5

Ответ на пост «Заголовок придумайте сами»

Микросхема - это физический набор «логических вентилей».

Так что логику работы (наборы команд) можно выявить в процессе тестирования, т.к. сейчас в приоритете программное обеспечение вшитое в чип, а не сам чип (они к слову перепрограмируются). Ну а сканируют (поэлементный анализ как часть обратного инжиринга/реверс-разработки) на предмет «закладок», ошибок проектирование и производства. И далее параллельное проектирование своего.

В пример тот же автомобиль. Не имеет смысла разбирать его на детали, если у тебя есть свои, а за счёт разной размерности смысла копировать нет (у тебя метрическая система измерения, у них английская (футы/фунты).

В пример «кулл стори» можете почитать того же Суворова, где в своих рассказах он описывал «копирайт» американского бомбардировщика Туполевым.

Т.е. просто берут лучшее чтоб самим не тыкаться в НИОКР и тратить деньги и время в поисках рабочего изделия (сужение области поиска) что как раз позволяет догнать «срезая углы».

В пример та же Япония, где скопировали американский автопром и микроэлектронику. Теперь Китай.

Ну а проблема «повторить» ... сводиться как к наличию ресурсов, технологий, так и людей (интеллектуальный капитал).

Вот с последним у нас всегда проблема, т.к. «рулевые» считают что «бабы ещё нарожают», поэтому «на наш век хватит», а если чо, то завсегда можно свалить туда где люди не проедают среду обитания до дыр.

Правда и там такие людоеды «не ко двору» (там у людей тоже есть инстинкт самосохранения).

Ответ на пост «Про счет чужих денег»

Показать полностью

Заголовок придумайте сами

А давайте я вам расскажу сказочку-масон грядущий, в смысле, на сон грядущий? Знаете, как совершенствовалась советская микрозлектроника в последние пару десятилетий СССР?

Бралась вражеская микросхема, выкраденная доблестными разведчиками и не буду говорить каким образом и в каком месте перевезенная в СССР. Потом брался могучий НИИ и начиналось шаманство: содержимое микрухи срезали слоями в несколько микрон и тщательно фотографировали структуру. Таким образом удавалось узнать логическую и физическую архитектуру изделия, после чего оно воспроизводилось, в меру способностей советской промышленности.

Ну да, выходило "сорок ножек и две ручки, для переноски", но для автоматизации АПЛ и прокатных станов хватало. И было все хорошо. Кирдык произошел в конце 80-х. 3х микронные Z80 и і8086 срезались на ура. Полуторамикронный і286 дался с огромным трудом, і386 с такой же проектной нормой был еще сложнее, его до гибели СССР так и не сумели воспроизвести, а в 1989 году появился і486 с проектной нормой 0.8 микрона.

И вот его "срезать" наши Левши не сумели. Пластовать кристалл слоями в половину микрона не получилось Т.е, резать можно, фотографировать потом уже нечего. На этом "развитие советской микроэлектроники" и кончилось.

К чему эта экскурсия в историю? Современные процессоры делаются по проектной норме 10...20*10-9 м. Это на два порядка (в сто раз) меньше, чем тот камень об который убился Минелектронпром СССР.

Т.е., вообще без даже и тени шанса.

И примерно такая же ситуация во всех(!) отраслях. Признаете вы американские авторские права или нет - даже украсть не получится.

Потому что (а) руки не из того места, (б) ноу-хау не украсть и (в) очень многое просто нельзя "как следует разглядеть".

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!