Ответы к посту
О силе пропаганды

Ответ 11ore11 в «О силе пропаганды»

Не было в областных городах РСФСР ни масла (сливочного), ни сыра, ни колбасы в простом доступе. Из мяса были наборы голых костей, из овощей - разной степени гнилоты картошка, лук, морковь. Не, "выбрасывали" иногда на прилавок то, что скоро испортится - а так между "своими" всё расходилось. В Москве можно было купить всё, отстояв разных размеров очередь. Родители пару раз в месяц ездили в Москву за сосисками, а мы с братом периодически ими травились, когда сосиски становились совсем слюнявыми, и даже варка не спасала. На Украине в сельпо (магазин в селе) можно было свободно и без очереди купить и масло, и сыр и колбасу. Хлеб/молоко - были и у нас. Мы жили в ЦФО, в областном городе в частном секторе, и сколько себя помню - родители держали 2х свиней, кроликов. Плюс начиная с майских ежедневные поездки на дачу и огороды (под 40 соток в нескольких местах), а осенью на колхозные поля, выдалбывать из мёрзлой земли потерянную свёклу и картошку животным.
P.S. Если что, я 78 г.р., всё лично наблюдал своими глазами. Что было до меня - лично не наблюдал. Но родители говорят, что можно было за 5-10 рублей слетать на выходные в Прибалтику - и купить там духи/одеколоны, электронику и т.д.

306

Продолжение поста «О силе пропаганды»

Почитав посты про СССР, прочитав комментарии к основному посту, я заметил, что появилось просто, огромное количество ненавистников всего, что связано с СССР.

Эти люди при любом упоминании СССР, говорить о том, как же им или их родным плохо жилось при "совке".

Такие люди КАТЕГОРИЧЕСКИЙ отказываются признавать заслуги Советского Союза. Для них этот период жизни нашей страны был САМЫМ ужасным за всю историю существования. И даже в 90-х им жилось в десятки раз лучше.

Допускается придумывать воспоминания о том, как люди практический умирали с голоду во времена Советского Союза.

Если ты не считаешь, что в СССР было ужасно абсолютно ВСЁ (без каких либо исключений), то ты сраный ватник, кремлебот и агент Кремля.

При этом аргументы о том, что нельзя сравнивать нынешний мир и мир который был 50-60 лет назад, такие люди не воспринимают. Нужно обязательно сказать, что вот раньше мы не могли купить кокосы, бананы и айфон, а сейчас можем, значит сейчас лучше.

Естественно мир меняется и жизнь в нём стала лучше во многих аспектах. И это логично. Но если пытаться сравнивать всё с современностью, то естественно современность побеждает. Но при этом в каждом периоде истории существования страны можно найти и положительные и отрицательные аспекты. Иногда отрицательных будет больше (как в 90-х), а иногда будет больше положительных

2

Ответ на пост «О силе пропаганды»

Почему-то многие люди рассматривают вопрос выезда из колхоза абстрактно, в сферическом вакууме. Для выезда нужна причина. Учёба, служба в армии, переезд в другой колхоз или к родственникам (в том числе по случаю брака). Поехать просто так - оно зачем? Если человек не

Второй вопрос - жильё. На новом месте надо жить в общаге, квартире от нового предприятия или у роственников. Нельзя просто взять и забомжевать, надо где-то прописаться. Как говорят немцы, порядок должен быть.

Третий вопрос: квалификация уезжающего. Вчерашний школьник отправлялся на учёбу легко, потому что разнаробочих много, а из ПТУ может вернуться полезный специалист. Водитель, тракторист, да хоть электрик. Может там останется, но может и вернётся. А если не поедет, то так неучем и останется. Единственное исключение - если в колхозе дикий половой дисбаланс и (условно) последних жених/невеста свалить собрались. Если все будут семьи в других колхозах строить, тут некому работать будет. Со специалистом всё ещё очевиднее - ни один управленец ни в какие времена не хочет терять хорошие кадры. Поэтому будет отговаривать - умные самому нужны. Тут многое от его личностей зависело. Председатель мог "подкупать", убеждать, давить на жалость. Желающий уехать - упрямо слать лесом и грозить письмами наверх (внезапно, председателю могли дать по попе за лишение законных прав). Тут уже кто кого переупрямит.

Могла быть и объективная причина отказа - сезонность. Речь обычно идёт про сельское хозяйство, там когда в поле сезон работ, "экипажу стоять по местам". Оставить колхоз без ценного специалиста в период важных работ - это подрыв урожая, а его города ждут в хорошем объёме.

А был и такой прикол: избыточная численность. У колхоза есть ограниченная территория, которая (благодаря механизации) имеет ограниченный объём работ. Очередной дембель без квалификации (или просто руко*оп) уже как бы не нужен, особенно, если от скуки будет самогонкой увлекаться. И начинаются уговоры ПОКИНУТЬ колхоз на обучение, чтоб пользу начал приносить или хотя бы не мешал.

В целом, всё решало понимание куда и зачем уезжать и желание отстоять своё решение перед руководством. Кто действительно хотел - получал паспот и уезжал. Кто "сдувался", тот оставался.

P.S. вспомнил ещё один фактор "не отпускали" - родительский. Родители могли сильно капать на мозги председателю, чтобы их дитятко не бросало их, не губило себя городом, а продолжило династию крестьянскую. Вот и выбирай тут: или выдать паспорт и на тебя обидятся опытные колхозники, или отказать и ХЗ как повернётся.

Показать полностью
46

Ответ Goliar в «О силе пропаганды»

Некоторые персонажи продолжают распространять сказки про то, что колхозникам не выдавали паспорта. Что уехать из деревни было невозможно. Что случаи, когда кто-то смог получить паспорт и/или уехать - единичны и являются систематической ошибкой выжившего.

Тем временем, закон:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 апреля 1933 года № 861 О ВЫДАЧЕ ГРАЖДАНАМ СОЮЗА ССР ПАСПОРТОВ НА ТЕРРИТОРИИ СОЮЗА ССР

3. В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.

как активно колхозники этим законом пользовались:

Спецсообщение УНКВД по Калининской обл. о росте отходничества в ряде колхозов, по данным на 10 февраля 1936 г.

Калязинский район. ... На 1 февраля 1936 г. в отход на заработки ушло 5600 чел., в последние дни выдается по 70-80 паспортов.

Кесово-Горский район. ... В 1935-1936 гг. ушло в отходничество, главным образом, из прорывных колхозов, около 4 тыс. чел.

Молоковский район. В январе выехало в отход 915 чел., выдача паспортов увеличивается, многие уезжают из колхозов без разрешений и намерены в колхозы не возвращаться.

Ново-Торжский район. В прошлом году в отход ушло 4500 чел., в этом году 6000 чел. В отдельных колхозах остались только нетрудоспособные.

Спецсообщение УНКВД по Воронежской обл. об отрицательных явлениях в ходе хозяйственно-политических кампаний на селе, по данным на 4 января 1937 г. 11 января 1937 г.

За 4-й квартал 1936 г. по области выдано 130 000 паспортов, тогда как в 1935 г. было выдано за последние три месяца 79 000 паспортов.

как колхозники получали паспорта слишком активно:

Циркуляр Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР о выдаче паспортов лицам, выезжающим из сельских непаспортизированных местностей. 1 января 1935 г.

... из поступающих от местных органов милиции сообщений видно, что некоторая часть жителей сельских местностей обращается за получением паспорта даже в тех случаях, когда они никуда не предполагают выезжать или поступать на работу.

Главное управление рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР предлагает принять к руководству следующее:

1. ... У лиц, получивших паспорта, но не выехавших или не поступивших на работу, паспорта подлежат возвращению.

Статистика по выдаче паспортов с 1933 по 1940 года:

https://istmat.org/node/17749

Нас интересуют годичные паспорта - сельским жителям выдавали, согласно постановлению, именно такие. Всего за 8 лет было выдано 52 216 300 таких паспортов.

Но, конечно, исполнители на местах не всегда действовали по закону. Такие случаи центральные власти старались пресекать:

Письмо А.Я.Вышинского в Президиум ЦИК СССР об отказе сельским жителям в выдаче справок на получение паспортов в Курской обл. 14 апреля 1937 г.

Прокурор Курской обл. мне сообщил, что сельсоветы и колхозы названной области в массовом порядке отказывают колхозникам и единоличникам в выдаче справок на получение паспортов. В Корочанском районе имеют место сотни таких отказов по мотивам неуплаты налоговой задолженности. Без всяких оснований отказывают также в выдаче справок колхозникам и единоличникам, нуждающимся в паспортах для поступления на работу в промышленность.

...

Что же касается отказов по мотивам неуплаты налоговой задолженности (без возбуждения уголовного преследования), а также и не обоснованных конкретными условиями отказов в целях удержать колхозника от поступления на работу в промышленность, — то такого рода отказы явно незаконны и не должны иметь места.

Приведенные данные ясно демонстрируют, что колхозники массово получали паспорта. Что как раз случаи невыдачи паспортов являются редкими и исключительными, и (обычно) незаконными.

Показать полностью

Ответ 11ore11 в «О силе пропаганды»

Давеча мама искала какие-то документы - а все личные документы и прочие вещи у родителей в одной такой толстой папке хранятся - и копаясь наткнулась на артефакты далёкого прошлого. Там были и её книжка с отметками о комсомольских взносах (кажется, 20 копеек пока училась, полтора рубля - когда начала работать), наши с братом клеёнчатые бирки из роддомов, ещё что-то подобное... И среди этого всего была (почему-то мне сейчас кажется, что минская, хотя могу и путать - жили мы тогда в Полоцке) книжка с талонами на разные товары промышленности.

Начала их перелистывать...

- О! Смотри, два талона вырезаны. Что-то мы по ним брали. (рядом были талоны на детскую обувь) Наверное, обувь вам.

Потом задумалась на пару секунд и сказала:

- И есть же ведь люди, которые хотят СССР вернуть...

На момент распада Союза маме было 27, папе 31.

И вот эта мамина фраза - фраза человека, пережившего впоследствии практически в одиночку "святые" девяностые с двумя спиногрызами на руках (отец-военный часто был в командировках) - для меня лично является наиярчайшим подтверждением того, что нахуй такой социализм и такой СССР. Просто нахуй.

114

Ответ Goliar в «О силе пропаганды»

В СССР пиздец разница была где живешь. В маленьком городке получай только томатную пасту и зеленые помидоры. А уже в областном и колбаса и сыр. Из маленького городка ездили за продуктами в большой. Сто километров. Но такая разница в снабжении. И это казалось нормальным, что маленький городок с лесопромышленным комплексом никак не снабжался. А хули! Сами виноваты, что живете на сплаве с комарами.

669

Ответ cookerAsksCooker в «О силе пропаганды»

В СССР основными богатствами распоряжались 1000 человек.

В СССР богатствами распоряжались на благо всего населения СССР: общедоступное здравоохранение, вплоть до фельдшерского пункта в самой дальней деревне, образование, в том числе бесплатное высшее, общедоступная транспортная система, общая для всех система безопасности, общедоступная для всех культура, причём мирового уровня. В СССР поддерживалась равномерность развития, не было заброшенных никому не нужных городов, таджики, узбеки, молдаване не стремились в Россию "на заработки".
В СССР не было "лишних людей".

Так распоряжались богатствами в СССР. И украинцы с русскими не воевали.

Но теперь-то полный порядок, лучшие люди страны основными богатствами распоряжаются намного лучше.

"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут" © А. Чубайс

Ответ cookerAsksCooker в «О силе пропаганды» СССР, Колхоз, Пропаганда, Прошлое, Социализм, Коммунизм, Текст, Ответ на пост, Капитализм

Яхта Абрамовича

Ответ cookerAsksCooker в «О силе пропаганды» СССР, Колхоз, Пропаганда, Прошлое, Социализм, Коммунизм, Текст, Ответ на пост, Капитализм

Яхта Мордашова

Ответ cookerAsksCooker в «О силе пропаганды» СССР, Колхоз, Пропаганда, Прошлое, Социализм, Коммунизм, Текст, Ответ на пост, Капитализм

Яхта Потанина (уже продал)

Ответ cookerAsksCooker в «О силе пропаганды» СССР, Колхоз, Пропаганда, Прошлое, Социализм, Коммунизм, Текст, Ответ на пост, Капитализм

Яхта Ротенберга

Ответ cookerAsksCooker в «О силе пропаганды» СССР, Колхоз, Пропаганда, Прошлое, Социализм, Коммунизм, Текст, Ответ на пост, Капитализм

Яхта Дерипаски

Показать полностью 4

Ответ IK.lkov в «О силе пропаганды»

На картинке ниже - доля капитала, которая принадлежит 1% богатейших людей страны (некоторые данные могут быть немного устаревшими - никто не говорит, что карта за последний год).

Ответ IK.lkov в «О силе пропаганды» СССР, Колхоз, Пропаганда, Прошлое, Социализм, Коммунизм, Текст, Ответ на пост

Какое число стоило бы написать для СССР, зная, что, по сути, основными богатствами распоряжались буквально 1000 человек?

Ответ IK.lkov в «О силе пропаганды»

По воспоминаниям нынешних 20-летних подростков, жизнь в СССР была сущим раем.

Из колхозов можно легко было выехать. Правда, паспортов сельским жителям не выдавали, в то время как за незаконное нахождение в городе полагался штраф, а потом и уголовная ответственность. Но ГУЛАГ - это же как лагерь, так что не страшно. Но это не точно.

Мяса было просто завались! Именно поэтому люди гоняли на электричках в крупные города, чтобы там постоять в длиннющих очередях за дефицитной колбаской. Иногда стояли в очереди даже за хлебушком.

Прочих продуктов тоже было раздолье. Например, мандаринчиков можно было покушать отмечая новый год - праздничное блюдо, как никак. А бананы - посмотреть на картинках.

Медицина - высший класс. Чего только стоит великолепная стоматология со сверлением зубов без анестезии. Как вспоминаю, так передергивает от счастья!

В общем, не жизнь, а сплошное удовольствие! Искренне желаю скучающим по этому быту снова туда вернуться. И такая возможность по сути есть: езжайте пожить в КНДР. Насладиться, так сказать, прелестями социализма. Но никто туда особо не стремится, почему-то. Очень странно.

750

Ответ на пост «О силе пропаганды»

По воспоминаниям нынешних 20-летних подростков, жизнь в СССР была сущим адом.

Людей не выпускали из колхозов. По дорогам страны курсировали черные машины, которые хватали всех у кого не было прописки и увозили в лагеря.

Из мясного, люди могли себе позволить максимум облизнуть коровье копытце.

Из еды были только очистки от картошки, свеклы и капусты.

А на праздник могли себе позволить лишь облизнуть кубик сахара, который специально доставали для таких случаев из серванта, где он лежал, бережно завернутый в платочек.

Отличная работа, все прочитано!