0

Ответ tablepedia в «Лучшее в мире образование. Согласны?»

... почему люди захотели горбачёвскую "перестройку" с хозрасчётом и президентами, которая привела к распаду СССР?

горбачевскую перестройку захотел запад - США и Англия потому что такой огромный конкурент им был не нужен на международной арене, т.к. был очень опасен, а так же всякие Собчаки, Потанины, Сечины, Ходорковские, которые нахапать - нахапали, но при СССР легализовать нахапанное не могли.

Ответ bougaev в «Лучшее в мире образование. Согласны?»

Давайте начнём с того, что разберёмся: кто первый сказал, что в СССР лучшее в мире образование? Если это так было, то до какого года оно было лучшим? Если оно было лучшим до 1991 года, то почему люди захотели горбачёвскую "перестройку" с хозрасчётом и президентами, которая привела к распаду СССР?

11

Ответ bougaev в «Лучшее в мире образование. Согласны?»

Вы наверное забыли, что до середины 20-х годов XX века Россия была аграрной страной и промышленность была представлена единичными предприятиями, про какие-либо научные разработки не могло идти и речи, их количество было крайне маленькое. Отдельные отрасли промышленности создавались с нуля, вы это понимаете? Прочитал у вас пост про ремонт сверлильного станка, вот представьте, что видео по его ремонту нет, руководства по эксплуатации нет, ничего нет! Но вам надо, чтобы он работал, сколько у вас на это времени уйдет? Второй момент, о котором вы забыли или не знаете, в 1945 году вся европейская часть СССР лежала в руинах в прямом смысле этого слова, погибло более 20 млн. человек, понимаете или нет? Какие коробки-автоматы, какие майонезы и т.д.? Людям жить было негде и нечего есть, все это усугублялось желанием наших "западных партнёров" недопустить развития нашей страны. Речь Черчилля в Фултоне тоже подзабыли? В-третьих, то, что произвело ВПК СССР мы используем до сих пор. Я раньше тоже не понимал, зачем клепать столько оружия? В 2022 году я понял зачем! В-четвёртых, мебель, часть одежды, как и весь ширпотреб до прихода к власти товарища Хрущева производилась в артелях, это примерный аналог различных ООО и ИП, уничтожив артельное производство Хрущев обрёк страну на дефицит тотально всего, что можно, и исправить эту ситуацию уже не смогли или не захотели, в надежде на импорт. Ну и не забывайте, о том, что у соц стран была кооперация, по этому консервы были из Болгарии, стекло из Чехословакии. Вы очень однобоко смотрите на некоторые вопросы, а они не имеют простых ответов, для которых необходимо иметь обширные знания

Ответ на пост «Лучшее в мире образование. Согласны?»

Дед, КМН, рассказывал: "Нам всю жизнь твердили о загнивающей Америке, где все медицинские услуги платные. Мол, нет денег - не окажут помощи трудящемуся народу на загнивающем западе. При этом никто никогда от неоказания помощи там не умер. Ведь если б хоть один умер, у нас твердили бы об этом лет 15!"
А вообще, автору неплохо бы повзрослеть и понять, что ничего бесплатного не бывает.

10

Ответ bougaev в «Лучшее в мире образование. Согласны?»

Автор специально толстит или как) Берет тезис о самом лучшем советском образовании и тут же его развенчивает, дескать не могли автомат на машину поставить, ну тупые... Банки от телевизора заряжали, в МММ и прочие Хоперы деньги несли, ну какое ж это образование... Так вот, тащ Бугаев, на этот вопрос нет простого ответа, тому как тут надо отвечать прям комплексным лонгридом.

1. Образование =/= потреблению. Раскрою мысль - в Союзе, о ужас, не было прямой конкуренции, заводы не были заинтересованы в привлечении покупателей, а давали государству план. То есть нам надо выпустить 1000 машин в год - мы их должны выпустить,а лучше 1001, типа молодцы, перевыполнили, держи премию и путёвку в Гагры. Любое изменение в тех процессе ведёт за собой перенастройку производства и, соответственно, провал плана, а за это ругают и премию не дают, а потому за 40 лет существования Жигулей сколько было рестайлингов? Ну знатоки напишут если что. То же самое касалось и всех остальных сфер производства ширпотреба. Фабрика Большевичка - две модели брюк, игрушка Неваляшка, духи Красная Москва - конкуренции нет, купят и это, а раз покупают, то зачем что то менять. Замкнутый круг, получается.

2. Перекос в сторону ВПК. Так уж исторически сложилось, что по 80 годы страной управляли люди, прошедшие ВОВ, окружённые кольцом врагов, а сталбыть к новой войне готовящиеся . И опыт ВОВ показывал, что немцы, со своим сумрачным тевтонским гением, проиграли массовому выпуску простых, буквально напильником и молотком сделанных, танков. А значит надо побольше, попроще и подешевше, чтобы призывника с трактора за рычаги танка пересадить. А если это работает в важнейшей оборонной промышленности, то почему не должно работать в выпуске ширпортреба? Каждый гражданин - потенциальный солдат, а каждый завод в случае чего может выпускать военную продукцию.

3. Румынские стенки и чешский хрусталь. Если у тебя на выбор один набор мебели, то конечно, любая, отличающаяся модель будет высоко ценится, без вариантов. Показать достаток и быть лучше других - эт от образования не зависит. Да и молодёжь всегда будет бунтовать и стараться выделиться, вспомните тех же стиляг. Причёски, одежда, музыка. Лишь бы не быть как все. В реалиях 24 года попросите привезти вам бренды, ушедшие из России и вам тоже будут завидовать) в том числе и образованные люди.

4. Справедливости ради надо отметить, что были и высокотехнологичные направления, то же самолетостроение, ядерная энергетика, космос. Но разница с зарубежной наукой была в том, что открытия практически не имели коммерческой реализации, то есть в капиталистических странах учёный, придумав что то новое, получал патент и соответственно оценку своего труда в денежном эквиваленте. У нас же оценка умственного труда была в большей степени не материальна, да академики имели больше плюшек от государства чем простой работяга, но капитализировать свой научный потенциал человек не мог. Вот и не выросли в Советском Союзе свои Цукерберги и прочие Гейтсы, а в России же Павел Дуров вполне себе поднялся.

5. Кашпировский и Мавроди. Это уже симптомы переходящего времени, когда старая жизнь пошла на слом, а новая была страшна и непонятна для людей старой закалки. Тот же Кашпировский появился на телевизоре в 89 году, когда Союз приближался к своему концу, когда уже начиналась эпоха перемен, когда был дефицит и люди чувствовали приближение ПИЗДЕЦА. А в тяжёлые времена всяческие шарлатаны пользуются большой популярностью, такова человеческая натура, которая тоже никак не зависит от образования, да и люди тогда привыкли верить телевизору, раз показывают, значит правда. Более чем уверен, что на одного заряжающего банки у телевизора находилось сто человек, которые весьма скептически к этому относились. Ну а МММ эт уже история, когда ПИЗДЕЦ уже наступил и деньги стали единственным мерилом успеха. А как мы помним из п. 4 советский инженер или учёный не то, чтобы умел зарабатывать деньги, вот и цеплялись за любую возможность. Хотя "новые русские" тоже были с лучшим в мире советским образованием, а ведь у них все получилось ну или как минимум пацаны к успеху шли, дошли правда не только лишь все.

Ну вот такой развернутый ответ получился, надеюсь покормил)

П.С. Фразу о "лучшем в мире советском образовании" приписывают Кеннеди, хотя он этого не говорил, выдрано из контекста.

Показать полностью
1

Ответ bougaev в «Лучшее в мире образование. Согласны?»

Естественно советские инженеры могли сделать АКПП и ещё много чего.
Но в Союзе все проекты проходили через Госплан и Гос заказы.

А Союз, как государство не ставил в центр экономической модели жителя Союза. Для государства были важны большие проекты на уровне государства или хотя-бы области, проекты такого же масштаба и уровня на экспорт, ну и сам экспорт.

А уже на экспорт проектировались и изготавливались вещи, которые были востребованы в других странах (всё как обычно: спрос рождает предложение). Что порождало очереди внутри Союза за экспортными товарами.

Просто из-за того, что в странах, которые формировали экспортные заказы, жители были двигателем экономики. А значит их потребительские интересы были достаточно важными, чтобы формировать эти заказы.

Рыночным странам часто предъявляют, что они вырастили деградирующих потребителей. Что в своём большинстве правда.
Но Союз был другой крайностью - государство вообще не интересовало как будет жить его население.
Идею превосходства государства над человеком Союз продвигал всё время своего существования. Например в песне "Комсомольская традиция": "Раньше думай о Родине, а потом о себе".

3

Ответ Haser в «Лучшее в мире образование. Согласны?»

Саипали сссруны. Пипифакса там было - хот жопой ешь.
Вот, первое попавшееся в Гугле:

Граждане Советского Союза долгое время подтирались газетами «Правда» и «Известия», даже не думая, что можно жить как-то по-другому. Туалетную бумагу привозили из-за границы и в основном оставляли в гостиницах для иностранных туристов. А портрет тов. Сталина советские люди старательно вырезали из газет потому что приспичило.

Ответ Haser в «Лучшее в мире образование. Согласны?» СССР, Сделано в СССР, Ответ на пост, ВКонтакте (ссылка), Длиннопост, Волна постов

Для многих в ход шли газеты. Их нельзя было смывать – все засорялось. Поэтому стояли в туалетах ведра… На посиделках, в доверительной дружной, особо знающей интеллигентной компании рассказывали, как воюет армия США – за пехотой едут грузовики с туалетной бумагой. Люди говорили: не может быть! Солдат не должен быть таким изнеженным! А как же боевой дух?
Производить свою тоже пробовали, но не в промышленных масштабах и не для "простого" народа. И только в 1968 году в Ленинградской области на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате решили поставить дело на поток и осчастливить советский народ. Это был, конечно, знаменательный день. Для многомиллионного населения Советского Союза. Тем, кто не жил в эти времена, трудно представить, но так было.
"Комбинат приобрел две огромные английские бумагоделательные машины, - рассказывает начальник первого отдела Сясьского ЦБК Валерий Алексеев. - 3 ноября 1969 года состоялся торжественный пуск. Правда, новая продукция натолкнулась на нулевой спрос - простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал ее. Хоть и считается, что в то время не было рекламных роликов, но по всей стране перед каждым кинопоказом крутили так называемый «журнал», в котором красочно описывались все прелести нового продукта ЦБК «Сясьстрой». А еще начальникам всех крупных заводов в принудительном порядке выдали для распространения 10 тысяч рулончиков."
Успех был огромным. Туалетная бумага стала одним из любимых товаров советского потребителя. Завод работал на пределе мощности, но все равно не успевал обеспечить всю страну заветными 54 метрами. Когда ее "выбрасывали" в продажу - выстраивались очереди. Универмаги часто выносили точки с туалетной бумагой на улицы – чтобы очереди не перекрывали проходы в помещении. А в начале 80-х в Москве появилась шикарная финская туалетка, между прочим, Nokia... У трудящихся она вызывала состояние культурного шока. Интересно, что она была "двойная", чем сегодня никого не удивишь. В провинции туалетная бумага появилась во второй половине 80-х. Естественно, не в свободной продаже.
До сих пор жители Санкт-Петербурга вспоминают истории о покупке туалетной бумаги:
"Купить туалетную бумагу считалось невероятной удачей, - рассказывает пенсионерка Татьяна Ротшильд. - Обычно люди вставали в очередь и, отстояв три часа, получали заветные рулончики, число которых было ограничено. Брали столько, сколько разрешали «в одни руки». Типичная картина тех лет - идет человек по улице, а на шее у него, как ожерелье, висят на веревке рулоны туалетной бумаги. И сразу понимаешь - надо срочно бежать туда, где ее продают."

Ответ Haser в «Лучшее в мире образование. Согласны?» СССР, Сделано в СССР, Ответ на пост, ВКонтакте (ссылка), Длиннопост, Волна постов

Говорят, даже в Смольном в 80-е годы в туалетах обходились газетами. Хотя тут, наверное, врут, себя любимую власть в СССР никогда не ущемляла и денег на свои афедроны не жалела.
Так к советскому гражданину пришли блага цивилизации. Исчезла необходимость мять в руках значительные портреты членов политбюро... Так что, если вам рассказывают о благах жизни при советах, не особенно верьте - это было время дефицита во всем – даже в туалетной бумаге.
По материалам:
http://www.smena.ru/news/2007/04/09/10631/
http://tanjand.livejournal.com/1555940.html
Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_291316

Показать полностью 1
64

Ответ FoxSoft в «Лучшее в мире образование. Согласны?»

Проблема всех сравнений состоит в том, что постоянно идет подмена понятий. Как стой, так и с другой стороны. "Фанаты СССР" вспоминают всё лучшее и забывают о недостатках, а "хейтеры СССР" вспоминают всё худшее и в упор не замечают ничего хорошего как по сравнению с современной Россией, так и по сравнению с США тех лет. Вот и автор поста на который я отвечаю говорит, что дескать никто не хочет Ниву классику. Алле, СССР уже больше, чем три десятка лет не существует, конечно модельный ряд машин созданных в том государстве не обновлялся. Типичная подмена научно-технологического и социально-экономического развития (или деградации). Естественно за три десятка лет техника шагнула далеко вперед.

Образование это отдельная тема. Любят вспоминать, что при Сталине высшее образование оказывается было платным, да что высшее даже старшая школа была небесплатной. Я по началу тоже поддался было эмоциям. Но сравнение со странами Запада махом отрезвило, ибо в них в те же годы платность образования была еще выше. Например в Италии в те годы бесплатно можно было проучиться всего три класса. Любят сравнивать количество бытовой техники в США и СССР, или очереди всей семьей за яйцами, но при этом забывают, что стартовые возможности у этих двух стран были разными (на непосредственной территории США не было войн). Ну было в США у каждой семье по машине, зато в СССР был лучше общественный транспорт, были в США зарплаты выше, зато в СССР дифференциация доходов была меньше.

У них идеал общества богатого среднего класса (при этом нижний класс сосет лапу), а у нас идеал зажиточного нижнего класса (зато никто не сосет лапу, у всех есть всего понемногу). У них ипотека или коммерческий наем жилья, а у нас социальный наем.

В каждой стране стране в каждое время были свои преимущества и недостатки, и каждый может только сам для себя ответить что ему ближе. Конечно, есть общие индикаторы, например, процент грамотности среди населения, продолжительность жизни, младенческая смертность, степень экономического неравенства; но их сравнение это уже совсем другая история, это уже наука, а не эмоции.

Показать полностью
129

Ответ bougaev в «Лучшее в мире образование. Согласны?»

Образование измеряется не коробками передач, а наукой. Мог СССР технически изготовить акпп? Ну конечно. Уровень развития позволял массово штамповать спутники, самолёты, электронику, ЛОКАЛИЗОВАННО в границах СССР. Что там какая то акпп?

Вопрос изначально поставлен глупо. А как известно, тысячи мудрецов могут биться над одним вопросом дурака и не решат его. Сравнить уровень науки и наличие болгарского кетчупа?

Причины разные. Это вообще попытка глобализации от советских товарищей, и довольно удачная. Страны соц лагеря так то могли, но кое что пошло не так.

Можно сейчас скатиться в обсуждение, что было бы, если бы мы не алчнулись потребления тогда, когда пошло под откос, после 85-го, но пост не об этом.

Образование Союза - это плеяды учёных, врачей, инженеров, филологов, режиссёров, селекционеров и многих других, чьими плодами мы пользуемся по сей день. Акпп не успели, что уж, но могли, напомню, 2108 (суть Приора) вышел с конвейера тогда, 40 лет назад. Без автомата, только от отсутствия необходимости. Хайвеев тогда у нас не было, как и пробок. А вот бумага туалетная была. Только жили небогато и экономно. И сила привычки, и традиций. Поэтому газеты. В стальном бумагодержателе, окрашенном краской, способной пережить атомный взрыв.

Вы попробуйте сначала наладить выпуск этой коробочки сегодня, вот тогда и рассуждайте об уровне.

Ответ на пост «Лучшее в мире образование. Согласны?»

Проблема подобных споров всегда заключается в том, большая часть защитников СССР либо вообще не жила в СССР, либо захватила его совсем немного. При этом, защищая с пеной у рта СССР они почему-то живут в приватизированных квартирах, ходят в частные магазины и кричат, что им мало платят. Они хотят покупать машины. Сюрприз! Ниву классику, судя по продажам в 3 тысячи штук, они покупать не особо хотят. Сравнивая газету и Зеву, они, конечно предпочли бы газету… но идут в магазин и берут туалетную.

И в глубинку они работать тоже не сильно рвутся, отчего же тогда деревни пустеют?

Так что докажите свои слова делом, а потом смотрите на нас, клятых либерастов, свысока. Я за вас порадуюсь. И останемся мы на Земле, в красивой машине и с туалетной бумагой, а вы улетите к звездам. Только задницу газетой вытереть не забудьте. А то ведь невесомость..,

Отличная работа, все прочитано!