, это создаёт видимость повышенного дохода и покуаптельской впособности.
2. Управленцы с хорошими доходами стали мыслить в масштабах своих доходов на все категории людей и опираться на статистику (но мы то знаем, как средняя зп отличается от реальной на местах).

Ну вот вам и итог.
Один считает 1,5 ляма за "буханку" или там 10 за однушку дичью и трындецом.
А другой сравнивает это с собственными доходами и искренне считает, что это не дорого.

При этом - заметьте - первая категория, если что-то случилось, ищет вторую работу и так далее.
А вторая - бежит к самому Главному и просит дотации, кредиты, понять/простить и вообще давайте закон примем, чтобы наше говно покупали за оверпрайс.

Отличная работа, все прочитано!