Ответ на пост «ЛитРПГ - последняя отрыжка постмодерна»
Это очень удобный жанр для написания — LitRPG и попаданчество в целом. Да, в каком-то смысле, низкопробный, но именно такие жанры востребованы в массе читателей. Отсюда и "массовое искусство", бульварные романы и продажи. А удобный, потому что большинство окружения главного героя либо соответствуют привычным реалиям, либо массовым представлениям об описываемом месте и времени событий книги. Действительно, создавать свой детально проработанный мир, претендующий на новизну и неординарность писателю сложно, да и долго. Такие миры давно прописаны и показаны кем-то ещё до написания произведений жанра LitRPG. Остаётся добавить щепотку магии, технологий, непосредственно RPG или всего этого вместе. Написать книгу, конечно, придётся и это тоже труд. Просто он низкоквалифицированный что ли, конвеерный. Проработка мотивов поступков персонажа, взаимодействие с другими героями, с миром и самого мира обычно не глубока. Автор ограничивается постулатом, что герой должен преодолевать и возрастать. И делает он это не как в реальной жизни, а именно как в игре. Выполнил квест - получи левел ап, артефакт и кошко-девочку. Это же не Геральт, в конце концов, чтобы сильно сомневаться в необходимости того или иного действия.
Сейчас принято манерно называть всё это термином "постмодернизм", "постирония". Я называю это общим термином "паразитизм", к которому можно причислить большинство производимого не только в сфере литературы. Производство и продажа за счёт кого-то другого или произведённого кем-то другим. Подчеркну — не создание, а именно производство. Создание — это таки нечто большее, инновационное, прорывное, как создание новой технологии, продукта, не существовавших до этого момента. Подходит ли это под высказывание : "всё придумано до нас", "нот всего семь" и "всё уже снял Хичкок и Бергман"? Не знаю. Ответьте себе сами.
Думаю, книги такого жанра изначально и не претендуют на литературную элитарность и приобщение к пантеону классиков. Шедевров литературы всегда же было очень небольшое количество по сравнению со всей печатной продукцией. Становится ли от этого сам жанр плохим? Вряд ли. Он просто есть. Это всего лишь ещё одна глава в сборнике бульварных рассказов о нашей жизни.
Справедливости ради сообщу, что сам я потребляю достаточное количество продукции в этом жанре, сравнить есть с чем. Делаю это исключительно для сознательного расслабления мозговой активности и воспринимая это как очередную попытку сбежать в иллюзию от серой обыденности. Попадаются вполне увлекательные произведения. В большинстве случаев и они скатываются по наклонной к 3-8 книге. То есть идеи хватает для пары первых томов, а далее простая рутина по разрабатыванию денежной жилы.
Как пишут в комментариях к оригинальному посту: жанр уже лет как 5 изжил себя. Возможно. Это не значит, что ещё лет пять минимум его не будут писать и продавать. На смену придёт другой, не менее "постмодернисткий". И мы, живущие в обществе потребления, будем с ним носиться также, как с писаной торбой. Сути это не изменит.