3

Ответ на пост «Материнский капитал и бесконечный геморрой»

Мы материнский капитал в 560.000 разделили на оценку квартиры в 5.600.000, то есть детям мы посчитали 1/10 от рыночной цены квартиры, значит каждому ребенку 1/20 от цены квартиры, из площади в 30 кв метров выделили 3 кв метра на двоих детей или по 1.5 кв метра на ребенка или по 1/20 на детей и по 9/20 на каждого родителя. Выделяли через МФЦ без нотариуса. А теперь стало ясно что так как маткапиталл дается на 2 родителей с детьми, то детям нужно было выделять по 1/4 от отношения маткапиталла к цене квартиры , у нас это было бы 2 детям по 1/40 от квартиры и 2 родителям по 19/40 от квартиры. Сколько государство дало в жильё - столько и выделять в денежном эквиваленте чтобы потом при купле продаже проще было. Тем более с мат капиталом потом под эту квартиру новый кредит не взять на покупку следующей.

16

Ответ на пост «Материнский капитал и бесконечный геморрой»

Мат капитал это реально огромный геморрой (как и просто детские доли в квартире). Мы решили вообще его не использовать, оно того не стоит. Несколько лет назад мне с ребёнком достались в наследство часть дачи (там участок с дачным домиком) и часть квартиры. Цель была такая: продать участок и вложить деньги за долю на счёт ребёнка. Далее продать квартиру с одновременной покупкой квартиры ребёнку и туда же вложить деньги от участка. И почти год ушло на то, чтобы продать дом. Так как прописаны в Москве то и в опеку обращались в Москве. Очень неохотно они идут на то, чтобы вложить деньги за детскую долю на счёт ребёнка, говорят что если хотите, идите в суд. Только продажа с одновременной покупкой альтернативы. Нам повезло, что попали на очень адекватного сотрудника и она поняла, что продать одновременно и участок и квартиру и при этом ещё и альтернативу найти практически невозможно. И сыграло роль, что идёт явное улучшение жилищных условий для ребёнка. Своя квартира явно лучше чем кусок дачи и кусок квартиры.

Список документов для опеки просто огромен и пока собирали одни документы, у других заканчивался срок действия, приходилось одни и те же документы по несколько раз брать. Само разрешение теперь через мфц делается (относим все доки туда, ждём пару недель и получаем разрешение на продажу). Разрешение кстати тоже всего месяц или 2 действует, тут точно не вспомню. С квартирой чувствую ещё веселее будет. Ипотеку кстати нельзя, не дадут разрешение.

Насчёт маткапитала тоже решила уточнить раз уж приехала в опеку. И сами сотрудники говорят, что его стоит использовать только если других вариантов прям совсем нет и если планируете жить в этой квартире до совершеннолетия детей. Продать можно только с последующей покупкой альтернативной квартиры. Ипотеку на неё так же не взять. Выделить долю ребёнку в др квартире, уже имеющейся, взамен продаваемой нельзя. Разве что провести фиктивную сделку, типо ,,купить,, долю в квартире бабушки с другой фамилией (но об этом никто не должен узнать, сделки между близкими родственниками запрещены). Вернуть мат капитал тоже нельзя (можно через суд при некоторых сложных условиях). При московских ценах на квартиры эти 500 тыс (или сколько там сейчас мат капитал?) не особо помогают, зато геморроя создадут немерено. Так что советую сто раз подумать прежде чем покупать недвижимость с использованием мат капитала.

Показать полностью
29

Ответ на пост «Материнский капитал и бесконечный геморрой»

Материнский капитал содержит гораздо больше сюрпризов, чем вы думаете. Начиная с вопроса, как выделить доли детям с пенсии матери если мат.капитал был применён в этих целях (конечно шутка) до самых разнообразных затыков в МФЦ.

Мы с женой имея довольно свежую трёшку 2019 г.в. и двоих детей, вложили материнский капитал, как часть взноса нашу будущую кормилицу и источник невероятных доходов - ипотечную однушку в новостройке. Сюрприз номер 1, Застройщик предоставил справку в Пенсионный фонд с реквизитами счёта другого своего объекта и деньги были благополучно направлены не туда. Через какое-то время Застройщик увидел непонятные деньги на другом своём объекте вернул их обратно в Пенсионный фонд, а нам выдал корректную справку. Думаете всё? А вот и нет! Законом проработан механизм, как потратить мат.капитал и совсем не проработан механизм возврата ошибочно направленных денег. В итоге нам пришлось обращаться в суд со справками Застройщика, документами Пенсионного фонда и всеми сопутствующими разъяснениями. Сказать, что судья был в шоке это не сказать ничего, у него до этого никогда подобных дел не было и у его коллег тоже не было, но вроде всё нормально разрулилось и в общем через 3 месяца после обращения деньги вновь появились на счету по нашему материнскому сертификату. К слову сказать Застройщик пошёл нам на встречу и заморозил цену квартиры и дисциплинированно нас ждал всё это время.

Сюрприз номер 2. После выплаты ипотеки необходимо в соответствии с обязательством в течении полугода выделить доли в купленном жилище всем членам семьи. Я покурив тему нашёл Соглашение о выделении долей и нарисовав всем страждущим по 4/100 исходя из того что материнский капитал на момент покупки составлял 16% от стоимости квартиры т.е. 16/100 на четырёх человек. Выглядело это так 4/100 - жена, 4/100 - муж, 4/100 - сын, 4/100 - дочь и оставшиеся 84/100 написал что принадлежат жене (критическая ошибка), так как до выделении долей 100/100 было оформлено на неё. В итоге конечно же получил приостановку дела с требование донести либо брачный договор с пунктами раздела имущества или нотариальное согласие супруга (моё) на отказ от доли в пользу жены. В итоге осознав одну вещь что пока мы доли не выделили квартира оформлена на супругу, как только выделяем это совместно нажитое имущество с долями детей, короче жесть. Отозвали обращение в МФЦ.

Сюрприз номер 3. Покурив тему и приняв решение, что общее и общее, ну и Бог с ним, повторно подали с таким же выделением долей, кроме 86/100 которые указали, как совместную собственность. Подали в МФЦ и радостно ждём. Через неделю приостановка!! А!! Что!! Что опять!?? В итоге.. регистратор в МФЦ в заявлении подаваемом от имени дочки за росписью супруги указал не 4/100, а 1/4 и у работника в росреестре выходит собственность в121/100 т.е. больше единицы. Поскрипели зубами и поехали опять в МФЦ, а это в другом городе в Алуште, сами мы с Симферополя, но в Симферополе обратится в МФЦ сейчас нет возможностей так как оба МФЦ работаю на износ с переселенцами новых территорий и записи онлайн нет. Ну Алушта и Алушта, бог с ним. В общем приезжаем мы туда, талончик все дела, попадаем к тому же работнику МФЦ, она делает круглые глаза, мол да, мол ошиблась, сейчас всё будет, оформляет предоставление дополнительных документов по делу и переделывает заявление дочки в Росреестр. Уффф, всё.. А вот нет!

Сюрприз номер 4. Новое заявление работник МФЦ оформляет оказывается, как дополнительные документы к делу, но присваивает им отдельный номер!! И в Росреестре видят дополнительные документы, как совершенно отдельное и самостоятельное дело! Да ёж твою мать!! Короче записан на среду следующей недели, чем всё кончится в итоге хз, я пока проваливаюсь на сдаче документов в МФЦ.

Есть ещё сюрприз номер 5 кстати. Мы после выделения долей в однушке хотим получить разрешение опеки и перевыделить доли по договору мены в своей трёшке. И вот что бы получить разрешение от опёки надо теперь собрать кучу документов и все за деньги. Справки об отсутствия задолженности по услугам ЖКХ на обе квартиры, справки с БТИ об инвентаризационной стоимости, там дают справку об отсутствии данных и ты делаешь оценку стоимости квартир, справку об отсутствии задолженности по газу, электричеству, вывозу мусора. Ещё надо учитывать, что Органы опеки работают в г.Симферополе 5 часов в неделю в понедельник 2,5 часа и в четверг 2,5 часа, в остальное время пробиться туда не реально, а на это время запись за 1 месяц http://sdd.simadm.ru/struktura/upr-pr-det/otdel-opeki-i-pope...

В общем я это всё к чему? А к тому что вроде и хорошее дело материнский капитал, но я уже всё проклял три раз с этими долями и опекой. И ещё вопрос у меня один, почему с квартирой такие заморочки, а трата маткапа на обучение, пенсию матери, автомобиль и прочее всё гораздо и гораздо проще?

ПС: прошу прощения за ошибки и местами сумбур, пишу урывками на работе.

Показать полностью
27

Ответ на пост «Материнский капитал и бесконечный геморрой»

1. Перепланировка - очень странно, что вы только сейчас задались вопросом про узаконивание , поскольку при просмотре квартиры и подготовке к сделке Вы же знали, что перепланировка не зарегистрирована. Согласились. Купили квартиру и начали узаконивать сами. Хотя странно , что сам факт покупки вообще имел место... без документов на перепланировку) Вобщем это лично ваша проблема, которую вы сами себе приобрели вместе с квартирой.

2. Деньги на счетах замораживаются только в том случае, если вы изначально не выделили доли в новой квартире. Все сделки с долями и тем более с детьми - только через Нотариуса. Он всё расскажет, объяснит и, за определённую оплату, сделает в лучшем виде. Одновременная сделка купли продажи, причём первой пойдёт покупка - что бы на момент продажи, у детей уже были выделены доли, согласно закона. Всё просто.

3. Про сюрприз номер 5 вообще не понял, что значит в квартиру нельзя вкладывать? Как раз в квартиру и надо вкладывать :)

По налоговой - надо уточнять, но обычно там всё по шаблону и по закону. Если не уверены - идите в Налоговую, разбирайтесь, изучайте закон.

Вообще странно всё. Я продавал и покупал не одну квартиру с использованием Материнского капитала, всё настолько просто и прозрачно, что даже не за что и поругать систему. Я думаю , что Вам надо было со специалистом работать - всё было бы объяснено и сделано в лучшем виде.

Не исключаю косяков от людей на местах - такое тоже бывает, но сам Материнский капитал тут ни при чём. Не надо тут на Государство наговаривать, Вам денег дают бесплатно, но Вы даже эти деньги нормально потратить не можете..

Вывод: Консультируйтесь у юриста, если не уверены, что владеете достаточным объёмом полезной информации и сможете всё сделать сами. При продаже долей - Нотариус.

Показать полностью
4603

Материнский капитал и бесконечный геморрой

Когда-то давно мы с мужем купили квартиру в ипотеку, родили и подрастили двоих детей, вложили материнский капитал, после чего решили сменить регион проживания с Сибири на Краснодарский край. Выплатили ипотеку и, как все честные люди, пошли выделять доли детям.

Сюрприз номер один. Прошлые хозяева десять лет назад сделали перепланировку, подали в БТИ, ничего не узаконили, узаканивайте вы. Хорошо, сказали мы и полгода боролись с этой проблемой. Победили. Ура.

Сюрприз номер два. Квартиру можно продать, но деньги от продажи долей детей будут заморожены на счетах. Хорошо.

Сюрприз номер три. Можно вложить деньги в новую квартиру, но сначала выделите там доли.

Сюрприз номер четыре (приятный). Банк не против. Выделили доли в новой квартире.

Сюрприз номер пять. Ой, мы ошиблись, сказали нам в отделе опеки и попечительства, так нельзя, в квартиру нельзя вкладывать. Можете сделать ремонт на эти деньги или купить бытовую технику. Ну, выделили доли, что ж теперь, своим же детям выделили. Всё хорошо.

Сюрприз номер шесть. Руководство в крае согласно с такой постановкой.

Честно сказать, у нас с мужем так полыхала задница, что мы решили, что пусть эти деньги лежат до 14 лет, а потом снимем их и всё.

И сегодня.. Сюрприз номер семь. Приходит уведомление из налоговой моему несовершеннолетнему сыну (!!!), что он не представил декларацию, когда обогатился долей в квартире и теперь налоговая требует от него пояснений.

Умные люди, юристы, подскажите, пожалуйста, куда заплатить, чтоб это всё прекратилось? Сказать, что я жалею, что взяла деньги у государства - ничего не сказать.

Upd. Дозвонились до налоговой, суть претензий такова: ребенок владел недвижимостью меньше трёх лет и квартиру продал, платите 50 тысяч.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!