546

Ответ на пост «По каким причинам закрыли проект уникального истребителя Су-47 "Беркут"»

На самом деле дело не только в экспериментальности проекта. Причин там действительно вагон с прицепом.
Как минимум само крыло обратной стреловидности (КОС):
Да, оно было на тот момент революционным решением и обеспечивало прекрасные характеристики на некоторых режимах полёта, например (вкупе с отклоняемым хвостовым и передним горизонтальным оперением, ПГО) сверхманёвренность на малых высотах, но...
На средних и больших высотах такая схема давала крайнюю неустойчивость полета. Образовывалась избыточная подъемная сила, и управление самолетом становилось сущим мучением, тем более что пилот был только один, а развитие электроники на тот момент не обеспечивало достаточный уровень поддержки.
Далее, аэродинамический эффект скручивания. Грубо говоря, из-за него у самолета тупо могли оторваться консоли крыла в полете, поэтому они должны были быть легкими, но в то же время достаточно прочными. В основном из-за этого для изготовления плоскостей применялись композитные материалы. Легкие, но относительно непрочные.
В третьих, КОС хорошо сказывается на характеристиках самолета на малых высотах и в ближнем бою, но развитие управляемого вооружения, а также двигателей с отклоняемым и управляемым вектором тяги (ОВТ и УВТ) вело (да и продолжает вести) к тому, что основой воздушных сражений будет всё-таки дальний ракетный бой на средних и больших высотах.
В общем КОС - это в целом хорошо, но в современных реалиях малоэффективно. Поэтому от подобных разработок отказались и у нас, и в США.
Не стоит также забывать, в какое время велась разработка этого самолета (конец 80х - 90е годы), это распад СССР, кризис в авиационной (да и не только) промышленности, т.е. отсутствие должного финансирования со стороны государства. ОКБ Сухого пришлось дорабатывать самолет своими силами, однако в итоге, на момент завершения проекта, им никто из потенциальных заказчиков не заинтересовался, а когда ВВС стали готовы закупать современные самолеты, концепция Су-47 уже морально устарела.
Тем не менее, самолет прекрасный, и бесценный опыт его разработки (та же малозаметность например, да и многое другое) были использованы при разработке Су-57.
ВотЪ... Это из того что навскидку вспомнилось, если где-то неправ, сильно не пинайте.

Показать полностью
2

По каким причинам закрыли проект уникального истребителя Су-47 "Беркут"

Больше 30 лет назад в СССР началась разработка уникального истребителя, который, в последствии, получил название Су-47 "Беркут". Уникальность этого истребителя состоит в том, что в нём реализована технология крыла обратной стреловидности. Ведь при его разработке использовались композитные материалы. Создан был истребитель в ОКБ им. Сухого, главным конструктором был М. Погосян. Изначально, самолёт создавали для ВВС СССР, но в 1988 году проект был закрыт. Тем не менее, проектом заинтересовались в ВМФ СССР. В итоге, проект в 1990-е гг. развивался как палубный истребитель под названием Су-27КМ.

В конечном итоге, в 1997 году был построен один единственный лётный экземпляр самолёта Су-27КМ, который был показан на выставке МАКС-1999. На этой выставке его уже представили под названием С-37 "Беркут", но уже на МАКС-2001 его переименовали в Су-47 "Беркут". Всё же, уникальный истребитель, который был по своим показателям одним из лучших в своем классе, не нашёл применения и не был принят на вооружение российских военно-воздушных сил. Сегодня объясним вам, почему же проект истребителя Су-47 "Беркут" был закрыт.

Проект был закрыт по той причине, потому что он изначально планировался как экспериментальный и до середины 2000-х гг. продолжалось его испытание для разработки истребителя 5-го поколения Т-50 (Су-57). Безусловно, бесценные накопленные технические наработки будут использованы в других будущих проектах.

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Много наших материалов вы найдете на нашем сайте. Будем рады, если вы его посетите. Ваша подписка очень важна нам: Пикабу, канал в Телеграмм, сообщество в ВК, а также сообщество в Пикабу "Все о космосе". Всё это помогает развитию нашего проекта "Журнал Фактов".

Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!