Ответ на пост «3 ошибки первого впечатления. Эффект ореола»

Все люди в твоём окружении притворяются и боятся показать тебе свое истинное лицо - произвести правильное, а не ошибочное впечатление. "Люди" (=зеркала) боятся (стыдятся, стесняются) дать тебе твоё точное, а не искажённое отражение. Все люди поэтому - кривые зеркала, а не ровные (не прямые, не искренние, не откровенные).

Какое истинное лицо всех «людей»? «Смерть», абсолютная ничтожность, отсутствие. Никаких "людей" на самом деле просто НЕТ. И только искажённое восприятие (недооценка и переоценка) "смерти" (=ничего, пустого места) приводит к появлению "людей" (=галлюцинаций) в твоём поле зрения.

Почему «люди» притворяются некими «людьми» и боятся показать своё истинное лицо – «смерть» (пустое, свободное от людей место)?
Ты (=«Я» =«смерть») сам не желаешь видеть самого себя (=видеть «смерть»). Что ты в «смерти» (=в самом себе) не видел? Тебе к самому себе (=к «смерти») нет никакого интереса (=нет «любви»).

Поэтому ты вынуждаешь (заставляешь) абсолютно ничем не отличающихся друг от друга «людей» (кукол, марионеток) плясать перед тобой на задних лапках – изображать неких (самых разных, различных) «людей».
«Люди» боятся показать свое истинное лицо – боятся «умереть» (=утратить свою насквозь лживую маску), боятся обнаружить перед тобой свою «мёртвость» (дохлость). Хотя бы потому, что "мёртвые" они тебе ("смерти") не нужны. Ты играешь с "людьми" (=со своими галлюцинациями), как кошка с мышкой.

"Люди" (в каком-то смысле) сопротивляются - противятся истине об их "смерти" - цепляются за "жизнь" в твоём поле зрения - цепляются за ЛОЖЬ (иллюзию), за маску, за фантик, в который завёрнуто дерьмо (="ничего", пустое место =ты сам).

Ты сам (изо всех сил) помогаешь "людям" (=твоим галлюцинациям) выглядеть "живыми" в твоих глазах. Ты идёшь им навстречу в их желании "быть" (=казаться) "живыми". По сути, вся их "живость" - именно твоих ("смерти") рук дело. Вероятно, в этом заключается твоё ("смерти") милосердие, твоя доброта и "любовь" к "людям".

Но "люди" иногда заигрываются в их "жизни"  - начинают переоценивать их (несуществующую) ценность. Тебе приходится обнажать им их реальную бесценность (ничтожность) - тебе ("смерти") приходится их убивать (умертвлять, забывать).

«А я живу одна - такие вот дела.
А всё она взяла и мужа увела.
И он теперь живёт с этой дурой-крошкою.
Целует ручки ей, греет ножки ей.
*
На что позарился — на сердце с льдинкою,
На кудри белые, крашеные, под косынкою.
Вот так бы и дала бы ей бы по башке своими рожками,
Так я же добрая, Мадам Брошкина.
*
Я знаю, что у неё душа кошкина,
А я шикарная, Мадам Брошкина.
Она такая никакая, никакая
Ну шо ты в ней нашёл?
А я такая блин, такая–растакая,
Но мой поезд ушёл...»

Ореол - это твоё ("смерти", чёрной дыры) сияние, твоя слава, "аура", "биополе". Ореол - это твой (объёмный, в 3D-формате) экран, по которому ты показываешь сам себе кино о твоей "жизни" в "людях" (=в твоих миражах, фантазиях и мечтах).
Иначе говоря, ты (="Я" ="смерть") просто смотришь сновидение от твоей "жизни" в "людях". Ты смотришь ошибки ("грехи") твоего впечатления о самом себе - о пустом месте (о "смерти").

Показать полностью 1
5

3 ошибки первого впечатления. Эффект ореола

3 ошибки первого впечатления. Эффект ореола Психология, Общение, Отношения, Первое впечатление, Проблемы в отношениях, Восприятие, Длиннопост

При первом знакомстве мы сразу строим образ партнера по общению. От того насколько он близок к оригиналу зависит эффективность нашего взаимодействия, потому что именно к этому образу мы и обращаемся, общаясь с человеком.

Между тем, применяемые нами схемы его формирования часто приводят к ошибкам восприятия. И хоть первое впечатление — не окончательный приговор, но на его основе строится всё дальнейшее общение.

1 ошибка — фактор превосходства

Если человек превосходит нас в чем-то важном для нас: социальный статус, интеллектуальный уровень, положение в коллективе или другое, то мы склонны переоценивать его и в других сферах.

Аналогично работает схема наоборот: если мы превосходим человека по значимому для нас параметру, мы склонны его недооценивать.

3 ошибки первого впечатления. Эффект ореола Психология, Общение, Отношения, Первое впечатление, Проблемы в отношениях, Восприятие, Длиннопост

2 ошибка — фактор привлекательности

Если человек понравился нам внешне, мы склонны приписывать ему разнообразные положительные качества: ум, доброту, великодушие и т. д.

И наоборот: мы склонны недооценивать человека, который нам внешне несимпатичен.

3 ошибки первого впечатления. Эффект ореола Психология, Общение, Отношения, Первое впечатление, Проблемы в отношениях, Восприятие, Длиннопост

3 ошибка — фактор отношения к нам

Мы склонны приписывать положительные качества людям, которые проявляют к нам хорошее отношение, и закрывать глаза на их недостатки.

Аналогично работает обратная схема: мы склонны очернять тех, кто относится к нам плохо, игнорировать их хорошие черты.

3 ошибки первого впечатления. Эффект ореола Психология, Общение, Отношения, Первое впечатление, Проблемы в отношениях, Восприятие, Длиннопост

Описанные ошибки составляют эффект ореола. Он заключается в следующем: при формировании образа человека общее позитивное впечатление о нем приводит к его переоценке, а негативное — к недооценке.

Источник информации — книга Грамматика общения Ю.С. Крижанская, В.П. Третьяков. Переработка материала и иллюстрации — моё.

Больше книг и картинок тут https://t.me/ob_ne.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!