Ответы к посту
Идея для стартапа :)
32

Ответ на пост «Идея для стартапа :)»

Смотрю, тут много ле кабанчиков немножко ноют про ленивых работничков, которые смеют требовать себе повышение зп в рублях. Поэтому тоже захотелось высказаться. Вот смотрите: в 2003м году, когда мне было 4 года, мои родители купили хороший по тем временам компьютер. За 1000 долларов. Тогда это было 25к рублей. В 2017м я собрал все деньги, что у меня были и в преддверии поступления в институт купил себе хороший по тем временам ноутбук. За 1000 долларов. По тем временам это было 50к рублей. Сейчас он устарел, и я опять присматриваю себе хороший по нашим временам компьютер. За 1000 долларов. Только стоит в рублях он уже 100к. И позволить его я себе не могу со своей зп. Понимаете, к чему клоню? Вы не повышаете зп зажравшимся работягам, если платите в рублях, а лишь индексируете ее. Конечно, делать это очень не хочется. Я, вот, сейчас увольняюсь со своей работы, потому что набрался опыта и на 25к в месяц стало как-то очень сложно жить (планирую переезжать в дс-2, там предложения на похожих вакансиях начинаются с 80к). Причем, работа - не дно, производство. И директор надеется найти мне замену на те же 25к. При том, что цены в магазинах за 2 года - удвоились. Загадка от Даши: получится ли у него? Если вы мыслите в подобной парадигме, что платить "больше" - не за что, что ж, - флаг вам в руки. Но если вам нужен молодой, непьющий русский работник, который еще и чего-то умеет - раскошеливайтесь. Ну, или банкротьтесь. Тут вам виднее. Кто я такой, чтобы советы раздавать.

10

Ответ Yogibear в «Идея для стартапа :)»

То есть вы отрицаете дефицит кадров? Держите моё пиво! Работаю уже много лет в наборе кадров! Сейчас все рабочие вакансии по всем городам висят. Не висят только где всё белое, зарплата от 100к и когда приходишь и уходишь в щечку целуют и подарки дарят. В остальном по всей России жопа. И не надо говорить про мифических женщин которые себе кого то ищут. Откуда этот дефицит? Да потому что сво! Сотни тысяч людей сейчас воюют. А заменяют их кем? Правильно! Гостями из недалёкого зарубежья. Только благодаря гастарбайтерам многие фирмы вообще работают и выпускают продукцию. А уж про товарищей за 50 насмешили вообще. Во первых спецов разбирают с руками а во вторых учить людей за 50 это жопа. И здоровье уже не то у таких людей, на физическую работу уже не многие могут. И не сравнивайте США и Россию

19

Ответ на пост «Идея для стартапа :)»

Добавлю от себя

Уж не знаю за всех и за везде, но в Москве точно есть дефицит кадров на уровне благоустройства и ЖКХ.

В Москве управляющими компаниями домов выступают жилищники, обычные ГБУ, получающие финансирование из бюджета.
Я работаю системным администратором на контракте, оперирующим по "?" Административному округу, и часто мне попадаются на глаза кадровые отчетности, отчеты по финансам ГБУ и прочая документация (работа такая, цифровые подписи и прочее)

Повально увольняются по причинам ЗП мастера участков, слесари, плотники и офисные работники. Новые не спешат устраиваться, а тех, кто спешит, вербуют сразу с нескольких районов одновременно. Десятки миллионов долгов перед правительством Москвы (хз откуда они вообще могут быть, учитывая что они все работают от бюджета, и деньги на контракты со всякими МосЛифт'ами и прочими организациями им выделяют).

Самое интересное - причина сего казуса.

Ответ очевиден. Зарплаты.

ЗП рядового слесаря-сантехника - 50к рублей. В москве. За 12-часовую смену. И это не оклад, оклад составляет от 35 до 40, остальное - мотивация, премии, тобишь всё то, что можно порезать штрафами и сокращениями.

Когда-нибудь наши додумаются, чтобы не было дефицита кадров, нужен профицит БАБОК.

Показать полностью
650

Ответ на пост «Идея для стартапа :)»

Идея вполне жизнеспособная, по ходу.

НО.

Тут важно профессию иметь, за которую работодатель биться будет.

90-е, Израиль. В страну чуть не за полгода приехало около миллиона советских евреев. И все, как на подбор, или музыканты, или врачи. Иногда попадались профессора философии. С работой (любой, особенно неквалифицированной) жесть - это самое слабое слово. Потому что а что еще профессору философии в Израиле делать, как не улицы мести? Врачи-то, многоие, может и хорошие были, только куда их столько?

А мужем одной из моих кузин был а) русский и б) по профессии токарь. От идей сионизма далёк, как от Луны, с женой приехал.

Приехали, отправили, их значит, в ульпан. Туда всех отправляют, иврит учить. Иврит у нашего Лёшки не пошёл ну вот никак! По ходу, не всем дано... Ну, торчит в ульпане, пытается учить, эффекта - ноль на массу. Мучается, в общем.

А страна-то крошечная. А слушок, что токарь приехал, однако пошёл. Самым активным оказался в этом вопросе его, до конца его трудовой деятельности, работодатель, который расспросил людей, а точно ли токарь, да а куда конкретно приехал.. И просто сел в машину и поехал с ним познакомиться.

Приехал, поговорили, все выяснил, сказал, да плюнь ты на этот ульпан, с такими академическими успехами.. На базаре договоришься на любом языке, а больше тебе и зачем. Пошли ко мне, будем бабки зашибать...

Ну и, короче говоря, пока профессора и заслуженные артисты говна с лопаты ели, токарь вышел на работу и пилил бабло.

Так я вам больше скажу. Прошло несколько лет, уже сестра так норм освоилась, открыла свой косметический кабинет, но - -в соседнем городе. Ну и наш пришел к хозяину увольняться. Тот сказал - нет. Оплачивал билет на междугородний автобус в оба конца, обед в кафе, еще каких-то плюшек насыпал. Короче, на пенсию наш токарь от него же и уходил. И пенсия хорошая, и квартира своя давно, и дочь в полном порядке у них, и вообще все ок.

Я все-таки, еще раз, к тому, что аукционы может и есть. Но не на психологов, и не на дизайнеров интерьеров... ))) Извиницци...))

Показать полностью
16

Ответ на пост «Идея для стартапа :)»

Смысл этого дефицита в том чтобы заполнить страну населением под будущий Халифат. Иначе придется поверит что самая востребованная профессия в стране - замотанная тетка с тремя колясками.

251

Ответ на пост «Идея для стартапа :)»

Опять про "дефицит" кадров. Я сразу вспоминаю советский фильм про буржуазную Латвию 1930-х, где на бирже труда молодой учительнице клерк истерично отвечает, - "Опять учительница! А батраков, что, все так же будем выписывать из Польши!" В этом и вся суть "дефицита кадров" всех времен и народов. 60% вакансий на рынке труда это физически сложные, стрессовые и низкооплачиваемые работы. Если дальше копнуть в эту науку, то узнаете, что есть понятие "качественных" работ (quality jobs). Это те работы, доход от которых позволяется вести полноценный образ жизни среднего класса. Хотя бы и нижнего среднего. То бишь, свое жилье на окраине, транспорт, отдых раз в год семейством. В первом проходе так. Вот с такими работами у нас еще более грустно, поскольку это про шестизначные з/п. От того, что и в развитом мире с этим все хуже из года в год, нам как то не легче.

Что еще тут можно добавить, чтобы забить последний гвоздь в миф о дефиците рабочих рук? Во-первых, квалифицированный физический труд везде дорог. Дороже умственного. У нас это до сих пор вызывает отторжение. Слесарь будет получать больше, чем мой главбух?! Не, явно у нас дефицит этих, как его, кадров. Во-вторых, у нас на рынке труда огромный неиспользованный ресурс из-за жесткого возрастного ценза. Бегают за 20-30-летними. А 50-летних в отделах кадров за глаза разворачивают. Я тут одному владельцу бизнеса подсказал посмотреть, почему ему кадры все лапшу вешают про "людей нет". Оказалось, что в отделе кадров сидят незамужние девицы под 30, и всех возрастных-женатых кандидатов по сугубо своим причинам разворачивают. После исправления ситуации все у него хорошо стало. Ну, да, средний возраст нужного специалиста 53 года. Да, у него в целом "стареющая индустрия". На полшишки и ИТ, да там, где грязная стройка с тупыми согласованиями. Аки инфраструктура.

1

Ответ на пост «Идея для стартапа :)»

Чтобы за работника боролись на аукционе - он должен быть сам достойным лотом.
Пока что половина работников такие, что должны быть рады, что у них всё ещё есть работа. И даже те зарплаты, что есть, они получают лишь потому, что рынок сейчас такой.

15

Ответ на пост «Идея для стартапа :)»

А знайте ,я вот вообше не вижу этого дефецитита кадров ,вакансии висят а брать не берут .
Я вот на склад хотел устроиться ,2 недели ходил ,и не хрена .
Были еще права на погрузчик,но опять все ишут с опытом .
нету этого дефицита это все миф .

9

Ответ на пост «Идея для стартапа :)»

Эти аукционы есть. Правда пример пока только один. Полгода назад примерно. Друг в Москве. Специалист. Высшее. Опыт. Опыт в крупных компаниях. В разных. Английский слабый.

Просмотрел вакансию. Там: "Заработная плата до 150 000 руб.". Посмотрел и забыл. HR позвонила (в hh видно кто смотрел вакансию). Отвечает: "Мне не интересно. У меня указано 175". Девушка: "Приходите. Обсудим".

На переговорах собеседовании (пару часов рассказывал начальникам что может и умеет) сказал: "Мне по силам. У Вас тут много чего надо ставить с нуля. У меня есть предложение от фирмы на 190. Давайте 210, и я готов выйти завтра".

Взяли.

Не IT. Не руководитель.

__________________

P.S. А это справочно про работу в Москве ⬇️

Хотя 800 т.р. может и пиздёж конечно.

Ответ на пост «Идея для стартапа :)» Дефицит, Аукцион, МРОТ, Отдел кадров, Повтор, Зарплата, Ответ на пост, Текст, Мат, Длиннопост, Волна постов
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!