30

Ответ на пост «ЛитРПГ - последняя отрыжка постмодерна»

Это очень удобный жанр для написания — LitRPG и попаданчество в целом. Да, в каком-то смысле, низкопробный, но именно такие жанры востребованы в массе читателей. Отсюда и "массовое искусство", бульварные романы и продажи. А удобный, потому что большинство окружения главного героя либо соответствуют привычным реалиям, либо массовым представлениям об описываемом месте и времени событий книги. Действительно, создавать свой детально проработанный мир, претендующий на новизну и неординарность писателю сложно, да и долго. Такие миры давно прописаны и показаны кем-то ещё до написания произведений жанра LitRPG. Остаётся добавить щепотку магии, технологий, непосредственно RPG или всего этого вместе. Написать книгу, конечно, придётся и это тоже труд. Просто он низкоквалифицированный что ли, конвеерный. Проработка мотивов поступков персонажа, взаимодействие с другими героями, с миром и самого мира обычно не глубока. Автор ограничивается постулатом, что герой должен преодолевать и возрастать. И делает он это не как в реальной жизни, а именно как в игре. Выполнил квест - получи левел ап, артефакт и кошко-девочку. Это же не Геральт, в конце концов, чтобы сильно сомневаться в необходимости того или иного действия.

Сейчас принято манерно называть всё это термином "постмодернизм", "постирония". Я называю это общим термином "паразитизм", к которому можно причислить большинство производимого не только в сфере литературы. Производство и продажа за счёт кого-то другого или произведённого кем-то другим. Подчеркну — не создание, а именно производство. Создание — это таки нечто большее, инновационное, прорывное, как создание новой технологии, продукта, не существовавших до этого момента. Подходит ли это под высказывание : "всё придумано до нас", "нот всего семь" и "всё уже снял Хичкок и Бергман"? Не знаю. Ответьте себе сами.

Думаю, книги такого жанра изначально и не претендуют на литературную элитарность и приобщение к пантеону классиков. Шедевров литературы всегда же было очень небольшое количество по сравнению со всей печатной продукцией. Становится ли от этого сам жанр плохим? Вряд ли. Он просто есть. Это всего лишь ещё одна глава в сборнике бульварных рассказов о нашей жизни.

Справедливости ради сообщу, что сам я потребляю достаточное количество продукции в этом жанре, сравнить есть с чем. Делаю это исключительно для сознательного расслабления мозговой активности и воспринимая это как очередную попытку сбежать в иллюзию от серой обыденности. Попадаются вполне увлекательные произведения. В большинстве случаев и они скатываются по наклонной к 3-8 книге. То есть идеи хватает для пары первых томов, а далее простая рутина по разрабатыванию денежной жилы.

Как пишут в комментариях к оригинальному посту: жанр уже лет как 5 изжил себя. Возможно. Это не значит, что ещё лет пять минимум его не будут писать и продавать. На смену придёт другой, не менее "постмодернисткий". И мы, живущие в обществе потребления, будем с ним носиться также, как с писаной торбой. Сути это не изменит.

Показать полностью

ЛитРПГ - последняя отрыжка постмодерна

Один из наиболее модных жанров в наши дни - "ЛитРПГ", подвид попаданческой фантастики, но не ура-патриотического, а фэнтезийного содержания. Это тот случай, когда не российские писатели завезли к нам модное на Западе дерьмо, а наоборот - смогли накормить таким контентом Америку, Китай, Японию и Южную Корею, создав волну подражателей. Давайте разберемся - почему этот жанр является одной из проблем современной постмодернистской литературы.

Честно говоря, поражает современная российская литература. В моду входит такой жанр, как ЛитРПГ - жанр попаданческой литературы в фэнтезийной (чаще всего) или научно-фантастической стилистике. Причем, несмотря на то, что основы направления заложил южнокорейский писатель, сам термин пришел на Запад именно из России, а издание Magic Dome Books переводит и распространяет в англоязычных странах российские произведения данного поджанра.

Поскольку я люблю почитать электронные книги различных жанровых направлений, контекстная реклама в Яндексе и ВКонтакте нередко предлагает мне что-нибудь почитать. И, чаще всего, подсовывает именно непотребщину такого рода. Ради общего ознакомления, прочитал в свое время пару произведений (названия упоминать не буду, ибо не ставлю целью полить грязью конкретных авторов - проблема не в них, а в особенностях направления как такового) и был, честно говоря, шокирован халтурностью. Покритикую ЛитРПГ. Не с точки зрения писателя: фантастом я не являюсь и работаю прежде всего над реалистическими произведениями. Мой анализ будет именно с точки зрения читателя.

Почему многие писатели начали работать в данном жанре? Все просто - для написания фэнтези или научной фантастики требуется создать хорошо проработанный сеттинг. Вспомним, например, хрестоматийный пример: Толкиен при работе над своими произведениями продумал все, вплоть до разработки эльфийских языков (квенья и синдарин) и внутримировой мифологии. Все это требует высокого уровня писательского мастерства, умения выстраивать концепцию мира, а так же, прежде всего, наличия логики. В ЛитРПГ же дыры в сюжете легко закрывать тем, что это "игровая условность". А главный герой, будучи землянином и нашим современником, оказавшимся, например, в теле эльфа или орка, обладает той же ментальностью, что и какой-нибудь сосед дядя Вася, или же школьник Гришка из параллельного класса. Когда персонаж "высокого фэнтези" в сеттинге, отличающемся от нашего был бы совершенно другой личностью, сформированной особенностями местного мира.

Почему так? Как говорят классики марксизма: бытие порождает сознание. Не может живущий в околосредневековом сеттинге человек мыслить категориями индустриального общества. А если в мире литературного произведения присутствует, например, магия, или же прямое вмешательство сверхъестественных сил, это еще сильнее повлияло бы на условия жизни персонажа, и, следовательно, на их мировоззрение. Для авторов ЛитРПГ же нормальным стало просто вставлять в альтернативные миры попаданцев из реальности, чтобы скрыть свою бездарность. Так же, на условность списываются и другие косяки.

Да, смешение жанров и стилей - особенность постмодерна, как и стирание граней между "высокой" и "низкой" литературой. Но все зависит от вложенного в произведение смысла. Одно дело, когда это используется ради раскрытия тех или иных авторских концепций или в рамках интеллектуальной игры. И совсем другое, если стоит цель - лишь заработать на произведении.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!