Ответ на пост «Как перестать быть душным»
Иногда занудство содержит несколько признаков высокой тревожности:
- замирание в говорении. Есть люди (в моём окружении несколько таких) - говорят бесконечно, многослойно, глубокоаргументированно - однако, я уже не могу их слушать, их слова превращаются в поток, в который я не могу вставить ни уточняющих вопросов, ни своего мнения. А дождаться подходящей паузы невозможно. Собственно, человек не может остановиться (из "бей-беги-замри" он выбрал замереть в стабильном процессе) и вытесняет своим мнением все альтернативные и здесь - второе проявление тревожности;
- контроль! Не должно быть никакого другого мнения, кроме моего. Я должен убедиться - уже все думают так, как считаю правильным я! И тут выглядывает третий признак тревожности:
- только я имею значение, больше никто! Я настолько боюсь появления других "Я", в сравнении с которыми я окажусь не таким умным! Поэтому - я и только я! И вот они, ушки четвёртого проявления тревожности;
- моя оценка себя требует сопоставления и возвышения над другими. Т.е., заниженная самооценка гиперкомпенсируется через самоутверждение за счёт (подавления мнения) окружающих.
- возможно, у вас высокий голос.
Если заглянуть на самый глубокий, фундаментальный уровень психики, бесконечная речь - это крик о помощи:
- Мне страшно, я в опасности!
Если вы узнали себя в этих признаках - попробуйте записаться ко мне на анкетирование (оно бесплатно, я писал об этом подробнее на Пикабу: Промежуточный отчёт и приглашение к Анкетированию 3.0!
По итогам ваших ответов я смогу дать вам наиболее точные рекомендации.