4

Ответ на пост «Когда принимать решение»

вспомнилось одно исследование на тему факторов, влияющих на принятие решений. при чем не рядового обывателя, а человека, принимающего решения относительно будущего другого человека.

исследователи Джонатан Левав из Колумбийского Университета и Шай Данцигер из Университета Бен-Гуриона проанализировали 1112 приговоров, вынесенных восемью израильскими судьями за 50 рабочих дней, растянувшихся на десять месяцев.

судьи определяли судьбу узников четырех тюрем, отбывавших срок за самые различные наказания: убийство, сбыт наркотиков, изнасилование, кражу. всех их объединяло одно: адвокатам удалось убедить судью рассмотреть вопрос об освобождении под залог.

было шестеро судей мужского пола и двое - женского. в среднем каждый из них на момент проведения исследования успел проработать на этой должности более 20 лет.

за рабочий день, начинавшийся около 9 утра и кончавшийся около 16.00, судьи успевали рассмотреть около 27 дел. день разделялся двумя приемами пищи - перекусом и полноценным обедом. время принятия пищи судьи определяли сами.

в ходе исследования выяснилось, что утром число вердиктов в пользу заключенных (разрешающих выйти под залог) находилось на уровне 65%. ближе к началу перерыва оно падало практически до нуля, однако после перекуса резко восстанавливалось до изначальных 65%.

Левав подчеркивает, что ни тяжесть преступления, ни отбытый срок, ни предыдущие заключения, ни доступность реабилитационных программ не могли в полной мере объяснить полученный результат. пол и национальность подсудимых также никак на него не повлияли. эксперты - такие же субъекты психологических факторов, как и мы с вами. вынесение вердикта судьей никоим образом не отличается от обычного человеческого решения.

в целом справедливо предположить, что накопительный эффект усталости от эмоционально-интеллектуальной деятельности, возрастающее чувство голода и другие сопутствующие факторы этих явлений, вероятно, влияют на качество приятия решений вне зависимости от объективных оснований для этих решений.

мораль: судьи тоже люди. при чем не осознающие кучу факторов, которые влияют на их решения и поведение. поэтому, мы куда чаще принимаем те или иные решения исходя не из объективных рациональных оснований, а под неосознаваемым влиянием некоторого количества иных факторов. даже когда нам кажется, что у нас всё хорошо и что мы объективны=)

Показать полностью
11

Когда принимать решение

Решение зависит от контекста.

Я могу принять совершенно разные решения по одной и той же задаче в зависимости от того, какое у меня настроение.

Если у меня хорошее настроение (я выспалась, узнала, что получила повышение по работе, муж обещал пораньше прийти сегодня домой) - я совершенно спокойно отнесусь к тому, что к примеру после школы ребенок покажет мне дневник, а там замечание от учителя. Мы сядем, с глубоким уважением друг к другу выясним, что произошло и будем договариваться.

Если тоже самое событие произойдет в тот момент, когда настроение у меня будет мягко говоря не очень (не высыпаюсь, не успеваю доделать отчеты по работе, вместо меня повысили мою коллегу, с мужем поругалась) - уверена, реакция на дневник ребенка будет совершенно другая. И пользы она ни мне ни ребенку моему точно не принесет.

Какой я делаю из этого вывод: все важные и не очень решения полезнее принимать в хорошем настроении и на свежую голову. Не зря говорят - утро вечера мудренее. Если есть возможность отложить важное решение с вечера на утро, наверное стоит это сделать - утром все видится по-другому. Или же если есть возможность - можно остановиться, не принимать решение здесь и сейчас, а немного прийти в себя, остыть...

P.S. Если статьи Вам близки, Вы всегда можете подписаться на канал, мне это важно для дальнейшего развития.

Когда принимать решение Внутренний диалог, Личный опыт, Психология

Фотография автора

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!