1789

Ответ на пост «Почему историю короля Артура пересказывают до сих пор»

Не так там всё было...

В древней Англии правил когда-то добрый король Артур. У него была супруга - прекрасная королева Гвиневра.

И был в неё влюблен тайно первый рыцарь королевства - доблестный сэр Ланселот.


Больше всего сэру Ланселоту нравилась большая, пышная белая грудь королевы. Ему очень хотелось поцеловать её, но как это сделать, сэр Ланселот не знал. И вот, однажды, он спросил придворного мага Мерлина, не может ли тот помочь ему в его желании. И Мерлин сказал, что, мол, нет ничего проще, но это будет стоить сэру Ланселоту 1000 золотых монет. Ланселот согласился, не задумываясь.

Мерлин поколдовал ночь в своей лаборатории и приготовил жидкость, которая вызывала нестерпимую чесотку. Потом он незаметно пробрался в покои Королевы и обработал этой жидкостью лифчик Её Величества.
На следующий день Королева надела свой лифчик и сразу же почувствовала себя очень плохо: не знала куда себя деть - так у неё чесались груди. Она пожаловалась Королю и тот сразу же послал за Мерлином, который был не только придворным волшебником, но и, по совместительству, целителем. Мерлин, обследовав Королеву, сказал, что это очень странная болезнь и что помочь её Величеству может только слюна сера Ланселота. Король послал за Ланселотом и тот в течении получаса целовал и облизывал Королевские груди. Радости Ланселота не было предела - свершилось его заветное желание.

Но надо сказать вам, дамы и господа, что сэр Ланселот кроме своей доблести славился ещё и непомерной скупостью. И когда, на следующий день, Мерлин пришёл за положенным ему гонораром, то Ланселот прогнал Мерлина, сказав, что своё уже получил и ничего платить Мерлину не намерен. Представляете? И правда, не пойдёт же волшебник жаловаться Королю. Но наш Мерлин был парень не промах и на следующий вечер обработал волшебной жидкостью трусы короля!!!

Отсюда мораль, мальчики и девочки: долги свои всегда надо платить!!!

Показать полностью
1727
Книжная лига
Серия Правильные сказочные герои

Почему историю короля Артура пересказывают до сих пор

А вы знали, что свой знаменитый Круглый стол король Артур получил после женитьбы, в качестве приданного королевы Гвиневры, как свадебный подарок тестя, короля Леодегранса?

Гораздо важнее, конечно, своеобразное приложение к этому подарку - полторы сотни лучших английских рыцарей, пришедших в замок Камелот, чтобы получить право сидеть за этим столом, где даже сам король был только первым среди равных.

Почему историю короля Артура пересказывают до сих пор Сказка, Король Артур, Мы все умрем, Длиннопост

Подвиги этих рыцарей - супергероев Средневековья Ланцелота, Персиваля, Тристана, Галахада, Гавейна, Гарета и других - и составляют, в общем-то, основной массив текстов "артурианы". Другое дело, что особым разнообразием их приключения не блещут. Как мне верно написали в комментариях, больше всего они напоминают полицейские сводки: "ехал на лошади, увидел врага, испытал глубокую личную неприязнь, нанес тяжкие телесные повреждения, несовместимые с".

И даже главная рыцарская "супермиссия" - поиски Святого Грааля - описывались в рыцарских романах довольно однообразно. Язва Марк Твен в своем романе-пародии не сильно преувеличил, рассказывая об этом так: "Все наши ребята время от времени отправлялись к святому Граалю. Это путешествие занимало несколько лет. Уехав, они долго блуждали, плутая самым добросовестным образом, так как никто толком не знал, где находится этот святой Грааль. Мне думается, они в глубине души и не надеялись найти его и, если бы наткнулись случайно, не знали бы, что с ним делать. Видите ли, это было нечто вроде наших поисков Северо-Западного прохода, только и всего. Каждый год отправлялись экспедиции святограальщиков, а в следующий год отправлялись новые экспедиции на поиски прошлогодних".

Почему историю короля Артура пересказывают до сих пор Сказка, Король Артур, Мы все умрем, Длиннопост

Но в еще худшем положении был сам король Артур. У рыцарей были пусть однообразные, но приключения. У короля в рыцарских романах самая незавидная роль - благословить героя на подвиги, толкнуть вдохновляющую и мотивирующую речугу на проводах и вернуться скучать в замок.

Так вот - цикл романов о короле Артуре и его рыцарях может быть потому и стал главным европейским текстом Средневековья, что сломал традиционный шаблон рыцарского романа. Что отношения рыцаря и короля в нем вышли за рамки привычных ролей: один "слуга царю", другой - "отец солдатам".

А началось все как раз с мероприятия, ставшего поводом для вручения Круглого стола.

Со свадьбы то есть.

Почему историю короля Артура пересказывают до сих пор Сказка, Король Артур, Мы все умрем, Длиннопост

Именно семейная жизнь Артура и стала самым трагическим или драматическим эпизодом - как хотите назовите - этой длинной истории. Тем самым эпизодом, которая и превратила нравоучительное развлекалово в подлинное произведение искусства.

Как известно, подлинное произведение искусства от фальшивого отличается только одним - в подлинном нет правых и виноватых, плохих и хороших.

В нем все, как в жизни - все хотели как лучше и у каждого своя правда. Каждого можно понять, но в итоге, разумеется, "получилось как всегда".

Судите сами.

Артур и Гвиневра жили, в общем-то, нормально, даже хорошо. Они действительно любили друг друга, и брак омрачало только отсутствие детей. Но если Артур просто печалился, то у Гвиневры был повод медленно сходить с ума. Скорее всего проблема была в ней - поскольку на стороне у Артура все прекрасно получалось.

Взять хотя бы историю рыцаря Круглого стола по имени Мордред, которого одни авторы называют племянником, а другие - бастардом Артура.

Почему историю короля Артура пересказывают до сих пор Сказка, Король Артур, Мы все умрем, Длиннопост

И те, и другие говорят чистую правду.

Поскольку Артур, сам о том не подозревая, заделал его собственной единоутробной сестре, проще говоря - дочери мамы от первого брака. По разным источникам - не то старшей Моргаузе, не то младшей Моргане, знаменитой злой колдунье.

История была занятная, но мы сейчас не об этом, а о Гвиневре.

Почему историю короля Артура пересказывают до сих пор Сказка, Король Артур, Мы все умрем, Длиннопост

Как я уже говорил, каждого из участников этой драмы можно понять. Ну сколько нормальная женщина, с их неистребимой страстью к самокопанию, может жить с подобным чувством вины? Ну год, ну пять, ну десять. Потом все равно сорвет резьбу, и хорошо, если еще вразнос не пойдет.

С Гвиневрой все усугублялось тем, что ее, как известно, избрал дамой своего сердца Ланцелот - лучший из рыцарей Круглого стола.

Самый сильный, самый отважный, самый знаменитый.

Когда в отношениях с мужем впору вешать статус "все сложно", а самый-самый-самый каждый божий день смотрит на тебя телячьими глазами - надо быть поистине стальной леди, чтобы не пускать себе в голову запретные мысли.

Она и не пускала, но судьба, как на грех, учинила похищение Гвиневры негодяем по имени сэр Мелеагант. У которого свою королеву отбил, разумеется, не кто иной, как Ланцелот. Вот он на рисунке - возвращает Гвиневру Артуру.

Почему историю короля Артура пересказывают до сих пор Сказка, Король Артур, Мы все умрем, Длиннопост

Беда в том, что торжественной передаче предшествовал долгий путь домой, который Ланцелот и Гвиневра вынуждены были провести вместе, вдвоем, каждый день улыбаясь друг другу и желая доброго утра. Если верить авторам рыцарских романов - именно тогда Гвиневра с ужасом поняла, что, похоже, любит двоих.

Почему историю короля Артура пересказывают до сих пор Сказка, Король Артур, Мы все умрем, Длиннопост

Этот роман был долгим, мучительным и все никак не мог состояться. Оба влюбленных яростно сопротивлялись своим чувствам, поэтому роман включал, в частности, выставление Гвиневрой Ланселота на мороз. В смысле - многолетнее отлучение лучшего рыцаря от королевского двора. Отлучение, между прочим, ознаменовалось появлением бастарда не только у короля, но и у его лучшего рыцаря - ушлая леди Элейн соблазнила "намба ван", сделав беспроигрышный ход. Приняв с помощью волшебного кольца облик Гвиневеры. Потом обман открылся, Ланцелот бежал, скрипя зубами от ярости, но дело было сделано.

Почему историю короля Артура пересказывают до сих пор Сказка, Король Артур, Мы все умрем, Длиннопост

Как я уже говорил, своим чувствам влюбленные сопротивлялись яростно, но любая настоящая любовь - это обреченность. И сопротивляться ей бессмысленно. Можно быть сколько угодно стальной леди, но даже у стали есть такой показатель, как "усталость металла".

В общем, роман Гвиневры и Ланцелота завершился тем, чем завершаются все романы на Земле.

Почему историю короля Артура пересказывают до сих пор Сказка, Король Артур, Мы все умрем, Длиннопост

И этот финал вскоре стал секретом Полишинеля.

Как всегда, ни о чем не подозревал только Артур, а вот отношение рыцарей Круглого стола к королеве ухудшилось до откровенной неприязни. К примеру, когда после отравления яблоком сэра Патриса подозрения пали на королеву, за нее не впрягся ни один рыцарь, пришлось срочно посылать за Ланселотом.

А тут еще зловредная Моргана постоянно масла в огонь подливала. То подарит простофиле-Тристану (тот самый, который "Тристан и Изольда", ага) щит с изображением любовного треугольника. То рог пришлет, которым может воспользоваться только верная мужу жена - и испить из этого рога смогли четыре дамы из ста, после чего общее собрание оперативно, солидарно и единогласно постановило, что приличным людям не пристало верить темным чарам злой колдуньи, поэтому все нещитово.

Почему историю короля Артура пересказывают до сих пор Сказка, Король Артур, Мы все умрем, Длиннопост

И опять все кончилось тем, чем всегда заканчивается любой роман на стороне - нашлись правдорубы, возжелавшие раскрыть королю глаза.

Король глаза раскрывать не желал, ссылаясь на вздорные сплетни злых людей и отсутствие доказательств. Тогда правдорубы во главе с сэром Агравейном и тем самым бастардом сэром Мордредом отправились доказательства добывать. Они дождались, когда Ланцелот мышкой юркнет в спальню королевы и, выждав немного для верности, кинулись выносить дверь, громко требуя, чтобы охальник вышел в том, в чем был.

Ну он и вышел.

В общем, к праотцам отправились все правдорубы, включая сэра Агравейна, и только живучий Мордред, истекая кровью, побежал просто к отцу, голося на весь Камелот: "Караул! Прелюбодеи честных людей порубили!".

Почему историю короля Артура пересказывают до сих пор Сказка, Король Артур, Мы все умрем, Длиннопост

Такое на тормозах уже было не спустить. Поскольку подозреваемый Ланцелот спешно покинул замок, а останавливать его дураков не нашлось, судили одну подозреваемую Гвиневру. И в полном соответствии с тогдашним УК - приговорили к сожжению на костре.

И вот стоит королева босая у столба на куче хвороста, Мордред всячески намекает, что, дескать, пора, почтенная публика ждет!

А Артур как будто не понимает намеков и сигнала к возжиганию никак не подает. Не то ожидая чего-то, не то просто тупо и упрямо не желая губить любимую до сих пор женщину, сломавшую ему жизнь.

Почему историю короля Артура пересказывают до сих пор Сказка, Король Артур, Мы все умрем, Длиннопост

Как выяснилось, лучший король знал своего лучшего друга лучше всех.

В самый драматичный момент на аутодафе явился Ланцелот со спешно собранным войском и отбил королеву, поубивав кучу бывших друзей. После чего бежал с возлюбленной на материк, на свою малую родину, которую позже назовут Францией.

Артур, облегченно выдохнув, собрал собственное войско и тоже отправился через пролив - спасать свою честь не позорной казнью, а честной сталью. На хозяйстве оставили Мордреда - по принципу "какой ни есть, а он родня".

Мордред же, не будь дурак, вскоре учинил переворот и узурпировал власть, короновавшись.

Артур, чертыхаясь, спешно заключил перемирие с Ланцелотом и вновь принялся форсировать пролив - но уже в обратную сторону. Форсировав же, понял, что все эти события изрядно уронили его акции - многие рыцари Круглого стола не простили королю проявленной слабости и перешли на сторону Мордреда, оказавшегося очень умелым администратором и прирожденным интриганом.

Братство Круглого стола развалилось окончательно и в Камелоте началась полноценная гражданская война.

Финал которой состоялся на Каммланском поле, где король и его бастард сошлись в смертельном поединке. Артур доказал, что его не зря называли "первым среди равных", насквозь пронзив Мордреда копьем.

Почему историю короля Артура пересказывают до сих пор Сказка, Король Артур, Мы все умрем, Длиннопост

Но и сам получил смертельные раны.

Дальше вы знаете - визит сильнейших волшебниц Альбиона, перенос Артура на волшебный остров Авалон, где несчастный король и сегодня спит магическим сном в ожидании грядущего пробуждения.

Почему историю короля Артура пересказывают до сих пор Сказка, Король Артур, Мы все умрем, Длиннопост

В общем, выжили только Ланцелот и Гвиневра, но счастливее они от этого не стали.

Скорее наоборот - в ужасе от последствий содеянного и он, и она ушли в монастырь, где до конца своих дней каялись, замаливая свои страшные грехи.

Почему историю короля Артура пересказывают до сих пор Сказка, Король Артур, Мы все умрем, Длиннопост

В этом не лучшем из миров все имеет цену, любовь тоже. А плату с вас возьмут до копеечки.

И вы все еще удивляетесь, что эту историю люди пересказывают до сих пор?

"Пребывай же в блаженном сне, благородный король,
Быть мессией в своей стране – незавидная роль!"

Про несколько самых удачных попыток я расскажу в последней главе про Артура, короля былого и грядущего.

________________________

Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame

Моя группа в Телеграмм - https://t.me/cartoon_history

Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741

Показать полностью 15
Отличная работа, все прочитано!