Ответ на пост «Очереди за забором больше нет»
Мой первый работодатель, бывший мэр моего города, дал мне отработать полтора года в своём конгломерате АОшек, и это была неплохая начальная запись в трудовой. Он намеренно брал на работу на годик людей без опыта, чтобы всю-всю его производственную кухню не прошаривали, и только юристы с бухами более-менее долго держались. Я был взят как экономист и эколог, обсчитывал платежи за загрязнения, формы отчётности по всяким пшеницам и планы кредитования свиноферм. Последнее у меня получилось настолько жоско, что я потом видел свои наработки у фермеров по всему краю, ими поделился с/х департамент. Я не против, фермеры еду делают, в том числе и мне.
Я успел побывать и преподом компьютерной графики, и лектором по оценке воздействия на окружающую среду в филиале своего же универа, и педагогом на станции юных натуралистов, и печатником в копировальном центре, и химиком в лаборатории анализа минералки Шмаковка, работал в Сургуте экологом-проектировщиком в пустой надежде на нефтяные деньги, и у китайцев на углублении бухты Большого Камня под расширение верфи Звезда. Везде у меня были изрядные разрывы меж работами, так как экологи у нас тут не очень котируются, Дальний Восток - ресурсная колония, и мешать нельзя. Побывал я и на угольных терминалах на побережье, где так и ищут кого бы до гипертонического удара запрячь срочной нагрузкой "сделай все документы за последние 8 лет" за две недели перед прокурорской проверкой.
А сейчас я наконец оказался на своём месте, работаю экологом там, где очень и очень в цене широта опыта. У нас бывают практиканты и мне очень грустно видеть их уровень целеустремлённости. Нас просто некому будет заменить.
Ответ на пост «Очереди за забором больше нет»
Ля ничо сё плюх накинули! Мне при увольнении хрен бы дали + к отпуску и день короче :D в последний мой раз(я увольнялась раза 2 до этого, уговорили небольшим поднятием зп и давлением на нервы, я была молодая и глупая) вообще даже не обещали ничо, просто запугивать стали, что "то место, куда ты уходишь - очень плохое, там все злые, а мы тебе не можем больше ничего предложить". Мимо заводчанин с Питера, здорова коллега 👋
По поводу заборов. Моя профессия крайне редкая, в Питере только 1 шарага осталась с обучением на эту профу. К нам редко приходят на работу молодые кадры с профильным образованием, и в 80% случаев требуют горы золота уже с первых дней. Раз в год сгоняют практикантов, которые открыто говорят: "в рот ипал я ваши заводы, мне корочка нужна, у моего бати биззззнесс" (что ж ты в шараге забыл?). И тут есть проблема и в молодых, которые считают такую работу убогой, и в работодателе, который платит... Ну, всяко меньше, чем в IT). Никого в этой ситуации не могу винить, факторов миллион, почему так вышло. Но очень грустно. Очень люблю свою сферу, не хочу, чтобы она пропала из России, но, за 9 лет работы на заводе, ощущение, что катится все в замену на китайские комплектующие. Надеюсь, так не будет.
Ответ SiniyLapot в «Очереди за забором больше нет»
4лл:Имею тезис - оформляю постом.
КСПС: в посте на который я отвечаю ТС формулирует, что получает больше тот, чей труд масштабируется, что труд ITшника в конечном продукте размазывается на количество копий этого продукта, а Василич сколько бы не читал про мехобработку больше чем за выточенные детали он не получит...
...Поэтому при работе у станка у тебя всегда будут минимальные перерывы, ебля мозга за опоздания и минимум «плюшек», а тот, кто работает по первому сценарию, будет иметь и высокую зарплату и чай-кофе-обеды в офисе и при этом если не свободный график, то право проебаться на день-два просто потому что захотелось) Молодежь это все прекрасно понимает, а потому на заводы и не спешит.
Только на самом деле происходит все с точностью наоборот.
Токарь/фрезеровщик/чпущник вытачивающий болт на заводе получает гораздо больше чем инженер нарисовавший этот болт.
И мозги инженеру выебут не только за но и против, а рабочего - беречь надо (ц).
Для руководства есть понимание, что если токаря не будут точить детали, то не будет излелий, не будет госзаказов и т.п., поэтому - рабочий у станка - есть непосредственный инструмент производства, а вот инженер, который разработал и деталь и изделие - ну он не заебался, он не устал - он же не у станка... поэтому за что ему платить?
При этом этот подход нихера не поменялся за последние лет сто, а даже усилился...
Если инженер прийдет на работу "после вчерашнего" то вполне неилюзорно может получить выговор вплоть до увольнения по статье, а Василича отправят в подсобку отсыпаться, да еще и похмелят...
Для того что бы у нас много получать - нужно лезть к кормушке, тоесть становиться начальником, что бы ебать инженера Иванова или отправлять отсыпаться Василича в подсобку.
С IT - вообще уникальная ситуация одно время была... Малолетний долбоеоб на позиции джуна-тестеровщика мог получать зарплату в десять раз превышающую зарплату инженера-электроника (EMBED-Dev) владеющего не только стеками как низкоуровневых ASM/C/C++ но и специфичных Verilog/VHDL языков а так же умеющего в электронные схемы и паяльник, и разработавшего ту херню которую и тестирует этот QA-Junior.
Благо сейчас рынок начал насыщаться... Хотя мое мнение - IT - перегрета, и скорее всего скоро начнет свистеть, как чайник или "фляга"... а в результате получится, что будут программисты и токаря, а станков для которых разрабатывает программист программу и в который токарь закладывает чугуньевую болванку - не будет, потому что инженеры все вымрут, и даже научить их будет негде, потому что все институты 20 лет назад забили болт на инженерию и переквалифицировались на IT-направления.
Буквально вчера общался с коллегами... если раньше джуна ругали за индусский код, то теперь приходится бить ребром железной линейки по пальцам за ChatGPT...
Ответ на пост «Очереди за забором больше нет»
Когда поднимается речь об отсутствии специалистов на местах, то у меня всегда вопрос к государству- раз уж вы пытаетесь в пропаганду, то почему только по одной теме? Где фильмы и сериалы про учителей, сварщиков, фрезеровщиков? Почему 80% федерального контента про полицию и прочие детективные истории? Я понимаю, что жанр самый востребованный, но его качество всё равно ниже плинтуса. Только не надо мне говорить, что на самых популярных каналах это не зайдёт, ибо не формат. Судя по всякому шлаку из кинотеатров, типа "Вызова", денег достаточно. Почему думаете "кровавый совок" штамповал картины про работяг сотнями? Надеюсь догадаетесь, хотя кого я обманываю...
Ответ на пост «Очереди за забором больше нет»
Дело не в копеечной зарплате. Я работаю в сети оптик, зп белая, на карту, полный соцпакет. Обучение с нуля, выдается форма, увеличенный отпуск, скидки на продукцию. Сотрудники, во всяком случае у нас в регионе, получают очень хорошо - на хлебушек с маслицем и икоркой хватает. А соискателей адекватных нет. 18 летки, которые не ценят деньги и по фигу, где работать, ибо мама с папой кормят, или сотрудник на месяц, у которого трудовая закончилась в первый год работы - сколько угодно. А еще есть тети, которые хотят сидеть в уголочке на табуреточке до конца рабочено дня. А желающих работать и обучаться нет.
И такая же проблема у всех моих знакомых, в разных сферах бизнеса.
Ответ Valefor в «Очереди за забором больше нет»
Тут понимаешь какая закавыка: есть работа, где результат твоего труда масштабируется, а есть - где нет или почти нет. Первое - это IT, управленцы, изобретатели и т.д. То есть это ситуация, когда условный час твоей работы может быть заложен в теоретически неограниченном количестве продукта. Вот написал ты софтину и ее могут продать и в 100 экземплярах и в ста миллионах- твои трудозатраты от этого не изменятся.
Второе - это когда час твоей работы - это какое-то в пределах технологии фиксированное количество продукта. Если на заводе ты выпускаешь 50 ржавых болтов в час, то каким бы офигенным специалистом ты ни был, единственный способ выпустить еще 50 ржавых болтов - это поработать еще час.
И в первом случае тебе есть смысл расти - ты можешь написать или изобрести такое, что разойдётся самым большим тиражом и принесет и тебе и компании дофига денег. Во втором случае ты всегда будешь в жопе, потому что единственный способ компании заработать на тебе больше денег (в пределах технологии и продукта) - это сократить твою оплату за одно изделие.
Поэтому при работе у станка у тебя всегда будут минимальные перерывы, ебля мозга за опоздания и минимум «плюшек», а тот, кто работает по первому сценарию, будет иметь и высокую зарплату и чай-кофе-обеды в офисе и при этом если не свободный график, то право проебаться на день-два просто потому что захотелось) Молодежь это все прекрасно понимает, а потому на заводы и не спешит.
Ответ на пост «Очереди за забором больше нет»
Подпишусь под каждым словом. Полтора года назад решил кардинально сменить вид деятельности и пойти как завещали деды на завод. Завод довольно крупный, авиастроительный, выбрал для себя направление металлообработки, а точнее оператором ЧПУ. Три месяца обучения с стипендией 35-36 т.р были тяжеловатым, но мотивировали лучше въезжать в процесс что-бы не продлили обучение, аттестоваться с первого раза (кому-то продлевали обучение на месяц). Попал на старые фрезерные станки с ПУ. Работа в первую очередь оказалась фрезерной, но изредка и по программе работаем. Смены 7/7 (идеальный для меня график) 170-180 часов в месяц. Третий разряд 80-90т.р. в месяц (г. Новосибирск, зп приемлемая у нас). Возможность переработок так-же имеется, было бы желание. Одним словом условия более чем хорошие для входа в профессию, но людей постоянно не хватает. Обучить большую часть новичков дело не простое, и частенько бессмысленное, многие приходят думая что работа заключается в просиживании штанов. Старая гвардия в таком возрасте, что заканчивается прям за рабочими местами, но это особенности человеческого организма, смертны все (кто бессмертный просто на пенсию уходит). Толковой молодежи мало, с ПТУ (они-же лицеи) ещё вообще никого не видел кроме пары практикантов. Считаю мне повезло, что быстро въехал в процесс, благо опыт был и в работе с металлом, и в работе с ЧПУ, только эти опыты между собой не пересекались. Проблема нехватки людей в том, что молодежь насмотревшись лёгких денег у стримеров, циган, крипто инвесторов и другой нечисти, живут в розовых очках, кто чуть постарше боятся заводов вспоминая что там было 15-20 лет назад. Я сам в свое время учился в ПТУ и проходил практику на этом же заводе, была разруха, пьянство и отсутствие заказов. Да и условия молодым специалистам были грубо говоря не самыми лучшими. Сейчас другие времена, и я своими глазами убедился в изменениях в лучшую сторону.
P.S. не хотел отдельный пост пилить, но для клиента вышло много букав
Ответ на пост «Очереди за забором больше нет»
Я подработал в тяжёлой промышленности (кораблестроение) 20 лет, на двух крупных предприятиях страны. С 18 до 38. Конечно на пару лет я отлучался в строительство, но когда стройка крякнула в очередной кризис, я пошел обратно на завод.
Так вот, когда я пришел, а точнее меня привели за ручку родители, на завод, там среди всех работяг был Олег. Олегу было лет 40-45. Помимо основной занятости в течение дня Олег любил закинуть за воротник крепкого напитка. Обычно это была водка, но Олег не чурался употреблять предоставленный предприятием спирт.
И вот однажды расслабляясь после невероятной трудной первой четверти рабочего дня Олег раскинул карты в "Дурака" и вывалил на мое обозрение мысль:
"Зря ты, Polbanki, на завод пришел работать. Надо нам с тобой бизнес открывать. Знаешь какой? Продуктовый магазин. Дело в том, что человек, это такая скотина, которая не купит себе футболку или ботинки, но всегда купит продукты. Это самый прибыльный бизнес!"
После произнесенного пророчества Олег откис, завернувшись в фуфайки, оставив меня с мыслями в голове и картами в руках. Олега я не послушал, и много лет продолжал долбиться в промышленность, пытаться строить корабли, решать вопросы, в общем всячески потеть и стараться. Я дорос до начальника управления = заместитель ГД по одному из направлений.
Но только лишь на 38 году жизни я понял, как прав был Олег, волей случая я попал в самый большой продуктовый ритейл страны на хорошую и понятную для меня должность. Мне достаточно, хорошо платят и не дрочат глупыми, нерешаемыми задачами, как в промышленности.
Вернусь ли я когда-нибудь в промышленность? Не хотел бы. Хотя, вдруг Олег еще жив и, зарывшись в фуфайки, ждет, когда я приду, чтоб произнести следующее пророчество?
Эх, не пропустить бы!