18

Ответ на пост «Разный мозг у носителей разных языков»

Вот в этом интервью Евгения Тихонова (Всё как у зверей) прекрасно изложила тему значимость речи и языков в процессе эволюции

Да, название чуть кликбейт)

18

Ответ на пост «Разный мозг у носителей разных языков»

спасибо за статью! решил ответить постом, потому как кажется эта тема важной и она по своим выводам, изложенным ТС, может проложить мостик к еще большему разобщению между людьми, странами, культурами.

тут, вполне возможно, что причины перепутаны со следствиями или же это просто корреляты, вытекающие из каких-то других причин, но не зависящие друг от друга в должной степени.

поясню: для чистоты исследования нужно было брать определенное количество немцев, которые разговаривают и думают на немецком и, внимание, немцев из той же среды, но которые разговаривают и думают на арабском. но, по всей вероятности, из одной среды взять достаточное количество и тех, и тех - не представляется возможным. не читал полный текст исследования, возможно там взяли людей из одной страны, но даже этол не обеспечит чистоты, потому как в пределах даже одного города могут быть ой какие разные среды (условно, жители Бронкса и Манхэттэна - это все жители Ньюйорка, но разность мышления и структуры мозга у них с высокой долей вероятности будет ой какая разная).

напишу, чем могут быть обусловлены, на мой взгляд, и подобные различия в структуре мозга/мышления, и разность языков: культура и среда. кажется, что именно они обуславливают такие различия.

наука и реальность доказывают, что мозг способен к нейрогенезу и сохраняет нейропластичность на протяжении всей жизни человека, просто с разной степенью производительности. науке известны случаи, когда одни области мозга брали на себя функции недееспособных или вовсе утраченных областей мозга. и чем раньше случался прецедент, тем успешнее справлялся мозг с перераспределением функций и связей.

в связи с этим не соглашусь с тем, что среда - это уже навсегда с носителем. среда - это условия. способность перестроиться (в том числе и перестроить свой мозг и организм под условия среды) - это врожденная способность практически любого человека. с возрастом это делать сложнее, но все также возможно.

поэтому я был бы, как минимум, осторожнее, когда говорил о фундаментальных различиях именно из-за ношения того или иного языка. мы только недавно прошли нелегкий путь от превосходства одной нации над другой до равенства всех наций (а прошли ли?), как закидываем новый мостик на градацию. при чем энтузиасты выявить преимущества одних носителей над другими найдутся очень быстро.

Показать полностью
3320

Разный мозг у носителей разных языков

Разный мозг у носителей разных языков Психотерапия, Внутренний диалог, Саморазвитие, Мозг, Познавательно

Исследовательский Институт Макса Планка опубликовал результаты недавнего исследования с помощью МРТ. Учёные искали различия в активности коры головного мозга у носителей арабского и немецкого языков.

Оказалось, что она существенно различается. Посмотрите картинку у поста, я сейчас объясню.


У немецкоговорящих испытуемых наиболее активна часть левого полушария, ответственная за грамматику. У немецкого языка такая структура, что каждое слово в предложении стоит на строго определённом месте, а ещё слова, связанные друг с другом по смыслу, могут оказаться в разных концах предложения. Такой сложный синтаксис и поддерживается этой зоной мозга.

У носителей арабского языка более активна правая часть мозга и наблюдается интенсивная связь между полушариями. Активность правого полушария вызвана сложным звучанием языка, и отсутствием гласных в словах на письме. Для того, чтобы понять, как читать слово, которое написано одними согласными, надо иметь изрядный словарный запас и держать в голове контекст прочитанного.

Я впечетлена тем, как по разному работает мозг и его сознательная часть у носителей разных языков. Я привыкла думать, что все мы люди, хотим одного и того же и достигаем этого одинаковыми путями. Но кажется, это только на уровне базовых животных потребностей. Наша сознательная часть формируется постигает мир в детстве по различной логике, заданной языком и воспитанием, врождёнными способностями. С годами добавляются культурные и социальные нормы. Но сути, мы говорим о менталитете, о его нейрофизиологическом аспекте.
То есть можно вывезти носителя языка из его среды, но среда (и прокачаные зоны мозга) — это уже навсегда.

https://www.spektrum.de/news/typisch-deutsch-verschaltet-die...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!