Ответ на пост «Психологическое бесплодие - существует ли?»

9 причин бесплодия у здоровых пар

Я не претендую на истину в последней инстанции и не могу сослаться на научное контролируемое исследование. В вопросе причин бесплодия у здоровых людей высказываю свою точку зрения, опираясь на многолетнюю практику в решении данной проблемы у моих клиентов.

Я столкнулась с тем, что на приём приходят женщины с различными психологическими проблемами, но, по факту, выясняется, что основная жалоба — бесплодие.

Само по себе бесплодие — явление нередкое и неудивительное. Удивляет то, что пара не первый год в браке, оба супруга вроде как хотят иметь детей, многочисленные анализы подтверждают полное физиологическое здоровье, а детей нет. Часто до приема у психотерапевта они побывали у астрологов, гадалок, на ЭКО, прошли гормональное лечение и так далее — а детей нет!

Можно было бы успокоиться на фразе типа: «Богу не угодно», но… я обратила внимание на общую тенденцию: неуверенность в завтрашнем дне. Это не означает, что женщины, которые испытывают неуверенность в завтрашнем дне, не рожают. Я говорю о том, что у некоторых женщин существует неосознанный запрет на рождение ребенка.

Причин неуверенности в завтрашнем дне может быть несколько, но, по большому счёту, всё сводится к финансовой проблеме и отношений с мужем: низкая заработная плата или отсутствие стабильного дохода у супруга. Ситуация ухудшается тем, что могут отсутствовать жилищные условия. Если нет собственной квартиры, люди боятся оказаться «на улице» при отсутствие денег на оплату аренды за жильё.

Часто женщина в таком браке зарабатывает в разы больше супруга и понимает, что если она родит и «сядет дома с ребёнком», то всех троих содержать будет некому. Появление малыша в семье, таким образом, бессознательно приравнивается к потере уровня и качества жизни, жилищных условий и даже отношений. Возникает блок на зачатие, который не осознается.

При разборе ситуаций многочисленных неудачных попыток ЭКО прослеживаются и другие тенденции:

  1. Инфантилизм супруга или обоих партнёров. Когда супруги психологически не готовы стать родителями и есть вероятность того, что отношения распадутся с появлением нового члена семьи.

  2. Психотравма. Не важно в каком возрасте, в детском, подростковом или взрослом, травмирующее событие способно поставить такой блок на деторождении, что без психологической проработки устранить проблему не получается.

  3. Насилие. Отношения между партнёрами держатся на каком-то принуждении. Мужчина не ушёл, только потому, что женщина его умоляла сохранить брак.

  4. Конфронтация. Нездоровые отношения, в которых нет доверия, зато есть много ссор, напряжение и вечно невыясненные отношения.

  5. Корысть. Мужчина живёт на территории женщины, но фактически не выбирает её на роль своей жены, а просто пользуется бесплатным проживанием в её квартире.

  6. Нарушение в родовой структуре, когда «место» ребёнка «занято» родителем, супругом или даже домашним питомцем.

  7. Семейная история или сценарий, которые блокируют продолжение рода.

  8. Невоплотимые ожидания. Ребенок еще не появился, но на него уже возложили обязанности: кто-то хочет, чтобы он ухаживал за родителями, кому-то важно, чтобы нес ответственность за больного брата или сестру после смерти родителей, а кто-то мечтает родить гения.

Находясь в такой ситуации, женщина не видит выхода, неудовлетворенность жизнью растёт, умножая взаимные упрёки, недомолвки и обиды.

Дорогие женщины, из каждой ситуации есть выход, из этой — несколько. Можно:

  1. Найти другого супруга, но не факт, что с ним будет лучше. Он может быть богаче и щедрее, но вы не получите той нежности, любви и заботы, которая есть в этом браке. Идеальных отношений нет, у всего есть своя цена.

  2. Изменить поведение, задав себе вопрос: какое именно моё поведение и отношение позволяет мужу зарабатывать мало или совсем не зарабатывать? Иногда имеет смысл поставить супругу границу. Скорее всего, вы получите обвинения в корыстности, меркантильности и жадности. Не поддавайтесь на чувство вины.

  3. Взять на себя ответственность за своё финансовое состояние при рождении ребёнка: сформируйте денежную подушку, освойте профессию, благодаря которой сможете поддерживать привычный уровень жизни во время декретного отпуска. Есть три способа поднять доход.

Источник

Показать полностью
4

Психологическое бесплодие - существует ли?

И да, и нет.
Да, существуют психологические проблемы из-за которых невозможен половой акт - пережитое насилие, психогенная импотенция и все такое прочее.
Это целая отдельная вселенная со своими докторами и специалистами.
А так же функциональная гипоталамическая аменорея, или же аменорея военного времени, при котором на фоне тяжелейшего стресса и недоедания пропадает овуляция - это действительно причина бесплодия, но там и менструации нет.
А вот ситуация: "Вы не готовы стать матерью"," В вашем теле много кортизола, потому что вы работаете", "Слишком много хронического стресса и надпочечники устали, а кишечник дырявый" - галлюцинации некоторых альтернативно талантливых личностей.
Типичный образ древней женщины, тысяч 200 лет назад: у нее 5 детей и еще 5 померло до 3 лет. Она снова беременна - почти все женщины в те времена беременны постоянно и лет с 13.
У неё подмышками 2 младенца, на спине пожитки и надо пройти 20 км до ближайшей стоянки-водоёма.
Её мужа убили в стычке за красивую палку, а в темных лесах по ночам бродят волки и хотят полакомиться свежей человечинкой.
И на фоне таких не радостных условий - люди размножались.
Психологические факторы важны, как поддержка на этом пути, но это точно не причина бесплодия.

Хотите узнать больше про ЭКО и лечение бесплодия?
Подписывайтесь на мой Telegram-канал - там я делюсь эксклюзивной информацией, которой нет в других источниках!
Ссылка: https://t.me/ReproductologDvortsov

Психологическое бесплодие - существует ли? Беременность, Медицина, Здоровье, Врачи, Люди, Психология, Зачатие, Мужчины и женщины, Текст
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!