Ответ на пост «Филип К. Дик "Автофабрика"»

Все рассказы о власти ИИ, машин  и роботов описывают мир без папуасов, тибетцев,  индейцев Амазонии,  бушменов, койсанских народов  (самых древних,  прямых потомков кроманьонцев или какой-то другой, еще одной ветви человечества),  и прочих интересных этносов.

Это значит,  что авторы сознательно игнорировали то,  что считалось тупым и примитивным, в их сознании ничего другого,  того,  что паприроде - нет.

Вс.. тый западный киберпанк, постапокалипсис, и схожие жанры - плевать хотели на всё,  что не привычная авторам  цивилизация, а  большая и разнообразная, вся другая Земля.

Не, ну сами "примитивные народы" на авторов не обижаются.  И не потому,  что читать не умеют...  А потому  что положить с прибором,  а может и покласть они хотели на всю эту "цивилизацию".

Отсюда вывод  : любая фантастика про власть машин, ИИ, и кадавровидных творений  из этих источников -  андроидов / терминаторов - совершенно отдельная реальность,  нацеленная на жертв жития в мегаполисах,  у них критического мышления нету.

23

Филип К. Дик «Автофабрика»

Рассказ Филипа К. Дика «Автофабрика» поднимает важную проблему взаимодействия людей с искусственным интеллектом. Мир был разрушен ядерной войной. Остатки человеческого общества поддерживаются кибернетическими фабриками, получившими автономность. Фабрики снабжают людей всем необходимым в неограниченных количествах, при этом практически полностью исчерпав ресурсы Земли. Действие рассказа происходит в США, однако подобная картина наблюдается по всему миру. Группа людей решает помешать надвигающейся экологической катастрофе, сбросив опеку машин.

Филип К. Дик «Автофабрика» Обзор книг, Рецензия, Фантастика, Рассказ, Филип Дик, Постапокалипсис, Восстание машин

Филип К. Дик показывает нам находчивость людей, попавших, казалось бы, в безвыходную ситуацию. После ряда неудачных попыток людям все-таки удается сбросить иго автофабрик. Только окончательная ли это победа?

Итог: Некоторыми своими идеями «Автофабрика» напомнила мне рассказ Айзека Азимова «Жизнь и времена Мультивака» (Айзек Азимов «Жизнь и времена Мультивака»). Аналогичным образом люди, победив машины, не знают, как им жить дальше. Однако и победа эта эфемерна, ведь подавить кибернетическую жизнь очень сложно.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!