Ответы к посту
Коротко о капитализме
40

Ответ Mlgw в «Коротко о капитализме»

> Когда сверху спускают нереальный план, а внизу этот план выполняют только на бумаге, ни чего хорошего ждать не приходится. Идёт банальный отрыв от реальности.

И как же так получииилось? Уж не свяязано ли это с какими нибудь реформами, года этак 65-го?

Если посмотреть видео Алексея Сафронова, то можно узнать, что подобная ситуация не была для создателей плановой экономики откровением. Её предвидили, о ней предупреждали.

План в союзе создавался итерационно, сверху вниз и обратно, снизу вверх. И промышленные предприятия принимали в этом участие. Сверху спускался план, который "низ" и помогал создать.

К 60-м экономика действительно столкнулась с кризисом, в основном целеполагания: "что дальше то делать, куда развиваться?" И вместо нормального решения, вроде создания ОГАС, было решено вводить элементы рынка, прибыль, окупаемость и т.п, что напрочь ломало плановую систему, и привело к проблемам позднего СССР.

Хотя даже для этих реформ советскими экономистами предлагались способы балансирования и создания работающей гибридной экономики, но введены они так и не были.

Вообще рекомендую видео Сафронова всем кто интересуется принципами работы плановой экономики за пределами шаблона "чиновник в кабинете сколько хотел, столько рисовал".

Ответ Unusedlogin в «Коротко о капитализме»

Вы говорите про хорошее и забываете про плохое. Одна из причин развала лампового СССР в экономике и политике. Когда сверху спускают нереальный план, а внизу этот план выполняют только на бумаге, ни чего хорошего ждать не приходится. Идёт банальный отрыв от реальности. А учитывая, что внутренний спрос маленький, 170 млн для закрытого государства это пыль, развитие технологий и соц.потребления можете не ждать. Вспоминаем одежду, вещи и прч. Единственное, что вы можете - военные технологии, что бы других пугать и перед своими гордиться. "В бетон закатаем всю планету"(с) Северная Корея как пример или Япония, до посещения их европейцами

Ваша единственная претензия к мат.благам.

Ни что не мешает действующему " Государству" ограничить свои аппетиты(налоговая система+ повсеместные акцизы) и аппетиты крупных феодалов/капиталов, но всем им срать. И у руля сейчас люди, которые родились, учились и выросли в СССР, что ахуеть как показательно, с учётом действующей системы

9

Продолжение поста «Коротко о капитализме»

Добавлю оптом, так сказать. А то оценкой специалистов по зарплате тоже задолбали.

Если у человека небольшая зарплата - это вовсе не значит, что он плохо работает. Но это скорее всего значит, что его начальник хорошо ворует.

Ответ Unusedlogin в «Коротко о капитализме»

При Союзе количество денег на руках у работника после этого невидимого вычета на его потенциальную недвижку не менялось, он мог распоряжаться именно обещанной зарплатой, а не "мы тебе дадим зарплату, и ниибет, какие у тебя там траты". При ДДУ и ипотеках сейчас проблема именно в проценте свободных денег, остающихся на руках.

правда сейчас ты выплатил ипотеку за 10 лет и имеешь свободные 10-20-30-сколько-то денег. Внимание вопрос: в ссср после того как "выдали" квартиру (которая в 90% случаев по факту принадлежала предприятию, а не человеку) зарплату "на руки" повышали? или оставалась такой-же как и была?

2) Пока квартиру не получил - ты все равно где-то живешь. Ведомственное жилье, общаги. Один - комната в общаге, семья - малосемейка, однушка, дети пошли - двушки и трешки, 2-3 комнаты в коммуналках, итд. То есть все где-то да жили.

правда общаги были не бесплатными, просто это из зарплаты вычиталось :) порядка 5 рублей в месяц. Кстати при этом человек продолжал платить за квартиру, которую "получит" когда-то в отдаленном будущем. Если в очереди не подвинут ;)

3) И там, где жили, БЫЛА РАБОТА. Это ключевой момент. Когда мне сейчас говорят, мол, если ты не зарабатываешь охулиард, то ты можешь купить квартиру в Воркуте, я сразу спрашиваю, понимают ли собеседники, что при Союзе к квартире в Воркуте прилагалась работа в Воркуте. И в любом подзалупинске. И это был реальный шанс для молодежи свалить подальше от "любимых" тещ, из коммуналок, ветхого жилья - уехать туда, где предлагают в первую очередь работу, и, уже как логичную необходимость, жилье.

про работу - можете рассказать это моей бабушке, которая с дедом военным переехала в Североморск в 70х :) и как она лишь с помощью комэска, с которым дед на одном курсе в ХАИ учился, устроилась официанткой в столовую, и то пришлось штатное расписание править :) но то такое, ага. Жаль что другая бабушка не дожила, она-бы тоже очень заинтересовано послушала про наличие работы в Чингирлау и Аксае :) бо много рассказывала

Если бы мне предложили уехать в подзалупинск, но гарантировали, что там у меня будет жилье достаточной площади с возможностью его расширения по мере изменения состава семьи, работа по специальности, детсад и школа для детей - я бы уехала. Да, из Москвы бы уехала.

не уехали-бы. Просто Вы видимо родились или в конце 80х, или в начале 90х, потому не знаете про одну маленькую особенность плановой экономики. А именно "категории снабжения" ;) не просто так ведь существовали "колбасные электрички"

Как правило, про то, как плохо было получать квартиры в проклятом совке, затирают те, кто предлагает поесть пирожных, если у людей хлеба нет. Дескать, вотщас я могу купить трешку, а не двушку, а тогда бы мне двушка полагалась. Але, гараж, 80% населения России не может купить вообще нихуя, а в ипотеки лезут с маткапов или с долей от продажи бабкиных наследных хат, полученных при проклятом совке. Смог по заветам дмитрий-медведыча уйти в бизнес? Поздравляю, не все это могут сделать, зато если эти люди перестанут работать - ты это сразу ощутишь.

повторюсь:

  1. в совке квартиру не "получали", а покупали. За деньги, которые вычитали из зарплаты. Причем вычитать не переставали даже после "получения", да и квартира не всегда была собственностью человека.

  2. если человек именно работает, а не "отсиживает" - то семейного дохода вполне себе хватает и на ипотеку, и на автомобиль, и на аренду жилья. Кстати сейчас в процентном соотношении общежитие, стоит на 60% дешевле чем в ссср, так что добро пожаловать: порядка 10к фублей за комнату в 15 квадратов, коммуналка включена

  3. то что 80% не может купить нихера - это повод остальным 20% населения их тянуть? у меня вот зп в 4 раза выше медианной, однако нужно играть в "уравниловку", бо алкашу Васе будет нечего кушать? смешно
    4. пардон, а в бизнесе люди что, не работают и ничего не производят? или Вы считаете что работа - это только на заводе шото тяжелое таскать целый день? кстати хочу заметить: обычно 1 частный предприниматель создает несколько рабочих мест, где люди получают зарплату. Ну это так, для справки


    а вообще все чаще удивляюсь тому что вроде-бы взрослые люди не знают экономику даже на уровне той что преподают на 2 курсе техникума, не говоря уже о чем-то более глубоком... Для таких людей да, лучше чтобы государство думало где им работать, где и как жить. Если еще и прическу за них будет выбирать - вообще отлично ;) не для мыслей красивую голову вырастили ;)

Показать полностью
256

Ответ FridrihEngels в «Коротко о капитализме»

Я не жил в СССР, да и родился я уже на его можно сказать издыхании в конце 1990г.

Но когда я подрос (начиная с лет 8-10) мне было жалко что он развалился. Жалко, потому что я живу в поселке в 20км от Алматы, и видел разруху в поселке.

Во времена СССР, в моем поселке было:

* две огромнейшие фермы для скота (43.310162, 77.180031 приватизировал бывшей председатель вместе с живностью и 43.318895, 77.175407 остались руины, помню как туда ездили сельчане и с ближайшей округи разбирать плиты и кирпичи или себе на нужды или на продажу)

* гектары теплиц (металл срезали и сдали, постройки - разобрали на кирпичи и плиты. Сейчас там новостройки, поэтому координат не даю. в детстве на развалинах играли в стрелялки)

* дом культуры (43.304511, 77.182226 стояло заброшенным, с выбитыми окнами, буквально недавно отреставрировали - сейчас работает)

* двухэтажный детский сад (43.304029, 77.181266)

* пионер лагерь (43.303837, 77.197118 скорее всего также было приватизировано после развала, сперва еще худо бедно работало, сейчас продано и закрыто на реконструкцию лет 5, дети туда не приезжают)

* новая трехэтажная школа где-то 1982-5г постройки на 1200 мест, которую я окончил, и где моя мама проработала всю жизнь (43.302739, 77.184461 не переставала работать, пару лет назад был капремонт)

* амбулатория (43.304061, 77.185547 работает, недавно был капремонт. На данный момент в поселке 3 амбулатории, 2 из которых частные новые)

* три больших магазина по 150-200м2 (43.304613, 77.181151 два работали всегда, 3 восстановили лет 10 назад + над ними надстроили второй этаж и сделали банкетный зал)

* винзавод (43.307395, 77.184196 работал переменно, летом мы туда сдавали яблоки, сейчас вроде закрыт, не интересовался)

* база сельхозтехники со своими мастерскими и складами (43.307124, 77.182500 технику растащили, базу разобрали на кирпичи, территорию после поделили на части и продали)

* котельная для этой базы + от нее отапливались еще около 10-15 рядом стоящих домов (наш дом в том числе, правда мы его купили уже в 1998г). На этой котельной зимой работал мой дедушка, летом от работал на полях или фермах. Бабушка работала в районной швейной фабрике. Координатов нет, также все растащили, на ее месте частный дом стоит)

* еще две какие-то базы назначение которых я не знаю с остатками разной техники (43.306948, 77.183254 частная территория, построили дом и 43.305450, 77.183099 также все растащили, долго стояло закрытым, лет 5 назад кто-то купил и построил базу/магазин стройматериалов)

* общественная баня - переделана в частный дом

* склад, то ли овощей то ли еще чего (43.306838, 77.181814 в середине 90х сгорел ночью, помню ходил смотреть на костер, стоял после заброшенный. Лет 5 назад кто-то купил и сделал производственную базу для своих авто, много авторефрижераторов, прицепов и тд стоит на территории)

* памятник с вечным огнем участникам ВОВ и списком односельчан воинов. пару лет назад территорию немного реконструировали, поставили лавочки, установили освещение.

* 3 АЗС в поселке, по одному на въезде и выезде с поселка, и одно около базы сельхозтехники (43.304987, 77.173472 Я застал только одно АЗС на въезде, из двух старых советских колонок как весы со стрелками. После и его снесли и на месте построили современный АЗС с автомойкой, сто и магазином. Но года 3 назад его тоже снесли в связи со строительством на этом месте развязки для БАКАД. Яндекс карты еще показывают старую АЗС без развязки на гугле уже есть контур строящейся развязки)

Возможно что-то упустил, но вот тот список что был в поселке на конец развала СССР не считая гектаров полей, яблоневых садов, бетонных каналов для орошения полей и тд. и описание что с ними произошло после развала.

В Вики всего пару строк про поселок, вот основные

В 1999 году население села составляло 5232 человека (2569 мужчин и 2663 женщины). По данным переписи 2009 года в селе проживали 6582 человека (3281 мужчина и 3301 женщина)

более ранних сведений о количестве населения не нашел, на данный момент в поселке живет точно более 10тыс человек.

Инфраструктура
По данным КНЭ, в 1929—97 аул был овощемолочным хозяйством, позднее, на его основе с 1997 работали хозяйства «Кызылкайрат», «Алатау Агро», «Нурсар Агро», «Аскар» и др.

Нашел также видео как кто-то снимал поселок год назад, правда там не все показано, но все же для желающих

Показать полностью 1
729

Ответ на пост «Коротко о капитализме»

Я поняла, что же меня смущает в логике адептов "зато щас я могу купить квартиру где хочу, а не где дали, той площади, котрую хочу, а не которая положена" и "а что сейчас тебе мешает купить квартиру в Воркуте". И в вот этом вот "да вы все равно платили бы за эту квартиру, отрабатывая".

1) Удельный вес этих "плат" и "отработок" в зарплате. Человек получал одну и ту же зарплату по сетке, мог планировать бюджет на более длительное время. Давайте для более точной аналогии сравним это с ипотекой по ДДУ. То есть квартиры у человека еще нет (в аналогии - дом еще не построен), но ты уже платишь. При Союзе количество денег на руках у работника после этого невидимого вычета на его потенциальную недвижку не менялось, он мог распоряжаться именно обещанной зарплатой, а не "мы тебе дадим зарплату, и ниибет, какие у тебя там траты". При ДДУ и ипотеках сейчас проблема именно в проценте свободных денег, остающихся на руках. Перестали на работе платить премиальные, или там очередной ковид на МРОТе, или работу сменил - а за ипотеку вынь да положь.

2) Пока квартиру не получил - ты все равно где-то живешь. Ведомственное жилье, общаги. Один - комната в общаге, семья - малосемейка, однушка, дети пошли - двушки и трешки, 2-3 комнаты в коммуналках, итд. То есть все где-то да жили.

3) И там, где жили, БЫЛА РАБОТА. Это ключевой момент. Когда мне сейчас говорят, мол, если ты не зарабатываешь охулиард, то ты можешь купить квартиру в Воркуте, я сразу спрашиваю, понимают ли собеседники, что при Союзе к квартире в Воркуте прилагалась работа в Воркуте. И в любом подзалупинске. И это был реальный шанс для молодежи свалить подальше от "любимых" тещ, из коммуналок, ветхого жилья - уехать туда, где предлагают в первую очередь работу, и, уже как логичную необходимость, жилье.

Если бы мне предложили уехать в подзалупинск, но гарантировали, что там у меня будет жилье достаточной площади с возможностью его расширения по мере изменения состава семьи, работа по специальности, детсад и школа для детей - я бы уехала. Да, из Москвы бы уехала. Потому что накопить взнос даже на общагу, если ты получаешь медианную и еще и снимаешь жилье, возможно только тогда, когда тебе уже мало будет той общаги по площади. А сколько семей развалилось благодаря "поживем у мамы и покопим" - статистика в помощь.

Как правило, про то, как плохо было получать квартиры в проклятом совке, затирают те, кто предлагает поесть пирожных, если у людей хлеба нет. Дескать, вотщас я могу купить трешку, а не двушку, а тогда бы мне двушка полагалась. Але, гараж, 80% населения России не может купить вообще нихуя, а в ипотеки лезут с маткапов или с долей от продажи бабкиных наследных хат, полученных при проклятом совке. Смог по заветам дмитрий-медведыча уйти в бизнес? Поздравляю, не все это могут сделать, зато если эти люди перестанут работать - ты это сразу ощутишь.

Показать полностью

Ответ FridrihEngels в «Коротко о капитализме»

Очень интересно читать рассуждения о великом могучем коммунизме и плохом капитализме.

Мои родители обычные бюджетные служащие из Киргизской ССР, тогда Фрунзе, сейчас Бишкек, Кыргызстан, папа врач, мама учительница, они копили как могли, точнее не получалось. Стояли в очереди много лет, не было блатных знакомых, чтобы подвинуть очередь, как было принято. В итоге СССР распался, как пишут во всех учебниках экономической теории. Сам могу привести десятки примеров за и против каждой из систем. Из минусов это отсутствия жилья, конец 80х сильно отразился на экономике СССР, вследствии замедление темпов строительства. Родители купили дом в 87 году под снос, через 4 года стало понятно, что переезда не будет.

2306

Ответ на пост «Коротко о капитализме»

Как обычно в комменты к постам про СССР набежали, убедительно доказывающие, что никаких квартир не выдавали. А если выдавали, то не тем и не так.

Если обобщить, модно выделить три типа возражений:

  1. Люди десятилетиями стояли в очередях, да так и не получили свои квартиры. А я (мой знакомый, друг моего друга и т.д.) купил одну квартиру в ипотеку и уже заканчивает выплачивать вторую.

  2. Родители работали на 2 работах, чтобы купить кооперативную квартиру.

  3. И мой любимый контраргумент. Нет ничего бесплатного, государство просто недоплачивало денег советским гражданам.

Отвечаю по порядку

  1. В среднем очередь на улучшение жилищных условий составляла 7 лет. Причем процент семей, которые ожидали квартиры 1-3 года составлял 29%, а семей, которые ждали больше 10 лет - 17%. И никто из старших в очереди не жил под мостом. Примерно 30% семей в очереди становились в нее повторно, после рождения второго и следующего ребенка. При этом в коммуналках по все стране к 1989 году жили 20 миллионов человек (12 миллионов в РСФСР). К слову до сих пор 5 миллионов человек живёт в коммуналках. При этом темпы жилищного строительства в России, за 30 лет, с учётом провала 90-х, не превысили показатели СССР конца 80-х. То есть, как минимум, кварт р больше не стало. И тех, кто радуется, что они выплатили или платят ипотеку, поздравляю. Вы бы получили жилье и от государства без всяких ипотек.

  2. Те, кто рассказывают, про работающих на 2-3 работах родителях ради кооперативной квартиры - сказочники. Во-первых, чтобы устроиться на вторую работу в СССР нужно было пройти 7 кругов ада. Трудовое законодательство было так устроено. Кооперативные квартиры продавались в аналог ипотеки. Платишь 40% первоначального взноса и потом остаток под 1-3% отдаешь 15 лет. При этом стоимость кооперативной квартиры варьировалась в пределах 3-11 тысяч рублей. В среднем у людей были накопления 3 т.р на сберкнижках. И это не такие накопления, когда у Потанина триллион, а у Васи 200 тысяч и в среднем у них по 500 миллиардов, а реально средне-медианные. То есть покупка кооперативных квартир не была проблемой денег. Люди просто не хотели терять очередь на государственное жилье, да и строили кооперативы не много.

  3. Переходим к моим фаворитам, т.е. свидетелям всего платного. И в целом они правы действительно квартиры в СССР стоили денег. Но тут есть маленький нюанс, который меняет все. И разобраться в нем нам поможет "Капитал". Все дело в прибавочной стоимости. Именно за счёт нее строили жилье и инфраструктуру в СССР. Возьмём состояние 10 богатейших людей в РФ. По нынешнему курсу это примерно 1,6 триллиона рублей. А стоимость всего построенного жилья в России за 2021 год по средней цене 120 тысяч рублей составляет примерно 1,3 триллиона рублей. А это, на секундочку, 102 миллиона квадратных метров или, примерно, 1 миллион квартир, с учётом общедомовой площади. Конечно, далеко не все эти деньги у них кешем, но и это всего 10 человек. Вот они - те деньги, за счёт которых строились квартиры в СССР.

В общем, не забудьте помянуть плохим словом СССР, когда будете в очередной раз платить ипотеку.

Показать полностью
6

Ответ на пост «Коротко о капитализме»

В 1987 году семья из четырех человек, взрослые - ученые из Физтеха, младшие научные сотрудники НИИ, жили в однокомнатной квартире в 30 км от Москвы, куда попали по распределению еще в 1982 году. Однокомнатная 17-метровая квартира в институтском общежитии: одна комната, один коридор, использовавшийся также как кухня (отдельной кухни не было), один туалет и одна кладовка глубиной в метр.

Такая же квартира в том же доме: https://www.mixto.ru/notice/329886/

Сейчас в представленной квартире, видимо, сделали перепланировку, расширили туалет за счет кладовки и впихнули душ с глубоким поддоном.

Ответ на пост «Коротко о капитализме» Капитализм, Коммунизм, СССР, Квартира, Социализм, Рыночная экономика, Плановая экономика, Текст, Ответ на пост

В такой квартире мы и жили, первые 4 года - втроем, потом - вчетвером. Так же жили и некоторые другие семьи, хотя с двумя детьми чаще селили в двухкомнатную или трехкомнатную. В них было просторнее, но ванных комнат не было и там. Нас потом тоже расселили в трехкомнатной, но четыре года мы жили в однокомнатной втроем и еще полтора года - вчетвером.

С 1982 года мы стояли в очереди на "свою" квартиру, но ни в СССР, ни в последующие 25 лет ни одного государственного дома в городке не построили. Единственный построенный дом - кооперативный, сдан в 1992 году. Квартиры там не раздавались, а продавались за немалые деньги.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!