Ответы к посту
Где делать детей?
8

Ответ Аноним в «Где делать детей?»

Подмена тезиса. Дело в том, что чиновники на местах , в отличие от Вас, не говорят :" Не хотите -не рожайте". Пост был про то, что они не принимают никаких мер адекватных, а только кудахчут, тычат пальцами и готовы ввести повинность на продолжение рода. И автор вообще ничего не говорил, хочет ли сам завести детей (а может они уже есть у него ). Но вы за него решили...

Чтобы не говорили, но жилищные условия важный фактор, если идет вопрос о заведении второго и т.д. ребенка, а семья не хочет скатываться до уровня полу маргинальной.

Или думаете, если отменить всю соц. поддержку, то уровень рождаемости не изменится?)

Ответ clamans в «Где делать детей?»

У бабушки моей было 7 детей. Всю жизнь работала вагоновожатой. Всего этого не было, а был - ИНТЕРНАТ. 6 дней в неделю дети были в интернате, а в воскресение вся семья собиралась. Ну и летом тоже, но это не точно. Интернат кормил и воспитывал. Бабушка с дедушкой трудились. Не панацея конечно, мама моя, например не получила высшего образования в отличие от отца, в семье которого было двое детей. Я тоже получил, правда за родительский счет, а не от государства, - я один у мамы с папой. Как отец 2 детей думаю что больше не потяну ни по финансам (хотя доход на семью выше среднего, но мы с женой очень стараемся) ни по морально волевым, так сказать. Но интернат считаю хорошей идеей в общем и целом, мне кажется надо возрождать этот институт и развивать. А вы что думаете?

7

Ответ clamans в «Где делать детей?»

Красивое, но упс, началось с тенденциозной подачи.

Было в комментах про детей и то, как реализовывалась "ответственность" семьи и общины.
Я про другое, где у меня есть цифры (легко гуглятся). Образование (то самое, которое "домашнее"). Да, оно было. Но результаты, мягко говоря, слабенькие.

Есть исчисляемый параметр "грамотность". В переводе на простой язык - это способность читать (можно по слогам) и писать (достаточно свое имя, написал имя с фамилией вместо крестика - ты вообще архимед). Иногда учитывали умение считать. Можно на пальцах до 10 (по некоторым источникам нужно было до сотни. При этом если ты 23 и 24 складываешь 2 минуты, то это тоже офигенно, можешь сразу в цеховые мастера). Во всяком случае именно на основании таких "тестов" людей заносили в грамотные или неграмотные в некоторых уездах.

Так вот, таких "грамотных" в период расцвета общины было очень по разному в зависимости от губернии, но в основном, в интервале 8-15 процентов. В среднем 10%. Мужчин в разы больше, чем женщин. И это по более богатым данным второй половины 19 века. В начале-середине - существенно меньше с учетом практически не обучавшихся помещичьих крепостных.

В абсолютных цифрах на 1897 год (перепись населения). Население 109 млн. Грамотных 17,4%. То есть 90 миллионов НЕ УМЕЛИ элементарное читать-писать и даже два из четырех действий арифметики.

См, например, А.Г. Рашин Население России за 100 лет (1813 - 1913) Статистические очерки.

Показать полностью

Ответ clamans в «Где делать детей?»

Здесь отсутствует главная причинность - общество потребления, которое делает из мужчины не главу семейства, продолжателя рода, властелина мира а - жалкого, среднего, серого члена безликого общество с волчьими законами и огромным количеством запретов, ущемляющих природное мужское начало.

Что оно делает из женщины - еще ужаснее, вместо матери, родительницы и в будущем мудрой наставницы внуков и правнуков - самку потребителя, живущего за счет мужчины, как паразита, защищаемого законами и подчиняющегося каким угодно дегенеративным (социальным) тенденциям только не культурным принципам сохранения семьи.

139

Ответ clamans в «Где делать детей?»

Все вышеперечисленные пункты уже выполнены, кроме третьего. Но это незначительное неудобство.

А нужно, всего лишь, взять ребёнка из детдома.

1. Гарантированные выплаты от государства на содержание ребёнка и оплату ваших навыков воспитателя. Суммарно ~ 25 тысяч рублей в месяц.

2. Льготные места при поступлении в детсады и школы.

3. Субсидии нет, но есть патронаж подопечных. Подскажут, покажут, помогут в сложных ситуациях.

4. Для сирот садики и школы бесплатно.

5. Можете прокатиться и на обычном такси, государство деньги на него выделило в п. 1.

6. Лагеря для сирот бесплатно. Хоть на два сезона подряд.

7. Различные кружки с лёгкостью заменят класс продлённого дня. Некоторые бесплатны для сирот.

8. Гарантированное жильё сиротам по достижении совершеннолетия.

9. Небольшой бонус - отсутствие необходимости вынашивания и родов, никакого риска для здоровья.

Как видите, государство уже выполнило все ваши требования. Теперь ваша очередь выполнять обещания. Бегом в детдом!

1075

Ответ на пост «Где делать детей?»

Это тот самый второй демографический переход.

Было раньше (сельский уклад):

  1. Минимальная личная ответственность за детей. Не быть мудаком. Ответственность перед общиной, а не перед законом.

  2. Коллективная отвественность общины за всех детей. Всем миром строили дом для новой семьи.

  3. Дети зачастую участвуют в общем хозяйсте, поэтому у них нет потребности получить все своё и сразу при вступлении во взрослую жизнь.

  4. Образование домашнее.

Как следствие, затраты на ребенка минимальные, даже выгода присутствует - дополнительные рабочие руки.

Как ощущается сейчас (урабнизированная жизнь):

  1. Государство толи просило, толи не просило вас рожать. Зависит от того, уже родили или нет.

  2. Исключительно личная ответственность родителей за детей. Причем уровень ответственности возрос на порядки в связи вместе с общественно приемлемым уровнем жизни: одежда, жилье, транспорт, образование, развлечения. И всё за деньги.

  3. Дети не помогают родителям, т.к. им самим нужна помощь, чтобы достичь социально одобряемого уровня жизни. В итоге, при рождении ребенка семейная пара должна рассчитать свои возможности по удвоению своего благосостояния помимо увеличившихся текущих расходов.

  4. Нехватка мест в детских садах (возможно не везде), скрытые расходы (учебники, форма, одежда, мероприятия) - повышает финансовую нагрузку от ребенка.

  5. Время. Для достижения социально приемлемого уровня жизни, оба супруга должны работать по полной ставке. Рождение ребенка означает снижение дохода семьи, и переход в разряд бедных. Скорее всего, няня просит за услуги больше, чем зарабатывает мама. При этом переходя в разряд домохозяйки женщина выпадает из трудовых ресурсов, а у нас как бы дефицит кадров в экономике.

  6. Горизонт планирования. Столь высокая степень ответственности предполагает, что рожать будут те, что уверены в сохранении достаточного дохода в течение следующих ~20 лет. А тут не знаешь, что случится завтра.

В итоге рождение ребенка для обычной семьи приводит к увеличению расходов вместе со снижением доходов. И сама по себе рождаемость не вырастет, никакая пропаганда не поможет.

Поможет снижение стоимости ребенка. И не разовыми подачками:

  1. Гарантированное и реально предоставляемое ежемесячное "довольствие" на ребенка, желательно в виде (именных) талонов на товары определенных категорий, обязательные к приему в магазинах.

  2. В детских садах и школах должно быть мест и избытком. Без очередей.

  3. Предоставление субсидии на няню работающим родителям. Размер субсидии должен быть экономически обоснованным и достаточным.

  4. Исключить все дополнительные расходы в образовательных учреждениях. Закупать достаточно учебников. За сбор денег на шторы сажать как за дискредитацию власти.

  5. Социальное такси до поликлиник и подобных учреждений для граждан с маленькими детьми без автомобиля.

  6. Повышение качества и количества летних лагерей. Гарантировать право ребенка на бесплатное их посещение. Чем ближе ребенок к государству, тем проще воспитать в нем нужные моральные качества.

  7. Массовое распространение классов продленного дня. Образование целиком должно происходить в специализированных учреждениях.

  8. Гарантированное предоставление приемлемого жилья на условиях соц. найма при достижении совершеннолетия. С доплатой - в том числе в другом городе.

... и так далее

Иначе рожать будут либо те, кому очень повезло, либо те, кому очень всё равно. А это не большинство. В режиме "сперва добейся" сначала вымрет титульная нация, а затем, под напором мигрантов, рухнет действующее государство.

Показать полностью
20

Ответ inko8gnito в «Где делать детей?»

Информация от нашего экспата в Лондоне:

В 2023 году оценивалось, что 1 из 50 лондонцев был бездомным.
Между январем и мартом 2024 года число людей, спящих на улице в Лондоне, было на 37% выше, чем за тот же период предыдущего года.
10 053 человека были замечены спящими на улице в Лондоне между апрелем 2022 и мартом 2023 года.
Число людей, спящих на улице в Лондоне, более чем утроилось между 2008/09 и 2020/21 годами, с примерно 3 472 до 11 018 человек.

83% бездомных, спящих на улице в Лондоне, - мужчины.
55% бездомных - белые.
49% бездомных в Лондоне - граждане Великобритании, в то время как 30% - из стран Европейской экономической зоны.

Распространенные причины бездомности включают разрыв отношений, увольнение, плохое психическое здоровье, зависимость от веществ и домашнее насилие.

31% бездомных имеют проблемы с алкоголем, 32% зависимы от веществ, а 51% нуждаются в помощи по поводу психического здоровья.

Примерно треть бездомных в какой-то момент были в тюрьме, 8% были под опекой, а 5% служили в вооруженных силах.

Добавлю. После Брексита в Великобритании заметно увеличилось количество бомжей, алкашей. Заметно сократился ассортимент продуктов и выросли цены. После 22 года резко и намного выросли цены на топливо и жкх. Про США не знаю. Не был.

Пыс. Забыл сказать. Ещё есть один тип бездомных. Они не ночуют на улицах. Они живут у многочисленных друзей или родственников, кочуя из дома в дом. Как мистер Эй из Мери Поппинс.

Ответ inko8gnito в «Где делать детей?» Ипотека, Жилье, Покупка недвижимости, Текст, Демография, Ответ на пост, Волна постов, Длиннопост

Сэр изволит отдохнуть. Бристоль.

Ответ inko8gnito в «Где делать детей?» Ипотека, Жилье, Покупка недвижимости, Текст, Демография, Ответ на пост, Волна постов, Длиннопост

Все идут мимо. Все пох. И полисменам тоже.

Ответ inko8gnito в «Где делать детей?» Ипотека, Жилье, Покупка недвижимости, Текст, Демография, Ответ на пост, Волна постов, Длиннопост

"Туристы" в центре Лондона

Показать полностью 3

Ответ на пост «Где делать детей?»

Вот, вы пишите, что бедному москвичу нужно платить 11 лет по 120000, чтобы накопить на квартиру в Москве.

А на Бугатти - 14 лет.

А на дворец - 178 лет.

Бедные москвичи, это же несправедливо! Надо срочно сделать дворцы доступным любому желающему!

Для вас не существует пригородов и других городов, где жильё в разы дешевле? Или это всё для плебеев и сброда, вы выше всего этого со своими нищими зарплатами? Вам там государство апахалом обмахивать должно со всех сторон только по факту вашего рождения в Москве? Губа не треснет?

Москва и Сочи - элитные города. Не для средних и нищих. Я, например, средний. Моей зп не хватает на квартиру в Москве, поэтому живу в подмосковье в посёлке городского типа. Здесь трёшка стоит 6 млн.руб. На работу в Москву езжу на электричку.

В чём проблема? Или вы хотите, чтобы любой желающий жил в элитных районах?

471

Ответ на пост «Где делать детей?»

Да не хотите рожать — не рожайте, делов то.

Но вы так старательно убеждаете пикабу, что не можете себе позволить ребенка, как будто на самом деле его очень хотите.

Так вот: НЕ НАДО ОНО ВАМ.

Кто хочет — те рожают, а вам не надо, совсем не надо, даже во дворце не надо, и со стомиллионной зарплатой в день. Не рожайте, пожалуйста.

Ответ Iamfreemen в «Где делать детей?»

Те кто считают, что сейчас недвижимость очень дорогая, напоминаю, что ставка 18%. Если ее начнут снижать, то цены вообще в космос улетят.

Отличная работа, все прочитано!