Проблема всех сравнений состоит в том, что постоянно идет подмена понятий. Как стой, так и с другой стороны. "Фанаты СССР" вспоминают всё лучшее и забывают о недостатках, а "хейтеры СССР" вспоминают всё худшее и в упор не замечают ничего хорошего как по сравнению с современной Россией, так и по сравнению с США тех лет. Вот и автор поста на который я отвечаю говорит, что дескать никто не хочет Ниву классику. Алле, СССР уже больше, чем три десятка лет не существует, конечно модельный ряд машин созданных в том государстве не обновлялся. Типичная подмена научно-технологического и социально-экономического развития (или деградации). Естественно за три десятка лет техника шагнула далеко вперед.
Образование это отдельная тема. Любят вспоминать, что при Сталине высшее образование оказывается было платным, да что высшее даже старшая школа была небесплатной. Я по началу тоже поддался было эмоциям. Но сравнение со странами Запада махом отрезвило, ибо в них в те же годы платность образования была еще выше. Например в Италии в те годы бесплатно можно было проучиться всего три класса. Любят сравнивать количество бытовой техники в США и СССР, или очереди всей семьей за яйцами, но при этом забывают, что стартовые возможности у этих двух стран были разными (на непосредственной территории США не было войн). Ну было в США у каждой семье по машине, зато в СССР был лучше общественный транспорт, были в США зарплаты выше, зато в СССР дифференциация доходов была меньше.
У них идеал общества богатого среднего класса (при этом нижний класс сосет лапу), а у нас идеал зажиточного нижнего класса (зато никто не сосет лапу, у всех есть всего понемногу). У них ипотека или коммерческий наем жилья, а у нас социальный наем.
В каждой стране стране в каждое время были свои преимущества и недостатки, и каждый может только сам для себя ответить что ему ближе. Конечно, есть общие индикаторы, например, процент грамотности среди населения, продолжительность жизни, младенческая смертность, степень экономического неравенства; но их сравнение это уже совсем другая история, это уже наука, а не эмоции.