84

Ответ на пост «Можно ли построить космический лифт до Луны»

Нафига строить мост Земля-Луна? Очень много инженерных трудностей.

Даже обычный лифт - Земля - ГСО - 35 тыс. км - дорого и сложно (а главное, те пресловутые углеродные нанотрубки в нашем распоряжении измеряются микрограммами, а не десятками тысяч тонн).

Но есть альтернатива - орбитальное кольцо https://ru.wikipedia.org/wiki/Космический_мост . Кольцо на околоземной орбите. Имеет форму тора, внутри вращается шнур, обеспечивающий стабилизацию. Внешняя оболочка закреплена тросами к земле. Длина - 400 км, это даже стальной трос (или кевларовый) выдержит, тем более, что их много.

Ответ на пост «Можно ли построить космический лифт до Луны» Наука, Космос, Луна, Научная фантастика, Научпоп, Познавательно, Длиннопост, Ответ на пост

Примерно так это выглядит.

Практически доступ на орбиту с таким кольцом - почти полная халява - цепляешь грузик к тросу и "фьюить! - ты уже на орбите". А с орбиты и до Луны и до всего остального уже не так сложно и не так затратно.

А главное - не обязательно делать такое кольцо по экватору. И их тоже может быть несколько.

P.S. А с луны на орбиту грузы проще рельсотроном доставлять.

Показать полностью 1
17

Можно ли построить космический лифт до Луны

В фантастических романах часто упоминается космический лифт, который связывает Землю и Луну. Давайте разберёмся, насколько реалистичен такой футуристический объект. Можно ли в реальности создать космический лифт?

Можно ли построить космический лифт до Луны Наука, Космос, Луна, Научная фантастика, Научпоп, Познавательно, Длиннопост

Идея космического лифта не нова. Впервые её предложил в конце XIX века знаменитый теоретик космонавтики Константин Циолковский. Однако в эпоху паровозов и конных экипажей эта идея не могла быть претворена в жизнь. А что сейчас, в век высоких технологий, реализуем ли на практике космический лифт?

Теоретически, да. Для этого понадобится основание. Им может стать огромная плавучая платформа в океане. Также понадобится невероятно длинный сверхпрочный трос. И ещё нужен будет противовес. Противовесом может послужить Луна. Но, как говорится, было гладко на бумаге, да забыли про овраги. На практике конструкторам придётся столкнуться с рядом значительных затруднений...

Несовершенство технологий

Максимальное расстояние между Землёй и Луной 406 000 км. Вот на такое расстояние и придётся протянуть трос!

Можно ли построить космический лифт до Луны Наука, Космос, Луна, Научная фантастика, Научпоп, Познавательно, Длиннопост

Причём обычный стальной трос не годится. Он должен быть изготовлен из материала, который будет одновременно и необычайно прочным, и в то же время очень лёгким.

Сталь для этого не годится. Она слишком тяжёлая. К тому же прочность самых крепких марок стали не превышает 5 гигапаскалей. Единственным материалом, годящимся на изготовление космического троса, являются однослойные углеродные нанотрубки. Учёные уже получили образцы нанотрубок с прочностью 195 гигапаскаль. Для космического троса достаточны нанотрубки с прочностью не менее 120 гигапаскаль.

Можно ли построить космический лифт до Луны Наука, Космос, Луна, Научная фантастика, Научпоп, Познавательно, Длиннопост

Материал для троса уже изобретён. Но проблема в том, что углеродные трубки ещё не покинули исследовательские центры. Это пока экспериментальный материал. Пройдёт не один год, прежде чем люди научатся применять на практике нанотрубки и изготавливать из них изделия в промышленных масштабах.

Слишком сложная инфраструктура

Космический лифт придётся строить не только на Земле, но и на противовесе. В нашем случае это Луна. Для этого придётся развернуть масштабное производство углеродных нанотрубок и соответствующей инфраструктуры на спутнике Земли.

Можно ли построить космический лифт до Луны Наука, Космос, Луна, Научная фантастика, Научпоп, Познавательно, Длиннопост

Но для этого нет ни ресурсов, ни технологий. В настоящее время Луну лишь изредка могут посещать автоматические станции.

Предполагается, что на спутнике Земли созданием материала займутся нанороботы. Но сейчас «нанороботы» существуют в основном в фантастических книгах, а не в научных лабораториях и тем более не на промышленных предприятиях.

Дороговизна

Ну и как не упомянуть про финансовую составляющую проекта. На этот масштабный проект придётся потратить колоссальную сумму денег. Понадобятся сотни триллионов долларов, чтобы развернуть необходимую инфраструктуру на Земле и Луне. При этом экономическая целесообразность амбициозного проекта вызывает сомнение.

Главная ценность Луны заключается в полезных ископаемых. Например, гелий-3, которым изобилует Луна, очень ценный энергоресурс. А ещё наш спутник – это идеальная стартовая площадка. На Луне мог бы быть построен космодром и база для исследования и освоения дальнего космоса.

Можно ли построить космический лифт до Луны Наука, Космос, Луна, Научная фантастика, Научпоп, Познавательно, Длиннопост

Всё это красиво. Но на данном историческом отрезке развития человеческой цивилизации Луна нам, в общем и в целом, не нужна. Земные недра пока содержат достаточное количество полезных ископаемых. А освоение дальнего космоса не несёт никакой практической выгоды.

В общем, космический лифт до Луны – это скорее просто смелая фантазия, а не реально осуществимый проект. Поэтому человечеству лучше сосредоточиться на более простых способах освоения Луны 🙂

Другие интересные, познавательные статьи можно прочитать в моей «телеге».

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!